Откат за установку окон
|
ignatiev
|
Дата: Пятница, 27-Июл-2012, 18:30 | Сообщение # 1
|
Интересующийся
Награды: 0
Статус: Offline
|
Оконная компания говорит, что в договоре, который с ними заключает одна крупная УК в академгородке неизменно вписываются 6%, которые идут "в обход" сметы.
То есть им приходится ужиматься относительно исходной сметы, чтобы уложиться в деньги, переведенные им, из которых УК удержала себе шесть процентов.
Это при том, что 10 процентов "за управление домом" у нас каждый год стабильно присутствуют в расходах.
Это у всех так, у кого нет ТСЖ? |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Пятница, 27-Июл-2012, 19:31 | Сообщение # 2
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
Могу лишь предположить, что так закладывается недосбор средств с жильцов. Ибо платят НЕ ВСЕ!
Откатом этот назвать нельзя т.к. деньги остаются в УК, а не идут конкретному лицу. |
|
|
|
|
ignatiev
|
Дата: Пятница, 27-Июл-2012, 19:43 | Сообщение # 3
|
Интересующийся
|
Непонятно. Вот есть статья. Кап.ремонт. Сколько-то на ней накопилось. Ну, пускай меньше - из-за недосбора. Но столько, сколько накопилось-то уж можно израсходовать по-человечески 
Причем будь это совсем официально, эта цифра закладывалась бы в смету явно. А так - по смете её нет, а по договору есть.
Я просто недавно стал председателем СД, это у меня первый договор будет - и уже такие несостыковки!
Сообщение отредактировал ignatiev - Пятница, 27-Июл-2012, 19:45
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Пятница, 27-Июл-2012, 21:24 | Сообщение # 4
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Это очень похоже на налог при упрощенной системе налогообложения (УСН) по схеме "доходы" там ровно 6% от дохода. То есть, если поступило 100000 рублей, то государству надо перечислить 6000 рублей, остальные можно расходовать. Лучше этот вопрос задать в УК, не конкретно про окна, а вообще, какая у них учетная политика (ключевые слова), какое налогообложение. Может быть так, Вы не привлекая внимание, сможете получить ответ на свой вопрос из первоисточника. Находиться на УСН может и оконная компания. Надо выяснить поточнее, на каком этапе и кем расходуются эти 6%.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Суббота, 28-Июл-2012, 18:04 | Сообщение # 5
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Quote (А1)
Откатом этот назвать нельзя т.к. деньги остаются в УК, а не идут конкретному лицу.
Да почему же нельзя? Просто это откат в пользу УК.
Quote (ignatiev)
Это при том, что 10 процентов "за управление домом" у нас каждый год стабильно присутствуют в расходах.
По этому договору УК берёт себе 10% или нет?
Я недавно вот здесь задавал вопрос на эту тему. Юрист моей УК при обсуждении договора управления утверждала, что со смет текущего и капитального ремонта УК ничего себе не берёт.
ignatiev, если у Вас по договору с УК никаких "откатов" не предусмотрено, возьмите у подрядчика смету без 6% и потребуйте у УК её согласовать. А потом утвердите решением ОС.
Однако, Артём правильно говорит про неплательщиков - я вот по собственной инициативе накидываю на смету ещё процентов десять при голосовании.
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Суббота, 28-Июл-2012, 18:21 | Сообщение # 6
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
Мне интересно, а неплательщики как вообще потом гасят эти суммы? И как вообще этот долг с них взять? Они могут смело продать квартиру, и что тогда? Долги друго лица лягут на нового? С чего то вдруг? Новый лишь принимает на себя обязанность по содержанию в рамках текущих платежей, но не отвечает за долги предыдущего хозяина. Поэтому какие бы суммы не висели на счете на предыдущем, у нового владельца история перед УК чистая. Поэтому она должна взымать с неплательщика долги в судебном порядке. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Суббота, 28-Июл-2012, 19:36 | Сообщение # 7
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Quote (NOT)
Мне интересно, а неплательщики как вообще потом гасят эти суммы?
Мне, как собственнику, это не интересно - это проблемы УК. Я просто прослежу, чтобы заложенные мною 10% сверх сметы были рано или поздно взысканы. А с кого - мне совершенно безразлично.
Смысл этих доп. денег - чтобы УК мне потом носом не тыкала, что мы недоплатили. А уж куда истратить оставшиеся деньги - Совет всегда найдёт.
|
|
|
|
|
Магнат
|
Дата: Суббота, 28-Июл-2012, 21:23 | Сообщение # 8
|
Активист
|
Основная моя работа это производство и установка окон ПВХ. ГУП ЖКХ СОРАН действительно берёт 6% от сметной стоимости работ.
На эту сумму заключается отдельный договор " Возмездного оказания услуг"
Предмет договора.(цитата из договора).
п.1.1.По договору возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывать услуги по составлению и/или проверке сметной документации и актов выполненных работ КС-2, КС-3 на работы по ________________________ жилого дома
Откат это или нет кому как нравится.
Только все эти проценты отражаются на наших кошельках.
Я лишний раз убеждаюсь ,что с ТСЖ работать гораздо проще , не только с окнами но и по другим видам работ. |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Суббота, 28-Июл-2012, 22:07 | Сообщение # 9
|
Старейшина Клуба
|
Интересные дела. ГУП, насколько мне известно, берет 10% управленческих со всех средств, в т.ч. со средств капремонта. (большинство УК не берут свои 10% со средств капремонта).
Получается они за одну и туже работу по проверке смет и приемке получают дважды. Один раз с жильцов, второй раз с подрядчиков.
Вот это СО рановцы молодцы! |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Суббота, 28-Июл-2012, 22:08 | Сообщение # 10
|
Старейшина Клуба
|
неплатежи действительно есть, но имхо их надо закладывать поверх сметы. Так честнее будет. То есть жильцы платят смету +5-10%.
Со счета списывается та сумма, которая идет по смете. То что осталось (если осталось) тратиться по усмотрению собрания. |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Воскресенье, 29-Июл-2012, 14:43 | Сообщение # 11
|
Настоящий управдом
|
Quote (А1)
Вот это СО рановцы молодцы!
Они же ученые. Открыли золотую жилу по обдуриванию народа. А народ делом занимается, науку двигает, строит всякие ускорители в Церне, им некогда проценты ловить, которые УК гребет себе.
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Вторник, 31-Июл-2012, 08:19 | Сообщение # 12
|
Настоящий управдом
|
А1, Наша УК НЖК как раз берёт 10% с любых средств, в т.ч. и текущего ремонта. Скорее всего, таких как раз большинство. |
|
|
|