Совет многоквартирного дома
|
tata
|
Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 09:03 | Сообщение # 16
|
Продвинутый управдом
Награды: 6
Статус: Offline
|
Quote (dworkin)
Пардон - это исключительная компетенция ОСС.
а если у совета дома доверенность?
Татьяна Николаевна
|
|
|
|
|
tata
|
Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 09:20 | Сообщение # 17
|
Продвинутый управдом
|
Quote (dworkin)
давайте же и обсудим - чего конкретно должно быть написано в доверенности, положении и договоре
мы сейчас с советом дома это и обсуждаем.
предложено пойти от доверенности
под доверенность откорректировать положение о совете
и в этой редакции включить его в договор с УК
У меня сейчас тексты 4-х доверенностей
(МКС ,
Ф1 ,
ДЭиЖКХ 
и с форума )
Прикрепления: 1601919.jpg(182.5 Kb) · 4268553.jpg(164.8 Kb) · 5599114.jpg(382.2 Kb) · 6012227.jpg(406.4 Kb)
Татьяна Николаевна
|
|
|
|
|
tata
|
Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 09:30 | Сообщение # 18
|
Продвинутый управдом
|
Мы решили делать доверенность не списочную, а индивидуальную, на каждого собственика.
Бумаги больше, но проще по процедуре - раздаем вместе с бланками голосования и собираем также.
И главное, собственник, решивший отозвать свой голос просто изымает оригинал своей доверенности (может и не просто, а по каким-то правилам)
Татьяна Николаевна
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 11:02 | Сообщение # 19
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Quote (tata)
а если у совета дома доверенность?
Я считаю, что любая доверенность, разрешающая председателю принимать такие решения, как решения производстве работ, не включённых в тариф, (см. образец от МКС) противоречит законодательству.
У совета дома\председателя может быть только доверенность на представительство на общем собрании и на исполнение функций, предусмотренных ст. 161.1. Никаких других полномочий доверенность давать не может!
Более того, наличие доверенностей не освобождает совет дома\председателя от необходимости проведения ОСС, поскольку собрание - высший орган управления, и решения может принимать только собрание - а не совет дома, сколько бы доверенностей у него не было. Совет может лишь проголосовать на этом собрании своими доверенностями, но собрание он обязан провести в строгом соотв. с ЖК.
Если стремление УК заставить Советы получить доверенности на представительство вполне понятно, то сие желание со стороны собственников для меня непостижимо. Я лично (и, кстати сказать, ДЭиЖКХ тоже) считаю ненужным и даже опасным получение Советом дома\председателем доверенностей на представительство в "массовом порядке". Полагаю, что это откровенный "развод" со стороны УК и ничем хорошим подобное не кончится. Такие прецеденты в городе уже были.
Поэтому я считаю, что доверенности должно быть две (либо две формы доверенности):
1) доверенность, необходимая для выполнения функций председателя в соотв. со ст. 161.1
2) доверенность на представительство, которая оформляется только в тех случаях, когда, скажем, собственник в доме не живёт.
3) Доверенность на выполнение функций председателя должна предусматривать возможность передоверенности.
|
|
|
|
|
tata
|
Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 13:10 | Сообщение # 20
|
Продвинутый управдом
|
Quote (dworkin)
2) доверенность на представительство
это индивидуальная, нотариально заверенная форма доверености на представительство собственника по ограниченому кругу вопросов, касающихся обязаностей собственника по участию в ОСС, принятию решений, голосованию по повестке дня. Это, по сути доверенность на нежилую квартиру с иногородним собственником.
Но это частное.
Обсуждать нужно довереность по статье 161,1
Татьяна Николаевна
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 13:47 | Сообщение # 21
|
Авторитетный управдом
|
tata, доверенность "по статье 161.1", как Вы справедливо заметили, предусматривает представительство по ограниченному кругу вопросов. А именно:
- даёт право подписать от имени собственника договор управления;
- осуществлять контроль за деятельностью УК и подписывать акты;
- представлять интересы собственников в суде.
Что тут обсуждать? В этом смысле образец доверенности ДЭиЖКХ представляется мне совершенно правильным; я бы лишь добавил в него возможность передоверенности.
Однако, все другие предложенные образцы, помимо этого, делегируют председателю право принимать решения на от имени доверителя - участвовать в ОСС и голосовать. Такую доверенность нет необходимости заверять нотариально. Эта доверенность ни в коем случае не является "доверенностью на нежилую квартиру с иногородним собственником"; это лишь доверенность на представительство интересов собственника перед третьими лицами - в частности на общем собрании.
Я, как собственник, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, запросто выдам кому угодно доверенность образца ДЭиЖКХ для осуществления полномочий председателя в соовт. со ст. 161.1 ЖК, но никогда и никому не выдам доверенность, позволяющую представлять мои интересы на ОСС - т.е., решать любые вопросы (тарифы, пределы использования ОИ, условия договора управления) без меня. |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 14:35 | Сообщение # 22
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
Quote (dworkin)
Вопрос: как это сделать? Причём так, чтобы и УК не прикопалась, и двоевластия не возникло?
Вроде бы, самое простое решение - в доверенности председателя предусмотреть возможность "передоверенности"; председатель выдаёт доверенности всем членам совета; в Положение о Совете включается пункт, что - в случае отсутствия председателя, скажем, двое членов совета могут подписать акт или ещё чего-нибудь, при условии обязательного согласования этого решения с председателем.
Какие будут мнения на сей счёт?
Так сделать нельзя в силу ГК. Вернее можно, но доверенность с правом передоверия заверяется ТОЛЬКО нотариально. Поэтому если оформляется она на 2-х людей, то автоматом любой из них может выполнить функции председателя (но тогда есть двоевластие). Либо на одного председателя.
Но: согласно ЖК доверенность дается на ПРЕДСЕДАТЕЛЯ совета дома. Нет вариантов давать на членов совета. Хотя, если исходить из норм ГК, то доверенность в простой форме может быть выдана от любого лица-любому лицу/лицам.
Добавлено (02-Ноя-2011, 14:35)
---------------------------------------------
Quote (dworkin)
Я, как собственник, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, запросто выдам кому угодно доверенность образца ДЭиЖКХ для осуществления полномочий председателя в соовт. со ст. 161.1 ЖК, но никогда и никому не выдам доверенность, позволяющую представлять мои интересы на ОСС - т.е., решать любые вопросы (тарифы, пределы использования ОИ, условия договора управления) без меня.
Это потому что вы-в здравом уме и немного разбираетесь в сути вопроса. А народу по барабану все. Поэтому tata предлагает рабочий вариант: собрать доверенности от лица каждого, и в случае необходимости доверитель может ее отозвать. Этот пункт нужно отразить в доверенности.
А передоверие невозможно без нотариуса, поэтому это не выход. Либо на председателя и члена совета, но каждому свои полномочия. Например председателю голосовать, потом его обязанности из 161.1, а члену совета только подпись актов и обсуждение договоров... Так будет вполне разумно. В доверенности можно указать, что председатель подписывает решение собственников, давших доверенность, только на основе протокола заседания Совета дома с большинством голосов Совета "ЗА".
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Среда, 02-Ноя-2011, 14:44 | Сообщение # 23
|
Авторитетный управдом
|
Quote (NOT)
...если оформляется она на 2-х людей...
а можно сразу на двух оформлять?
Quote (NOT)
...то автоматом любой из них может выполнить функции председателя (но тогда есть двоевластие).
Нет, не может, потому что доверенность - это лишь основание для действий, а полномочия члена совета и председателя неодинаковы. Пример: член совета приходит в УК со свей доверенностью, а ему заявляют, что будут разговаривать только с председателем - и ссылаются на ЖК.
Именно поэтому я и предлагаю урегулировать этот вопрос в Положении и Договоре управления.
Quote (NOT)
согласно ЖК доверенность дается на ПРЕДСЕДАТЕЛЯ совета дома. Нет вариантов давать на членов совета.
ЖК этот вопрос не регулирует, там сказано лишь, что председатель действует на основании доверенности. А ГК, как Вы справедливо заметили, такой возможности не исключает.
Собственно, я к чему это всё? Я хочу понять есть ли возможность делегировать полномочия председателя членам совета и как это лучше сделать.
|
|
|
|
|
tata
|
Дата: Суббота, 05-Ноя-2011, 20:18 | Сообщение # 24
|
Продвинутый управдом
|
у меня нет сейчас готовых формулировок
я согласна, что из обсуждаемых самая правильная доверенность ДЭиЖКХ
в доверенность и положение о совете дома мне кажется нужно записать такие положения (не обязательно в таком порядке)
- акты о принятии работ по текущему ремонту подписываются председателем после обсуждения на СД и принятия решения СД запротоколированно
- акты по текущему содержанию подписываются председателем, о факте подписания актов председатель докладывает на очередных заседаниях-собраниях СД, если копетентность председателя и качество санитарного содержания, технического обслуживания не вызывает вопросов, то факт и право подписания не оспаривается, если вызывает сомнения, то на СД создается комиссия по контролю за выполнением, и право единоличной подписи председателя временно отменяется
Татьяна Николаевна
|
|
|
|
|
tata
|
Дата: Суббота, 05-Ноя-2011, 20:24 | Сообщение # 25
|
Продвинутый управдом
|
продолжение
- в случае отсутствия председателя (болезнь, отпуск и тд) совет дома подписывает акты полным составом
или
- в случае отсутствия председателя СД на собрании, запротоколированно, дает право временной подписи члену совета дома, возможно даже в последствие с подписанием этого-же акта председателем
Татьяна Николаевна
|
|
|
|
|
tata
|
Дата: Суббота, 05-Ноя-2011, 20:37 | Сообщение # 26
|
Продвинутый управдом
|
продолжение
- по использованию общего имущества - председатель готовит пакет предложений от провайдеров (рекламы, ...), выносит на обсуждение СД, голосование, решение, протокол - подпись председателя
- условия договора управления - по 161 ст (решение ОСС)
- тарифы на содержание (решение ОСС) на данный момент слабо представляю технически такое голосование
- текущий ремонт - решение ОСС
- капитальный ремонт - решение ОСС
- подписание актов по капитальному ремонту - решение СД + при возможности и желании ревизионной комиссии
Татьяна Николаевна
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Суббота, 05-Ноя-2011, 21:48 | Сообщение # 27
|
Авторитетный управдом
|
tata, Давайте сразу договоримся: доверенность председателю - это одно; Положение - это другое.
На мой непросвещённый взгляд, доверенность нужна только для того, чтобы УК не могла послать председателя. Положение нужно для того, чтобы не образовалось второго совета и председателя.
По поводу Ваших предложений:
Quote (tata)
акты о принятии работ по текущему ремонту подписываются председателем после обсуждения на СД и принятия решения СД запротоколированно
Вроде бы, всё правильно; но: а если в этом совете четыре инвалида, которые физически не способны залезть на чердак и убедиться, что работы выполнены - какой смысл в такой сложной процедуре? Только снять ответственность с председателя? Давайте не будем усложнять. Либо тогда просто напишем, что в принятии работ по тек. ремонту должно участвовать не менее двух-трёх представителей совета, и председатель может подписать акт только в случае задокументированного согласия оных членов.
Quote (tata)
- акты по текущему содержанию подписываются председателем, о факте подписания актов председатель докладывает на очередных заседаниях-собраниях СД, если копетентность председателя и качество санитарного содержания, технического обслуживания не вызывает вопросов, то факт и право подписания не оспаривается, если вызывает сомнения, то на СД создается комиссия по контролю за выполнением, и право единоличной подписи председателя временно отменяется
Это очень круто и хорошо сформулировано. Но - я вот уже тупо примеряю на свои реалии Ваши формулировки, и вот какие мысли возникают:
- во-первых, в этом случае, председатель должен быть прикован к дому длинной цепью, и больше ничего не делать, как только осуществлять контроль за тек. обслуживанием.
- во-вторых, если собственники настолько не доверяют председателю, что речь идёт о каких-то комиссиях, то и нет смысла его вообще избирать и какие-то полномочия ему делегировать.
- в-третьих, сама идея свалить всё на председателя - крайне неконструктивная. Совет должен найти механизм, который бы перераспределял ответственность на как можно более широкий круг собственников. И это, на самом деле, не так уж и сложно. Поясняю на примере:
Вот есть подъезд. Половина жителей кричит, что у них никогда не убираются; вторая половина говорит - что их вполне устраивает, как у них убираются. Объективно - уборка явно происходит (может, не по высшему, уровню, но вполне регулярно и более-менее удовлетворительно. Есть наряды, подписанные разными собственниками). Если следовать Вашим рекомендациям, уборщица должна после завершения уборки позвонить председателю, тот должен явиться, проконтролировать качество уборки и подписать наряд. Это всё звучит красиво; но реально ли это?
Я предлагаю другой вариант: в Положении точно расписать, кто и что может пописывать. Внести соотв. пункты в договор. Всё это не противоречит ЖК. В итоге, может быть, например так: в подъезде вывешивается график уборки, где указано, когда, в каком объёме должна быть осуществлена уборка.
Когда уборщица выполняет свои работу по графику, она берёт этот график, звонит в любую квартиру, просит собственника убедиться, что уборка произведена в полном объёме, расписаться и обязательно указать, кто и из какой квартиры принял работу.
В итоге, все, кто недоволен качеством уборки, могут поглядеть - кто это у нас расписался, и высказать ему все претензии на этот счёт.
Эта методика имеет, на мой взгляд, вот какие преимущества: во-первых, председатели будут ограждены от глупых разборок "у нас не убираются\да нормально у нас убираются"; во-вторых, собственники начнут помаленьку привыкать к ответственности за то,что они подписывают. А то когда я в последний раз увидел, ЧТО мои ******е (любимые) собственники ухитрились понаподписывать, я чуть не ****л (сильно удивился).
Quote (tata)
- в случае отсутствия председателя (болезнь, отпуск и тд) совет дома подписывает акты полным составом
или
- в случае отсутствия председателя СД на собрании, запротоколированно, дает право временной подписи члену совета дома, возможно даже в последствие с подписанием этого-же акта председателем
Вот это самый неясный для меня момент. Как делегировать право подписания актов членам совета? NOT говорит, что передоверенность оформлять нельзя; ЖК устанавливает, что контроль за действиями УК осуществляется только при наличие доверенности (это правильно, иначе будет сотня человек бегать и документы требовать). Т.е, мы должны выполнить два требования: дать членам Совета доверенности, и полномочия об исполнении функций председателя (через Положение).
То, что предложено tata, хорошо; но шибко размыто. И допускает возможность разных недоразумений. Нельзя ли предусмотреть некую промежуточную форму актов? К примеру, если нет председателя, несколько представителей совета могут составить акт о выполнении работ, с указанием, например, что сей акт должен быть утверждён Председателем, и только в этом случае может являться основанием для списания средств.
Quote (tata)
выносит на обсуждение СД, голосование, решение, протокол - подпись председателя
На мой взгляд, Совету вообще незачем голосовать - у него нет никаких полномочий. Это исключительно вспомогательный и консультативный орган. Решать он ничего не может. Фактически - узаконенная инициативная группа.
Заметьте - и у председателя нет никаких прав. Законодательное определение председателя потребовалось только для того, чтобы исключить двоевластие в МКД. Все права, которые есть у председателя, проистекают из иных статей ЖК, касающихся прав собственников. Просто, если раньше любой мог заявиться в УК и потребовать согласования договора; то теперь УК будет разговаривать только с председателем.
Таким образом, голосование по тарифам, как мне представляется, должно выглядеть так:
- совет дома организует разъяснительные встречи в каждом подъезде, где объяснят, почему надо понять тариф и проч.
- совет дома организует голосование по тарифу, обязательно включив в голосование пункт типа "не утверждать предложенные УК тариф" или "оставить тариф на уровне предыдущего года". Я очень хорошо осознаю, что это предельно опасно. Но - одно дело НЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ за предлагаемое повешение, а другое - ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ предлагаемого повышения.
К сожалению, в этом вопросе нет пока другого способа, кроме как убеждения. Ну, в самом деле: а нафига мне платить больше, когда у меня и так и вода есть, и отопление; а то что долг по дому уже за 200 тыс шкалит - так вот вы, совет дома, с этим и разбирайтесь!
Впрочем, если будет время, я - по результатам следующего голосования - попробую подать иск на всех собственников, не принимавших участие в голосовании или голосовавших против - как на не выполняющих свои обязательства по содержанию ОИ МКД.
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Суббота, 05-Ноя-2011, 23:29 | Сообщение # 28
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
Quote (dworkin)
а можно сразу на двух оформлять?
Можно. В ГК РФ нет запрета на дачу доверенности на нескольких людей. Там сказано дается от лица - лицу. Если лицо дает доверенность одному, то это не значит, что он может не дать ее двум. Одно НО: те, кому дается доверенность-должны действовать солидарно в принимаемых действиях согласно доверенности. И на всех доверенных лежит ответственность за ВСЕ действия при исполнении данных им поручений.
Quote (dworkin)
...то автоматом любой из них может выполнить функции председателя (но тогда есть двоевластие).
Нет, не может, потому что доверенность - это лишь основание для действий, а полномочия члена совета и председателя неодинаковы. Пример: член совета приходит в УК со свей доверенностью, а ему заявляют, что будут разговаривать только с председателем - и ссылаются на ЖК.
Именно поэтому я и предлагаю урегулировать этот вопрос в Положении и Договоре управления.
Положение и Договор не связаны с доверенностью. И не надо их связывать. В договоре максимум что может быть указано - что УК должна принимать к исполнению решения ОСС и работать с законным представителем собственников. При этом не важно кто он есть. Председатель или не нареченный председателем член Совета. Потому что председатель - это не должность, а обозначение "руководителя" Совета дома. ЖК всех собственников уравнивает в правах и обязанностях. Соответственно один из них по сути не может быть главней других. Но может действовать от их лица, если ему такое право дано.
Quote (dworkin)
Собственно, я к чему это всё? Я хочу понять есть ли возможность делегировать полномочия председателя членам совета и как это лучше сделать.
Думаю трудно оспорить доверенность одного лица другому лицу. Если например председателю не дадут доверенность, а члену совета дадут? Абсурд, но такое ведь возможно. Под председателем понимается наиболее понимающий область ЖКХ член Совета и все.
Добавлено (05-Ноя-2011, 23:29)
---------------------------------------------
Quote (dworkin)
Просто, если раньше любой мог заявиться в УК и потребовать согласования договора; то теперь УК будет разговаривать только с председателем.
Тут вы не правы. Любой в праве обсуждать с УК что угодно. Не важно, что про обсуждение положений договора сказано в ст.161 и там речь идет о председателе. Просто если он есть представитель собственников-то с ним одним ДО подписания и ДО ОСС можно обсудить пункты договора. При этом на ОСС любой из собственников может выступить с критикой пунктов договора.
Quote (dworkin)
- совет дома организует голосование по тарифу, обязательно включив в голосование пункт типа "не утверждать предложенные УК тариф" или "оставить тариф на уровне предыдущего года". Я очень хорошо осознаю, что это предельно опасно. Но - одно дело НЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ за предлагаемое повешение, а другое - ПРОГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ предлагаемого повышения.
Не забывайте про п.4 ст.158.
Сообщение отредактировал NOT - Воскресенье, 06-Ноя-2011, 12:08
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Воскресенье, 06-Ноя-2011, 00:28 | Сообщение # 29
|
Настоящий управдом
Награды: 20
|
Полноте, господа. Да не нужно на идее создания СД строить Нью-Васюки, смешивать все до кучи, подменяя управелени УК управлением СД, заниматься самосовершенствованием по узурпированию власти, незаконно лишая прав рядовых собственников. Еще раз посмотрите положения ЖК в отношении функций СД. В конце-концов обозначте конкретные цели и задачи, а потом прорисуйте возможные варианты их решения. Поставьте себя сначала в одной роли на конкретной жизненной ситуации, а потом побудьте в другой. А то уже совсем договорились до крайностей
Quote (tata)
- акты о принятии работ по текущему ремонту подписываются председателем после обсуждения на СД и принятия решения СД запротоколированно - акты по текущему содержанию подписываются председателем, о факте подписания актов председатель докладывает на очередных заседаниях-собраниях СД, если копетентность председателя и качество санитарного содержания, технического обслуживания не вызывает вопросов, то факт и право подписания не оспаривается, если вызывает сомнения, то на СД создается комиссия по контролю за выполнением, и право единоличной подписи председателя временно отменяется
или
Quote (dworkin)
еперь УК будет разговаривать только с председателем.
как будто все нормативно-правовые акты с появлением СД упраздняются.
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Воскресенье, 06-Ноя-2011, 01:54 | Сообщение # 30
|
Авторитетный управдом
|
Quote (NOT)
положение и Договор не связаны с доверенностью. И не надо их связывать.
Вы вообще читаете, что я пишу?
ОСС выбирает председателя и ему выдаётся доверенность на осуществление действий в соотв. со ст. 161.1. И вдруг председатель куда-то сваливает. Вот теперь, опишите мне, пожалуйста, Ваши предложения по взаимосвязи Положения, Договора и доверенности.
Quote (gor)
Полноте, господа.
Так я уже сто раз говорил, что ни совет, ни председатель никаких полномочий помимо тех, что делегированы любому собственнику ЖК, не имеет.
Лично я рассматриваю институт СД\ПС исключительно как канал согласования решений между УК и собственниками.
Я задаю очень конкретные вопросы: вот я прихожу в УК, а мне говорят: вы не председатель, мы с вами не будем разговаривать в силу ст. 161.1 ЖК.
Я показываю им протокол решения, из коего следует, что я - председатель, и требую показать мне акты по выполненным работам за прошлый год.
Мне говорят: а в соотв. со ст. 161.1., вы должны иметь доверенность от собственников, чтобы контролировать УК. Есть у вас такая доверенность?
Я демонстрирую такую доверенность и (в идеале) получаю необходимые сведения.
А если председатель уехал в отпуск\загремел в больницу\помер?
Член правления приходит в УК:
- А вы кто?
- Я член - Совета, и в соотв. с таким-то пунктом Положения о Совете дома и таким-то пунктом Договора управления, я имею право выступать от имени председателя.
-Но у вас нету доверенности!
-У меня есть доверенность - вот, смотрите!
Вот в этом, на мой взгляд, и есть взаимосвязь между Договором, Положением и доверенностью.
То есть, в Договоре должно быть указано, что контроль за действиями УК осуществляется в соотв. с Положением о Совете, а председатель и члены Совета действуют на основании доверенности, как это и предписано ст. 161.1 ЖК.
|
|
|
|