Я темой занимаюсь совсем недавно, многого сама ещё не знаю. Однако, на вопрос "откуда вообще взялось ТСЖ "Стимул"?", похоже, могу ответить: мы сами за него проголосовали. Протокола собрания я пока не видала, зато вот какой забавный документ у меня есть:
Прокуратура Заельцовского района
исх. № 75-ж-11 от 09.03.2011
В прокуратуре Заельцовского района г. Новосибирска рассмотрено обращение жильцов дома № 266/1 по ул. Дуси Ковальчук в г. Новосибирске по вопросу правомерности действий Банниковой Ираиды Владиимировны.
Из материалов обращения следует, что Банникова И.В. без уведомления жителей дома организовала и зарегистрировала ТСЖ, а также назначила себя председателем. жители дома категорически против создания ТСЖ и избрания Банниковой И.В. председателем.
В соответствии с п. 3 ст 161 Жилищного кодекса Российской Федерации способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменён в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ч.1 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Частью 1 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
28.06.2010 на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома № 266/1 пол ул. Дуси Ковальчук в г. Новосибирске принято решение о создании товарищества собственников жилья, утвержден устав ТСЖ, избрано правление. В общем собрании приняли участие (проголосовали) собственники 2 638,66 кв. м жилых и нежилых помещений, обладающие 80,46% голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в многоквартирном доме (общая площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме - 3 279,4 кв. м.). Товарищество собственников жилья "Стимул" зарегистрировано Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 16 по Новосибирской области 13.06.2010 за основным государственным регистрационным номером 1105476032760.
28.06.2010 состоялось заседание правления ТСЖ "Стимул", на котором принято решение в соответствии с п. 15.1 Устава утвердить на должность председателя правления собственников жилья кандидатуру Банникову Ираиду Владимировну, после государственной регистрации товарищества заключить с ней трудовой договор.
Статьёй 144 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
В соответствии со ст. 147 Жилищного кодекса Российской Федерации, правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собрание членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества.
Согласно ст. 143 Жилищного кодекса Российской Федерации членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
Следовательно, председателем товарищества может быть избран только собственник жилья.
Проверкой установлено, что Банникова И.В. не является собственником квартиры в доме № 266/1 по ул. Дуси Ковальчук в г. Новосибирске. Собственником квартиры является Асаулко Е.В. Банникова И. В. дейстует от имени Асаулко Е.В. по доверенности от 30.09.2010. Следовательно, Банникова И.В. не может быть избрана в правление ТСЖ, а также быть избрана председателем ТСЖ.
По вопросу передче документов вновь избранному Макарову Л.В. было установлено, что 31.01.2011 Заельцовским районным судом г. Новосибирска рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Асаулко Е. В. к Калугину А.З., Макаровой О.А. о признании незаконными решений общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме незаконными и недействительными, по результатам которого вынесено заочное решение о признании решений общих собраний собственников помещений от 19.09.2010 года, на которых и был избран председателем ТСЖ Макаров Л.В., незаконными и недействительными.
В настоящее время в Федеральном суде общей юрисдикции Заельцовского районо г. Новосибирска рассматривается гражданское дело по иску Блохиной В.И. к Банниковой И.В., Леоновой Л.В. о признании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу создания ТСЖ незаконным и недействительным.
В ходе проверки установлено, ТСЖ "Стимул" управление жилым домом не осуществляет, плату за жилые помещения и коммунальные услуги не взимает. Управление вышеуказанным жилым домом осуществляется ООО "Новосибирская Жилищная Компания".
Статьей 145 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплена компетенция общего собрания членов товарищества собственников жилья. К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится также и вопрос об избрании правления товарищества.
Таким образом, в случае, если жителей дома № 266/1 по ул. Дуси Ковальчук в г. Новосибирске, не устраивает деятельность ТСЖ "Стимул", и деятельность председателя ТСЖ, они вправе поставить вопрос об изменении способа управления многоквартирным домом, в котором проживают, переизбрания правления, председателя товарищества собственников жилья.
Оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено.
В случае несогласия с настоящим ответом, Вы вправе его обжаловать прокурору г. Новосибирска, прокурору Новосибирской области или в суд.
Прокурор района, советник юстиции, М.В. Разуваев.
Хотелось бы, чтобы лица, принимавшие участие в судебных процессах, упомянутых в этом письме, высказались в этой теме.