Давление от УК и администрации района
|
AonMaster
|
Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 17:44 | Сообщение # 1
|
Настоящий управдом
Награды: 6
Статус: Offline
|
Уже в открытую мне заявляют и директор УК, и зам. главы Заельцовского р-на, что, мол, вы должны в доме создать Совет. Не создадите - ни разговаривать с вами не будем, и вообще откажемся от дома и мы будем вынуждены создавать ТСЖ.
Это УК давят сверху, наверное Ксендзов.
Думаю, это перегибы на местах очередные. Ведь ответственности за неизбрание СД не прописана, так почему это без этой очередной выдумки наш дом перестанет обслуживать УК? Директор УК прямо заявляет, что лучше откажется от нашего дома, только бы не портить отношения с районом.
Что можно сделать и каков тут закон?
Защитите свою бытовую технику!
тел. 219-52-86
Защита Аварийная Сетевая
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 19:40 | Сообщение # 2
|
Управдом
Награды: 1
|
УК не выпускают из "своих рук" дома, даже по решению суда не отпускают, не отдают техническую документацию, любыми путями стараются удержать. Работают с МКД даже без договоров на управление. Глубоко сомневаюсь, что по причине отсутствия Совета в доме, УК начнут отказываться от этих домов. Представим ситуацию: в доме не избраны Совет и председатель. Администрация организовывает общее собрание, на него приходят 5-10 пенсионеров, им грозят, что УК откажется обслуживать дом, предлагают создать ТСЖ. Жителям дома все "до лампочки". И что вы думаете, этому дому не включат отопление или отключат воду и свет? Как обслуживали так и будут обслуживать! Как сказал мне один, сильно грамотный юрист, проживающий в нашем доме:" Есть вы в доме или нет, все равно УК нас будет обслуживать. А вам, видимо, делать нечего, что вы здесь развернули активную деятельность". Я уже и статьи ЖК предлагала ему почитать и все бесполезно. На меня смотрит, как на "больную".
Поэтому я принципиально не организовываю выборы Совета и председателя. Пусть УК все услуги коммунальные отключает, может быть молодежь почешит себе затылки, откроет жилищный Кодекс и почитает его наконец! И объявления читать начнет и на собрания выходить. И не будет считать пенсионеров "больными" за то, что они им создали комфортное проживание, о чем они даже не догадываются, наивно считая, что за их финансы и беззаботное проживание денно и нощно бдит их УК. |
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 19:45 | Сообщение # 3
|
Настоящий управдом
|
Лидия, Полностью с Вами согласен!
но тут дело может пойти так: та же администрация развесит листочки, что-то там наговорити бабушкам и "выберет" "совет дома", т.е. поставит туда своих людей, и известно, чьи интересы они будут блюсти. Этого тоже бы не хотелось, в общем-то.
тел. 219-52-86
Защита Аварийная Сетевая
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 20:47 | Сообщение # 4
|
Управдом
Награды: 1
|
Quote (AonMaster)
поставит туда своих людей
Во-первых, администрация никогда не организует очное собрание, чтобы был кворум и заочное голосование тоже, половина собственников в доме не проживают. Во-вторых, таких бабушек просто не может быть. Уж сильно они настроены против власти и УК. Я этим бабушкам объяснять устала, что мы теперь живем при капитализме и про социализм пора забыть. Они уже не могут перестроить свое сознание, поэтому сплошной негатив. Они способны только всех и вся ругать!
Сообщение отредактировал Лидия - Понедельник, 09-Июл-2012, 21:42
|
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 20:56 | Сообщение # 5
|
Авторитетный управдом
Награды: 27
|
Quote (AonMaster)
Это УК давят сверху, наверное Ксендзов.
Статистика, отчетность... Районная администрация желает хотя по этому вопросу быть "впереди планеты всей".
|
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 21:25 | Сообщение # 6
|
Продвинутый управдом
Награды: 2
|
Quote ( AonMaster, )
"выберет" "совет дома", т.е. поставит туда своих людей, и известно, чьи интересы они будут блюсти.
В пятницу меня (председателя Совета дома) попросили помочь вручить письма с уведомлением от УК для собственников, не пускающих (отсутствующих при проверках) проверять вентиляцию (дом газифицирован). И я согласилась.
А сегодня дядька, обходящий свой участок от СибирьЭнерго, выяснял мои данные, чтобы я его организации помогала выбивать долги...
Бред. 
Пусть найдут в доме дурака, который за символическое вознаграждение от собственников будет выбивать с них долги энергомонополисту.
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 23:07 | Сообщение # 7
|
Настоящий управдом
Награды: 17
|
Как может администрация давить на собственников? Скажите им: вы ведь тоже собственники - так вот и организуйте собрание, выберете главу администрации председателем совета - и будет вам счастье. И вволю посмеёмся.
Как может УК давить на собственников при наличии действующего договора управления? Да никак - им Совет удобен лишь по тем причинам, о которых я уже много раз говорил: не с толпой договариваться, я с более-менее организованной группой.
Считаю, что Совет выгоднее создать самим собственникам: пусть и бесправная, но законодательно признанная структура. У нас Совет совсем недавно; хвалиться ещё особо нечем; но отношение со стороны УК уже заметно меняется. |
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Вторник, 10-Июл-2012, 08:29 | Сообщение # 8
|
Настоящий управдом
|
dworkin, Не спорю - в тех УК, где УК уважает жильцов и, соответственно, старших по дому - прислушивается к ним, всё гораздо лучше. Вот, например, УЖХ Ленинского р-на позволяет выбирать А1 подрядчика на текущий ремонт, и т.д. А наша УК в глаза заявляет "я никогда не пушщу никаких других подрядчиков, кроме своих". Де юре она права, конечно, но тогда как они к нам, так и мы к ним.
Как раз поэтому я и против СД - прав никаких, а обязанностей куча. И уж тогда их придётся делать, хочешь или нет - раз избрался в СД, то значит добровольно взял на себя эту обузу. Тогда вот УК с тебя не слезет - как Тиара говорит - то снимающих пересчитать, то собак и кошек на учёт поставить - мало ли что администрации взбредёт в голову.
Как давят? да просто не принимают заявления, направленные от лица старшего. А если выступать только от имени себя - так у них один ответ "вы считаете так, а другие по-другому, почему мы должны делать так, как Вы говорите". Бред, конечно.
Хоть к Городецкому иди, хотя он тоже хочет быть впереди планеты всей, конечно 
И директор УК нагло в глаза заявляет "даже если будет СД, то без доверенностей ото всех он ничтожен - и неудобные вопросы от него я не буду рассматривать". Дожили.
тел. 219-52-86
Защита Аварийная Сетевая
Сообщение отредактировал AonMaster - Вторник, 10-Июл-2012, 08:30
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Среда, 11-Июл-2012, 09:19 | Сообщение # 9
|
Настоящий управдом
|
Quote (AonMaster)
Тогда вот УК с тебя не слезет...
Так не позволяйте ей на шею садиться. Я если что-то и делаю в интересах УК, то только на взаимовыгодной основе ;).
Quote (AonMaster)
...Как давят? да просто не принимают заявления, направленные от лица старшего...
Правильно, ибо кто такой "старший"?
Quote (AonMaster)
...А если выступать только от имени себя - так у них один ответ "вы считаете так, а другие по-другому, почему мы должны делать так, как Вы говорите".
Полагаю, здесь они правы. У меня в доме раньше было три "инициативные группы" имевших три разных мнения по одному и тому же вопросу и регулярно "выносивших мозг" руководству УК - и что делать УК в такой ситуации? Думаю, институт Совета дома введён именно для того, чтобы исключить такую ситуацию.
Quote (AonMaster)
И директор УК нагло в глаза заявляет "даже если будет СД, то без доверенностей ото всех он ничтожен - и неудобные вопросы от него я не буду рассматривать"
Своё отношение к доверенности председателя Совета я уже выражал. Сам я таковой не имею и получать не собираюсь. Утверждение, что "СД без доверенностей ничтожен" - чушь; вступать в переговоры с УК по поводу договора управления председатель может безо всякой доверенности. Если в договоре есть пункт, что акты выполненных работ/услуг не подписанные председателем совета не могут быть основанием к списанию денег со счёта дома - УК первая будет заинтересована, чтобы признать и совет, и председателя.
Ну и, в конце концов, где в ЖК указано - доверенности от какого количества собственников председатель должен иметь, чтобы осуществлять контроль в соотв. с пп.8.4 ст. 161.1 ЖК РФ? Получите доверенность в администрации и у пары собственников - и всё! 
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Среда, 11-Июл-2012, 12:19 | Сообщение # 10
|
Настоящий управдом
|
dworkin, И в СД будут разногласия, т.к. люди все разные. Вот мы 3 старших сейчас, и между собой не можем найти компромисс - я, например, считаю, что нужно ремонтировать трубы в подвале, крышу и параллельно хоть по 1 подъезду в год ремонтировать и во дворе порядок наводить, а им, видите ли, дорого выходит и они только за трубы. А труб этих ремонтировать лет на 10 хватит - что ж, в сраче жить? Притом они, пенсионерки, помогают конечно же своим детям и внукам, а на квартплату видите ли денег нет. Зато амбиций полно.
А в СД это всё усугубится тем, что СД по ЖК ОБЯЗАН выполнять определенные действия.
Я и говорю, что нынешние законы не защищают жителей, они защищают УК. Бодаться с УК я уже устал по доброй воле, а уж в обязаловку себе это точно не возьму, т.к. проку всё равно нету.
тел. 219-52-86
Защита Аварийная Сетевая
Сообщение отредактировал AonMaster - Среда, 11-Июл-2012, 12:19
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Пятница, 13-Июл-2012, 23:53 | Сообщение # 11
|
Настоящий управдом
|
Quote (AonMaster)
И в СД будут разногласия, т.к. люди все разные. Вот мы 3 старших сейчас, и между собой не можем найти компромисс...
Решает не Совет, а ОС. В чём проблема? Внесите в бюллетень разные варианты - пусть собственники голосуют.
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Понедельник, 16-Июл-2012, 14:13 | Сообщение # 12
|
Настоящий управдом
|
dworkin, В этом году проблема состоялась в том, что не нашли общего языка в том, какие виды работ включать в повестку дня для ОСС 
Я включил туда всё, что хотели разные жители. Набралось на 20руб/м2. Пожилые бабушки понаголосовали за всё, а потом те "старшие" начали поднимать бучу, мол, надо было каждому разжевать, что 20р это дополнительно к плате за содержание. Де бабушки поняли не так. Вот Вам и разногласия на ровном месте. Я считаю, что у бабушек есть внуки/дети, и они должны им растолковывать, а не я.
тел. 219-52-86
Защита Аварийная Сетевая
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Вторник, 17-Июл-2012, 00:01 | Сообщение # 13
|
Настоящий управдом
|
AonMaster, когда Совет не находит общего языка - это, конечно, печально. Лично я очень обстоятельно подошёл к избранию Совета - у меня все весьма вменяемые люди; у меня - решающий голос; да и дом у меня небольшой. 
В Вашем случае, я бы попробовал разбить все предложения по ремонту на блоки и голосовать блоками. Всё же, 20 рублей/м2 - это довольно круто.
Что касается бабушек, проголосовавших "за всё", то я таких вещей категорически избегаю: перед голосованием раскладываю по ящикам листовки с разъяснениями; на обратной стороне бюллетеней печатаю краткие пояснения и рекомендации Совета по каждому пункту повестки дня; всем, кто хочет слушать, растолковываю - чем это обернётся в смысле доп. расходов, а если вижу безумно заполненный бюллетень - обычно не ленюсь поинтересоваться: всё ли собственник уразумел. Однако, как я уже говорил, дом у меня небольшой (90 кв.) и я ПОКА могу это делать при ощутимой помощи членов Совета...
Хотя, честно скажу: надолго меня не хватит.... |
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Вторник, 17-Июл-2012, 08:22 | Сообщение # 14
|
Настоящий управдом
|
dworkin, разве не все члены СД одинаковы по голосам? что такое решающий голос, или просто нечетное количество людей?
У нас 216 квартир, я тоже растолковываю, но вот вчера ко мне пришел дворник подписывать справки. Оказывается, две других старших, которые много лет их подписывали, вдруг резко отказались от этого, причем втихушку...
Насчет 20р - в прошлом году предлагали 5,12 - не прошло, не платили. Знаю дом хрущёвочный на пр. Дзержинского, там второй год платят по столько же и ничего.
тел. 219-52-86
Защита Аварийная Сетевая
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Среда, 18-Июл-2012, 03:30 | Сообщение # 15
|
Настоящий управдом
|
Quote (AonMaster)
разве не все члены СД одинаковы по голосам? что такое решающий голос, или просто нечетное количество людей?
У меня в доме шесть подъездов.
В принятом ОСС "Положении о Совете дома" указано, что Совет дома может состоять не более чем из 6 человек, при этом от одного подъезда не может быть более двух представителей в Совете. А председатель Совета имеет решающий голос, если при обсуждении каких-то проблем мнения членов Совета разделились поровну.
Я лично настоял на таких формулировках. Я лично проследил, чтобы в Совет были избраны вменяемые и максимально активные собственники. Я специально сделал так, что моё мнение всегда будет решающим в Совете. На сей момент я ни разу не злоупотребил этим своим преимуществом.
Вот прямо сейчас я подпишу протокол по кап. ремонту - о, Боже, чего мне это стоило! Я по всему городу мотался, разыскивая собственников, не проживающих в доме... Чёрт! Чего мне стоило в июле добиться 82,2% принявших участие в голосовании и проголосовать вопросы, требующие квалифицированного большинства! Но честно скажу: больше на такое деяние меня не хватит.
|
|
|
|