Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома
|
Светлана
|
Дата: Понедельник, 20-Фев-2012, 09:34 | Сообщение # 76
|
Начинающий управдом
Награды: 6
Статус: Offline
|
Считаю Важным в таблицу подписей добавить, данные свидетельства о права собственности + долю (%) в общем имуществе.
Если есть необходимость в регистрации общего имущества и аренде, то добавить:
быть уполномоченным представителем собственников помещений в Доме принимать решения по вопросам и выполнять действия, связанных с управлением Домом, в том числе: Представлять интересы во всех органах государственной и муниципальной власти перед любыми юридическими и физическими лицами по вопросам, указанным в настоящей доверенности. Осуществлять все действия, связанные с поведением процедуры формирования земельного участка под многоквартирным домом. Подготовить пакет документов для государственной регистрации прав на общее имущество Дома. Обратиться и получить технические документы на общее имущество Дома в органы, осуществляющие технический учет, в том числе в Бюро технической инвентаризации. Обратиться в органы государственной власти (Территориальное управление Росимущества в НСО) а так же к Председателю Президиума СО РАН с заявлением о формирование земельного участка, на котором расположен Дом. Быть представителем в организации, занимающейся работами по землеустройству (топографическая съёмка, формирование участка, оформление документов для дальнейшего проведения государственного кадастрового учета земельного участка). В том числе заключать договор, подавать и получать любые документы. Быть представителем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестер) по Новосибирской области по вопросам осуществления государственной регистрации на общее имущество многоквартирного дома, в том числе получать любые выписки и документы, свидетельство о государственной регистрации и прав, с правом приостановления, прекращения государственной регистрации. Получения выписок из Единого государственного реестра прав. Принимать решения о предоставлении в пользование объектов общего имущества Дома, с правом заключать договоры аренды, получать арендную плату, следить за выполнением нанимателями договорных условий, принимать меры к выселению нанимателей, не выполняющих условия договора или нарушающих действующее законодательство.
№ кв. дого-вора Фамилия И.О. собственника помещения № свидетельства о праве собственности Доля права % (от всей площади) Данные паспорта гражданина РФ: серия и номер, когда и кем выдан Личная подпись |
|
|
|
|
San4ous88
|
Дата: Понедельник, 20-Фев-2012, 12:35 | Сообщение # 77
|
Интересующийся
Награды: 1
|
Если учитывать нормы законодательства о нотариате, то ещё нужно писать пол, дату рождения, место рождения и гражданство представителя и каждого представляемого. Тогда доверенность невероятно большая будет. Указание на документ подтверждающий право собственности конечно не помешает. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Вторник, 21-Фев-2012, 21:44 | Сообщение # 78
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Quote (Светлана)
dworkin, мне так же наша УК ГУП ЖКХ предлагала вставить в доверенность пункт о единоличном решении по вопросу тарифов и пользовании ОИ, но зная активность (горячность) моих собственников я вычеркнула этот пункт из своей доверенности.
На мой взгляд, наделение любого лица такими полномочиями противоречит законодательству.
Quote (San4ous88)
Если данные телевизора согласованы (модель, цена), то да.
То есть, я прихожу в магазин, забираю телевизор, а взамен оплаты оставляю рукописный листок с ЧЬЕЙ-ТО НИКЕМ НЕ ЗАВЕРЕННОЙ ПОДПИСЬЮ?
Quote (San4ous88)
Но доверенность требование ЖК - от неё договором не избавишься.
Ну, хорошо: открываем ЖК (ст. 161.1) и читаем:
... осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ...
Так вот скажите же мне, какой законодательный акт определяет, на основании доверенности скольких собственников председатель может осуществлять эти полномочия? Если я предъявлю доверенности от членов совета этого будет достаточно - или нет? Если нет - почему? Закон-то ведь соблюдён: доверенности есть. Сколько собственников нужно, чтобы подписать акт?
Quote (San4ous88)
Совершенно верно! В рамках удостоверения полномочий представителя в суде он ОБЯЗАН это сделать.
Гм... я имел в виду, что если Вы принесёте директору УК лист с подписями и попросите его заверить, он обязан будет послать Вас подальше: процесс заверения подписи подразумевает личное явление доверителя в УК, предъявление паспорта, проверку личности и только после этого - заверение подписи.
Quote (Тиара)
народ боится писать данные документов о собственности и свои паспортные данные...
У меня есть собственники, которые даже номер бланка свидетельства о регистрации боятся написать... Так что, для меня лично вообще не актуален вопрос легитимности доверенности по той простой причине, что я вряд ли сумею её получить - вот и всё. Я плохой председатель? Так я и сам это прекрасно знаю. Но лучшего-то нету, чёрт побери!
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Пятница, 23-Мар-2012, 17:18 | Сообщение # 79
|
Авторитетный управдом
|
Получил вот ответ из Минрегиона. Я не понял нифига.

|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Пятница, 23-Мар-2012, 19:44 | Сообщение # 80
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Quote (dworkin)
Получил вот ответ из Минрегиона. Я не понял нифига.
А что тут понимать? Доверенность, оформленная в ЖЭКе, только на зарплату и для получения посылок, а больше - низзя. Совет дома - вспомогательный инструмент, который не должен заменять существующие способы управления, то есть совету недвусмысленно указали его "вспомогательное" место. Судя по всему, они сами не знают про доверенность, а спросить у законодателей стесняются.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
Дон_Румата_Эсторский
|
Дата: Понедельник, 26-Мар-2012, 03:54 | Сообщение # 81
|
Интересующийся
Награды: 0
|
(ответ на удалённое сообщение - Dworkin)
Quote (veteran)
Протокол с итогами голосования фактически будет являться "коллективной доверенностью", а письменные решения собственников - индивидуальными доверенностями.
Фактически будет, а практически - нет.
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 26-Мар-2012, 12:34 | Сообщение # 82
|
Авторитетный управдом
|
Quote (lib)
А что тут понимать?
Из этого ответа можно заключить, что доверенность председателю нужна только для подписания договора и оформляется она на основании ст. 185 ГК. Однако, в последнем абзаце говорится о недопустимости применения оформленный таким образом доверенностей в "иных случаях".
В ст. 161.1 не указано, что доверенность председателю Совета дома может быть оформлена в соотв. со ст. 185 ГК; стало быть, она должна быть заверена нотариально.
Разве в этих двух утверждениях нету противоречия?
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Понедельник, 26-Мар-2012, 20:57 | Сообщение # 83
|
Настоящий управдом
|
Quote (dworkin)
оформляется она на основании ст. 185 ГК. Однако, в последнем абзаце говорится о недопустимости применения оформленный таким образом доверенностей в "иных случаях".
Противоречия нет. Статья 185 ГК большая, состоит из 5 частей. Часть 1 дает определение доверенности. Часть 2 про нотариальную форму доверенности. Часть 3 о доверенностях, приравненных к нотариальным. Часть 4 о доверенностях на зарплату и посылки. Часть 5 о доверенности от имени юридического лица. Так вот, разъяснение Минрегиона говорит о том, что доверенности, выданные по п 4 статьи 185 (о посылках и зарплате, которые можно заверять в ЖЭКе) нельзя применять в "иных случаях". Но в статье 185 есть еще часть 1 (простая письменная форма доверености) и часть 2 (нотариальная форма доверенности), именно эти 2 формы не рассмотрены в письме Минрегиона и не разведены применительно к данному конкретному случаю.
Добавлено (26-Мар-2012, 20:57)
---------------------------------------------
Quote (dworkin)
В ст. 161.1 не указано, что доверенность председателю Совета дома может быть оформлена в соотв. со ст. 185 ГК
Другой статьи закона, регулирующей выдачу доверенностей для заключения договора, просто нет, поэтому Минрегион ссылается на то, что есть. Еще есть статья в ГПК о доверенностях для представительства в суде.
Нам на самом деле надо решить вопрос для заключения договора управления подойдет простая письменная форма доверенности (как на автомобиль) или нотариальная? Доверенность из ЖЭКа Минрегион не считает правильной для такого случая. На сегодня пока такой сухой остаток, как я понимаю.
|
|
|
|
|
Дон_Румата_Эсторский
|
Дата: Вторник, 27-Мар-2012, 01:42 | Сообщение # 84
|
Интересующийся
|
Quote (lib)
Нам на самом деле надо решить вопрос для заключения договора управления подойдет простая письменная форма доверенности (как на автомобиль) или нотариальная?
Очень точно. И пример, на мой взгляд, удачный. Ведь были попытки требовать нотариально заверенной доверенности при управлении автомобилем. И закончились они ничем. Почему? По моему, потому, что не было основания требовать именно такой доверенности. В нашем случае, мне кажется, ситуация аналогична. Заверить в жеке нельзя, ибо для данного случая это не предусмотрено. Но, боюсь, вопрос Минрегиону был поставлен неправильно. Надо было спрашивать не про жек, а нужно ли заверять доверенность вообще, кем бы то ни было. Лично я просто не вижу оснований для такого требования. Если можно использовать чужую собственность без подтверждения нотариуса, почему для подписания акта должно быть по другому? Я даю доверенность, а если кто сомневается, пусть спросит у меня, зачем здесь нотариус? Если у УК есть сомнения, она имеет возможность перепроверить доверенность самостоятельно - это логика здравого смысла. А юридическая логика - если закон чего-то не требует (заверить доверенность), значит это требование и не действует. Я бы оформлял доверенность без заверения. А там по обстановке. Пытаться заверить в самой УК точно не стоит.
|
|
|
|
|
dima282
|
Дата: Суббота, 31-Мар-2012, 22:58 | Сообщение # 85
|
Активист
|
В декабре 2011 года получил доверенность от 43 % собственников. Передал их в УК, те сначала не могли понять, что же им теперь с этим делать. В итоге хорошие люди дали предложение - я на доверенности пишу: "настоящим заверяю, что все доверенности получены мной лично от собстенников. Подлинность данных, изложенных в доверенности подтверждаю". Ну как бы и все... директор УК поставил свою подпись и печать. на этом разошлись. Теперь УК предлагает смело голосовать за свою часть собственников единолично  |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Воскресенье, 01-Апр-2012, 13:20 | Сообщение # 86
|
Настоящий управдом
|
Quote (dima282)
Теперь УК предлагает смело голосовать за свою часть собственников единолично
Все зависит от того, что написано в доверенности. Я Вам образец того, что должно быть написано в доверенности для голосования дал в соседней теме, чтобы Вы могли сравнить свою доверенность и определиться как Вам действовать дальше - "смело" или как-то иначе 
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Воскресенье, 01-Апр-2012, 15:13 | Сообщение # 87
|
Авторитетный управдом
|
Quote (dima282)
я на доверенности пишу: "настоящим заверяю, что все доверенности получены мной лично от собстенников. Подлинность данных, изложенных в доверенности подтверждаю".
Подлинность подписей собственников может подтвердить УК, а не Вы. То есть, собственник с паспортом и свидетельством должен явиться в УК, там проверят его данные и заверят его подпись.
Я бы не рискнул действовать с такой доверенностью, как у Вас: её ни один суд не признает.
Намедни я с одним юристом говорил; он вообще предложил смешную вещь: решением ОС одному из собственников предоставляется право выдать доверенность председателю на осуществление его полномочий по ст. 161.1 от имени всех проголосовавших за такое решение. При этом, правда, вместе с доверенностью придётся носить протокол собрания. Насколько это соответствует законодательству?
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Воскресенье, 01-Апр-2012, 17:32 | Сообщение # 88
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
dworkin, а я вообще в решения собственников и протокол вписал формулировку "выдать доверенность". |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Воскресенье, 01-Апр-2012, 18:01 | Сообщение # 89
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
dima282, по-моему вам дурят голову. Никакая доверенность не отменяет положение о том, что ОРГАНОМ УПРАВЛЕНИЯ является ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ собственников помещений МКД.
Соответственно, для решения вопросов, отнесенных к компетенции ОС МКД, вы должны проводить ОС МКД.
При этом собственники могут дать вам право выступить своим представителем на ОС МКД с помощью доверенности. Но такая доверенность должна быть либо нотариальной, либо заверена в УК (при личном присутствии доверителя).
Доверенность на представление интересов на общем собрании и доверенность председателю МКД - это РАЗНЫЕ ДОВЕРЕННОСТИ!!!! |
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Воскресенье, 01-Апр-2012, 21:30 | Сообщение # 90
|
Опытный управдом
Награды: 6
|
А1, Вы же сами добавили вчера очередной выпуск телепередачи "Наш дом. Реформа ЖКХ", в котором показан классический пример ОБЩЕГО СОБРАНИЯ собственников, как совершенно несостоятельного органа. Даже присутствие руководителей района не придало ему значимости и лигитимности. Хотелось бы увидеть или услышать хоть про один случай, когда собрание вообще состоялось и на нем присутствовало более 51 % собственников. Только благодаря доверенности(законная она или нет) мы можем как-то подстраиваться в сложившейся ситуации и принимать необходимые решения для жизнедеятельности дома. |
|
|
|