Как платить вознаграждение председателю Совета МКД
|
СТАРШАЯ
|
Дата: Среда, 18-Янв-2012, 19:04 | Сообщение # 16
|
Начинающий управдом
Награды: 2
Статус: Offline
|
мимоза, Я являюсь старшей по дому уже три года. С момента подписания доверенности в статье "содержание" есть строчка "оплата уполномоченным". На 2012 г - 1р56к. Нас в доме двое. Площадь дома -7359 м кв. Если отнять все налоги, СБОР по дому (а он бывает 80%) посчитайте что остаётся. А хорошая работа старшего - чуть меньше председателя ТСЖ.
отредактировано всвязи с удалением ряда сообщений - dworkin
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 19-Янв-2012, 10:42 | Сообщение # 17
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
комментарий мимозы к материалу "Позиция ГУ Минюста по НСО в отношении доверенностей председателю дома"
Quote (мимоза)
Теперь по поводу вознаграждения. Сегодня говорила с представителем из администрации города ( я живу в другом городе ), которая занимается регулированием цен и тарифов. Мне было сказано, что из средств, кот. мы платим в УК и должно быть вознаграждение, какое примут собственники при голосовании, ничего дополнительного не нужно собирать с жильцов. А УК обязана подчиниться Решению собственникв. Мы диктуем условия, а не УК нам!!!!!!!!!!! УДАЧИ!
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Четверг, 19-Янв-2012, 12:38 | Сообщение # 18
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
Quote (мимоза)
сегодня говорила с представителем из администрации города ( я живу в другом городе ), которая занимается регулированием цен и тарифов. Мне было сказано, что из средств, кот. мы платим в УК и должно быть вознаграждение, какое примут собственники при голосовании, ничего дополнительного не нужно собирать с жильцов. А УК обязана подчиниться Решению собственникв. Мы диктуем условия, а не УК нам!!
По-моему ваши чиновники несколько наивны. Особенно в части "диктуем условия". Вообще-то у вас с УК ДОГОВОР. А раз договорились, то уже как написано так и будет.
У нас в Новосибирске УК действительно собирают денежные средства на вознаграждение уполномоченных лиц. А затем, выплачивают эти деньги жильцам. Но в тариф добавляется дополнительная строчка, определяющая плату которую вносят жильцы именно на эти цели.
Правилами содержания общего имущества, жилищным кодексом обязанность УК выплачивать вознаграждение из своих средств НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА!
|
|
|
|
|
мимоза
|
Дата: Четверг, 19-Янв-2012, 14:56 | Сообщение # 19
|
Активист
Награды: 1
|
Спасибо! Дело-то всё в том, что УК не заключила с нами договор. На ОС мы потребовали узаконить наши отношения, но поменялся директор. Новый входит в курс дела.Сейчас мы будем решать этот вопрос. Вот я и обратилась на ваш сайт, чтобы разобраться. Потому что заниматьтся самодеятельностью не хочу, а куда не обращусь-информация противоречивая.
Добавлено (19-Янв-2012, 14:56)
---------------------------------------------
А что в ЖК не предусмотрено, я в курсе, т.к. предпочитаю учиться, чтобы быть компетентной. Спасибо!
|
|
|
|
|
Алиса
|
Дата: Пятница, 20-Янв-2012, 14:02 | Сообщение # 20
|
Интересующийся
|
К сожалению из всех сообщений об оплате труда председателя Совета дома нет единого решения. Это говорит, конечно, о недоработанных законах. Но интересна практика наших уполномоченных. Хотя бы в правомерности налогообложения. УК "Локомотив" по договору о взаимных услугах из вознаграждения вычитает все страх.налоги, НДС, хотя по п.29и п.30 ст.149 главы 21НК УК освобождены от уплаты НДС, ну и конечно НДФЛ. Остается меньше половины того, что решили платить собственники уполномоченному.Это общая практика? Или у кого то по другому? Поделитесь  |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Пятница, 20-Янв-2012, 14:30 | Сообщение # 21
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
Алиса, общая. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Пятница, 20-Янв-2012, 16:06 | Сообщение # 22
|
Авторитетный управдом
|
А на каком основании взымается НДС и "страх. налоги"? Уполномоченный сотрудником УК не является. По идее, ничего они не должны удерживать, кроме НДФЛ? |
|
|
|
|
Алиса
|
Дата: Пятница, 20-Янв-2012, 18:57 | Сообщение # 23
|
Интересующийся
|
Вот и я так думаю, тем более, что НДС с УК за обслуживание домов не берут. И уполномоченный не является штатным работником, но как это доказать?
Добавлено (20-Янв-2012, 18:57)
Или каждый опять таки договаривается как может?
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Пятница, 20-Янв-2012, 19:26 | Сообщение # 24
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Quote (dworkin)
А на каком основании взымается НДС и "страх. налоги"?
Насчет НДС в УК не возьмусь судить, а вот "страх. налоги" - неизбежное зло при всех подобных выплатах. Можно только 4000 в год начислять под видом мат. помощи без "страх. налогов".
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
мимоза
|
Дата: Пятница, 20-Янв-2012, 21:11 | Сообщение # 25
|
Активист
|
ГАЛИНА! Если собственники будут согласны платить МРОТ, т.е. 4.600, то взыматься будет только подоходный налог 13%, но не с 4.600, а с 4.200 ( минус 400руб. - это вычет совокупного дохода, с начала года не привышающий 40.000 дохода, т.е. если вы не получали 40.000 с начала года, то 400 рублей минусуются), 13%= 546руб; 4.600-546= 4.054 руб. А остальные вычеты: страховые, банковские, это оплачивает организация, УК. Только директору УК необходимо написать заявление:"Прошу предоставить стандартный вычет по НДФЛ на 2012год." И писать каждый год в январе. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Пятница, 20-Янв-2012, 21:26 | Сообщение # 26
|
Авторитетный управдом
|
А "подобные выплаты" - это вообще что? Оказание услуг по договору, что ли? Так кто кому какие услуги оказывает и по какому договору? |
|
|
|
|
мимоза
|
Дата: Суббота, 21-Янв-2012, 11:44 | Сообщение # 27
|
Активист
|
Я уже писала, что выплаты - это решение ОСС, а УК обязаны подчиниться. Мне, например, надоело выполнять работу за УК и "ЗА ТАК". Они ночью спят, а тут тебя поднимают... Просто они не могут поставить работу, а пока мы сами это сделаем, уйдёт немало времени и нерв. К тому же везде свои деньги трачу, а я ,извините, пенсионер. А другого человека в доме нет, мне открытым текстом заявляют. НЕТУТИ!!!! И что делать??? Дядя сам не придёт, ему это не надо!!!
Добавлено (21-Янв-2012, 11:44)
В ЖКХ мне заявили: " А зачем вы бесплатно работаете?" А кто будет работать? Нет таких "дурочков"- и н т у з и з и с т о в, как пенсионеры и неравнодушные люди. Мы же сами здесь живём, а хочется жить хорошо!!!!!!!!
Сообщение отредактировал мимоза - Суббота, 21-Янв-2012, 11:46
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Суббота, 21-Янв-2012, 12:00 | Сообщение # 28
|
Авторитетный управдом
|
Quote (мимоза)
Мне, например, надоело выполнять работу за УК и "ЗА ТАК".
мимоза, а какую работу за УК Вы выполняете?
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Суббота, 21-Янв-2012, 12:22 | Сообщение # 29
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Quote (dworkin)
А "подобные выплаты" - это вообще что?
Это выплаты физическому лицу хоть по трудовому, хоть по гражданско-правовому договору. Для налоговой без разницы, каким образом проводятся выплаты человеку. Избежать налогов можно только, например, выдав человеку аванс на хоз.нужды в подотчет, а он отчитается чеками и копиями чеков, как вариант, за канцелярские товары, приобретенные на нужды предприятия.
Есть и другие схемы, но они противозаконы, я о них знаю, но не пользуюсь.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
Lida
|
Дата: Суббота, 21-Янв-2012, 12:24 | Сообщение # 30
|
Продвинутый управдом
Награды: 13
|
Наша УК заключает со ст. по дому Договор на "начисление и сбор денеж.средств с собств. и нанимат. помещений МКД.... по тарифу "Вознагражд. ст. по дому!, утвержденному ОСС", 5% УК оставляет себе. В Дог. оговорены права и обязанности сторон, к этому Дог есть Приложение "Положение об уполномоч.....", где указаны порядок: избрания ст. по дому, определения размера вознаграждения, получения возн.; основные права и сфера деятельн. ст. по дому (в этом разделе 16 пунктов). Вроде как всё соблюдено по Закону, а уж сколько собирать - решет ОСС. Последние 2 года было 0,2 руб/кв.м. По Совету дома пока ничего не избирали и не решали. Кстати, всю бумажную работу (подготовка бюллетеней, распечатка) делает нам УК, мы голосуем, что сочли нужным - то и включили, за то платим. И контролируем выполнение работ.
Сообщение отредактировал Lida - Суббота, 21-Янв-2012, 12:24
|
|
|
|