Вторник, 01-Янв-2013, 01:10 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Как правильно провести общее собрание собственников МКД - Страница 15 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 15 из 25 « 1 2 13 14 15 16 17 24 25 »
Модератор форума: dworkin, praktik, lib  
Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Как правильно провести общее собрание собственников МКД
dworkin Дата: Пятница, 02-Дек-2011, 23:43 | Сообщение # 211
Настоящий управдом
Награды: 17
Статус: Offline
1) Я убедительно прошу участников Форума быть аккуратнее в выражениях, и выражать свои мысли яснее. Если ссылаетесь на документ - показывайте его.

2)Перечень, предложенный Тиарой не годится по двум причинам:

во-первых, у меня на повестке дня 13 вопросов. Вы можете вообразить такой перечень?

Во-вторых, на очном собрании, по идее, первой процедурой должно быть определение кворума.

Тиара Дата: Суббота, 03-Дек-2011, 22:45 | Сообщение # 212
Продвинутый управдом
Награды: 2
Quote (dworkin)
1) Я убедительно прошу участников Форума быть аккуратнее в выражениях, и выражать свои мысли яснее. Если ссылаетесь на документ - показывайте его.

Приняла во внимание. Оторвав от контекста можно интерпретировать неправильно.
Quote (dworkin)
во-первых, у меня на повестке дня 13 вопросов. Вы можете вообразить такой перечень?

Собственно, я уже упоминала, что мои документы существуют в электронном варианте (и по очному голосованию, и по заочному). Обычно, адаптацией электронного универсала к конкретному собранию занимаюсь после оглашения даты очного собрания (а до этого - определяюсь с повесткой), но пример сделала (смотри ниже).
Можно сделать крупнее, мельче, добавить строки и столбцы (по необходимости)

Добавлено (03-Дек-2011, 22:45)
---------------------------------------------

Quote (dworkin)
Во-вторых, на очном собрании, по идее, первой процедурой должно быть определение кворума.

Не знаю, существуют ли нормативные акты, регламентирующие схему проведения собрания (вообще; без частности жилищного вопроса),если есть - хотелось бы почитать, но вспоминается мне, что очное собрание проходит так:

"Здравствуйте, товарищи! Сегодня на повестке дня (или: Сегодня мы собрались, чтобы обсудить следующие вопросы...) .... ...(обсуждение, дебаты) ...
Переходим к голосованию...... и т.д".

Именно поэтому в моем протоколе очного собрания сначала звучит повестка дня, а уже после - голосование, по результатам которого решается вопрос наличия/отсутствия кворума.

Кворум определяет принятие решения, а не обсуждение вопроса.
Прикрепления: _________13_.docx(15Kb)

dworkin Дата: Суббота, 03-Дек-2011, 22:47 | Сообщение # 213
Настоящий управдом
Тиара, на мой взгляд, это совершенно экстремальная форма. Наверное, она имеет право на существование, но мне активно не нравится, потому что у меня бабушки даже расписаться-то в нужной графе не могут, а чтобы такое "вслепую" отголосовать... Да и считать её будет тяжело. Да и незачем.

Вот я (для своего дома) совершенно точно знаю: не соберётся у меня кворума на очном собрании. Зачем мне заморачиваться с подсчётами и такими внушительными таблицами? Мне больше нравится вот этот совет lib: зарегистрировались, быстренько посчитали кворум - и всё!

Тиара Дата: Суббота, 03-Дек-2011, 23:00 | Сообщение # 214
Продвинутый управдом
Если Вы сначала пересчитаете людей, и, увидев отсутствие кворума, их распустите, то народ будет в недоумении: "А какого ... мы сюда пришли, оторвавшись от своих дел?"
И вряд ли придут на следующее.

Добавлено (03-Дек-2011, 22:54)

Quote (dworkin)
у меня бабушки даже расписаться-то в нужной графе не могут,

Такие бабушки есть везде.
Надо сделать крупнее и помочь им правильно поставить галочки. Дать им возможность расписаться в соответствующей строке и столбце.

Добавлено (03-Дек-2011, 23:00)
Лично я при проведении собрания боюсь одного: потерять какую-либо бумажку ("Я заполнила, а Вы - потеряли!) Поэтому стараюсь максимально сгруппировать информацию, лучше я "впихну" еще один столбец/графу в уже имеющийся документ, чем создавать новый.

dworkin Дата: Воскресенье, 04-Дек-2011, 05:48 | Сообщение # 215
Настоящий управдом
Quote (Тиара)
Если Вы сначала пересчитаете людей, и, увидев отсутствие кворума, их распустите, то народ будет в недоумении: "А какого ... мы сюда пришли, оторвавшись от своих дел?" И вряд ли придут на следующее.

Увидев, что нету кворума, я скажу своим собственникам следующее: "Увы, граждане, ваши соседи поленились прийти на собрание, а потому оно неправомочно. Если у кого-то есть вопросы, я готов на них ответить. Если вопросов нет - Вы можете спокойно идти домой и заполнять бюллетени для заочного голосования."

Мне совершенно безразлично, сколько народу придёт на "очное" собрание, потому что кворум в моём доме не соберётся никогда. Я рассматриваю это собрание как необходимую формальность и возможность пообщаться с жителями и ответить на их вопросы.

Заполнять любые бумажки на морозе (ибо помещения для собраний у меня нету) - очень неудобно и не очень приятно, особенно такую сложную и не очень наглядную форму, как предлагаете Вы.

Ну, а когда выяснится, что собрание, всё же, не состоялось, и вы пойдёте по квартирам вытрясать из собственников заполненные бюллетени, то будете постоянно слышать раздражённое: я ведь уже проголосовал - чего вам ещё от меня надо?

lib Дата: Воскресенье, 04-Дек-2011, 15:59 | Сообщение # 216
Опытный управдом
Награды: 6
Quote (dworkin)
Мне больше нравится вот этот совет lib: зарегистрировались, быстренько посчитали кворум - и всё!

Мы так все собрания вели 8 последних лет. От такой формы есть еще эффекты. Меньше месяца назад на очередном суде по необоснованным притязаниям к ТСЖ мы подняли явочный лист с оригинальной подписью Истца пятилетней давности, чем сразили и судью и Истца наповал. Поскольку Истец в суде свою подпись признал, а решение было оглашено на очном собрании, Истец узнал о нем в день собрания (5 лет назад) и пропустил 6-ти месячный срок для обжалования, ему отказали.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)

Тиара Дата: Вторник, 06-Дек-2011, 14:49 | Сообщение # 217
Продвинутый управдом
Quote (dworkin)
будете постоянно слышать раздражённое: я ведь уже проголосовал - чего вам ещё от меня надо?

С момента очного до момента заочного голосования мнение человека может измениться.

Добавлено (06-Дек-2011, 14:49)
Собственники уведомлены о проведении очного собрания, как положено.
Но вечером, накануне собрания инициатор этого собрания уезжает по "Скорой" в больницу. По телефону, из больницы он оповещает инициативную группу, что собрание не состоится (с указанием причины)
Может ли он при планировании нового очного собрания, после своей выписки, уменьшить срок между уведомлением собственников и непосредственно собранием (не 10 дней, а, например, 7)?

lib Дата: Вторник, 06-Дек-2011, 16:40 | Сообщение # 218
Опытный управдом
Quote (Тиара)
Может ли он при планировании нового очного собрания, после своей выписки, уменьшить срок между уведомлением собственников и непосредственно собранием (не 10 дней, а, например, 7)?

Нет, закон не предусматривает подобных извещений с уменьшенным сроком.

tata Дата: Пятница, 09-Дек-2011, 02:02 | Сообщение # 219
Продвинутый управдом
У меня такой вопрос:
Можно ли на внеочередном ОСС проголосовать за такое решение?
" Утвердить уведомление собственников об очередных и внеочередных общих собраниях и решениях, принятых на всех последующих общих собраниях, путем размещения сообщений и копий протоколов общих собраний на информационных стендах подъездов.
Утвердить порядок проведения очередных и внеочередных ОСС в один этап, в форме заочного голосования"
Статья 45, п.1 ЖК это позволяет!??
Это чтобы в будующем не возиться с процедурой Очного собрания-голосования

Татьяна Николаевна

AonMaster Дата: Пятница, 09-Дек-2011, 08:52 | Сообщение # 220
Опытный управдом
Награды: 5
Quote (lib)
Заготавливается заранее "Явочный лист такого-то собрания от такого-то числа" в котором следующие графы
№ по порядку!№кв! ФИО! количество голосов (кв метров у этого собственника)! номер документа на кв! подпись!

Коллеги, Как заготовить такой лист, если в доме 216 квартир, в каждой квартире по нескольку собственников, жильцы, как правило, не дают точные данные и номера (а зачем, я не обязан), и квартиры постоянно продаются, покупаются, приватизируются и обратно. Хорошо, когда дом небольшой.

Защитите свою бытовую технику!
тел. 219-52-86
Защита Аварийная Сетевая

lib Дата: Пятница, 09-Дек-2011, 16:22 | Сообщение # 221
Опытный управдом
Quote (AonMaster)
Коллеги, Как заготовить такой лист, если в доме 216 квартир

Это вопрос технический. На такой большой дом можно заготовить несколько листов с пустыми графами напротив ФИО и номеров квартир, вписывать только явившихся, быстро сосчитать только их голоса из листа без фамилий. Полезно иметь с собой калькулятор для подсчета долей. Общая площадь квартир дома все равно известна из технических документов, поэтому наличие кворума определить можно, отнеся площади явившхся собственников к общей.

dworkin Дата: Пятница, 09-Дек-2011, 21:33 | Сообщение # 222
Настоящий управдом
Quote (tata)
...Можно ли на внеочередном ОСС проголосовать за такое решение?
" Утвердить уведомление собственников об очередных и внеочередных общих собраниях и решениях, принятых на всех последующих общих собраниях, путем размещения сообщений и копий протоколов общих собраний на информационных стендах подъездов.
Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО необходимо, но изложено несколько неудачно, как мне кажется. Я у себя так написал:
Утвердить порядок уведомления собственников помещений о проведении общих собраний и принятых решениях путём размещения информации на первом этаже в каждом подъезде дома в соответствии с Порядком проведения общего собрания

Кстати говоря, прошу общественность осмотреть мою редакцию Порядка проведения общего собрания, которую я позаимствовал у товарищей из Кольцово.

Quote (tata)
Утвердить порядок проведения очередных и внеочередных ОСС в один этап, в форме заочного голосования" Статья 45, п.1 ЖК это позволяет!??Это чтобы в будующем не возиться с процедурой Очного собрания-голосования
Не позволяет. Минрегион, на мой взгляд, объяснил это дело крайне недвусмысленно.

dworkin Дата: Пятница, 09-Дек-2011, 21:40 | Сообщение # 223
Настоящий управдом
Quote (AonMaster)
Коллеги, Как заготовить такой лист, если в доме 216 квартир, в каждой квартире по нескольку собственников, жильцы, как правило, не дают точные данные и номера (а зачем, я не обязан), и квартиры постоянно продаются, покупаются, приватизируются и обратно. Хорошо, когда дом небольшой...
Реестр должен быть и должен обновляться. Это крайне тяжело, но это нужно наладить. Перед серьёзным голосованием желательно реестр уточнить; но если принято решение об уведомлении посредством объявлений - особой нужды нету: если Вы видите, что голосов не хватает, тупо идёте в неголосовавшие квартиры и выясняете всё на месте.

Я лично крайне скептически отношусь к мысли, что можно провести "очное" легитимное собрание в доме на 216 квартир.

А1 Дата: Суббота, 10-Дек-2011, 00:04 | Сообщение # 224
Старейшина Клуба
Награды: 20
dworkin, порядок слишком длинный большинство собственников его не прочитают. смысл в этом?

dworkin Дата: Суббота, 10-Дек-2011, 00:16 | Сообщение # 225
Настоящий управдом
А1, кому надо, прочитают. Большинство собственников даже бюллетень до конца не дочитывают - так мне что теперь делать?

Надеюсь, Вы понимаете, ради чего я сей пункт в бюллетень вставил, да? cool Ой, не приведи Бог, если меня всё-таки выберут председателем Совета biggrin

Форум » Основной форум » Управление МКД » Как правильно провести общее собрание собственников МКД (разрабатываем инструкцию для собственников)
Страница 15 из 25 « 1 2 13 14 15 16 17 24 25 »
Поиск:

Вверх