Понедельник, 27-Янв-2020, 12:58 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1119

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама



монтаж системы видеонаблюдения здесь


Батареи и полотенцесушители - это общее имущество? - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: dworkin, lib, praktik  
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Батареи и полотенцесушители - это общее имущество? (Давайте сформируем свою позицию)
Батареи и полотенцесушители - это общее имущество?
А1 Дата: Пятница, 17-Дек-2010, 08:19 | Сообщение # 1
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
На создание темы меня сподвиг вопрос в рубрике "Задать вопрос":


13. Николай Александрович Щеткин [opticlux] (Вчера 23:12)
Вопрос: Существует ли какой-либо правоустанавливающий или нормативный документ, указывающий "ГРАНИЦУ разграничения ответственности" жильцов квартиры (собственников) и Управляющей компании (или ТСЖ) в многоквартирном доме для внутриквартирных и общедомовых коммуникаций: электросетей, водопровода холодной и горячей воды, канализации, отопления? Какие "элементы" этих сетей относятся к общедомовым? Какие к внутриквартирным?
В частности очень интересует такая принадлежность ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ! Это нагревательный элемент или же другого назначения?
Ответ: Таким документов являются Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Cоставу общего имущества посвящены пункты 2-9 вышеназванных Правил.
Согласно п.6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Это значит, что полотенцесушители и батареи должны входить в состав общего имущества. Однако, по данному вопросу сегодня существует множество споров.
Дело в том, что п.6 Правил вступает в противоречие со ст.36 ЖК РФ, в которой сказано что в состав общего имущества "санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения". Существует мнение, что поскольку формально батареи и полотенцесушитель обслуживает только одно помещение, их не следует включать в состав общего имущества.
Однозначной судебной практики по данному вопросу не сложилось. Суды разных инстанций вплоть до Верховного суда выносят противоречащие решения. (В частности, Верховный Суд РФ 22 сентября 2009 года принял решение N ГКПИ09-725 в котором сказано, что батареи в квартирах собственников в состав общего имущества не включаются, при этом п.6 Правил признан не противоречащим федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу).
Управляющие организации, как правило, трактуют законодательство основываясь на нормах ст.36 ЖК РФ, считая что батареи и полотенцесушители в состав общего имущества не входят.
Учитывая, что однозначная позиция органов государственной власти по данному вопросу не сформирована, собственники помещений в МКД могут воспользоваться своим правом по определению состава общего имущества (п.1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).
Однако, в случае отнесения к составу общего имущества батарей, находящихся в жилых и нежилых помещениях, не относящихся к общему имуществу(в случае с УК, данный факт закрепляется в договоре управления МКД на основании решения общего собрания собственников помещений МКД), собственникам необходимо предусмотреть и установить в составе платы за жилое помещение расходы на содержание и ремонт данного имущества.

А что вы думаете по этому поводу. Куда же все-таки относить батареи?

 
Lida Дата: Пятница, 17-Дек-2010, 08:41 | Сообщение # 2
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
Согласно нашего договора с УК "Сибир.инициатива", к общедомовым системам относятся: "стояки отопления, ответвления от стояков до приборов отопления; стояки хол. и горяч. водоснабжения и отключающие устройства, расположенные в местах общего пользования (подвал, тех.этаж и т.д.)", т.е. в квартире стояк отопл. - общий, а батарея - моя. Если при кап.ремонте дома (если будет,конечно,такое счастье) примут решение менять стояки, то батареи менять не будут, только по моему желанию. И если прорвет батарею - ремонт за счет собственника. А вот стояк, действительно, чинит УК б/платно (для собств.)
 
praktik Дата: Пятница, 17-Дек-2010, 08:41 | Сообщение # 3
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (А1)
Существует мнение, что поскольку формально батареи и полотенцесушитель обслуживает только одно помещение, их не следует включать в состав общего имущества.

Полотенцесушители играют двоякую роль: для данного помещения они являются нагревательным элементом, а для аналогичных помещений на других этажах - при вертикальной разводке - стояками, обеспечивающими подачу тепла. Как нагреватели, они действительно обслуживают одно помещение, поэтому являются как-бы личным имуществом, а как стояки - обслуживают несколько помещений, поэтому должны быть отнесены к общему имуществу.
Действительно, имеет ли право любой собственник (при вертикальной разводке) удалить полотенцесушитель, заглушив входящую и отходящую трубы, или хотя бы перекрывать кран при отсутствии перемычки (если имеется)?
Аналогично - при вертикальной разводке - обстоит дело и с радиаторами отопления. Если кто-то в своей квартире установит радиатор двойного размера и начнет отбирать тепло "за двоих", то другим жителям по этому стояку достанется тепла меньше. А если перекроет кран при отсутствии перемычки, то и вообще лишит их тепла. Нельзя допускать бесконтрольной замены устаревших чугунных радиаторов современными алюминиевыми или биметаллическими, поскольку это будет обрекать других жителей на недополучение тепла. А это значит, что при вертикальной разводке они являются общим имуществом, хотя при горизонтальной - личным. ИМХО.
 
А1 Дата: Пятница, 17-Дек-2010, 08:46 | Сообщение # 4
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Но ведь можно ограничивать собственников (при вертикальной разводке), требовать обязательного согласования при установке новых батарей...
Вот в моем доме есть нежилые помещения (2 принадлежать мэрии, 2- частным собственникам). Этак получается, включи сейчас в состав общего имущества радиаторы - мэрия скажет тогда меняйте и в наших помещения (там ремонта отродясь не было).
Половина дома заменили за свой счет, а другая будет за общий?
Но и, действительно, верное замечание про разрегулирование системы отопления, если каждый захочет ставить то, что ему взбредет в голову...
В общем, двоякое отношение к этому вопросу.
В любом случае, мы теперь знаем, что этот момент нужно обязательно оговаривать на ОССП и в договоре.
 
А1 Дата: Пятница, 17-Дек-2010, 08:47 | Сообщение # 5
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Lida)
А вот стояк, действительно, чинит УК б/платно (для собств.)

Ну не бесплатно, а за счет квартплаты.
 
Lida Дата: Пятница, 17-Дек-2010, 08:53 | Сообщение # 6
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну да, пока это в головах собственников не совсем утвердилось, потому и в скобках ссылка... Имею в виду конкретного собственника в отдельно взятой квартире
 
Info Дата: Пятница, 17-Дек-2010, 10:25 | Сообщение # 7
Управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 227
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Надо планомерно и четко в головах собственников закреплять мысль, что НИЧЕГО бесплатно не бывает.
 
Гость Дата: Пятница, 17-Дек-2010, 16:10 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Слышал на одной из лекций что с 2012г. батареи будут узаконены как общая собственность !
 
praktik Дата: Пятница, 17-Дек-2010, 17:57 | Сообщение # 9
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Гость)
Слышал на одной из лекций что с 2012г. батареи будут узаконены как общая собственность !

Считаю, что это правильно. Нельзя разрешать собственникам помещений самовольно вмешиваться в работу теплоэнергетического оборудования дома, а это юридически возможно только в том случае, если данное оборудование не является личной собственностью.
Относительно замены радиаторов или стояков, то возможны два варианта:
1) Все радиаторы меняются одновременно, и для выполнения этой работы собственники вносят целевые деньги, например - 2,5т.р. за каждый радиатор в своей квартире. Работа выполняется в течение одного сезона;
2) То же самое, но работа выполняется в течение, например, 10 лет. Каждый собственник, имеющий возможность и изъявивший желание заменить радиаторы, вносит те же 2,5 т.р. за каждый радиатор. Причем, по его просьбе, право нанимать исполнителя управляющая организация может делегировать этому собственнику - пусть сам договаривается и контролирует качество работы. В итоге придем к тому же, что и сейчас, когда радиаторы меняют каждый по собственному желанию. Я так думаю.
 
вовик Дата: Суббота, 18-Дек-2010, 21:54 | Сообщение # 10
Группа: Гости





Такто онотак но как поступать с теми кто уже установил за хорошие денежки итальянские батареи и теперь даже просто дать ему понять что хотя они стоят у него в квартире греют его и больше никого но теперь они не его а общие, и что вы от него услышите?????????
 
praktik Дата: Суббота, 18-Дек-2010, 22:59 | Сообщение # 11
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (вовик)
даже просто дать ему понять что хотя они стоят у него в квартире греют его и больше никого но теперь они не его а общие, и что вы от него услышите?

А что думают члены ЖСК, которые оплатили квартиры, но они принадлежит не им, а кооперативу?
Установил новые - замечательно, но только при условии, что их тепловая мощность равна проектной мощности старых. Если же он установил биметаллические радиаторы с таким же количеством регистров, как у бывших чугунных - пусть уберет часть добровольно, если не желает иметь дела с судебными приставами.

Сообщение отредактировал praktik - Суббота, 18-Дек-2010, 23:00
 
А1 Дата: Вторник, 21-Дек-2010, 07:39 | Сообщение # 12
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Кооперативу уже давно ничего не пренадлежит
ЖК РФ
Статья 129. Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива

1. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

2. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.

 
praktik Дата: Вторник, 21-Дек-2010, 08:32 | Сообщение # 13
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (А1)
Кооперативу уже давно ничего не принадлежит
ЖК РФ

А в чем тогда разница между ЖСК и ТСЖ?
 
Lida Дата: Вторник, 21-Дек-2010, 09:03 | Сообщение # 14
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
ЖСК - собственники за СВОИ деньги построили себе квартиры, собравшись в кооператив, это во времена СССР было. А ТСЖ - чаще всего организуется потом, когда квартиры или приватизированы, или при строительстве инвестиц.методом. Я так понимаю
 
А1 Дата: Вторник, 21-Дек-2010, 09:33 | Сообщение # 15
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Никакой разницы между ЖСК и ТСЖ НЕТ! Об этом давно говорили и предлагали всем ЖСК перерегистрироваться в ТСЖ.
 
Форум » Основной форум » Общее имущество МКД » Батареи и полотенцесушители - это общее имущество? (Давайте сформируем свою позицию)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Вверх