Прямые договора собственников
|
Гость
|
Дата: Четверг, 10-Ноя-2011, 11:06 | Сообщение # 61
|
|
Советом дома(обладаем 2/3 голосов) решили самостоятельно заключать договора с провайдерами и установщиками рекламных конструкций с 1 января 2012г. Провели собрание, выбрали доверенное лицо с правом заключения и расторжения договоров и правом подписи, составили протокол и обратились в УК в договорной отдел. Однако, юристы нам сказали, что это не в нашей компетенции -"Вот если бы вы были ТСЖ, тогда, пожалуйста, а в настоящее время за вас заключать договора должна УК". Мы обратились к начальнику юр.отдела. Он оспаривать наши законные права не стал. Единственное, что попросил написать к протоколу сопроводительное письмо (хотя в протоколе и так всё понятно было написано). Отдали один экземпляр в приёмную, второй оставили себе.
Сейчас работаем над дополнительным соглашением к договору управления. Нужно и там внести изменения, на основании которых сейчас УК сама их заключает. Договор с УК у нас заканчивается в этом году, поэтому нужно успеть за 1 месяц до окончания срока договора его отдать УК.
Деньги от провайдеров планируем потратить на нужды дома. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 10-Ноя-2011, 23:22 | Сообщение # 62
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
Статус: Offline
|
Гость, вам следовало, для начала, убедиться,что нет никаких решений ОСС или пунктов договора управления, которые бы предоставляли УК право заключение договоров. Если такие решения или пункты были, их следовало аннулировать решением ОС.
Высший орган управления МКД - ОСС; и только в его компетенции распоряжаться общим имуществом. Однако, если есть какая-то конфликтная ситуация с УК, лучше её урегулировать путём переговоров и внесением соотв. изменений в договор управления.
За месяц до того, как окончится договор управления, вы должны сделать только одно: направить извещение, что существующий договор не будет продлён на ещё одни срок. |
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Пятница, 11-Ноя-2011, 13:05 | Сообщение # 63
|
Продвинутый управдом
Награды: 2
|
Есть и другая сторона вопроса:
Провода, висящие в подъезде "соплями" не подписаны. Они просто провода.
А кому они принадлежат: Иванову, Петрову или Сидорову? Может разобраться только ХОРОШИЙ специалист (по способу подключения, по имеющейся модернизации, которой один провайдер имеет, а другой - еще - нет)
То есть это - вопрос сложный (очень сложный)
У меня сложилось впечатление, что специалист в моей УК, занимающийся этими вопросами (и вопросами рекламы) в них "плавает".
Найти бы у себя такого человека (ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА)  |
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Суббота, 12-Ноя-2011, 09:49 | Сообщение # 64
|
|
dworkin
Никаких решений ОСС по этому вопросу нет,т.к. я сама вхожу в совет дома, поэтому протокол и был составлен.
В договоре управления есть такой пункт:
УК обеспечивает реализацию решения вопросов пользования общим имуществом Собственников в соответствии с предложениями Собственников, в соответсствии с собственными предложениями, а также предложениями третьих лиц.
УК вступает в договорные отношения с третьими лицами по вопросам пользования общим имуществом Собственников от имени и в интересах Собственников, после принятия соответствующего решения Собственниками в порядке, установленном ЖК РФ.
Вот этот пункт мы в дополнительном соглашении решили исключить.
Почему не будет продлён? Мы пока не отказываемся от УК(до ТСЖ ещё не созрели). Просто внесём изменения в договор.
Тиара
А какя разница кому принадлежат провода в подьезде? Для вас самое главное узнать не подключился ли "недобросовестны, оплаты. Насколько мне известно, то в эл.щитовой есть "коробочка" к которой подключены все провайдеры,т.к. им нужна эл.энергия. Можно посчитать сколько подключено проводов и сравнить с количеством провайдеров в вашем доме. Эту справку можно взять в договорном отделе УК.
В крайнем случае можно написать объявление и попросить жильцов написать у кого-какой провайдер. |
|
|
|
|
Lida
|
Дата: Суббота, 12-Ноя-2011, 18:51 | Сообщение # 65
|
Продвинутый управдом
Награды: 13
|
Quote (Гость)
Эту справку можно взять в договорном отделе УК.
В моем случае оказалось, что договорной отдел "не в курсе", что у нас еще как минимум 4 провайдера в доме... Соответственно, с ними договоров заключенных нет. Тереблю дог.отдел по этому вопросу. 2ГИС помог и личный интерес.
|
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Суббота, 12-Ноя-2011, 19:00 | Сообщение # 66
|
|
Lida
Всё правильно. УК не будет следить сколько протянуто проводов на вашей крыше, поэтому "недобросовестные" провайдеры могут использовать ваше общее имущество МКД и подключиться бесплатно(или с молчаливого согласия УК, но скорее всего не бескорыстно). Именно поэтому мы и решили заключать договора с провайдерами сами. |
|
|
|
|
Lida
|
Дата: Суббота, 12-Ноя-2011, 19:06 | Сообщение # 67
|
Продвинутый управдом
|
Всё правильно, Гость. И не обязательно дело в том, что УК "не уследило", в дог.отд. - 1 человек занимается этими договорами, где ж ему отследить порядка 150 МКД! Некоторые провайдеры действуют оч.нагло. Так что самим надо интересоваться. |
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Суббота, 12-Ноя-2011, 22:55 | Сообщение # 68
|
Продвинутый управдом
|
В том-то и вопрос, что у официальных провайдеров провода находятся в кабель-каналах, а у недобросовестных - висят соплями по стенам. И в большей степени они меня интересуют с точки зрения эстетики (точнее ее отсутствия, а еще точнее - неопрятного вида подъезда).
И совершенно точно говорит Lida
И не обязательно дело в том, что УК "не уследило", в дог.отд. - 1 человек занимается этими договорами, где ж ему отследить порядка 150 МКД!
Поделитесь опытом вычисления недобросовестных провайдеров, [u]Lida
|
|
|
|
|
Lida
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 08:28 | Сообщение # 69
|
Продвинутый управдом
|
Тиара, какой тут опыт! Посмотрела в 2ГИС, пришла в дог.отдел, спросила - кто платит, вот и выяснили со специалистом, теперь периодически узнаю, как обстоят дела с заключением двух договоров. А провода в подъездах тоже висят, т.к. в кабель-каналы они просто не помещаются, наши 5-эт. не рассчитывали под такое количество кабелей.
А на физ.лицо договор заключать пока не хочу: не настолько наши жильцы доверчивы и грамотны, чтоб доверить (хоть и небольшую сумму) в распоряжение одного человека. |
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 22:51 | Сообщение # 70
|
Продвинутый управдом
|
Хорошая программа 2 ГИС. Мне и в голову не приходило отследить провайдеров по ней.
Итак, то, что я знаю: 2 - официальных провайдера, 4 - неофициальных, из которых 2 - вычислено. Итого по проводам - 6.
А их оказалось 8!
Названия двух я даже не слышала (одна жительница сказала, что их интернет-провайдер - это маленькая сеть, которая НЕ БУДЕТ перевешивать (так что ли?) свои провода. Названия - она не знала. А их провод протянут по середине стены, по спирали, со 2 этажа на чердак, ну и конечно, провисает!)
МТС, Мегафон и Билайн - связь 3G. Кто знает, как эта связь проявляется в доме (подъезд, чердак)?
Добавлено (13-Ноя-2011, 22:51)
---------------------------------------------
Lida, спасибо!
|
|
|
|
|
Lida
|
Дата: Понедельник, 14-Ноя-2011, 14:13 | Сообщение # 71
|
Продвинутый управдом
|
Тиара, насколько знаю, под брендом МТС сейчас находится бывшая МКС (кабельн.ТВ+интерн.) |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 14-Ноя-2011, 20:39 | Сообщение # 72
|
Авторитетный управдом
|
Quote (Тиара)
Есть и другая сторона вопроса:
Провода, висящие в подъезде "соплями" не подписаны. Они просто провода.
А кому они принадлежат: Иванову, Петрову или Сидорову?
Все провода, в итоге, входят в какую-то коробочку, находящуюся на чердаке, в лифтовой, на последнем этаже одного из подъездов. Если на коробочке указан номер телефона - звоните и спрашивайте. Если - не указан, идёте в УК, берёте все действующие на этот момент договоры, и звоните: "Это ваша коробочка у нас тут висит?". Если обнаруживается бесхозная коробочка, пишите заявку в УК - и пусть она этим занимается, это её прямая обязанность.
Quote (Гость)
В договоре управления есть такой пункт: УК обеспечивает реализацию решения вопросов пользования общим имуществом Собственников в соответствии с предложениями Собственников, в соответсствии с собственными предложениями, а также предложениями третьих лиц.
УК вступает в договорные отношения с третьими лицами по вопросам пользования общим имуществом Собственников от имени и в интересах Собственников, после принятия соответствующего решения Собственниками в порядке, установленном ЖК РФ.
Вот этот пункт мы в дополнительном соглашении решили исключить.
Я не вижу особого смысла исключать этот пункт, поскольку в соотв. с ним УК может предпринимать какие-то действия только на основании решения ОС. Мало ли что Вам может понадобиться?
Quote (Тиара)
Хорошая программа 2 ГИС.
В 2ГИС указана лишь возможность подключения - но отнюдь не факт наличия какого-то оборудования\кабельной сети провайдера в вашем доме. Единственный способ - во время весеннего\осеннего осмотра ходите вместе с представителем УК, тыкаете пальчиком и спрашиваете: " А это - кто? А они нам платят? А сколько? А по какому договору?"
|
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Понедельник, 14-Ноя-2011, 21:41 | Сообщение # 73
|
Продвинутый управдом
|
(dworkin) Все провода, в итоге, входят в какую-то коробочку, находящуюся на чердаке, в лифтовой, на последнем этаже одного из подъездов. Если на коробочке указан номер телефона - звоните и спрашивайте.
В том и дело, что коробочки, как и провода - не подписаны... Сориентироваться может только продвинутый специалист по косвенным признакам (по способу подключения, по имеющейся модернизации, которой один провайдер имеет, а другой - еще - нет).
Была даже забавная ситуация: специалист официального провайдера (единственного на тот период) обнаружил несанкционированное подключение к своему кабель-каналу. Но отрезать - поостерёгся, чтобы не провоцировать обострение войны с конкурентом.
Кстати, могу сказать, что на письма из УК провайдеры реагируют оперативнее, чем когда просьба исходит от старшего по дому. Тот товарищ меня так и спросил: "Какие у Вас претензии?"
Оно и понятно, с УК их связывает Договор, а со мной - в общем-то, ничего.
(dworkin) ходите вместе с представителем УК, тыкаете пальчиком и спрашиваете: " А это - кто? А они нам платят? А сколько? А по какому договору?"
Спрашивать у инженеров во время весенне-осенних осмотров нет смысла. Их ответ я знаю: "Это - провайдеры" Они - специалисты в другой области и в этом вопросе ориентируются так же как я.
А кто и сколько платит видно по "Финансовой статистике".
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 14-Ноя-2011, 22:22 | Сообщение # 74
|
Авторитетный управдом
|
Quote (Тиара)
В том и дело, что коробочки, как и провода - не подписаны...
В этом случае Вы - вместе с представителями УК должны составить акт о несанкционированном использовании ОИ, отключить систему от электропитания - и очень быстро выяснится, кто это и что это.
Quote (Тиара)
на письма из УК провайдеры реагируют оперативнее, чем когда просьба исходит от старшего по дому.
Если договор будет заключен с собственниками, уверяю Вас, они будут реагировать гораздо живее.
Quote (Тиара)
Спрашивать у инженеров во время весенне-осенних осмотров нет смысла.
А какой тогда смысл в этих осмотрах? Просто не подписывайте их, или пишите особое мнение\замечание и - тут же! - претензию в адрес УК.
Quote (Тиара)
А кто и сколько платит видно по "Финансовой статистике".
Да что Вам с этой статистики-то? Вот недавно я посмотрел одну "финансовую статистику" и сказал: ну, если вы, граждане, и вправду сдаёте место под киоск на одной из самой оживлённых площадей города за 2 тыс. - это ваше дело. Но давайте спустимся и спросим у ларёчника - сколько он платит "дяде" за это благословенное место? Спустились, спросили. Как Вы думаете, он действительно 2 тысячи платил?
|
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Вторник, 15-Ноя-2011, 14:16 | Сообщение # 75
|
Продвинутый управдом
|
(dworkin)
Вы - вместе с представителями УК должны составить акт о несанкционированном использовании ОИ, отключить систему от электропитания - и очень быстро выяснится, кто это и что это.
Конечно, собственник МКД, у которого отключится интернет.... Но это только одна сторона, а на другой - прекратится транзит телекоммуникационных услуг провайдера. На время.
А дальше - сотрудник компании прибудет на место и ликвидирует отключение.
И собственник снова будет иметь интернет. Да здравствуют современные технологии! 
Круг замкнулся, минуя УК и председателя совета дома, как проводников здравого смысла.
(dworkin)
Если договор будет заключен с собственниками, уверяю Вас, они будут реагировать гораздо живее.
(Lida)
А на физ.лицо договор заключать пока не хочу: не настолько наши жильцы доверчивы и грамотны, чтоб доверить (хоть и небольшую сумму) в распоряжение одного человека.
(dworkin)
Да что Вам с этой статистики-то? Вот недавно я посмотрел одну "финансовую статистику" и
Конечно, ее надо читать вдумчиво, анализируя и, порой - с калькулятором.
|
|
|
|