Ключи от всех помещений
|
StFaust
|
Дата: Понедельник, 29-Дек-2014, 02:05 | Сообщение # 1
|
Интересующийся
Награды: 1
Статус: Offline
|
УК (Гарант) не хочет отдавать ключи от всех общих помещений председателю совета дома! Ссылаются на непонятные документы - то на антитеррористическую угрозу, то на отсутствие знаний и допусков к оборудованию дома, то на возможность саботажа работы УК, на опасность нахождения в спец. помещениях без сопроводительных лиц и т.п.... Понятно, что председатель и с крыши упасть может, и кран открыть - затопить подвал, завоздушить отопление, попасть под напряжение в эл.щитовой - но как же быть?! как контролировать УК ?
Предложили Управляющей Компании в дворницкой создать опечатываемый ящик - ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВЕ печати(УК+собственники, чтоб восстановить опломбировку можно было только вместе с УК), где и хранить копии всех ключей!
Ключ от дворницкой можно дать председателю (может, еще старшим по подъездам). Далее - в случае надобности, председатель создает комиссию, под протокол вскрывают печать и идут проверять что творится в подвале и на крыше и т.п. - в удобное время и без предупреждения УК (точнее, даже УК можно пригласить за несколько часов, чтоб не успели скрыть проблемы).
Далее, если печати вскрыты - понятно, что кто-то имел доступ к общим помещениям. Кстати, у нас в доме и видеокамеры стоят - можно посмотреть то и когда!
Добавлено (29-Дек-2014, 03:05)
---------------------------------------------
Забыл еще один вариант - выдать копию всех ключей председателю в опломбированном управляющей компанией пенале (УК всегда может проконтролировать опломбировку, а председатель может вскрыть печать только в присутствии нескольких собственников и под протокол). Таким образом, и собственники могут контролировать УК и УК будет "в тонусе". А если УК переживает, что саботаж будет - всегда печать может проверить! Конечно, сейчас печать на каждом углу можно поддельную заказать, но есть разные методы опломбировки - наклейки, одноразовые хомуты с номером, датчики вскрытия...
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Воскресенье, 11-Янв-2015, 15:32 | Сообщение # 2
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Если Вы настолько не доверяете УК, а УК настолько не доверяет председателю - может, настало время подумать о "разводе"?
Вообще, я бы на Вашем месте потребовал бы от УК безусловно предоставить под личную ответственность председателя совета все дубликаты ключей - в конце концов, собственников этих помещений являетесь вы, а не УК.
Если у них есть какие-то сомнения на Ваш счёт, пусть проведут официальные инструктажи с записями и росписями в соотв. журналах.
Пока я был председателем, в помещения, где было установлено наиболее дорогое и легко демонтируемое оборудование вообще ни у кого кроме меня не было доступа - и нечего, как-то прожили четыре года |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Воскресенье, 11-Янв-2015, 22:42 | Сообщение # 3
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Нет таких прав у председателя СД иметь ключи от всех помещений. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда содержат ряд явных запретов на доступ лиц, не имеющих отношения к обслуживанию дома, на кровлю, в технические подвалы и т.д. Судебная практика о предоставлении доступа собственникам для "контроля" как правило отказная, мотивируется безопасностью и отсутствием специальных знаний у "контролеров", а значит бесполезностью такого доступа. Прежде чем требовать и настаивать подумайте хорошо о других формах контроля своей УК. Каждый должен заниматься своим делом. Либо создавайте ТСЖ, проходите обучение (платное) по всяким видам безопасности (допуски по теплу, электричеству, пожарной безопасности, лифтам и т.д.), сдавайте экзамены в госорганах, нанимайте свой штат и на полных законных основаниях беспрепятственно контролируйте свое имущество.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Понедельник, 12-Янв-2015, 10:20 | Сообщение # 4
|
Опытный управдом
Награды: 6
|
Цитата lib ( )
Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда содержат ряд явных запретов на доступ лиц, не имеющих отношения к обслуживанию дома, на кровлю, в технические подвалы и т.д
Как же тогда собственникам мириться с тем, что 2/3 подвальных помещений в жилых домах принадлежат на правах собственности мэрии, застройщикам и вообще не понятно кому? А к инженерным коммуникациям нет доступа не только собственникам дома, но и самим обслуживающим организациям. Почему в этой ситуации закон не так строг?
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 12-Янв-2015, 22:53 | Сообщение # 5
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Цитата lib
Нет таких прав у председателя СД иметь ключи от всех помещений. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда содержат ряд явных запретов на доступ лиц, не имеющих отношения к обслуживанию дома
Это, конечно, правильно, но лишь в идеальном случае.
У меня, к примеру, нередко случалось, что ночная аварийка (к нашей УК отношения не имеющая) попросту не могла получить в ЖЭУ нужный ключ, потому что слесарь его не сдал. Более того, ключей от подвалов ЖЭУ вообще никогда не имело и не имеет.
Так что, с некоторой точки зрения, самой обслуживающей организации было бы выгодно иметь дубликаты ключей "на доме" :).
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Вторник, 13-Янв-2015, 00:45 | Сообщение # 6
|
Настоящий управдом
|
Цитата dworkin ( )
с некоторой точки зрения, самой обслуживающей организации было бы выгодно иметь дубликаты ключей "на доме"
С этим никто и не спорит . Я считаю, что собственники должны отучиться "качать права" там, где прав у них нет, и надо договариваться. Более того, по нормам должно быть на чердачном люке написано "ключ в кв №хх", на подвале написано "ключ в квартире №yy" и т.д. в одной из ближайших к запертой двери квартир. Концентрация ключей у ПСД ничем не лучше УК, а вдруг человек сложный попадется, это не гарантия для рядовых собственников.
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Вторник, 13-Янв-2015, 09:37 | Сообщение # 7
|
Опытный управдом
|
Цитата lib ( )
Я считаю, что собственники должны отучиться "качать права" там, где прав у них нет, и надо договариваться
Уважаемый, lib! Мне, практику, Ваши слова кажутся просто каламбуром. Именно у собственника должны быть все права. Обслуживающая организация сегодня одна, завтра может быть другая, а послезавтра третья. Когда в декабре месяце я случайно узнала, что подвалы в нашем доме купил некий богатый человек и озаботилась этим, представители обслуживающей организации на это даже не отреагировали. Именно я, как представитель собственников дома, сменила замки и забрала себе все ключи, написала угрожающее письмо "продавцу", что посторонние лица в наши подвальные помещения допущены не будут, чтобы отменили незаконную сделку купли-продажи. И сделку отменили. А если бы положились за закон, то даже страшно представить, что нас ожидало с вторжением в технический подвал, где нет ни одной двери, посторонних, непонятно для каких целей приобретающих помещения в подвале нашего дома.
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Вторник, 13-Янв-2015, 11:04 | Сообщение # 8
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
Беда как раз в том, что закон не обязывает УК отдать ключи ПСД. Этим они и пользуются, а мы ничего сделать не можем. Как всегда, законы не на стороне рядовых людей. |
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Вторник, 13-Янв-2015, 11:44 | Сообщение # 9
|
Опытный управдом
|
Цитата AonMaster ( )
Как всегда, законы не на стороне рядовых людей.
Среди волков нужно "выть по-волчьи". Нельзя жить по законам в стране, в которой эти законы постоянно нарушаются всеми, кому не лень "пораскинуть мозгами". Как застройщик мог оформить себе в собственность помещения технического подвала МКД, если по закону это НЕ ПОЛОЖЕНО!? Оформил же, и все руками разводят. Я смогла разобраться "где собака зарыта". По-хорошему, нужно подавать в суд на работников БТИ. А мы здесь рассуждаем законно ПСД иметь комплект ключей или не законно. ПРОСТО НЕОБХОДИМО!
|
|
|
|
|
tohh27
|
Дата: Вторник, 13-Янв-2015, 14:44 | Сообщение # 10
|
Интересующийся
Награды: 0
|
Цитата Лидия ( )
Среди волков нужно "выть по-волчьи". Нельзя жить по законам в стране, в которой эти законы постоянно нарушаются всеми, кому не лень "пораскинуть мозгами". Как застройщик мог оформить себе в собственность помещения технического подвала МКД, если по закону это НЕ ПОЛОЖЕНО!? Оформил же, и все руками разводят. Я смогла разобраться "где собака зарыта". По-хорошему, нужно подавать в суд на работников БТИ. А мы здесь рассуждаем законно ПСД иметь комплект ключей или не законно. ПРОСТО НЕОБХОДИМО!
Я дико извиняюсь, но если все будут считать, что можно
нарушать закон, то закон НЕ КОГДА не заработает.
tereshkovoy6.ru
[email protected]
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Вторник, 13-Янв-2015, 18:44 | Сообщение # 11
|
Настоящий управдом
|
Цитата Лидия ( )
Уважаемый, lib! Мне, практику, Ваши слова кажутся просто каламбуром.
Я тоже практик, с 11-летним стажем. Эти слова не каламбур, а имеют под собой реальный опыт. Опыт состоит в том, что только в правовом поле можно и нужно решать все вопросы, как бы тяжело и нудно это не казалось. Я ведь мысль до конца другую провел, что ПСД - не панацея и не всегда ПСД защищает интересы собственников. Это от человека зависит, что он на своем посту делать будет. И в этом смысле наличие комплекта ключей у ПСД ничем не лучше, чем в УК, если объективно смотреть на вещи. Лучше, на мой взгляд, следовать нормам - хранить ключи от разных помещений в разных квартирах (по принципу хранить яйца в разных корзинах). В этом случае ПСД будет на общих основаниях эти ключи получать каждый раз.
|
|
|
|
|
tim
|
Дата: Среда, 14-Янв-2015, 22:53 | Сообщение # 12
|
Интересующийся
|
Доброе время суток! Я за то, чтобы у ПСД были все ключи и только у него (хотя это ужасно "напрягает", но без дисциплины не будет порядка). Моя практика показала (я повесила свой замок на входе на чердак, когда обнаружила случайно "левое" оборудование), что это к лучшему. И как бы не возмущались сначала аварийные и лифтовые службы, но теперь спокойно приходят и берут ключ, а я знаю кто и когда был на чердаке. Теперь очередь за другими ключами))) Но как быть с э/щитовой? Похоже, там нужен спецдопуск? |
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Четверг, 15-Янв-2015, 13:32 | Сообщение # 13
|
Опытный управдом
|
Цитата tim ( )
Но как быть с э/щитовой? Похоже, там нужен спецдопуск?
А Вам туда зачем входить? И кому Вы этот спецдопуск предъявлять собираетесь? Дубликат ключей, возможно, и нужно иметь, но только на случай утери основного комплекта работниками обслуживающей организации. Становиться единоличным владельцем ключей от электрощитовой я Вам не советую. Никакие злоупотребления из этого помещения нам не грозят.
|
|
|
|
|
tim
|
Дата: Четверг, 15-Янв-2015, 20:14 | Сообщение # 14
|
Интересующийся
|
Доброе время суток Лидия! Спецдопуск обозначает, что человек имеет право работать с э/оборудованием.В этом вопросе я бы согласилась с Вами, если бы УК не прислала письмо о том, э/щитовая захламлена посторонним оборудованием с требованием освободить это помещение от вышеуказанного. Получается ситуация аналогичная с чердаком: ключи в УК, сами что-то устанавливают, а потом спрашивают с нас.... Многие из моих знакомых ПСД эти ключи забрали, чтобы исключить ситуацию, описанную выше. Специалисты работают в э/щитовой в их присутствии. |
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Четверг, 15-Янв-2015, 21:35 | Сообщение # 15
|
Опытный управдом
|
Цитата tim ( )
если бы УК не прислала письмо о том, э/щитовая захламлена посторонним оборудованием с требованием освободить это помещение от вышеуказанного.
Очень странно... Вообще-то у нас, кто платит, тот и музыку заказывает, а не наоборот.
|
|
|
|