Формы управления МКД
|
praktik
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:50 | Сообщение # 31
|
Главный управдом
Награды: 28
Статус: Offline
|
Quote (А1)
При НУ тяжеловато финансы собирать...
Здесь обсуждается тема "Как заставить людей почувствовать себя хозяином дома". Думаю, переход на НУ подвигнет часть собственников уделить делам дома более пристальное внимание: "чтоб наши деньги не уходило на сторону"
Добавлено (12-Дек-2010, 10:52)
---------------------------------------------
Quote (А1)
Я вот тоже подумываю о переходе дома на НУ, с договором с УК.
Так я могу по решению собрания подписывать кучу бумаг.
Едва-ли это выход. Вот у нас соседний дом создал ТСЖ, которое, не имея собственного персонала, заключило с УК договор на обслуживание дома. Эффект мизерный.
"Уходя - уходи!". Надо смелее брать "бразды управления" в свои руки - "не боги горшки обжигают".
|
|
|
|
|
Lida
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:50 | Сообщение # 32
|
Продвинутый управдом
Награды: 13
|
При создании ТСЖ/НУ нужен кристально честный председатель/уполномоченный, иначе можно вообще в минусе оказаться... |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:50 | Сообщение # 33
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
Да как?
Самое плохое, что может случится- это на неделю-две без тепла останетесь в начале отопительного сезона.
Член ТСЖ не несет ответственности за обязательства ТСЖ.
А при НУ вообще каждый житель сам рассчитывается с РСО. |
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:50 | Сообщение # 34
|
Главный управдом
|
А если взглянуть с другой стороны: есть ТСЖ, председатель правления, члены правления, ревизионная комиссия. Что мешает ликвидировать ТСЖ, но сохранить прежний режим работы? И даже привлечь дополнительно сборщиков денег, с тем, чтобы они:
а) в конце дня сдавали деньги в банк либо кассиру;
б) регулярно размещали на доске объявлений пофамильно сумму сданных денег, обеспечивая 100% прозрачность отчетности.
Ежемесячно после оплаты за лифты, освещение и мусор, раздачи вознаграждений наемным работникам останется совсем немного денег на покупки, так что для хищений возможности не больше, чем в ТСЖ. Деньги за коммунальные услуги вообще уходят от жителей поставщикам напрямую, поэтому их хищение в принципе невозможно.
Есть опасность увеличения задолженности за содержание жилья, но ведь при НУ рычаги воздействия на должников те же, что и в ТСЖ?
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:51 | Сообщение # 35
|
Старейшина Клуба
|
Я знаю, что в одном доме открыли спецсчет в банке и все платежи со контрагентами проводят с этого счета.
Но это касается коммунальных платежей. А как быть с жилищными?
И вообще насколько это актуально сейчас искать эти схемы ухода от налогов? Пока у нас не все так плохо... |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:51 | Сообщение # 36
|
Старейшина Клуба
|
Вы делали расчеты? сколько получится сэкономить? Учитывая то, что за часть работ все равно придется платить налоги? |
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:51 | Сообщение # 37
|
Главный управдом
|
Quote (А1)
Вы делали расчеты? сколько получится сэкономить? Учитывая то, что за часть работ все равно придется платить налоги?
Предварительно наводим справки - при НУ мы для налоговых органов не существуем, поэтому экономия довольно ощутимая. Правда, если деньги за жилищные услуги будут поступать на р/с физического лица, с него могут потребовать заполнение налоговой декларации. Думаю, если это лицо заключит договор с Общим Собранием на финансовое обслуживание, это может предотвратить взыскивание 13% НДФЛ.
Здесь смысл не только в экономии средств, но и в отсутствии сверхтягостной налоговой отчетности, а также в привлечении более широкого круга собственников к делам дома.
|
|
|
|
|
Info
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:51 | Сообщение # 38
|
Управдом
Награды: 3
|
Я не понимаю, как это приведет к вовлечению более широкого круга собственников?
(Да и нужны ли собственники эти, ведь когда собирается толпа - возникает базар и решить ничего невозможно).
Мировые политические системы явно показывают, что решаются вопросы через выбор представителей.
Что в общем-то есть и в ТСЖ и к чему сейчас идут УК. |
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:51 | Сообщение # 39
|
Главный управдом
|
Quote (Info)
Мировые политические системы явно показывают, что решаются вопросы через выбор представителей.
В свое время М. Горбачев предоставил трудовым и прочим коллективам самостоятельно выбирать себе бригадиров, начальников цехов, директоров... Что из этого получилось? Мне известен пример, когда директором избрали шизофреника, уже несколько лет стоящего на учете в лечебном учреждении, о чем никто не знал. А он выступил на общем собрании коллектива, раздолбал прежнего директора "в хвост и в гриву", его и избрали на место прежнего. Итог: прежний директор организовал собственное предприятие, а новый директор уже через два месяца безнадежно развалил прежнее.
Чтоб такого не случилось с ТСЖ, лучше, все же, чтобы все важные вопросы решались по меньшей мере гласно - с согласия большинства собственников. А для проведения заочного голосования волей-неволей придется привлекать в инициативную группу представителей с каждого этажа. Среди них надо выискивать здравомыслящих, поручать им решение тех или иных задач: санитарное состояние дома и придомовой территории; благоустройство последней и парковка а/машин; техническое состояние инженерных коммуникаций; контроль показаний общедомовых приборов учета и связь с поставщиками коммунальных ресурсов; отслеживание жилищного законодательства; соблюдение правил пожарной безопасности...
|
|
|
|
|
Info
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 04:51 | Сообщение # 40
|
Управдом
Награды: 3
|
Про вовлечение собственников - чрезвычайно верная мысль! |
|
|
|
|
gor
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 13:41 | Сообщение # 41
|
Настоящий управдом
Награды: 20
|
Quote (А1)
При НУ тяжеловато финансы собирать...
Не совсем. Или сами квитанции печатаете с указанием открытого счета и раздаете в почтовые ящики, или собираете по ведомости и уже сами сдаете на счет в банк (так у нас поступает второй такой дом). В любом случае в обязательном порядке через банк - это необходимо и старшему, и самим жителям для обоюдного контроля.
Quote (Lida)
При создании ТСЖ/НУ нужен кристально честный председатель/уполномоченный, иначе можно вообще в минусе оказаться...
Такой вариант не исключен при любой форме и по одинаковым причинам. Главное здесь прописать работоспособный механизм обоюдоудобный, о чем мы с господином Ветераном долго и вели полемику.
Quote (veteran)
Несмотря на некоторую явную ошибочность позиций и мнений.
Так все мы однако люди, все человеки. Не ошибается сами знаете кто. А Вам действительно спасибо, с учетом Вашего мнения по некоторым аспектам прововых сторон вопросов я лично произвел некоторую корректировку в последний момент утверждения решения.
|
|
|
|
|
вовик
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 13:55 | Сообщение # 42
|
Опытный управдом
Награды: 17
|
Я конечно понимаю всех, с каждым по немногу согласен,но для меня ,не только как для Председателя ТСЖ,но и как для простого собственника один выбор только ТСЖ,пока альтернативы НЕТ! У ТСЖ есть конечно минусы , но они несопаставимы с теми которые есть у УК, Если вы сами в себе уверенны и есть желание взять это дело на себя ,почему бы и нет? Хотя нервишки по началу ОГОГО потрепать придется. |
|
|
|
|
gor
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 14:18 | Сообщение # 43
|
Настоящий управдом
|
Quote (вовик)
но и как для простого собственника один выбор только ТСЖ
Вот я и хочу узнать почему люди выбирают все-таки ТСЖ, а не НУ (УК меня не интересует), чего я не могу понять или разглядеть в ТСЖ. До сих пор я считал (и считаю) - это одно и то же, только НУ это ТСЖ без ЮЛ, как здесь уже писали. Фактически создаваемые на базе старых домов ТСЖ я считаю таковыми не являются в основной массе своей особенно не в одластных городах по той простой причине, что полную регистрацию собственности ТСЖ произвести НЕВОЗМОЖНО. Вот я и хотел бы, чтобы имеющиеся уже председатели ТСЖ с опытом объяснили чего нельзя сделать при НУ, но можно при ТСЖ?
|
|
|
|
|
вовик
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 20:51 | Сообщение # 44
|
Опытный управдом
Награды: 17
|
gor.А Вы приходите на встречу участников форума , вот там и можно будет обсудить все проблеммы у ТСЖ и НУ .
Quote (gor)
полную регистрацию собственности ТСЖ произвести НЕВОЗМОЖНО
вот этого чегото я непонял.
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Вторник, 29-Мар-2011, 21:17 | Сообщение # 45
|
Настоящий управдом
|
Quote (вовик)
А Вы приходите на встречу участников форума
Честное слово с удовольствием пришел бы при наличии такой возможности и с удовольствием побеседовал бы с Вами по вопросу ТСЖ, так как у меня есть пробелы знаний в данном вопросе (во всяком случае я так считаю).
Quote (вовик)
вот этого чегото я непонял.
В моем понимании в рамках полученной правовой информации все ОДИ и ЗЕМЛЯ должны быть зарегистрированы, после чего на данные виды собственности должны быть выданы свидетельства. Только при наличии таких свидетельств можно говорить о праве собственности и, соответственно, о полнокровности понятия ТСЖ. Вот я и хотел бы в данном ракурсе поинтересоваться состоянием дел у ныне здравствующих ТСЖ. Новые сдаваемые в эксплуатацию дома уже на стадии сдачи имеют паспорта и оформленные земельные участки, а вот как таким образом оформить полновесное ТСЖ в старом доме? Посмотрел анализ создания ТСЖ и увидел характерную особенность создания ТСЖ из старых зданий - это дома как правило с небольшим количеством квартир. Это я и имел ввиду. Может даже ошибаюсь.
|
|
|
|