Воскресенье, 27-Сен-2020, 15:15 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама

Как правильно провести общее собрание собственников МКД - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: dworkin, praktik, lib  
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Как правильно провести общее собрание собственников МКД
Гость Дата: Воскресенье, 19-Июн-2011, 17:04 | Сообщение # 16

Да. но у ОСС МКЖ могут быть разные формы

dworkin Дата: Воскресенье, 19-Июн-2011, 18:59 | Сообщение # 17
Авторитетный управдом
Награды: 19
Статус: Offline
Все ссылки в данной ветке работают. Если возникают какие-то проблемы - пробуйте сохранять файл по ссылке и открывать его с диска. Напоминаю, что Ucoz рекомендует использовать для просмотра своих сайтов FireFox. Адаптированные сборки можно найти здесь.

Quote (Гость)
А зачем обсуждать то, что никогда не выльется в решение?..

чтобы услышать мнения и предложения других собственников, которые - в дальнейшем - вполне могут вылиться в решения следующего собрания.

Quote (Гость)
...считаю, что существенные нарушения - те, которые могли повлиять на конечный результат (... имеет значение не столько нарушение лично Ваших прав, сколько то, каким мог быть результат общего голосования, если бы Вы выразили свою волю по иному.

Я с Вами согласен. Но - по этой логике - если gor, имея копии всех свидетельств о регистрации, хотя бы только голосами этих собственников сумеет набрать нужное количество голосов - всё остальное будет неважно. Даже если кому-то придёт в голову заявить о возможности фальсификации - в суде можно будет легко установить истину.

Я согласен, что документы, любезно предоставленные на всеобщее обсуждение gor не идеальны и Ваши замечания, в ряде случаев, вполне справедливы; однако, ещё раз предлагаю не увязать в мелочах: ни одно из нарушений, которые Вы усмотрели в процедуре голосования, проведённой gor, в суде не будет признано существенным.

Дальнейшая дискуссия по поводу качества проведённой gor работы представляется мне непродуктивной. Ветерана во всех его ипостасях прошу быть корректнее и пользоваться тегом quote при цитировании.

Quote (Гость)
А главы про очное собрание и собрание в форме заочного голосования в ЖК РФ по-прежнему самостоятельные!? Если да, то....
Так вы почитайте ЖК-то. Поправки уже действуют; в шапке есть ссылка на полный текст ЖК с поправками. Или посмотрите пост № 22 в затёртой Вами ветке.

anabik Дата: Воскресенье, 19-Июн-2011, 20:14 | Сообщение # 18
Активист
Награды: 1
Предлагаю осудить вопрос о доверенностях ( в прошлой ветке, в самом конце, я не успела получить ответ на свой вопрос).

Кто кому может оформить доверенность в случае ОСС?

Напоминаю ст.185 ГК РФ:
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Вопрос возник не случайно: несколько лет подряд в ТСЖ "На Боровой" ОС проходили след образом: большая часть собственников "подписали" "доверенности" на председателя ТСЖ. Так вот представьте себе: пришли люди на собрание, и понимают, что все решения предопределены - кворум в руках председателя.

На мой взгляд, здесь было нарушено само определение доверенности, потому что второе и третье лицо, здесь по-видимому оказывается одним и тем же.

dworkin Дата: Воскресенье, 19-Июн-2011, 20:56 | Сообщение # 19
Авторитетный управдом
ЖК допускает представительство по доверенности. (п.п. 1,2 ст. 48). Собственник может выдать доверенность кому угодно.
п.6 ст. 146 ЖК гласит:
Решение общего собрания членов товарищества собственников жилья может быть принято путем проведения заочного голосования в порядке, установленном статьями 47 и 48 настоящего Кодекса
Так что ничего незаконного в описанных Вами действиях председателя нету.
Кстати говоря, были прецеденты, когда собственники каждого подъезда оформляли доверенности на "старших по подъезду", и те - в случае неявки собственника на должным образом организованное собрание - голосовали за не явившихся. Сие тоже закону не противоречит.

anabik Дата: Воскресенье, 19-Июн-2011, 21:42 | Сообщение # 20
Активист
dworkin, я, ни в коем случае не спорю, что собственник может выписать доверенность :-)

Но меня как раз интересуют юридические тонкости (прецедентами, я с вашего позволения пренебрегу).

Действительно ли
Quote (dworkin)
Собственник может выдать доверенность кому угодно.
?

Жилищный кодекс все-таки с гражданским должен соотносится :-)

Я не берусь судить, но на "странности" доверенностей на председателя обратили внимание именно юристы.

ст.146 ЖК надо сказать здесь и вовсе не при чем, поскольку речь шла об очном собрании.

dworkin Дата: Воскресенье, 19-Июн-2011, 23:15 | Сообщение # 21
Авторитетный управдом
Речь идёт о представителе собственника (ст. 48 ЖК), который может представлять его интересы на ОСС на основании доверенности, оформленной в соотв. с п.п. 4 и 5 ст.185 ГК. В чём несоответствие кодексов? В данном случае, член ТСЖ выдаёт письменное уполномочие своему представителю для представительства перед другими членами ТСЖ. "Второе" и "третье" лицо здесь - не одно и то же, поскольку председатель ТСЖ не есть собрание.

ст. 146 ЖК я упомянул, поскольку речь шла о ТСЖ - я хотел подчеркнуть, что правила проведения ОСС распространяются и на ТСЖ. Однако, я действительно сослался не на тот пункт, извиняюсь и спешу исправиться:
п. 1.1. ст. 146:
Положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом.

Вообще говоря, возможность представительства по доверенности неоднократно обсуждалась на всевозможных семинарах и никогда не возникало сомнений в законности этого мероприятия.

Что касается Вашего случая - то члены ТСЖ, фактически, дважды отказались от своего права принять участие в собрании и проголосовать так, как они считают нужным: первый раз - когда выдали доверенность председателю; второй - когда не явились на собрание, которое председатель обязательно должен был провести по всем правилам. Так какие претензии к председателю? Если доверенности оформлены надлежащим образом и процедура проведения собрания не нарушена - всё законно.

anabik Дата: Понедельник, 20-Июн-2011, 15:49 | Сообщение # 22
Активист
нашла в сети вот такой документ "Порядок проведения ОСС в МКД" - разработанный в Кольцов. По-моему, вразумительная попытка систематизации. можно эту форму взять за основу, привести в соответствие с новым ЖК, дополнить и будет готов рабочий документ

tata Дата: Понедельник, 20-Июн-2011, 21:47 | Сообщение # 23
Продвинутый управдом
Награды: 6
Методические рекомендации это очень хорошо, мне например очень помогли рекомендации разработанные в департаменте ЭиЖКХ Новосибирска. Но какие бы не были замечательные рекомендации все равно учиться приходится на собственном опыте.
Мне например очень помогло проведение внеочередного собрания

Татьяна Николаевна

dworkin Дата: Понедельник, 20-Июн-2011, 21:56 | Сообщение # 24
Авторитетный управдом
Ещё раз прошу не продолжать здесь обсуждение процедуры и результатов собрания, о котором поведал gor, поскольку данная дискуссия, на мой взгляд, окончательно утратила конструктивность. Последние посты на эту темы перенесены мной в Свалку

tata Дата: Понедельник, 20-Июн-2011, 22:34 | Сообщение # 25
Продвинутый управдом
Об опыте моего первого собрания
(Внеочередное ОСС в форме заочного голосования)
1. Я готовлюсь к Очередному ОСС, развешиваю объявления, пытаюсь собрать Инициативную группу
вот текст объявления

первую неделю пришло человек 10, в инициативной группе никто не захотел работать. А дальше как в сказке А. С. Пушкина "второй раз закинул ...."
Прикрепления: 3843735.jpg(135.2 Kb)

Татьяна Николаевна

Сообщение отредактировал tata - Понедельник, 20-Июн-2011, 22:49

tata Дата: Понедельник, 20-Июн-2011, 22:52 | Сообщение # 26
Продвинутый управдом
Продолжение:

а потом появилась идея провести Внеочередное ОСС на злобу дня
Я пишу и развешиваю на каждом этаже такое объявление:

17 апреля 2011 г.
ПРЕДЛАГАЮ ПРОВЕСТИ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ СОБСТВЕНИКОВ КВАРТИР со следующей повесткой:

1.О начислении платежей по Тарифу на горячую воду и Тарифу на отопление (тепловую энергию)
2.О перерасчете платежей по Тарифу на горячую воду и Тарифу на отопление (тепловую энергию) в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета
3.О форме платежных документов и сроках предоставления платежных документов для осуществления платежей за жилое помещение и коммунальные услуги
4.О проведении ОЧЕРЕДНОГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

ЕСЛИ НА СОБРАНИИ БУДЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ
БОЛЕЕ 50% СОБСТВЕНИКОВ, ТО СОБРАНИЕ ПРАВОМОЧНО ПРИНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РЕЩЕНИЯ:
(файл объявления прикладываю)
Инициатор собрания Татьяна Николаевна

Прикрепления: 2011_04_15___.doc(28.0 Kb)

Татьяна Николаевна

Сообщение отредактировал tata - Понедельник, 20-Июн-2011, 22:57

dworkin Дата: Понедельник, 20-Июн-2011, 23:11 | Сообщение # 27
Авторитетный управдом
Мне понравился документ, предложенный вниманию публики anabik (хотя, по большей части, он просто цитирует ЖК) - надобно только адаптировать его к последним поправкам.
Quote (tata)
первую неделю пришло человек 10...
И с чем они пришли? Почему не захотели в ИГ участвовать?

tata Дата: Понедельник, 20-Июн-2011, 23:37 | Сообщение # 28
Продвинутый управдом
Quote (dworkin)
Почему не захотели

Это необычно и не привычно

Татьяна Николаевна

tata Дата: Понедельник, 20-Июн-2011, 23:43 | Сообщение # 29
Продвинутый управдом
Quote (dworkin)
Мне понравился документ, предложенный вниманию публики anabik

мне тоже понравился, и бланки департамента понравились
только вот сейчас у меня есть вопрос по подведению итогов уже другого собрания
вопрос на 2/3 голосов.
2/3 не набирается, но большинство ЗА. Возможны ли во время голосования отзывы проголосовавших бюллетеней и переголосование по вопросу????
возможно ли и как договориться по такому вопросу?

Quote (dworkin)
допустимо ли не избирать счётную комиссию

В статьях ЖК об ОСС нет ничего о счетной комиссии, по моему, счетная комиссия это хорошо больше контроля и меньше ответствености

Татьяна Николаевна

narim Дата: Понедельник, 20-Июн-2011, 23:57 | Сообщение # 30
Интересующийся
Награды: 0
Quote (tata)
2/3 не набирается

Ключевая фраза 2/3 не набирается

Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Поиск:

Вверх