Как правильно провести общее собрание собственников МКД
NOT
Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 16:55 | Сообщение # 181
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 913
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
хм. то есть вы заочную форму голосования по факту проводите как очную получается.
Однако выдача доверенностей при заочной форме по факту ведь не нужна, т.к. достаточно получить до окончания срока голосования кворум и бланки решений. Как я понимаю, и то и другое при наличии на руках бланков решений вы получаете. Тогда очное собрание в данном случае проводится и считается несостоявшимся и стразу проводится заочное с гарантированным результатом, но уже без доверенностей.
lib
Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 17:56 | Сообщение # 182
Опытный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 649
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (NOT)
хм. то есть вы заочную форму голосования по факту проводите как очную получается.
Да. Мы разные схемы практиковали. Очную с доверенностями, заочную без доверенностей. Просто в ТСЖ в устав внесли изменения год назад и заочной формы не было в уставе, поэтому практиковались с очной. Нам надо было, чтобы собрания не срывались. А кто как голосовал, нас не касалось. На сегодня, в связи с изменениями законодательства, на мой взгляд это самый оптимальный путь проведения собраний, чтобы не делать второго заочного тура. Поскольку из разных источников поступает информация, что несостоявшееся очное собрание и заочное впоследствии с той же повесткой это одно собрание, но оповещать в установленном порядке участников голосования надо дважды. Один раз перед очным, второй раз после несостоявшегося очного. Чтобы не заморачиваться со вторым туром, можно провести первый очный с разовыми доверенностями именно на это голосование.
NOT, так, как Вы в конце рассуждали, делать не надо, надо соблюдать букву закона на каждом шагу. Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
Тиара
Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 19:22 | Сообщение # 183
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 408
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Quote (Тиара)
А Вам не кажется, что эта доверенность (на представительство, ведь о ней идет речь) вообще к Председателю и Совету отношения не имеет? Она и упомянута-то в статье "голосование", а не "Совет дома"?
Чёрт! Тиара, Вы правда только сейчас "прозрели"?
Дело не в том, когда я прозрела.
Дело в том, что Вы с таким азартом обсуждаете эту тему, что может сложиться не правильное впечатление.
Надо внести ясность: указанная в ст. 48 ЖК доверенность на представительство отношения к Председателю и Совету дома не имеет. Хотя она может быть у него, как у собственника.
Ему нужна доверенность на исполнение функций ст 161.1 ЖК (быть представителем второй стороны договора управления)
И не нужно тратить свое время и силы на доверенность на представительство.
shackurick
Дата: Суббота, 26-Ноя-2011, 04:02 | Сообщение # 184
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
чтобы отослать заказные письма об уведомлении проведения общего собрания, нужно иметь информацию по реестру собственников.Вопрос: где вы берете эту информацию? В статистике раскрытия информации ук от 27.09.10 я не нашла, что ук обязаны раскрыть информацию о собственниках мкд инициатору собрания. Может быть в каких-тозаконодательных документах ук обязана помочь мне организовать собрания и уведомить собственников. Если у меня нет реестра собственников, то в новом доме, которому например меньше года, я, вообщее, не застану ни одного живущего жильца. А так как закон обязывает уведомить 100% собственников, получается, что в любом доме, если я не имею информации по собственникам дома, это(имеется уведомление) нереально. По сути информация по собственникам есть только у ук. спасибо заранее за ответ
tata
Дата: Суббота, 26-Ноя-2011, 11:09 | Сообщение # 185
Продвинутый управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Составление реестра методом поквартирного обхода, можно параллельно заполнять опросный лист например по текущему ремонту.
Зато вы выясните в какие квартиры вам придется отправлять письма.
А интересно, если я отправила заказное письмо на номер квартиры а не на Фамилию собственника, будет считаться, что я уведомила собственика о собрании Татьяна Николаевна
lib
Дата: Суббота, 26-Ноя-2011, 14:20 | Сообщение # 186
Опытный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 649
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Тиара)
И не нужно тратить свое время и силы на доверенность на представительство.
Это понятно. В контексте моего выступления речь шла об оперативных мерах, когда инициация собрания и его двухэтапное проведение (несостоявшееся очное, затем заочное) не позволяют уложиться в сроки для заявления в УК о прекращении договора управления.
Quote (tata)
А интересно, если я отправила заказное письмо на номер квартиры а не на Фамилию собственника, будет считаться, что я уведомила собственика о собрании
Нет, не будет, поскольку адресат неизвестен. На практике судьи и прокуроры воспринимают только подпись собственника или члена его семьи на уведомлении о вручении, либо акт за тремя подписями из серии "зачитано вслух, получать отказался". Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
dworkin
Дата: Воскресенье, 27-Ноя-2011, 17:28 | Сообщение # 187
Настоящий управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1083
Награды: 17
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (shackurick)
В статистике раскрытия информации ук от 27.09.10 я не нашла, что ук обязаны раскрыть информацию о собственниках мкд инициатору собрания.
УК не обязана - и, по идее, даже не имеет права давать такую информацию инициатору. Но, поскольку она тоже заинтересована в организации нормального управления, она, скорее всего, без проблем предоставит Вам имеющийся у неё (чаще всего, весьма неточный и представляющий собой список лицевых счетов) "реестр собственников".
Quote (lib)
Нет, не будет, поскольку адресат неизвестен. На практике судьи и прокуроры воспринимают только подпись собственника или члена его семьи на уведомлении о вручении
Вообще, я тоже так думал; однако, недавно читал решение суда, где было записано, что законом не предусмотрено уведомлять собственников заказным письмом с уведомлением о вручении. Т. е., никакого извещения о вручении и подписи собственника закон (по мнению суда) не требует.
Направив зак. письмо на адрес принадлежащего собственнику помещения, как я полагаю, инициатор полностью исполнил свои обязанности по уведомлению.
Если в квартире никто не живёт; в росреестре сведений о регистрации нет, а в "реестре" собственников, добытом в УК в качестве собственника фигурирует давно помершая старушка - на чьё имя отправлять письмо?
lib
Дата: Воскресенье, 27-Ноя-2011, 19:50 | Сообщение # 188
Опытный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 649
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (dworkin)
как я полагаю, инициатор полностью исполнил свои обязанности
Важно, чтобы конкретный судья так же полагал. Сколько я ни сталкивался смотрят на подпись.
но точно не на имя квартиры по закону сообщение о проведении собрания должно быть направлено каждому собственнику (из части 4 статьи 45 ЖК), то есть физ. лицу либо юр.лицу (организации). Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
tata
Дата: Воскресенье, 27-Ноя-2011, 21:34 | Сообщение # 189
Продвинутый управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 328
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Замечательно, допустим
об очном ОСС оповестили объявлениями,
отсутствие корума запротоколировали,
провели общее собрание (по вопросу 50%)
кворум 60% площадей, проголосовали "за" 90%
можно ли будет оспорить такое решение? ведь в такой ситуации голос 1-й квартиры не мог повлиять на решение ОСС Татьяна Николаевна
dworkin
Дата: Воскресенье, 27-Ноя-2011, 22:42 | Сообщение # 190
Настоящий управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1083
Награды: 17
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (lib)
Важно, чтобы конкретный судья так же полагал. Сколько я ни сталкивался смотрят на подпись.
Честно сказать, я сам лишь раз с этим сталкивался; ещё видел в документах к примеру, вот:
...доводы Галицкого А.Т. о том, что он не был уведомлен о проведении собрания, суд находит необоснованным, поскольку как пояснил истец бланк голосования у него был, передали родственники. Кроме того, как пояснил сам истец, он не проживает в принадлежащей ему квартире в <�адрес>, в связи с чем, инициаторы собрания были лишены возможности уведомить его о проведении собрания иным образом, обязанность по направлению уведомления заказным письмом ими исполнена, что подтверждается представленными документами, направление уведомления заказным письмом с уведомлением законом не предусмотрено.
Или вот, к примеру, если адресат откажется от вручения - это как суд будет расценивать? Подписи-то нет?
Quote (lib)
но точно не на имя квартиры smile по закону сообщение о проведении собрания должно быть направлено каждому собственнику
Хорошо; но предложите алгоритм - чего делать, если собственник не известен и в росреестре сведений нет? Что лучше - высылать письмо на явно "левое" имя или на "имя квартиры" (кстати, а что - такие письма принимают, или просто имелось в виду, что в квитанции так написано?)
Quote (tata)
можно ли будет оспорить такое решение? ведь в такой ситуации голос 1-й квартиры не мог повлиять на решение ОСС
Оспаривать можно любое решение, но не любое удастся оспорить. Если не будет каких-то уж очень зубодробительных нарушений, то решение устоит.
Суд будет рассматривать два вопроса, по сути: были ли нарушены права значительного числа собственников и могли ли эти нарушения повлиять на исход голосования. Классический ход: "Меня не известили, а то бы я пришла на собрание (обошла бы весь дом), всем бы объяснила, что так голосовать нельзя - и никто бы так не проголосовал, а эти нехорошие люди всех ввели в заблуждение - ну, и т.д.) Именно поэтому так важно разобраться с уведомлениями. Один раз!
Если нет претензий к извещению собственников (для суда, как мне показалось, важнее даже не тот факт, что собственник был извещён, а тот факт, что инициаторы формально выполнили свои обязательства), если выполнены все предписанные процедуры, результативно оспорить решение ОС нельзя, даже если оно совершенно явно и недвусмысленно не в интересах всех пользователей, но в суд пришёл только один.
lib
Дата: Понедельник, 28-Ноя-2011, 18:52 | Сообщение # 191
Опытный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 649
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (dworkin)
если адресат откажется от вручения - это как суд будет расценивать?
Как надлежащее извещение при отметке почтового работника с такой формулировкой.
собственник не известен и в росреестре сведений нет? Что лучше - высылать письмо на явно "левое" имя или на "имя квартиры" (кстати, а что - такие письма принимают, или просто имелось в виду, что в квитанции так написано?)
Лучше ничего не высылать ни "левого", ни "правого", а приложить ответ из Росрегистрации к материалам собрания. В квитанции пишется фамилия адресата. Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
Gotako
Дата: Вторник, 29-Ноя-2011, 01:30 | Сообщение # 192
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, я новенькая. Член правления. Попала на ваш форум в поисках ответа, прочитала всю ветку, и увидела как раз тот вопрос, который висит у нас. Позвольте продублироваться. Как таки быть, если и заочное повторное прошло без кворума и тоже неправомочно? Бюллетени собирали в установл. избир. урну, завершилось, все вытряхнули, проброшюровали - кворума нет. У нас бюллетени раздают дежурные, ведется ведомость раздачи под роспись. И звонили...Каковы действия?
dworkin
Дата: Вторник, 29-Ноя-2011, 18:13 | Сообщение # 193
Настоящий управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1083
Награды: 17
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Gotako)
Каковы действия?
Ходить по квартирам, убеждать проголосовать и самим собирать бюллетени.
lib
Дата: Вторник, 29-Ноя-2011, 18:29 | Сообщение # 194
Опытный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 649
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Gotako)
Каковы действия?
Составить протокол о том, что нет кворума по старому собранию и что оно не состоялось. Затем инициировать новое собрание и делать то, что подсказал dworkin:
Quote (dworkin)
Ходить по квартирам, убеждать проголосовать и самим собирать бюллетени.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
dworkin
Дата: Среда, 30-Ноя-2011, 00:54 | Сообщение # 195
Настоящий управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1083
Награды: 17
Репутация: 6
Статус: Offline
Я затею с урной вообще не поддерживаю, равно как и раздачу бюллетеней дежурными. Никто никогда сам Вам бюллетень не понесёт. Даже не из вредности или лени - просто у людей и так забот хватает.
Поэтому я предпочитаю разносить документы сам (чтобы можно было оценить - что за люди, чего от них ожидать); установить минимальный контакт и на месте объяснить чего-то, если есть вопросы.
Да, это очень тяжело и отнимает уйму времени. Да, это страшно подрывает веру в людей вообще. Но иного пути я, увы, не вижу...
Должен заметить (хотя опыт у меня покуда и небольшой в этом деле), что с кажым разом к моей физиономии относятся всё спокойнее: "а, это ты... ну что у тебя на сей раз?"; более благожелательны к моим предложениям и телодвижениям - так что, хотите быть в правлении - привыкайте к мысли, что некоторое время придётся много двигаться и говорить. Иначе - никак.