Вторник, 31-Дек-2019, 02:13 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1119

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама

Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома - Страница 4 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома (доверенность должна быть заверена нотариусом!)
Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома
lib Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 19:12 | Сообщение # 46
Настоящий управдом
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (San4ous88)
Соглашусь что именно в приведенной Вами моей цитате неточность (следует читать без слова "нотариусом").

Это не неточность. Это изменение смысла, причем прямо противоположно, если "без слова..." Ваш взгляд на простую письменную форму доверенности для данного конкретного случая интересен. Но наша правоприменительная практика говорит о том, что доверенность без печати, всё равно, что женщина без сумки smile .

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)

San4ous88 Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 19:23 | Сообщение # 47
Интересующийся
Награды: 1
lib, Не понял вашу фразу
Quote (lib)
Это изменение смысла, причем прямо противоположно, если "без слова..." Ваш взгляд на простую письменную форму доверенности для данного конкретного случая интересен.
Про изменение смысла согласен, но не прямо противоположно. В диалектику вступать не будем. А дальше фразу не осилил. Если доверенность с полномочием представительства в суде, то в любом случае она уже не может быть простой письменной. Она будет либо нотариальной, либо удостоверенной УК, причем с печатью УК.

Сообщение отредактировал San4ous88 - Четверг, 16-Фев-2012, 19:26

lib Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 19:35 | Сообщение # 48
Настоящий управдом
Quote (San4ous88)
А дальше фразу не осилил.

По представительству в суде разногласий нет smile , а "дальше", перевожу, относится к остальным случаям кроме суда, где председателю нужна доверенность. Вот в тех остальных случаях она без печати будет вызывать сомнения на каждом шагу smile , хотя Ваш взгляд на такую доверенность интересен smile .

San4ous88 Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 19:46 | Сообщение # 49
Интересующийся
lib, Спасибо. Понял. Хоть с кем-то сошлись во мнении. Да простая доверенность будет вызывать сомнения. Но она дается в основном для работы с УК, а она не против. С заключением договоров со сторонними подрядными организациями будут возможно трудности. Однако единственную такую простую доверенность на моей памяти делали для установки домофона и проблем это не вызвало. Я считаю, проблем в доверенности председателю вообще нет, кроме муторного сбора подписей.

ОльгаК Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 20:01 | Сообщение # 50
Управдом
Награды: 3
Quote (San4ous88)
Я считаю, проблем в доверенности председателю вообще нет, кроме муторного сбора подписей.

такая доверенность легко будет дана в самом начале при выдвижении председателя, может в случае, когда планируется против кого-то что-то сделать. Но поработайте год, два, три... обязательно кому-нибудь не угодите в одном вопросе, другому в другом....Вот тут то вопрос о доверенности и станет краеугольным...

lib Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 20:06 | Сообщение # 51
Настоящий управдом
Quote (San4ous88)
Да простая доверенность будет вызывать сомнения. Но она дается в основном для работы с УК, а она не против. С заключением договоров со сторонними подрядными организациями будут возможно трудности.
Это не самые большие трудности. Самые большие трудности возникнут, когда собственники начнут от своей подписи отказываться на незаверяемых доверенностях, а их соседи хором утверждать, что "все подписи подделаны".

San4ous88 Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 20:09 | Сообщение # 52
Интересующийся
ОльгаК, здесь вопрос встанет не о доверенности, а о доверии. А я не планирую более 2х законных лет исполнять полномочия председателя. Ротация кадров нужна. Откажутся мне доверять сколько-то человек ну и ради бога. Когда наберется критическая масса сам откажусь.

Но это другой вопрос. А здесь я пытался развенчать миф об обязательном нотариальном удостоверении доверенности. Осталось дождаться ответа А1

Quote (lib)
собственники начнут от своей подписи отказываться на незаверяемых доверенностях

А она все же будет "заверенной" (правильно говорить удостоверенной) УК - подписью директора и оттиском печати, по причине одновременного удостоверения полномочий по представительству.
А если, что, то почерковедческая экспертиза. biggrin

Сообщение отредактировал San4ous88 - Четверг, 16-Фев-2012, 20:39

lib Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 20:23 | Сообщение # 53
Настоящий управдом
Quote (San4ous88)
А здесь я пытался развенчать миф об обязательном нотариальном удостоверении доверенности.

Не удастся smile всё, что касается общественных денег, должно быть серьезно удостоверено, либо исполнено собственником самостоятельно. Если проследить логику законодателей, то для разового представительства на собрании ответственности меньше, чем при постоянном представительстве в УК. Ведь по сути перекладывание своих отношений с УК на председателя совета означает дать ему практически генеральную доверенность на эти дела, за исключением продажи недвижимости, и это должно быть менее строго заверено,чем для участия в собрании? Сомневаюсь.

PS Если я сказал, что такой взгляд на проблему интересен, то это не значит, что я с Вами полностью согласился smile

Добавлено (16-Фев-2012, 20:23)
---------------------------------------------
Quote (San4ous88)
А она все же будет "заверенной" (правильно говорить удостоверенной) УК - подписью директора и оттиском печати.

А вот этого момента в ЖК относительно доверенности председателю совета нет, в отличие от доверенности на участие в собрании, требования к которой изложены в части 2 статьи 48 ЖК, в этом и есть "сыр-бор". Вернулись к началу темы smile

San4ous88 Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 20:29 | Сообщение # 54
Интересующийся
lib, Согласен. Тогда не стоит говорить о логике законодателя. О его логике А1 уже хорошо в одной из своих статей сказал. Жду теперь его реакцию, больше полемику не веду. Узнаем, что скажет Минрегион. Хочу лишь сказать, что в соответствие с действующими нормами права, такую доверенность председателя удостоверять у нотариуса необязательно, а можно непосредственно в УК. Удостоверение у нотариуса - дополнительный фактор законности. Во всем есть риск. Даже лечь спать и не проснуться dry

Сообщение отредактировал San4ous88 - Четверг, 16-Фев-2012, 20:35

lib Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 20:32 | Сообщение # 55
Настоящий управдом
Quote (San4ous88)
Хочу лишь сказать, что в соответствие с действующими нормами права, такую доверенность председателя удостоверять у нотариуса необязательно, а можно непосредственно в УК.
Вашу точку зрения мы давно поняли, она интересна, но давайте не будем ходить по кругу, ладно? (Это я Вам уже как модератор говорю).

А1 Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 22:26 | Сообщение # 56
Старейшина Клуба
Награды: 22
San4ous88, СМОТРИМ шире.
Допустим для дачи доверенности собственники достаточно самому явиться в УК и при директоре (уполномоченном лице) эту доверенность подписать и УК ее зарегистриует. Пусть это так и есть. В этом случае собственник УК известил о даче доверенности. ОК.
И председатель будет на основании этого выполнять:
- заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом , подписывать акты. И все дела с УК делать. ОК.

Но у председателя есть еще РЯД ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Например, при непосредственном управлении заключать договоры на поставку коммунальных услуг, подряды - это что собственникам во все эти организации ходить?

Также председатель должен на основании доверенности направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса. По-вашему собственикам надо еще и в мэрию прийти и там свои доверенности регистрировать. Ведь в п.4, ст 185 рф доверенность председателю отсутствует, а значит - хоть заверит ее в ЖЭУ - хоть не заверят . Все равно в ОМС она не пройдет.
По суду споров и расхождений нет.

А1 Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 22:36 | Сообщение # 57
Старейшина Клуба
Перевожу на русский язык то, что хочет сказать San4ous88:

он предлагает одновременно оформлять доверенность на полномочия председателя и доверенность на представление интересов в суде - НА ОДНОМ БЛАНКЕ (2 в 1 как бы).
На доверенности для полномочий председателя УК штамп ставить не обязана (разве что регистрировать). Но на доверенности на представление интересов в суде - согласно ГПК - штамп ставить может.
Таким образом эта доверенность 2 в 1 как бы и будет заверенной.
Мысль новая и интересная!

Одно не ясно - как погнать всех собственников в ЖЭУ - подписывать такую доверенность. Если подписи просто собирать - директор УК ВПРАВЕ и не заверить.

А1 Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 22:36 | Сообщение # 58
Старейшина Клуба
Я тут придумал себе новое развлечение :))) Сейчас закончу собрание и буду требовать с мэрии доверенность :)))

А1 Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 22:41 | Сообщение # 59
Старейшина Клуба
San4ous88, вы нам текст доверенности как юрист составьте - будем очень признательны smile

San4ous88 Дата: Четверг, 16-Фев-2012, 23:26 | Сообщение # 60
Интересующийся
Quote (А1)
Но у председателя есть еще РЯД ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Например, при непосредственном управлении заключать договоры на поставку коммунальных услуг, подряды - это что собственникам во все эти организации ходить?

Зачем? Вы понимаете кто такой представитель, представляемый, третьи лица? Мы с Вами говорим видимо на разных языках. Представьте: Вы мне даете доверенность с правом заключить от Вашего имени договор купли-продажи телевизора. Какая должна быть доверенность в этом случае? Простая письменная без всяких подписей, штампов УК и других организаций, в том числе продавца телевизора. И нужно ли Вам идти к продавцу? Для чего Вам идти к продавцу? Чтобы показать что Вы уполномочили меня приобрести вещь? Тогда весь смысл института представительства теряется!
Quote (А1)
Также председатель должен на основании доверенности направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса. По-вашему собственикам надо еще и в мэрию прийти и там свои доверенности регистрировать.

Зачем куда-то должны собственники ходить?
для всех полномочий председателя кроме представительства в суде нужна только простая письменная доверенность, а для представительства в суде удостоверенная УК.
Запомните, в данном случае УК=нотариус.
Quote (А1)
San4ous88, вы нам текст доверенности как юрист составьте - будем очень признательны

Завтра вам отсканирую бланк доверенности который мне дали в УК. Есть ещё образец из Консультанта. Могу и сам сочинить.

Quote (А1)
Одно не ясно - как погнать всех собственников в ЖЭУ - подписывать такую доверенность. Если подписи просто собирать - директор УК ВПРАВЕ и не заверить.

У нас удостоверяет.

Что значит собственник извещает УК о даче доверенности?
Что значит регистрация доверенности? Такого вообще нет. Это же не входящая корреспонденция.
Вы когда-нибудь кому-нибудь доверенность выдавали или Вам?
Я работаю по доверенности. У меня доверенность на право представления интересов организации во всех органах власти, судах, мсу, любых юр лицах любых организационно-правовых форм.
Я езжу на автомобиле по доверенности (хотя здесь её правовая природа несколько иная).
Так что? Представляемому значит надо было с этой доверенностью придти во все эти органы и зарегистрировать её? Ей Богу, я ничего не понял.
У председателя должна быть обычная писулька с подписями собственников, если он хочет выполнять полномочия возложенные на него ст. 161.1 в том числе с отсылками на другие статьи ЖК за исключением представительства в суде, и таже самая писулька удостоверенная УК чтобы дополнительно осуществлять полномочия представителя в суде.

Спокойной ночи)

Сообщение отредактировал San4ous88 - Четверг, 16-Фев-2012, 23:28

Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Доверенность председателю Совета Многоквартирного Дома (доверенность должна быть заверена нотариусом!)
Поиск:

Вверх