Как правильно провести общее собрание собственников МКД
|
tata
|
Дата: Среда, 16-Ноя-2011, 17:15 | Сообщение # 166
|
Продвинутый управдом
Награды: 6
Статус: Offline
|
Quote (Тиара)
1. Если Вы есть на собрании - лично - лично и голосуете.
2. А вот если Вы отсутствуете - голосует доверенность.
Я поняла это так, если есть довереность от 2/3 дома,
то сизвещаем об очном ОСС, пришедшие голосуют лично, а за отсутствующих голосует довереность??? Т О очное собрание оказывается единственным и легитимным???
Татьяна Николаевна
Сообщение отредактировал tata - Среда, 16-Ноя-2011, 17:16
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 17-Ноя-2011, 04:12 | Сообщение # 167
|
Настоящий управдом
Награды: 17
|
Quote (Гость)
А по-моему, не так: ведь в доверенности я написал: доверяю имяреку ПРОГОЛОСАТЬ ПО ВОПРОСАМ ПОВЕСТКИ ДНЯ. Так что имярек ОБЯЗАН проголлосвоать по доверенности, если она не отзвана.
Вот если Вы дали кому-то доверенность на свой автомобиль, это не означает, что Вы не можете сами им воспользоваться. Так и здесь: если Вы не соизволили лично проголосовать - Ваш доверитель МОЖЕТ (но не обязан!) сделать это за Вас. Но если Вы решили проголосовать сами - то, даже если доверитель тоже заполнит бюллетень - этот бюллетень будет юридически ничтожен.
Quote (Гость)
В статье 47 ЖК вообще-то нет упоминания о необходимости подписи...
ГК читайте. Как Вы собираетесь доказать, что это собственник проголосовал, если подписи нет?
Quote (Гость)
Не можете Вы одновременно вручить два разных бюллетеня...
Вы нихрена не читаете, что я пишу. Я не говорил "два бюллетеня". Я говорил "два извещения". Это разные вещи. Будьте внимательнее.
Quote (Гость)
... потому что повестка дня очного (несостоявшегося) собрания может быть существенно изменены для собрания в заочной форме. И повестку заочного будете определять с учетом произошедшего на очном.
Это невозможно. Повестка дня должна остаться неизменной. Читайте ЖК.
Quote (Гость)
А это уже "выборочное голосование", т.е. лишение права на голос своих оппонентов
Ничего подобного. Закон обязывает инициатора лишь известить под роспись. Выдавать бюллетени под роспись (а именно об этом шла речь) его никто не обязывает. Поэтому, если уже принято решение об уведомлении посредством размещения объявления в подъезде, то инициатор вообще не должен никому ничего разносить: собственник обращается по указанному в извещении адресу, получает там бюллетень, заполняет и сдаёт. Всё!
Quote (Гость)
Нельзя так категорично. Возможно, необходимые голоса (и кворум) набрались и по бюллетеням, поданным в установленный срок. Т.е. собрание легитимно
Вы не читаете Форум. Было уже прямо написано: голоса, полученные в ходе "очного" собрания НЕ МОГУТ добавляться к голосам "заочного". Это два абсолютно разных собрания, хотя и с одинаковой повесткой.
Quote (Гость)
Полгода - с момента, когда стало известно о нарушении прав собственника, к которому Вы, возможно, не сочли необходимым"бросить извещение-бюллетень в ящик. Т.е. такое лицо (лица) может оспорить решении и через три года, и через пять (условно)
Нет. Читайте ЖК - полгода с момента, когда стало известно, или ДОЛЖНО быть стало известно. Вы, опять-таки не читали, чего я пишу. А я писал оч. простые вещи: извещение - это совсем не то же, что бюллетень. Письменное извещение каждому собственнику Вы должны доставить только один раз - когда соберёте самое первое своё собрание. Почему? Потому, что если Вы не конченный дебил, то Вы обязательно предусмотрите в решении собрания пункт "Извещение собственников производить путём размещения объявлений в подъездах". И, как только этот пункт будет принят, Вы придёте в подъезд, повесите объявление : "Состоится собрание с такой-то повесткой, бюллетени можете получить там-то" - и всё, больше вы никому ничего не обязаны.
А если через год какой-то пень явится в суд с заявой, что его не известили, я покажу суду почтовое извещение - именно поэтому я до сих пор готовлю своё настоящее первое собрание - чтобы ни один пень не прикопался.
Quote (Гость)
Можно. Повестка дня одна, доклад инициатора собрания один и тот же. Голосуйте по-подъездно, голоса (кворумы) сложите и получите решение ОСС МКД. Правда, не во всех случаях это возможно.
Нельзя. Покажите мне, где в ЖК есть понятие "собрание подъезда"? Оформлять вы его как будете? Короче, не морочьте людям голову.
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 17-Ноя-2011, 04:21 | Сообщение # 168
|
Настоящий управдом
|
Quote (А1)
был вопрос о том, как выбирать старших по подъезд или представителей подъезда в совет дома.
Это действительно можно делать голосованием именно подъезда. Только сначала на ОСС нужно определить Порядок избрания совета дома. И в порядке записать, что решение принимается на собрании собственников помещений в подъезде.
Нельзя. Вот нельзя - и всё. И вы не можете никак определить этот порядок, потому что в ЖК закреплён единственный уровень управления домом - это ОСС. И более того: если вы в подъезде решите поставить домофон, то вы, по закону, должны получить решение ОС.
Я у себя делаю так: собрания в подъезде всё равно провожу, но сразу всех предупреждаю, что это исключительно "совещательное" собрание. А уже на основе этих "сборищ" формируется повестка дня (в данном случае - так определялись кандидатуры в Совет).
Но! Сама имею собрания подъезда - бессмысленна и вредна; культивировать её не следует.
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 17-Ноя-2011, 04:23 | Сообщение # 169
|
Настоящий управдом
|
Quote (tata)
Я поняла это так, если есть довереность от 2/3 дома, то извещаем об очном ОСС, пришедшие голосуют лично, а за отсутствующих голосует довереность??? Т О очное собрание оказывается единственным и легитимным???
Да!
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Пятница, 18-Ноя-2011, 17:47 | Сообщение # 170
|
Настоящий управдом
Награды: 5
|
Да, я тоже так говорил, что ОЧное провел- и все.
Однако я бы не стал полагаться на доверенность, по крайней мере в вопросах оплаты и больших сумм расходов.
Потому что потом всех собак спустят на доверенного, даже если он будет сам мыть полы в каждом подъезде и покрывать золотом входные двери.
Сообщение отредактировал NOT - Пятница, 18-Ноя-2011, 17:47
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 21-Ноя-2011, 02:12 | Сообщение # 171
|
Настоящий управдом
|
Quote (NOT)
Однако я бы не стал полагаться на доверенность, по крайней мере в вопросах оплаты и больших сумм расходов.
Потому что потом всех собак спустят на доверенного, даже если он будет сам мыть полы в каждом подъезде и покрывать золотом входные двери.
Я ведь именно это и не устаю повторять - тем более, что есть множество печальных примеров тому в родном городе, когда потом люди в суде кричат: "А мы не понимали, чего нас ЗАСТАВЛЯЮТ (!!!) подписывать". И хотя суды (по большей части) эти вопли не учитывали, но те несчастные активисты, кто принимал решения на основании доверенностей, потом ложились в больницу с инфарктами (факт).
Поэтому, я лично никогда не буду даже пытаться получить такие доверенности. И вам не советую.
|
|
|
|
|
tata
|
Дата: Вторник, 22-Ноя-2011, 20:50 | Сообщение # 172
|
Продвинутый управдом
|
Quote (dworkin)
я лично никогда не буду даже пытаться получить такие доверенности. И вам не советую
полностью поддерживаю, Действительно УК заставляют, вынуждают, лукавят, обманывают, А как потом людям в глаза смотреть???
Татьяна Николаевна
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Вторник, 22-Ноя-2011, 23:26 | Сообщение # 173
|
Настоящий управдом
|
получить то ее можно)))
а вот распоряжаться ею-надо грамотно.
вдруг какое реально благое дело можно сделать?? |
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Вторник, 22-Ноя-2011, 23:48 | Сообщение # 174
|
Продвинутый управдом
Награды: 2
|
А Вам не кажется, что эта доверенность (на представительство, ведь о ней идет речь) вообще к Председателю и Совету отношения не имеет? Она и упомянута-то в статье "голосование", а не "Совет дома"?
В любом доме есть люди, которые в силу своего возраста и здоровья в голосованиях участия принять не могут. Но они могут оформить доверенность на родственников.
Или дети-собственники (а их родители - нет) и в их случае может быть доверенность на представительство (а как иначе им голосовать?)
Поэтому у Вас и есть сомнения. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 01:39 | Сообщение # 175
|
Настоящий управдом
|
Quote (Тиара)
А Вам не кажется, что эта доверенность (на представительство, ведь о ней идет речь) вообще к Председателю и Совету отношения не имеет? Она и упомянута-то в статье "голосование", а не "Совет дома"?
Чёрт! Тиара, Вы правда только сейчас "прозрели"?
Если мы говорим о Совете дома, мы, прежде всего имеем ввиду:
Председателю нужна доверенность для того, чтобы: подписать договор, представлять собственников в суде, осуществлять контроль за выполнением условий договоров. Все образцы доверенностей, предоставленных ДЭиЖКХ именно это и подразумевают. Доверенность на представительство интересов собственника - это совершенно другая история, нельзя это путать; и у меня есть сильное подозрение, что УК сильно пытаются воспользоваться этой путаницей.
Даже прекрасная госпожа Анисимова на семинарах неоднократно повторяла, что считает неразумным выдачу доверенностей на распоряжение ОИ или на право принятие решений по тарифам.
Вообще, я не понимаю логику законодателей: зачем требовать доверенность, если есть решение ОС? Сомнения Артёма на этот счёт я разделяю.
Однако: доверенности может заверять не только УК, но и организация, где человек работает. Если УК откажется заверять - ей можно будет предъявить претензии в неисполнении функций управления. Так что, скорее всего, это просто глупость законодателей. Хотя... я уже выражал своё мнение - может быть, это просто перестраховка от фиктивных собраний.
Но, в данный момент, нам это не важно: закон есть, как лучше всего им воспользоваться?
Моё мнение: договор должны подписывать сами собственники (это не сложно); в суд мы обращаемся крайне редко и есть, в конце концов понятие "иск в защиту интересов неопределённого круга лиц" - так что этот пункт нам тоже не интересен.
А интересен нам только пункт "осуществлять контроль". То есть, мы приходим в УК и говорим:
- А покажите-ка нам....
- А вы кто, батенька?
- А я - Председатель Совета - вот протокол!
- А доверенность от собственников у Вас есть?
- А вот есть - аж две штуки - от моей жены и моего соседа!
- Так ведь этого мало!
-А что значит - мало? В законе указано: на основании доверенности собственников. Где указано, что ВСЕХ собственников или какой-то их части? Доверенность есть - будь любезен, предъяви!
Более того, мы можем заключить, что закон подразумевает возможность обращения с такими запросами вообще любого лица, имеющего доверенность собственника. То есть, упоминание о доверенности - это расширение возможностей, а не сужение?
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 10:45 | Сообщение # 176
|
Опытный управдом
|
dworkin, А закон не предусматривает ли возможность обращения с такими запросами просто собственника самого по себе, не Председателя Совета дома? Тогда и доверенность не нужна.
Защитите свою бытовую технику!
тел. 219-52-86
Защита Аварийная Сетевая
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 12:07 | Сообщение # 177
|
Настоящий управдом
|
Закон предусматривает обращение любого собственника по любому поводу в УК. И для описания возможных удовлетворяемых запросов есть стандарт раскрытия информации для УК. |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 12:43 | Сообщение # 178
|
Опытный управдом
|
Quote (NOT)
Все не так плохо. Мы в своем ТСЖ брали разовые доверенности на каждое собрание. А к каждой доверенности прикладывали бланк голосования. Собственник расписывался по каждому вопросу как голосовать, а поверенный исполнял волю собственника уже на собрании. В итоге, я приходил на собрание с готовым кворумом на руках (35 доверенностей из 50 возможных), но по разным вопросам у меня было разное число голосов "за", "против", "воздержался". Поэтому брать довернности можно, и расстраиваться, что не так проголосовал при наличии воли собственника не придется. Единственное неудобство, надо собирать доверенности оперативно, в течение 10 дней с момента объявления собрания. Это встречи, разговоры, разъяснения, показ документов, то есть требует значительных затрат времени на определенный период жизни.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 14:23 | Сообщение # 179
|
Настоящий управдом
|
Я не понимаю зачем брать доверенности и бланк голосования, если достаточно уже иметь бланк голосования с заполненными ответами собственника. Что за заморочка то?
Вы все равно встречваетесь, все равно итог то-получение заполненного бланка решения. Для чего вам доверенность вообще нужна? |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Среда, 23-Ноя-2011, 14:42 | Сообщение # 180
|
Опытный управдом
|
Quote (NOT)
Для чего вам доверенность вообще нужна?
Чтобы соблюсти требования законодательства - части 1 статьи 48 ЖК, согласно которой голосование на собрании собственником осуществляется как лично, так и через представителя. В явочном листе собрания расписывается представитель, значит и голосовать на собрании (очном) должен согласно закону представитель. А этот заполненный собственником бюллетень нужен представителю, чтобы отчитаться перед собственником, если у последнего возникнут претензии по поводу "не так проголосовал".
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|