Юридические аспекты сдачи квартир в аренду
|
dworkin
|
Дата: Воскресенье, 25-Май-2014, 00:04 | Сообщение # 1
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
Статус: Offline
|
Скажу честно: у меня, как у председателя совета, есть очень немного инструментов давления на собственников; один из них - угроза ябедой в УФНС.
И вот ситуация: есть ябеда на собственника, который квартиру сдаёт, но налогов не платит. УФНС присылает собственнику грозное письмо; собственник отвечает - мол, там живут мои родственники, с которых я деньги не беру. Всё!
Но разве получение дохода в натуральной форме (безвозмездное пользование квартирой) налогообложения не требует? |
|
|
|
|
mumpster
|
Дата: Воскресенье, 25-Май-2014, 00:12 | Сообщение # 2
|
Продвинутый управдом
Награды: 4
|
Вас с какой стороны это волнует?
Поди ОДН? |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Воскресенье, 25-Май-2014, 20:08 | Сообщение # 3
|
Авторитетный управдом
|
Цитата mumpster ( )
Поди ОДН?
Да.
Поговорил тут с юристами - увы, реально наехать на "арендодателя" можно только если его арендаторы заложат. Иначе невозможно доказать, что получен доход.
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Понедельник, 26-Май-2014, 10:02 | Сообщение # 4
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
Мне кажется, надо копать в сторону обязанности регистрации в течение 5 дней. И составлять акты, которые может составлять УФНС и милиция. При этом родственники или нет - раз живут, значит пользуются и должны платить. Нам какая разница, платят ли они хозяину или нет? главное чтоб за воду платили. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 26-Май-2014, 12:19 | Сообщение # 5
|
Авторитетный управдом
|
Цитата AonMaster ( )
Мне кажется, надо копать в сторону обязанности регистрации в течение 5 дней
В эту сторону я уже копаю. Однако, иной раз - не скрою! - так хочется сделать "особо приятным в общении собственникам" чего-нибудь приятное... Вот до чего доводит нормального человека двухлетнее председательство в совете!
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Понедельник, 26-Май-2014, 17:57 | Сообщение # 6
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
dworkin, так каждые два года надо переизбираться - уйдите на дембель и всё 
у нас вот выяснилось сегодня, что многие электросчетчики не приняты к учету, по многим квартирам расход якобы 0 - в общем, бардак полный. Люди передают чёрт знает какие показания, из-за этого пляшет ОДН и ничего с этим поделать нельзя.  |
|
|
|
|
Vailet
|
Дата: Понедельник, 26-Май-2014, 19:41 | Сообщение # 7
|
Активист
Награды: 0
|
Добрый вечер господа. У меня ситуация наверное попроще, т.к. дом маленький (30 квартир), но за 19 лет председательствования я все чаще думаю о принудительном выселении. В нашем доме только две квартиры не в собственности, и именно они являются злостными неплательщиками, если бы собственникам закон давал право решать кто будет жить в их доме сразу бы снялись все вопросы. Соседи были бы вежливы, ходили бы на собрания, в подъездах и лифтах было бы чисто,собак выгуливали по правилам и никто не курил бы в подъездах, вовремя ставили счетчики и сдавали показания , а главное каждый бы вовремя оплачивал и содержание и коммунальные услуги. Даже президенту можно объявить импичмент, так почему мы собственники не имеем права отказать хаму, засранцу или апофигисту. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 26-Май-2014, 23:06 | Сообщение # 8
|
Авторитетный управдом
|
Цитата Vailet ( )
В нашем доме только две квартиры не в собственности, и именно они являются злостными неплательщиками,
Т.е., это муниципальные, что ли, квартиры? Так, по-моему, эта ситуация гораздо проще.
А в забугорье - там действительно есть такие штуки, когда кондоминимум может не принять нового члена. Правда, обычно относится это к элитному жилью. Боюсь, нам до этого ещё далеко.
Цитата AonMaster (  )
уйдите на дембель и всё
Именно этим я сейчас и занимаюсь. Но... когда подумаешь, сколько труда и сил угроблено даже на то, что есть сейчас... жалко, ей-Богу.
Цитата AonMaster (  )
многие электросчетчики не приняты к учету, по многим квартирам расход якобы 0 - в общем, бардак полный.
Что за дикость? Расскажите подробнее - потом куды-нибудь в более подходящую тему перенесём. Никогда с таким не сталкивался.
|
|
|
|
|
inhabitant
|
Дата: Четверг, 29-Май-2014, 18:09 | Сообщение # 9
|
Интересующийся
Награды: 0
|
Цитата dworkin ( )
Никогда с таким не сталкивался.
Наш дом тоже столкнулся с нулевыми расходами по многим квартирам, но не по электроэнергии,а по горячей и холодной воде. Причем эти нули стояли не только у тех, кто не платит, но и у тех, кто заплатил.
Мало того, в некоторых квартирах встречался и отрицательный расход. Сначала несколько месяцев нули, а потом огромный минус.
|
|
|
|
|
mumpster
|
Дата: Воскресенье, 01-Июн-2014, 15:59 | Сообщение # 10
|
Продвинутый управдом
|
Это Вы американский condo описываете.
Цитата Vailet ( )
Соседи были бы вежливы, ходили бы на собрания, в подъездах и лифтах было бы чисто,собак выгуливали по правилам и никто не курил бы в подъездах, вовремя ставили счетчики и сдавали показания , а главное каждый бы вовремя оплачивал и содержание и коммунальные услуги.
Добавлено (01-Июн-2014, 15:57)
---------------------------------------------
Цитата dworkin (  )
когда кондоминимум может не принять нового члена.
Так и у нас в члены ЖСК/ТСЖ могут не принять...
Добавлено (01-Июн-2014, 15:59)
---------------------------------------------
Цитата dworkin (  )
наехать на "арендодателя"
а принять на ОСС решение о комиссии по установлению числа проживающих, не? или исков опасаетесь?
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 02-Июн-2014, 21:38 | Сообщение # 11
|
Авторитетный управдом
|
Цитата mumpster ( )
...а принять на ОСС решение о комиссии по установлению числа проживающих, не? или исков опасаетесь?
Да мы уже приняли такое решение, протокол вот дописываю. Посмотрим, будет ли работать. Кстати, должны ли приниматься эти решения квалифицированным большинством?
|
|
|
|
|
mumpster
|
Дата: Вторник, 03-Июн-2014, 21:33 | Сообщение # 12
|
Продвинутый управдом
|
Ст. 46 как бы намекает нам что достаточно 26% (>50+>50):
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством
голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании
собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением
предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Пятница, 13-Июн-2014, 22:42 | Сообщение # 13
|
Авторитетный управдом
|
mumpster, я, собственно, тоже так думаю. Но УК зачем-то сильно просила, чтобы было 2/3.  |
|
|
|