Понедельник, 30-Дек-2019, 19:53 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1119

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама

Совет многоквартирного дома - Страница 6 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Совет многоквартирного дома (что это такое, как выбрать и что с этим делать.)
Совет многоквартирного дома
lib Дата: Понедельник, 28-Ноя-2011, 18:56 | Сообщение # 76
Настоящий управдом
Награды: 12
Статус: Offline
Quote (Lida)
Мне лично, как собственнику, совсем не хочется давать доверенность какому-то практически не знакомому человеку

И не давайте, это Ваше право давать доверенность, а не обязанность. Если Вы со своей УК наладили отношения, то Вам представители и не нужны.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)

dworkin Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 01:05 | Сообщение # 77
Авторитетный управдом
Награды: 19
Quote (lib)
Если Вы со своей УК наладили отношения, то Вам представители и не нужны.
Если с УК нормальные отношения - и Совет дома не нужен.

Я побаиваюсь, что весь крик по поводу доверенностей оттого и возник, что УК будут отбрехиваться от неприятных запросов словами "а где ваша доверенность?", тем более, что они действительно могут воздвигнуть сложности на пути удостоверения доверенностей.

dworkin Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 01:46 | Сообщение # 78
Авторитетный управдом
Сотоварищи! Ужо вот и собрание объявлено, а текста Положения так и успел дописать. Вот, дополнил найденный в сети вариант своими размышлениями; что скажете?

Размышления выделены красным; всё остальное - просто цитаты из ЖК, можно не читать.

Прошу шибко не теоретизировать, оценить с практической точки зрения. Что лишнее? Чего добавить?
Прикрепления: statute_project.doc(91.0 Kb)

tata Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 01:48 | Сообщение # 79
Продвинутый управдом
Награды: 6
Quote (dworkin)
Если с УК нормальные отношения - и Совет дома не нужен.
доверенность нужна в первую очередь УК для подписания договора и тарифа на содержание и ремонт. Такая подпись выглядит законной и обоснованной и такими же становятся бумаги с этой подписью.
По поводу "отбрехиваться", не будут отбрехиваться - будут отписываться. суть от этого не меняется. Есть у тебя доверенность или нет - отписки и брехню будешь выслушивать или вычитывать.

Татьяна Николаевна

Lida Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 07:55 | Сообщение # 80
Продвинутый управдом
Награды: 13
Мне кажется, человек (любой, а Председатель СД в особенности) окажется "меж двух огней" - УК будет навязывать своё, может быть и правильное с точки зрения содержания дома, а потом доверители "спустят всех собак" на тебя же за принятое/подписанное решение, пусть и идущее на пользу МКД, но требующее доп. расходов из кошелька собственников.
И потом, доверенность - это лишний способ и возможность не вникать ни во что для конкретного собственника - "не знаю и знать не хочу, что вы там возитесь". Уж сколько говорится, что владение собственностью - это ответственность, до многих всё равно не доходит...

Сообщение отредактировал Lida - Среда, 30-Ноя-2011, 07:55

Тиара Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 10:37 | Сообщение # 81
Продвинутый управдом
Награды: 2
Основательный талмуд. Фактически прописан контроль работы Совета дома (для заинтересованных лиц).
Раздел 7. Не слишком ли часты плановые встречи - учитывая сроки рассмотрения обращений граждан и возможность встречаться внепланово? Конечно обсудить всегда есть что, но... в жизни есть и другие интересы.
А если присутствуют 3 члена совета и председатель - как производится голосование?
п.7.5. Члены Совета могут отказать в присутствии на собрании собственнику? (что стоИт за этим, что Вы имеете в виду?) Или надо обосновать.
Раздел 8. Все документы разумно хранить в 1 месте (для облегчения доступа к ним) - не указано, где они хранятся.
п.9.2 Вы ведь можете довести до Совета дома информацию только собрав его. Зачем конкретизация на 3-х днях или что Вы имеете в виду?
Сильно смущает раздел 11. Если собственники и Совет дома связаны между собой и с УК ДУ, то на основании чего Вы обязываете органы местного взаимодействия оказывать Вам содействие (п 11.1)?

lib Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 18:31 | Сообщение # 82
Настоящий управдом
По п. 8.1 надо все в управляшке хранить. Бумаги копятся быстро, а квартиры не резиновые, своих вещей полно.
По п. 8.2 я считаю, надо определять смету расходов на деятельность Совета на год вперед, включать в состав платы за управление домом, возмещать расходы через УК. Лучше на берегу договариваться о разумных тратах, потом их практически не восполнить.
По п 9.2. надо приучать УК к системной работе, а не тушению пожаров. На мой взгляд, разумно определить регулярность встреч не чаще раза в месяц, за исключением форс-мажора, конечно. А то они всю работу свалят на председателя.
По п.10.4 это большая обязанность. Надо исключить случай злоупотребления правом обращаться. Я считаю, что надо на бесплатной работе давать минимум письменных разъяснений.

dworkin Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 20:36 | Сообщение # 83
Авторитетный управдом
Quote (Тиара)
Фактически прописан контроль работы Совета дома (для заинтересованных лиц).
Что Вы имеете в виду?

Quote (Тиара)
Не слишком ли часты плановые встречи - учитывая
Согласен, уберу.

Quote (Тиара)
А если присутствуют 3 члена совета и председатель - как производится голосование?
у преседателя решающий голос.

Quote (Тиара)
п.7.5. Члены Совета могут отказать в присутствии на собрании собственнику?
вообще говоря, сей пункт позволяет собственнику присутствовать на заседании Совета, чего закон не требует.

Quote (Тиара)
Все документы разумно хранить в 1 месте (для облегчения доступа к ним) - не указано, где они хранятся.
Да; просто решение хранить всё у действующего председателя Совета вынесено на ОСС, поэтому в Положение включать не стал, но допишу.

Quote (Тиара)
п.9.2 Вы ведь можете довести до Совета дома информацию только собрав его. Зачем конкретизация на 3-х днях или что Вы имеете в виду?
С советом я и по телефону вполне успешно общаюсь. По поводу трёх дней... ну не знаю - можно и не конкретизировать.

Quote (Тиара)
Сильно смущает раздел 11

его я откуда-то украл. В общем-то, он, на мой взгляд, не принципиален, и его можно вообще убрать.

Quote (lib)
По п. 8.1 надо все в управляшке хранить. Бумаги копятся быстро, а квартиры не резиновые, своих вещей полно.
Ну, нет: в моей управляшке даже договор найти не могут.

Quote (lib)
По п. 8.2 я считаю, надо определять смету расходов на деятельность Совета на год вперед, включать в состав платы за управление домом, возмещать расходы через УК. Лучше на берегу договариваться о разумных тратах, потом их практически не восполнить.
Я согласен, но пока я не могу такое предлагать по "политическим" мотивам.

Quote (lib)
По п 9.2. надо приучать УК к системной работе, а не тушению пожаров. На мой взгляд, разумно определить регулярность встреч не чаще раза в месяц, за исключением форс-мажора, конечно. А то они всю работу свалят на председателя.
Ценное замечание; надо поразмыслить.

Quote (lib)
По п.10.4 это большая обязанность. Надо исключить случай злоупотребления правом обращаться. Я считаю, что надо на бесплатной работе давать минимум письменных разъяснений.
Думаю, Вы правы.

Тиара, lib, благодарю Вас за комментарии

lib Дата: Четверг, 01-Дек-2011, 16:58 | Сообщение # 84
Настоящий управдом
Quote (dworkin)
Quote (lib)
Ну, нет: в моей управляшке даже договор найти не могут.

Я неточно выразился. Надо сейф поставить в управляшке, а ключи от сейфа только у Председателя и членов совета. Как-то так. Закрытый сейф поди не унесут smile . Контролировать наличие сейфа при каждом посещении УК.

Тиара Дата: Пятница, 02-Дек-2011, 12:28 | Сообщение # 85
Продвинутый управдом
Кстати, первая часть предложенного проекта требует адаптации к конкретным условиям. Но мне она, в общем, понравилась - имеется прямое цитирование ЖК. Это хорошо.
Но я не вижу смысла во 2 разделе, так как он практически повторяет 3.

С Вашего позволения, я предложенным проектом воспользовалась.

Quote (dworkin)
Quote (Тиара)
Фактически прописан контроль работы Совета дома (для заинтересованных лиц).
Что Вы имеете в виду?

Именно то, что написала. Или Вы считаете, что живете в "безвоздушном" пространстве? Всегда найдутся недовольные Вашей (нашей) работой.

п.7.5 звучит так: "7.5. Любой собственник дома может присутствовать на заседании Совета дома, если со стороны членов Совета нет возражений."

Поэтому и возникает вопрос: На основании чего совет дома откажет в присутствии на заседании собственнику? Думаю, отказ - нецелесообразен, так как на заседании могут быть решены конфликтные вопросы (люди есть ну оочень проблемные)

Quote (dworkin)
(Тиара)]п.9.2 Вы ведь можете довести до Совета дома информацию только собрав его. Зачем конкретизация на 3-х днях или что Вы имеете в виду?
С советом я и по телефону вполне успешно общаюсь. По поводу трёх дней... ну не знаю - можно и не конкретизировать.

С советом можно пообщаться по телефону и на вольные темы. По телефону нельзя решить проблему. Поэтому я и написала про "собрав его".

Quote (lib)
Quote (lib)
Думаю, Вы правы.

Хотелось бы.

Quote (lib)
Ценное замечание; надо поразмыслить.

У себя я это прописала так:
"8.2. Управляющая организация обращается, по возникающим по ходу управления МКД вопросам, к Председателю Совета дома, который в течение 10 дней собирает заседание Совета дома для рассмотрения предложения Управляющей организации.
Обсудив предложения Управляющей Организации, Совет дома выносит их на рассмотрение Общего собрания собственников.
В случае вынесения предложения Управляющей организации на обсуждение Общим собранием собственников дома результат голосования доводится до Управляющей организации в течение 5 дней после оформления протокола собрания любым доступным способом: письменным, устным, в том числе, при помощи электронной почты и форм обратной связи на сайте Управляющей организации.
Совет дома вправе вынести мотивированный отказ в вынесении предложения Управляющей организации на обсуждение Общим собранием собственников помещений МКД.
По результату рассмотрения Советом дома предложения Управляющей организации может быть оформлен письменный ответ, который оформляется специальным письмом, заверенным всеми членами Совета, участвовавшими в принятии решения".
Можно покритиковать.

Добавлено (02-Дек-2011, 12:28)
---------------------------------------------

Quote (lib)
, Я неточно выразился. Надо сейф поставить в управляшке, а ключи от сейфа только у Председателя и членов совета. Как-то так. Закрытый сейф поди не унесут smile . Контролировать наличие сейфа при каждом посещении УК.

Боюсь попросят арендную плату... smile

dworkin Дата: Пятница, 02-Дек-2011, 23:49 | Сообщение # 86
Авторитетный управдом
Quote (Тиара)
Именно то, что написала. Или Вы считаете, что живете в "безвоздушном" пространстве? Всегда найдутся недовольные Вашей (нашей) работой.
А... ну, тогда понятно. Дело в том, что у меня уже есть крайне отрицательный опыт ТСЖ на моём доме. Мне не очень хочется становиться председателем Совета; и писал я это с точки зрения обычного собственника.

Quote (Тиара)
Поэтому и возникает вопрос: На основании чего совет дома откажет в присутствии на заседании собственнику?
На основании того, что, по закону, Совет не должен никого извещать о своих заседаниях, приглашать на них собственников и вообще позволять им присутствовать. Это - добрая воля Совета.

Quote (Тиара)
я я это прописала так:
"8.2. Управляющая организация обращается...
Так это надо не в Положении, а в договоре управления писать.

gor Дата: Суббота, 03-Дек-2011, 02:23 | Сообщение # 87
Настоящий управдом
Награды: 20
Quote (dworkin)
Совет не должен никого извещать о своих заседаниях, приглашать на них собственников и вообще позволять им присутствовать. Это - добрая воля Совета.
- это же по какому-такому нормативному документу или праву Вы запрещаете любому собственнику принимать непосредственное участие в судьбе ОДИ ? А где сказано, что нельзя ? Прямо не совет, а какая-то закрытая массонская ложа. Вот так сначала призываем собственников к воспитанию чувства ответственности, а теперь сами будем "бить ему по рукам" ?

dworkin Дата: Суббота, 03-Дек-2011, 16:51 | Сообщение # 88
Авторитетный управдом
Quote (gor)
это же по какому-такому нормативному документу или праву Вы запрещаете любому собственнику принимать непосредственное участие в судьбе ОДИ ?
Я не запрещаю, а разрешаю собственнику присутствовать на Совете дома. Но если собственник заведомо невменяем, на кой чёрт Совету его присутствие?

Законодательство нигде не обязывает членов совета объявлять о своих заседаниях и приглашать на них собственников, и такая возможность предусмотрена именно Положением.

Хотел бы напомнить Вам, gor, что Совет сам ничего не решает; он лишь анализирует информацию и предлагает собственникам пространство решений. Так что право "принимать непосредственное участие в судьбе ОДИ" у собственника никто не отнимает.

К тому же, он, собственник, всегда может инициировать ОСС и выбрать себя в Совет - если ему так сильно хочется поучаствовать в "закрытой масонской ложе".

dworkin Дата: Суббота, 03-Дек-2011, 17:09 | Сообщение # 89
Авторитетный управдом
Quote (Тиара)
У себя я это прописала так:
"8.2. Управляющая организация обращается...
Ну, я согласен, что изложено более толково. Я бы ещё немного видоизменил:

8.2. Управляющая организация обращается, по возникающим по ходу управления МКД вопросам, к Председателю Совета дома, который в течение 10 дней собирает заседание Совета дома для рассмотрения предложения Управляющей организации.

Для всестороннего рассмотрения предложения УК Совет может запросить дополнительную информацию от управляющей компании, органов местного самоуправления, а также избрать комиссию из числа собственников для подготовки заключения по полученным предложениям.

Обсудив предложения Управляющей Организации, Совет дома выносит их на рассмотрение Общего собрания собственников либо направляет в адрес УК мотивированный отказ в вынесении предложения Управляющей организации на обсуждение Общим собранием собственников помещений МКД.

В случае вынесения предложения Управляющей организации на обсуждение Общим собранием собственников дома результат голосования доводится до Управляющей организации в течение 5 дней после оформления протокола собрания любым в письменным виде под подпись уполномоченного лица, заказным письмом, либо посредством формы обратной связи на сайте УК.

К случае, если Совет принял решение не выносить предложения УК на рассмотрение общего собрания собственников, Совет должен в пятидневный срок со дня принятия такого решения направить в УК письменный ответ с изложением причин отказа, заверенным всеми членами Совета, участвовавшими в принятии решения. Ответ может быть передан под роспись ответственному лицу либо направлен заказным письмом.

Тиара Дата: Суббота, 03-Дек-2011, 23:09 | Сообщение # 90
Продвинутый управдом
Quote (dworkin)
Но если собственник заведомо невменяем, на кой чёрт Совету его присутствие?

Таких людей - не много.

А вот для меня Совет дома - надежда повысить заинтересованность собственников в будущем дома, надежда повысить активность его жителей. И присутствие на заседании собственников - буду только приветствовать.

К тому же это этап разрешения внутридомового конфликта на досудебном (тьфу-тьфу-тьфу) этапе.

Quote (dworkin)
Мне не очень хочется становиться председателем Совета; и писал я это с точки зрения обычного собственника.

Ваше право остаться теоретиком. И сохранить себе время на более приятное времяпрепровождение.

Форум » Основной форум » Совет многоквартирного дома » Совет многоквартирного дома (что это такое, как выбрать и что с этим делать.)
Поиск:

Вверх