Вторник, 18-Фев-2020, 22:50 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1120

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Как правильно принять решение по огораживанию - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: dworkin, praktik, lib  
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно принять решение по огораживанию (территории многоквартирного дома)
Как правильно принять решение по огораживанию
mishiko58 Дата: Воскресенье, 23-Июн-2013, 04:56 | Сообщение # 1
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Выделено из темы "Как правильно провести общее собрание собственников МКД" - lib  23.06.2013 в 19:57

Привет коллегам, это из Пензы вас беспокоят smile

Имеем МКД на 320 квартир под управлением УК.

Тщательно готовимся к проведению ОСС по вопросу огораживания территории.

Если что касается процедуры проведения самого ОСС можно прочитать в ЖК РФ, или на других сайтах и ваш форум помог в том числе, то вот по вопросу оплаты темный лес.

Суть в чем, мы (инициативная группа) нашли подрядчика, по нашему ТЗ - выяснили что стоимость будет приблизительно 530.000 рублей. В пересчете на каждую квартиру это выходит 1600 рублей.

Участок у нас сформирован и поставлен на кадастровый учет и огораживать мы собираемся лишь внутридворовую часть (которая гораздо меньше всего нашего кадастрового участка, т.е. в чужие границы мы точно не влазим).

И дальше одни вопросы.

Т.к. мы не имеем возможности включить платеж в платежку (УК категорически не желает участвовать в добавлении любых строчек в платежку квартплаты), то однозначно мы не можем идти по пути как делают например ТСЖ - раскидывать платеж на всех жителей.

Нам придется собирать только с добровольцев, потому что понятно, что тот кто не хочет сдавать, мы его и не заставим, да и по закону не можем.

И как быть, друзья?

Исходные данные - точная стоимость забора неизвестна, она около 530.000, но плавает, т.к. зависит от курса евро (электроника) и сезонности (железные ограждения 5-10% туда-сюда). Цены не зафиксируются пока не заключим договор, а пока не знаем точной стоимости, не можем установить величину сбора с жителей за 1 кв.м. (или квартиру).

Вот обладая этими исходными данными, не могли бы вы помочь составить алгоритм, список специфичных вопросов, связанных с оплатой, в повестку дня для ОСС?

В ходе обсуждения с жителями пришли к такому предположению:

1. на ОСС фиксируем что стоимость забора ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 530.000 и зависит от курса евро и сезонного фактора.
2. Назначить организацию подрядчика ________
3. Назначить ответственным за заключение договоров с третьими сторонами (подрядчиком), а также на сбор средств собстенника кв. ____, _______________
4. Установить сбор с квартиры 3300 рублей.
5. Оставшиеся средства, если таковые останутся, раздать обратно собстенникам, сдавшим деньги, пропорционально в течение 30 дней после акта сдачи-приема

Ну а дальше предполагается что назначенный человек будет ходить по квартирам и собирать деньги, занося их в реестр сдавших деньги и каждый вечер, в сопровождении нескольких других жителей отвозить и зачислять на свой счет.

ЛИБО

раздать жителям реквизиты рублевого счета в сбербанке этого человека и уведомить их и назначить крайнюю дату сбора средств.

Хотелось бы подробно обсудить все эти пункты и совсем здорово было бы узнать сформулированные пункты из повестки дня для этого случая. Буду очень признателен за помощь. У нас есть свой форум на несколько домов и этим забором мы болеем (пара соседних больших домов) уже 2 года и только сейчас по настоящему подошли к вопросу ОСС.
 
lib Дата: Воскресенье, 23-Июн-2013, 12:12 | Сообщение # 2
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 994
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
На самом деле сбор с квартир незаконен, законно собирать только с квадратного метра. Далее, этот вопрос входит в компетенцию общего собрания собственников (направлен на сохранность собственности), а значит его решения будут обязательны для всех. В таком виде, как сейчас, можно получить большие проблемы вплоть до уголовного преследования. Надо делать только по ЖК. Деньги можно и напрямую подрядчику перечислять от граждан, если он согласится. А гражданами руководить на тему пора платить или нет.
Этот вопрос частный, может вынесем его в отдельную тему.


Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
NOT Дата: Воскресенье, 23-Июн-2013, 12:58 | Сообщение # 3
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата (lib)
На самом деле сбор с квартир незаконен, законно собирать только с квадратного метра.
Вот именно!
Сумма большая, поэтому только общее собрание согласно ЖК РФ.
Если в доме большинство ЗА, то вопросов то нет.
Надо на собрании людям объяснить, что если в среднем с метра N -рублей, и платить например 3 мес, то если вы насчитали 1600р/3=533р в мес.
Не такие деньги, чтобы возмущаться. Дом скорее всего новый, народ не бедный. Для бедных можно на собрании объяснить, что кто не сможет сразу оплатить - дать рассрочку например на 5-6 мес. В итоге 250-300р в мес. Вообще не очем говорить.
С подрядчиком договориться так:
после сбора 50% он начинает выполнять работы, (пока выполняет пройдет 1 мес) А потом подписываете акты, за 3 месяца все деньги соберете. Ему перечисляете оставшееся. Если будут долги, УК их потом доберет в течении года. Просто надо людям объяснить все варианты. Основная масса за 1600р за 3 месяца не удавятся. Вопрос то ни о чем.
А если народ увидит, что через 1-2 мес уже подрядчик начал работать-то и остатки доплатятся быстрее.
 
mishiko58 Дата: Воскресенье, 23-Июн-2013, 17:55 | Сообщение # 4
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Про сбор с кв.м. не забываем, что это голосуют кв.м., а сбор денег будет так, как решит общее собрание (можно и в ХХ руб с каждой квартиры постановить). Давайте все же сконцентрируемся на способе сбора денег. Пусть сбор с кв.м.

1. Про рассрочку - это тупиковое направление. Здесь проблема не в том что бы облегчить сбор суммы бедным (вы правы, здесь новостройка и народ не бедный), а в том что бы эту мелкую сумму собрать с каждого, а это невозможно, по нескольким причинам (см.пункты ниже), поэтому нужно собрать сумму иным способом.

И по поводу того что оставшиеся долги УК соберет в течение года - УК, как было написано в оригинальном сообщении, вообще не собирается участвовать в этом вопросе никаким образом.

Cбор со всех невозможен как минимум по трем причинам.

А. Этот сбор не может быть включен в ежемесячную платежку за квартиру, т.к. УК не собирается делать это.

Б. Весь первый этаж с внешней стороны дома (да и подвал) занимает нежилая собственность, им этот забор вообще не нужен и тем более за него платить и если не включить в повестку ОС что сбор с нежилой недвижки 0, те просто проголосуют против забора, тк.. имеют право голосовать точно также, а это сотни квадратных метров, если не тысячи.

В. Ну и, не смотря на то общее решение собственников обязательно для всех, на самом же деле, и наш Пензенский суд (в 2 инстанциях - могу дать ссылку) постановил, что нельзя заставить платить за забор тех кто против, т.к. по российскому законодательству нельзя насильно заставить вступить во владение какой либо вещи.

Поэтому, возвращаясь к теме сбора средств

1. Без помощи УК (без платежек), только силами уполномоченных лиц (уполномеченных решением ОС) из числа жителей (или одного)

2. Сбор не со всех кв.м. дома (по причинам озвученным выше)

3. Сумму нужно собрать полностью (подрядчик согласен на предоплату 70%), но забор то он быстро поставит и потом потребует остальное, а если деньги не собраны? Значит подрядчик подаст в суд на того, с кем заключил договор (кого ОС уполномочило заключить договор). Так что всю сумму надо собирать сразу.

Добавлено (23-Июн-2013, 14:25)
---------------------------------------------
Т.е. вопрос-то здесь делится на две части.

1. решение ввести ограничение на пользование участком, для этого и нужно общее собрание и 2/3 собственников (кв.м.)

2. вопрос финансирование п1. Тоже на Общем собрании. И здесь уже свобода действий, можно и с квартиры, и с метра, а можно вообще только с добровольцев.

Т.к. со всех собрать не возможно по причинам, озвученным выше, то значит источник финансирования - сбор только с собственников-добровольцев в размере 3300 рублей с квартиры (подразумевается что 50% собственников сдадут деньги), но с возможностью возврата оставшихся средств добровольцам же.

Как вот это все оформить повесткой дня и как собрать деньги физически.

Ну либо другой путь какой предложите, как собирать со всех... путем перечисления каждого прямо на счет подрядчика, либо нанять еще одного подрядчика, роль которого по договору будет - собирать деньги и потом перечислять тому подрядчику, который будет выполнять работу..

p.s. лучше наверное выделить обсуждение в отдельную тему.

Добавлено (23-Июн-2013, 17:55)
---------------------------------------------
Может можно хотя бы обязать УК включить дополнительный платеж в счет-квитанцию, на основе решения общего собрания дома. Хотя тогда придется ее уполномачивать и договор с подрядчиком заключать, что бы деньги переводить. Утопия ..


Сообщение отредактировал mishiko58 - Воскресенье, 23-Июн-2013, 14:52
 
dworkin Дата: Понедельник, 24-Июн-2013, 20:43 | Сообщение # 5
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (mishiko58)
...Тщательно готовимся к проведению ОСС по вопросу огораживания территории.
Извините, но по Вашим вопросам и утверждениям не заметно, что вы тщательно готовитесь к собранию. Собственно, вам всего-то и нужно, чтобы 2/3 от общего числа метров вашего дома проголосовало "за" - тогда (И ТОЛЬКО ТОГДА!!!) вы сможете сделать то, что хотите, и ВСЕ собственники обязаны будут заплатить.

Но, прежде всего, я хотел бы Вас предостеречь от одной распространённой ошибки: если, устанавливая ограждение, вы не согласовали его с МЧС и администрацией; если это ограждение будет препятствовать каким-то ещё гражданам, Вы должны быть готовы к штрафам, судебным искам, и решениям суда, обязывающих вас демонтировать ограждение. В нашем благословенном городе такое уже бывало - и не раз.

Цитата (mishiko58)
Стоимость будет приблизительно 530.000 рублей. В пересчете на каждую квартиру это выходит 1600 рублей.
Вам уже объяснили - стоимость не по квартирам распределяется, а по метрам. Более того - далее всё это переходит в ранг общедолевой собственности, и за содержание оной опять-таки должны будут платить все собственники.

Если вдруг так случилось, что несколько квартир готовы профинансировать установку ограждения, вы должны принять на общем собрании два решения:

1) Установить ограждение в таких-то пределах (нужно 2/3 от площади всех помещений дома, ибо решение о пределах использование придомового участка);

2) Принять предложение собственников кв №№.... о финансировании предложенных работ за счёт собственников указанных квартир, считать установленное ограждение общей совместной собственностью собственников указанных квартир и возложить все расходы по обслуживанию конструкций ограждения на собственников указанных квартир.

Это в крайней степени порочная практика, и я Вам не рекомендую так поступать.

Цитата (mishiko58)
Участок у нас сформирован и поставлен на кадастровый учет
А Вы уверены? А однозначно ли определены у вас границы участка? А вынесены ли они на местность? А зарегистрировано ли у вас право собственности на земельный участок?

Цитата (mishiko58)
...сбор денег будет так, как решит общее собрание (можно и в ХХ руб с каждой квартиры постановить).
Нельзя. Читайте ЖК.

Если собственники приняли решение о том, что должны быть произведены такие-то работы (утвердили вид и объём работ, приняли решение о пределах использования земельного участка); если собственники приняли смету и тариф для финансирования этих работ - УК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ВЫПОЛНИТЬ РЕШЕНИЕ ОСС. Если она отказывается это делать - меняйте УК. Хотя... был бы у меня новый дом на 320 квартир - не раздумывая завёл бы ТСЖ! Про новый закон о капремонте слышали?
 
mishiko58 Дата: Среда, 26-Июн-2013, 23:29 | Сообщение # 6
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (dworkin)
Собственно, вам всего-то и нужно, чтобы 2/3 от общего числа метров вашего дома проголосовало "за" - тогда (И ТОЛЬКО ТОГДА!!!) вы сможете сделать то, что хотите, и ВСЕ собственники обязаны будут заплатить.

Мне это и так известно. И если бы вы внимательно читали, то увидели бы, что мы собираемся проводить общее собрание, где будем принимать решение об ограничении пользования участком и ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА да, все остальное.

Теперь можно нам к сути вопроса все же перейти? А не повторять прописные истины которые и так всем известны, кто читал ЖК РФ.

Вопрос был - как конкретно собрать деньги на этот забор. Вы не знаете ответа на мой вопрос? КАК собрать деньги без участия УК и без организации ТСЖ.

Ответ - НИКАК? 

Цитата (dworkin)
Вам уже объяснили - стоимость не по квартирам распределяется, а по метрам. Более того - далее всё это переходит в ранг общедолевой собственности, и за содержание оной опять-таки должны будут платить все собственники.
 
Вы заблуждаетесь на это счет. И судебная практика говорит прямо об обратном. Нельзя заставить платить за этот забор тех кто против. И за охрану нельзя заставить в дальнейшем платить тех кто против, это тоже судебная практика.

Да, про ЖК РФ знаю об обязанности подчиниться решению общего собранию. Так что про него пожалуйста не надо, это регулируется совсем другими законами (ГК РФ). 

Есть решения судов по этому поводу, в т.ч. и в нашем городе.

Цитата (dworkin)
А Вы уверены? А однозначно ли определены у вас границы участка? А вынесены ли они на местность? А зарегистрировано ли у вас право особственности на земельный участок?

1. Уверен. 
2. Мы не собираемся огораживать территорию по границам кадастрового участка, так что точное раположение точек (дада, то самое которое устанавливается после вызова геодезистов со стоимостью 700р за точку) нам не требуется, т.к. линия огораживания идет заведомо далеко вглубь от границы участка (у нас там проходит транзитная внутриквартальная дорога, входящая в наш участок и мы не хотим с ней связываться, хотя и могли бы побороться будь у нас ТСЖ), так что забор 100% на нашей территории вне всякого сомнения.
3. Регистрация в росреестре права собственности не требуется для того что бы суд признал право обще-долевой собственности, которое возникает автоматически по факту, когда участок сформирован и поставлен на кадастровый учет. Земля также не в залоге у застройщика, залог снят, т.к. все квартиры уже оформили акт приемки (делали запрос в росреестр).
Не надо теоретизировать, есть практика (судебная)...
Цитата (dworkin)
Нельзя. Читайте ЖК.

Читал. Спорить не собираюсь, а то вы опять сейчас начнете уводить разговор в сторону - а меня не интересует ответ на ЭТОТ воппрос. Значит и наш юрист заблуждается, значит и другие дома, кто успешно выносил на общее собрание вопрос Варианта А и Варианта Б оплаты  - тоже заблуждаются. Ок. пусть заблуждаются. НЕ обсуждаем этот вопрос что бы не уводить главное в сторону.

Цитата (dworkin)
Если собственники приняли решение о том, что должны быть произведены такие-то работы (утвердили вид и объём работ, приняли решение о пределах использования земельного участка); если собственники приняли смету и тариф для финансирования этих работ - УК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ВЫПОЛНИТЬ РЕШЕНИЕ ОСС. Если она отказывается это делать - меняйте УК.

Вот можно с этого момента поподробнее, ЧТО ЗНАЧИТ - НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НЕ ВЫПОЛНИТЬ РЕШЕНИЕ ОСС?

вот конкретно что вы имеете в виду? 

опишите механизм как и что именно мы можем их заставить сделать по поводу этого забора?

Она должна что - строить забор? Собирать деньги через квитанции несмотря через свое нехочу? что именно?

Смену УК не предлагать. Как и организовывать ТСЖ. Это и так все понятно что будь ТСЖ, эта процедура была бы крайне простой (раскидал по квитанциям и все).

Вкратце.

1. Провели ОС по всем правилам, с уведомлениями, с первым собранием, вторым собранием.
 
2. Приняли решение 2/3
3. Как осуществить сбор денег?

Добавлено (26-Июн-2013, 23:29)
---------------------------------------------
Про организацию ТСЖ думаем, но это отдаленная перспектива. Нет желающих стать председателем и сидеть там весь день за маленькую зарплату, плюс УК во всех остальных вопросах довольно качественно справляется со своими обязанностями по договору и тариф при этом имеет самый низкий в городе (но вот что сверх договора делать не хотят)

 
praktik Дата: Четверг, 27-Июн-2013, 09:46 | Сообщение # 7
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (dworkin)
вам всего-то и нужно, чтобы 2/3 от общего числа метров вашего дома проголосовало "за" - тогда (И ТОЛЬКО ТОГДА!!!) вы сможете сделать то, что хотите, и ВСЕ собственники обязаны будут заплатить.
Обязательными являются только платежи за содержание жилья. Огораживание территории, содержание вахтера к таковому не относится, поэтому оплата только на добровольной основе.
 
Тиара Дата: Четверг, 27-Июн-2013, 13:38 | Сообщение # 8
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата
Вкратце.

1. Провели ОС по всем правилам, с уведомлениями, с первым собранием, вторым собранием. 
2. Приняли решение 2/3
3. Как осуществить сбор денег?
Хм, вообще-то, именно с последнего вопроса начинать и надо было: то есть этот пункт вынести отдельным вопросом на ОСС - оплата в размере такой-то суммы с такой-то статьи (у меня это - текущий ремонт). Тогда бы Вы не спрашивали: Как?
Конечно, до собрания просчитав сумму, определиться с подрядчиком (тоже можно вынести на собрание: "привлечь ООО "nnn" для того-то с оплатой в размере N  руб/метра) Сдать в УК протокол, если собрание внеочередное - отдельным письмом.
А с какой стати УК будет выполнять Ваши просьбы, если они не подкреплены денежными сборами? За свой счет?
У Вас в Пензе УК не занимается благоустройством? А как же "обеспечение благоприятных условий для проживания"? А аргументировать для УК "желаем обезопасить детей во дворе от машин"?
Качели не красят? Газоны не стригут? cry     smile

Как же звучал вопрос ограждения в повестке дня ОСС, принятый 2/3?

Кстати, а почему
Цитата
, мы (инициативная группа)
а не Совет дома?
 
mishiko58 Дата: Четверг, 27-Июн-2013, 16:59 | Сообщение # 9
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Тиара)
Хм, вообще-то, именно с последнего вопроса начинать и надо было: то есть этот пункт вынести отдельным вопросом на ОСС - оплата в размере такой-то суммы с такой-то статьи (у меня это - текущий ремонт). Тогда бы Вы не спрашивали: Как?


ну это разумеется, отдельным пунктом вопрос огораживания территории и отдельным вопрос финансирования. 
Только в п2 мы думали по другому пути идти - выбрать подрядчика, утвердить смету, назначить ответственного за заключение договора и сбор денег, а затем, после вывешивания ОС - сдать каждому собственнику по квитанции с реквизитами куда платить (а копию платежки затем занести в УК). А вот как это все расписать правильно в повестке дня... И нет ли здесь какого нарушения закона сбора денег таким способом..

А вы говорите про статью текущий ремонт. Можно ли нам по этому пути пойти? Т.е. решением ОС принять решение собрать разовый целевой сбор на забор через статью текущий ремонт? И потом уже в УК отнести это решение?

Это обяжет УК действовать? А дальше как, списывать деньги, переводить подрядчику которого мы нашли...
Цитата (Тиара)
Кстати, а почему Цитата
, мы (инициативная группа)
а не Совет дома?

да ну толку то от этого совета. Ну так то я председатель этого самого совета, а бОльшая часть совета это аморфная масса. Так что помогают простые жители, не члены совета.

Добавлено (27-Июн-2013, 16:47)
---------------------------------------------

Цитата (Тиара)
Как же звучал вопрос ограждения в повестке дня ОСС, принятый 2/3?

ОС будет проводиться, он еще не проведен. Из всех прочих вопросов остался пункт сбора денег, вот его и продумываем, как сформулировать в вопросах повестки дня.

А вот еще такой вопрос. Наш забор в полном варианте стоит 530 тыс (это в варианте с 2 дорогущими домофонными панелями на калитках, а всего калиток 5). Если собрать деньги со всего дома то получается 530 тыс. А если собрать с 60% дома, то тоже получается вполне функцинальный забор (за 330 тыс).

Можно ли как-то описать в пунктах повестки дня следующее:

- Забор будет построен ровно настолько насколько удастся собрать денег и все это принимают.
- Никто не будет выдвигать претензий по поводу того, что он сдавал деньги на забор за 500, а получил упрощенный вариант за 300 и не будет требовать деньги обратно.

Ну и есть мысль с подрядчиком расписать всю работу в 5 этапах с разной стоимостью. Самый большой первый этап 240 тыс  - это само огораживание, с таблетками на калитках, без электроники на воротах (будут открыты пока). Его получаем, дальше ждем когда сдадут денег на след этап 80 тыс - электроника для ворот. И т.д. следующие этапы. Но застрянем скорее всего на 330 тыс гдето. И этот вариант надо "узаконить", в надежде что за год соберем еще денег с собствеников. Либо через год проводить повторное собрание о доп финансировании (тут уже наверное 50% понадобится кворум, т.е. гораздо проще)

Добавлено (27-Июн-2013, 16:59)
---------------------------------------------
Собственно у нас потом сложность еще будет собрать денег на год оплаты охранного агентства, что бы посадить будку, которая круглосуточно будет открывать ворота для спецтехники, это требование местного законодательства (у на заборы нашей думой ставить разрешено явно, при условии что есть безпрепятственные подъезды для пожарной техники, для этого будка с охраной нужна).

Но здесь у нас надежда что про нас хотя бы на какое-то время забудут, годика на два. Большинство домов с заборами здесь стоят без охраны, но с закрытыми воротами, их не трогают пока. Хотя есть отдельные дома (мало), кого МЧС обязало держать ворота открытыми..

 
dworkin Дата: Четверг, 27-Июн-2013, 21:27 | Сообщение # 10
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (mishiko58)
...если бы вы внимательно читали, то увидели бы...
Ну, извините меня, пожалуйста, если что-то в моих словах Вы сочли для себя обидным. Я действительно как-то невежливо отписался. sad

Цитата (mishiko58)
...Вы заблуждаетесь на это счет. И судебная практика говорит прямо об обратном. Нельзя заставить платить за этот забор тех кто против. И за охрану нельзя заставить в дальнейшем платить тех кто против, это тоже судебная практика.
mishiko58, я, видимо, действительно заблуждаюсь... Не могли бы Вы привести примеры судебной практики на этот счёт? (я это серьёзно, без ехидства - потому, что для меня этот вопрос ныне тоже очень важен).

Цитата (praktik)
Обязательными являются только платежи за содержание жилья. Огораживание территории, содержание вахтера к таковому не относится, поэтому оплата только на добровольной основе.
praktik, при всём уважении - где в законах употребляется слово "жильё"? Разве не правильнее рассматривать установку ограждения как капитальный ремонт и затраты на содержание общего имущества?

Цитата (mishiko58)
...Регистрация в росреестре права собственности не требуется для того что бы суд признал право обще-долевой собственности...
Мне это известно; более того, я без устали пытаюсь объяснять это представителям администрации. Однако, правовая коллизия с ГК здесь, всё же, имеет место быть; и практика, с которой я знаком, однозначно подтверждает, что в суд лучше приходить уже со свидетельством о регистрации. По крайней мере - в нашем благословенном городе.

Цитата (mishiko58)
...опишите механизм как и что именно мы можем их заставить сделать по поводу этого забора?

Я не знаю, что конкретно написано у Вас в договоре управления. В моём же (а это почти стандартная форма) есть такие строки: " общим имуществом МКД... являются... земельный участок... с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке".

Поэтому (как мне думется), если мы хотим заставить УК собирать деньги на установку ограждения, нам следует принять на ОСС следующие решения:

1) Принять решение о благоустройстве земельного участка МКД путём установки ограждения в соответствии с утверждённой схемой.

2) Утвердить схему (проект) установки ограждения на земельном участке МКД.

3) Принять решение о включении установленного ограждения в состав общего имущества МКД (* пункт, вообще говоря, излишний - но не помешает, особенно если ограждение было установлено за счёт средств, привлечённых иным образом)

4) Принять решение о финансировании установки ограждения за счёт средств, поступивших по статье доходов "капитальный ремонт".

5) Утвердить смету на установку ограждения в размере **** рублей.

6) Утвердить тариф по статье доходов "капитальный ремонт" в размере ****рублей с кв. метра для финансирования установки ограждения.

7) Выбрать подрядчиком для производства работ по установке ограждения ООО *****

8) Уполномочить УК заключить договор подряда на производство работ по установке ограждения с ООО ***** в соотв. с условиями договора управления. (если договор подобное предусматривает - обычно, УК стараются оставить за собой выбор подрядчика).

То есть - если рассматривать установку ограждения как капитальный ремонт придомового участка, то невыполнение УК решения ОСС на этот счёт можно (на мой взгляд) рассматривать как неисполнение УК условий договора.

Однако, если мы напишем в УК претензию (или направим в муниципалитет ябеду) на невыполнение УК условий договора, мы, скорее всего, ничего не добьёмся. Поэтому проще сразу обратиться в суд. Но тут уже другой вопрос встаёт - нафига нужна такая управляющая компания, с которой судиться приходится?

А вообще - это как-то странно: чего бы это УК отказываться брать деньги-то?
 
dworkin Дата: Четверг, 27-Июн-2013, 21:27 | Сообщение # 11
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата (mishiko58)
...Только в п2 мы думали по другому пути идти - выбрать подрядчика, утвердить смету, назначить ответственного за заключение договора и сбор денег, а затем, после вывешивания ОС - сдать каждому собственнику по квитанции с реквизитами куда платить (а копию платежки затем занести в УК).
Тема прямых договоров собственников на форуме достаточно подробно обсуждалась вот тут. Теперь задумайтесь: вот если некий собственник на основании решения ОСС заключит какой-то договор, то по этому договору он будет нести ответственность за оплату произведённых подрядчиком работ. И что произойдёт, если собственники просто не станут платить по вручённым Вами квитанциям? Вы всерьёз желаете нажить себе такую головную боль?

И ещё одно: на каком основании подрядчик будет принимать прямые платежи от собственников, с которыми он не имеет договора? Как он их будет проводить и как он по ним будет отчитываться? На практике собственники сталкиваются с тем, что подрядчики не желают заключать прямые соглашения с физ. лицом просто потому, что он не имеет печать и не может акцептовать (или как это назвывается?) счёт так, как хочет бухгалтерия подрядчика.

Цитата (mishiko58)
Если собрать деньги со всего дома то получается 530 тыс. А если собрать с 60% дома, то тоже получается вполне функцинальный забор (за 330 тыс)...

Вы, mishiko58, не сердитесь, но я вот правда не понимаю - что значит "если собрать с 60% дома"? Этак сначала жители первых этажей перестанут за лифт платить - они ведь ими не пользуются; потом жители они за ремонт кровли платить перестанут - над ними ведь не каплет - ну и так далее.

Цитата (mishiko58)
Ну и есть мысль с подрядчиком расписать всю работу в 5 этапах с разной стоимостью...

Я не одобряю такое решение, но...
- проголосовать за самый дорогой вариант;
- после подсчёта денег принять ещё одно решение - типа "использовать средства, поступившие по статье ***** (протокол решения ОСС ***) для финансирования таких-то работ (указать объём работ) и утвердить новую смету.
Ну, и повторять этот цикл до достижения желаемого результата smile

Цитата (mishiko58)
Либо через год проводить повторное собрание о доп финансировании (тут уже наверное 50% понадобится кворум, т.е. гораздо проще)
А почему вдруг 50%? Проводить такие решения по статье "тек. ремонт" - я бы не советовал. А использование средств "кап. ремонта" - только 2/3 от общего числа.

Цитата (mishiko58)
...у на заборы нашей думой ставить разрешено явно, при условии что есть безпрепятственные подъезды для пожарной техники, для этого будка с охраной нужна
у нас то же самое требуют пожарники; но на практике - везде камеры стоят, но никто за ними не следит. В лучшем случае, висит плакат: "Звоните по номеру такому-то..."

Извиняйте за много букв и остальное; после очередного общения с администрацией у меня острый приступ мизантропии, выражающийся в словесном недержании.
 
praktik Дата: Четверг, 27-Июн-2013, 22:54 | Сообщение # 12
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (dworkin)
praktik, при всём уважении - где в законах употребляется слово "жильё"? Разве не правильнее рассматривать установку ограждения как капитальный ремонт и затраты на содержание общего имущества?
Есть разъяснение Минэкономразвития и решение судов, в том числе (Сообщение 4):
Цитата (mishiko58)
Cбор со всех невозможен как минимум по трем причинам. 

В. ... несмотря на то общее решение собственников обязательно для всех, на самом же деле, и наш Пензенский суд (в 2 инстанциях - могу дать ссылку) постановил, что нельзя заставить платить за забор тех кто против, т.к. по российскому законодательству нельзя насильно заставить вступить во владение какой либо вещи.
И это действительно так - в перечне "Содержание жилья" огораживание территории или охрана отсутствует.
 
gor Дата: Пятница, 28-Июн-2013, 03:22 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
С Вашего позволения.
Ограждение территории никак нельзя рассматривать как капитальный ремонт, кто бы и что бы не принимал решение по этому вопросу. Это ни что иное, как содержание придомовой территории. А суды у нас решают везде по разному, даже по одному и тому-же вопросу. То, что ГК РФ по многим позициям (пунктам) противоречит или не совпадает с ЖК РФ - далеко не секрет, как и то, что одни судьи для руководства принимают нормы ЖК РФ, а другие ГК РФ. Однозначно одно, УК должна выполнять решения ОСС при наличии решения вопроса финансирования собственниками принятого решения. Для реального рычага воздействия на УК по этому вопросу, в договоре на управление и содержание должен быть соответствующий пункт (порядок выполнения работ, не входящих в обязательный перечень работ по содержанию). Поэтому, решение вопроса по ограждению территории вижу в урегулировании этого вопроса сначала в договоре с УК о порядке выполнения таких работ (работ, не относящихся к обязательным), где все и прописывается. Если у Вас такого пункта в договоре нет, то пишите дополнительное соглашение к договору о порядке выполнения таких работ, где и предлагаете путь решения подобных проблемм и предъявляйте его УК. Основной принцип: - Уважение и учет интересов обоих сторон.
 
praktik Дата: Пятница, 28-Июн-2013, 06:11 | Сообщение # 14
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Цитата (gor)
Однозначно одно, УК должна выполнять решения ОСС при наличии решения вопроса финансирования собственниками принятого решения.
С этим возражений нет. Возражения касаются обязательности принятого решения о сборе денег для тех собственников, кто голосует "Против". Вот с них взыскать "задолженность" через суд не получится.

Пример: в доме большинство - автовладельцы. Приняли решение построить во дворе дорогущую двухуровневую механизированно-автоматизированную парковку. Неужто их решение о платежах будет обязательным и для "Безлошадников"?
 
AonMaster Дата: Пятница, 28-Июн-2013, 16:04 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
praktik, как же тогда то, что собственность это общая, общедолевая, и собственники имеют право принятия любого решения относительно её? что же получается, мы на 10 человек купили машину в общую собственность, 7 из 10 решили, скажем,поставить её на охраняемую стоянку. И что - 3 не должны подчиниться? какая же тогда это общая собственность...

Добавлено (28-Июн-2013, 16:04)
---------------------------------------------
Кстати, мне кажется, ТСЖ или УК - не имеет здесь значения, т.к. если не обязаны платить - то не будут платить и в ТСЖ, и в УК (по логике praktik)

 
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно принять решение по огораживанию (территории многоквартирного дома)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Вверх