Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома
|
А1
|
Дата: Пятница, 17-Фев-2012, 00:00 | Сообщение # 61
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
Статус: Offline
|
San4ous88, кажется ситуация проясняется уже лучше.
Тут самую умную мысль высказал lib - больше всего смущало до сих пор то, что все кому не лень будут требовать доказательства, того что доверенности у вас не липовые. И в первую очередь УК.
И потом ведь нет гарантии того, что какая-нибудь бабка в один прекрасный момент не скажет - подпись не моя.
В нашем представлении доверенность без штампа просто даже не мыслилась - поэтому даже мысль о простой писюльке была отвергнута сразу. |
|
|
|
|
San4ous88
|
Дата: Пятница, 17-Фев-2012, 13:47 | Сообщение # 62
|
Интересующийся
Награды: 1
|
------------------------------------------------------------------
Форма из Консультант+ подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.09.2011.
------------------------------------------------------------------
в соответствии с ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, настоящей
доверенностью уполномочивают председателя совета многоквартирного дома
______________________,паспорт серии ____ N ______, выдан _________________
(Ф.И.О.)
"__"___________ ____ г., код подразделения ___________, зарегистрированного
по адресу: ____________________, вести от имени и в интересах собственников
указанного многоквартирного дома переговоры с лицами, оказывающими услуги
по содержанию и (или) выполняющими работы по ремонту общего имущества в
таком доме, и предоставляют ему(ей) право заключения на условиях,
указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме,
договора управления многоквартирным домом и/или договоров, указанных в ч. 1
и 2 ст. 164 Жилищного кодекса РФ, подписи таких договоров, контроля их
исполнения, а также совершения всех иных необходимых действий, связанных с
выполнением данных полномочий.
Полномочия по настоящей доверенности не могут быть переданы другим
лицам.
Доверенность выдана сроком на ____________ месяцев (лет).
Образец подписи гр. __________________ _______________ удостоверяем.
(Ф.И.О.) (подпись)
Подписи собственников помещений:
_____________________________/_________________________
--------------------------------
О требованиях к доверенности см. ст. 185 Гражданского кодекса РФ.
Вечером будет отсканированный бланк УК. |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Пятница, 17-Фев-2012, 16:10 | Сообщение # 63
|
Старейшина Клуба
|
Давайте лучше ваш вариант! |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Пятница, 17-Фев-2012, 17:07 | Сообщение # 64
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Quote (San4ous88)
Представьте: Вы мне даете доверенность с правом заключить от Вашего имени договор купли-продажи телевизора. Какая должна быть доверенность в этом случае? Простая письменная без всяких подписей, штампов УК и других организаций, в том числе продавца телевизора.
Так я не понял: то есть, по-Вашему, я прихожу к продавцу и заявляю: "Я хочу забрать телевизор вот по этому договору, действуя на основании вот этой доверенности, а выставленный вами счёт доверитель оплатит". При этом доверенность дана в простой письменной форме?
Продаст ли Вам кто-нибудь телевизор при таком раскладе?
Что касается доверенности для представления интересов собственников в УК - я уже давно говорил, что это фигня какая-то и проще всё в договоре предусмотреть.
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Пятница, 17-Фев-2012, 17:28 | Сообщение # 65
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Quote (А1)
Если подписи просто собирать - директор УК ВПРАВЕ и не заверить.
Нет! В этом случае он НЕ В ПРАВЕ их заверить. Вы как-то забываете, что у нас совершенно в порядке вещей - нанимателю расписываться за собственника; детям - за родителя и т.п. И, если дойдёт дело до суда, все эти "коллективные" доверенности могут быть легко скомпрометированы.
Если честно, я вообще не понимаю всей этой истерики по поводу доверенности председателю: если УК признаёт легитимность председателя, то нафига ему доверенность? Только для того, чтобы договор подписать? Так пусть сами собственники подписывают, делов-то! А если в суд - так разве нельзя использовать форму иска в защиту интересов неопределённого круга лиц? (я совсем не юрист, прошу сильно не ругать)
А то вот в моём конкретном случае, УК почему-то уверена, что председатель Совета, имеющий доверенность (какую?) может единолично решать вопросы использования ОИ! Мне уже предлагали подписать УЖЕ ГОТОВЫЙ! протокол.
Quote (А1)
Также председатель должен на основании доверенности направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса.
Я не понимаю: кто будет спрашивать у него эту доверенность?
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Пятница, 17-Фев-2012, 19:10 | Сообщение # 66
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Quote (San4ous88)
Quote (А1)
Одно не ясно - как погнать всех собственников в ЖЭУ - подписывать такую доверенность. Если подписи просто собирать - директор УК ВПРАВЕ и не заверить.
У нас удостоверяет.
Это незаконно заочно удостоверять чью-то подпись. У нас на суде, когда мы привлекли всех членов ТСЖ третьими лицами, один муж собственницы подал судье доверенность рукописную, но не заверенную. Судья сказала, что подпись не удостоверена, на что представитель сказал - а вот председатель ТСЖ рядом, он и заверит. Судья так поволокла на этого представителя, разрешив только остаться слушателем на процессе.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
San4ous88
|
Дата: Пятница, 17-Фев-2012, 20:44 | Сообщение # 67
|
Интересующийся
|
Выкладываю Доверенность УК. Объясняю, что мне в ней не нравиться и по каким вопросам буду разбираться с их юристами. Потом если не помру (тяжелый день выдался), то отвечу тут на ваши опусы.

Не нравиться мне следующее:
1. Утверждение формы доверенности на ОС. Нигде про такое не говориться - значит не надо. Полномочия все в соответствии с законом, ничего из другой оперы не добавлено.
2. 1,2,3,4,5,7 и 8 полномочия исключить. Оставить только полномочия из 161.1 статьи. Полномочия по представлению собственников и голосования за них на собрании правомерны на основании ч. 2 ст. 48, но я на себя такие обязанности не возьму.
3. В нашем случае так как не ставился вопрос о сроке действия до переизбрания совета, то он действует в соответствии с ЖК - 2 года. Следовательно доверенность будет на 2 года.
Пока на скорую руку такие изменения будут предложены юристам УК.
А они не вправе мне отказать, так как я могу запросто написать свою доверенность и обязать её удостоверить УК.
Добавлено (17-Фев-2012, 20:44)
---------------------------------------------
Quote (dworkin)
Так я не понял: то есть, по-Вашему, я прихожу к продавцу и заявляю: "Я хочу забрать телевизор вот по этому договору, действуя на основании вот этой доверенности, а выставленный вами счёт доверитель оплатит". При этом доверенность дана в простой письменной форме?
Если данные телевизора согласованы (модель, цена), то да. Может в случае оплаты по счету придется только договор составить. "Иванов Иван Иванович (паспорт место жительства) действующий по доверенности от имени Петрова П.П. (паспорт место жительства) в дальнейшем именуемый покупатель и Сидоров С.С. (паспорт место жительства) (либо юр лицо) в дальнейшем именуемый(ое) продавец и т.д."
Можно и наличными оплатить, которые вам передал представляемый (под расписку). К договору доверенность приложить.
Можете порыться в ГК и посмотреть про агентские договоры, я в них не силен.
Quote (dworkin)
Что касается доверенности для представления интересов собственников в УК - я уже давно говорил, что это фигня какая-то и проще всё в договоре предусмотреть.
Может и фигня. Но доверенность требование ЖК - от неё договором не избавишься.
Quote (dworkin)
Нет! В этом случае он НЕ В ПРАВЕ их заверить.
Совершенно верно! В рамках удостоверения полномочий представителя в суде он ОБЯЗАН это сделать.
Quote (dworkin)
разве нельзя использовать форму иска в защиту интересов неопределённого круга лиц?
Нельзя. Такие полномочия есть только у Прокурора. Тем более в данном споре круг лиц определен. Пусть он и очень большой.
Quote (dworkin)
Quote (А1)
Также председатель должен на основании доверенности направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса.
Я не понимаю: кто будет спрашивать у него эту доверенность?
Для пущей убедительности прикладывать копию каждый раз при обращении. Опять же требование ЖК - не рациональное, но против ничего не сделаешь.
Quote (lib)
Это незаконно заочно удостоверять чью-то подпись. У нас на суде, когда мы привлекли всех членов ТСЖ третьими лицами, один муж собственницы подал судье доверенность рукописную, но не заверенную. Судья сказала, что подпись не удостоверена, на что представитель сказал - а вот председатель ТСЖ рядом, он и заверит. Судья так поволокла на этого представителя, разрешив только остаться слушателем на процессе.
А судьи кто?..
Заочность это отдельный разговор. Если не говорить про то что удостоверение было заочно, то никто и знать не будет. А обязанность личного присутствия установлена, как я говорил ранее, только для нотариуса.
Удостоверялась не подпись, а полномочия. Для суда такая бумага действительно ничего не значит.
Если бы жена была в заседании, то открою вам тайну по ГПК в судебном заседании можно вслух перед судьей уполномочить представителя спросив согласие представляемого.
Ст. 53 ГПК
6. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Сегодня было собрание в администрации района по поводу избрания советов. Присутствовал зам по жкх и зам директора УК. Я опоздал, но по одному вопросу все же сумел их поставить на место. Им не нашлось мне что ответить (не буду хвастаться). Радует, что УК все-таки проявляет озабоченность и выявила желание помочь всем организовать совета и подготовить документы. Даже Положение о совете разработали, которое я скорее всего выкину. В законе нет о нем ни слова, а в нем одни выдержки из 161,1 статьи. Думаю они рассчитывают что многие люди не очень образованны в этом вопросе и доверчивы и поэтому скорее всего постараются чтобы все документы были приняты с их формулировками сделанными исключительно для себя.
Прикрепления: 3767707.jpg(171.8 Kb) · 7392245.jpg(122.8 Kb)
Сообщение отредактировал San4ous88 - Пятница, 17-Фев-2012, 22:44
|
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Пятница, 17-Фев-2012, 21:19 | Сообщение # 68
|
Продвинутый управдом
Награды: 2
|
dworkin, если УК признаёт легитимность председателя, то нафига ему доверенность?
У меня мучил точно такой же вопрос.... Договор управления у нас с 2010 года, прекращать отношения с УК в наших планах нет, с их - тоже, свою подпись в виде "Фатеева + 55,5% голосов" - не представляю, лишнюю работу - не люблю.... именно это я довела до директора УК при встрече. Ответом был тот факт, что это не его желание, а требование ЖК.
D
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Суббота, 18-Фев-2012, 16:00 | Сообщение # 69
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Quote (San4ous88)
Если бы жена была в заседании, то открою вам тайну по ГПК в судебном заседании можно вслух перед судьей уполномочить представителя спросив согласие представляемого.
Не надо мне таких тайн открывать, они давно известны (и за своим тоном следите, пожалуйста). Я конкретную ситуацию описывал, не надо отвечать не по делу. А теперь, что касается удостоверения доверенностей, то есть специальная форма удостоверительной надписи, которая на практике мало соблюдается. Частью этой удостоверительной надписи является "доверенность подписана Имярек в моем присутствии". И еще, не надо писать посетителям "Ваши опусы", здесь все-таки не студенческий форум. И, пожалуйста, гордыни поменьше 
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Суббота, 18-Фев-2012, 16:04 | Сообщение # 70
|
Старейшина Клуба
|
Тиара, правильно Мухачев сказал - это требование ЖК, а не его. |
|
|
|
|
Светлана
|
Дата: Воскресенье, 19-Фев-2012, 10:38 | Сообщение # 71
|
Начинающий управдом
Награды: 6
|
На учебе "Управдомов Н-ска" 3 уровень, главный юрист НИЖТа нам говорил добавить в конце текста доверенности после подписей.
Доверенность составлена в соответствии со ст. 161 п. 3, 5, 6 ЖК РФ . Доверенность действует в силу прямого указания закона.
Добавлено (19-Фев-2012, 10:38)
---------------------------------------------
dworkin, мне так же наша УК ГУП ЖКХ предлагала вставить в доверенность пункт о единоличном решении по вопросу тарифов и пользовании ОИ, но зная активность (горячность) моих собственников я вычеркнула этот пункт из своей доверенности.
|
|
|
|
|
San4ous88
|
Дата: Воскресенье, 19-Фев-2012, 10:45 | Сообщение # 72
|
Интересующийся
|
Светлана, может в соответствии с п.п. 3,4,5 ч. 8 ст 161.1 ЖК РФ?
Так то правильное предложение. В посте #62 есть указание на эту статью. |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Воскресенье, 19-Фев-2012, 15:58 | Сообщение # 73
|
Старейшина Клуба
|
San4ous88, напишите все-таки текст доверенности так, как вы считаете правильным. |
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Воскресенье, 19-Фев-2012, 18:00 | Сообщение # 74
|
Продвинутый управдом
Награды: 2
|
А у меня прорезалась такая проблема с доверенностью: народ боится писать данные документов о собственности и свои паспортные данные (ссылаясь за закон о персональных данных и боязнь аферистов).
Если первый я могу (хотя не уверена в законности такого пути) попытаться обойти тем фактом, что имею их данные о собственности (в архиве голосований), но дописанные другой рукой, то со вторым моментом....  |
|
|
|
|
San4ous88
|
Дата: Понедельник, 20-Фев-2012, 09:05 | Сообщение # 75
|
Интересующийся
|
ДОВЕРЕННОСТЬ
г. Новосибирск
Двадцатое февраля две тысячи двенадцатого года
Мы, нижеподписавшиеся, собственники помещений многоквартирного дома № 19 по ул. Одоевского г. Новосибирска, в соответствии с пунктами 3, 4, 5 части 8 статьи 161.1 Жилищного Кодекса РФ, статьей 185 Гражданского Кодекса РФ, статьями 48, 49, 53, 54 Гражданского процессуального Кодекса РФ, настоящей доверенностью уполномочиваем
Роганова Александра Владимировича, собственника помещения по адресу: г. Новосибирск, ул. Одоевского, дом 19, кв. 148 (паспорт: серия ___ № ___, выданный ___ «___»___ 2012г.), избранного председателем совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений (решение от «___»___ 2012г.):
1) заключать на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 Жилищного Кодекса РФ;
2) осуществлять контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, подписывать акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного Кодекса РФ;
3) выступать в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг с правом подписание искового заявления, предъявления его в суд, предъявления встречного иска, полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера, признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, обжалования судебного постановления, предъявления исполнительного документа к взысканию, получения присужденного имущества или денег;
4) совершать иные действия и формальности, связанные с выполнением данных поручений.
Доверенность выдана сроком на ___ года, без права передоверия.
Действие доверенности прекращается вследствие досрочного переизбрания председателя совета многоквартирного дома.
Образец подписи представителя _____________ /А.В. Роганов /
Собственники помещений:
1. ФИО, паспорт, место жительства, подпись представляемого
2.
3.
Настоящая доверенность в соответствии с часть 2 статьи 53 Гражданского процессуального Кодекса РФ, удостоверена мной, Аникиным Владимиром Владимировичем, директором ООО «Сибирский сервисный центр ЖКХ».
Директор ООО «ССЦ ЖКХ»___________В.В. Аникин
м.п.
Сообщение отредактировал San4ous88 - Понедельник, 20-Фев-2012, 09:20
|
|
|
|