Понедельник, 30-Дек-2019, 21:19 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1119

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Готовлю письмо насчёт ОДН губернатору и депутатам - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Готовлю письмо насчёт ОДН губернатору и депутатам (Кому лучше? Прибаловцу, Мочалину, Скатову? кто по ЖКХ там?)
Готовлю письмо насчёт ОДН губернатору и депутатам
AonMaster Дата: Вторник, 03-Сен-2013, 11:14 | Сообщение # 1
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
В связи с внедрением понятия ОДН в наши коммунальные платежи, встаёт закономерный вопрос контроля этих самых начислений, которые делает нам управляющая компания (далее УК). Согласно законам, потребитель должен оплачивать лишь ту услугу, которую потребил. Иными словами, собственник помещения, которому предъявляется к оплате сверх его счётчика или норматива дополнительная сумма в виде ОДН, должен иметь возможность удостовериться в правильности расчёта этой суммы. Тем более, что во многих домах, кроме потребления жителей, ОДПУ учитывает ещё и потребление подключенных к дому или по транзитной схеме через дом других помещений, куда у старших по дому нет доступа для контроля показаний их счётчиков.

Однако, на практике, всё не так просто.
Хотя по закону всеми начислениями якобы занимается только УК, и только у неё мы должны получать всю необходимую информацию, на деле в Новосибирске всё не так.

Возьмём пример моего дома. К дому пристроен магазин, как субабонент нашего дома в договорах с РСО. Показания его счётчиков входят по воде и теплу входят в показания наших ОДПУ. 

УК у нас сама ничего не начисляет, т.к. заключён договор с неким НП ОРС (Объединенная расчётная система). В ОРС от УК поступают данные индивидуальных приборов учёта (далее ИПУ) от жителей, которые подают их в УК. Также в ОРС напрямую поступают данные по ИПУ, когда жители платят через систему "Город". Кроме того, не все показания передаются вовремя, а значит, в текущем месяце расчёт по этой квартире в ОРС производится по среднему за последние 3 месяца.

УК отвечает, что сама не имеет доступа к показаниям арендаторов (магазина), что якобы эти данные имеются только в ОРС. И уже от ОРС поступает разблюдовка по каждой квартире, там и формируется разница между расходом ОДПУ за месяц, расходом арендаторов и суммой учтённых расходов ИПУ и нормативщиков. Эту разницу раскидывают нам как ОДН. И вот эта сумма, поскольку каждый месяц  она разная, и нуждается в проверке.
Более того, ссылаясь на закон о защите персональных данных, УК отказывает в выдаче любых расчётов по ОДН.

Однако, если уж потребителю предъявляются суммы, зависящие от данных его соседей по дому, то нельзя прикрываться законом о ПД в этом случае, потребитель должен иметь возможность убедиться в правильности выставляемых ему сумм.

В данной ситуации единственным выходом я вижу в обязывании НП ОРС направлять ежемесячно до 5 числа следующего месяца отчёт в электронном виде желающим старшим по домам, где указывать следующие данные.
1. Общий объём потреблённого ресурса (прошедший через ОДПУ)
2. Суммарный объём потребления арендаторов, или выставленный объём по нормативам (в случае непередачи вовремя показаний арендаторами)
3. Суммарный объём ресурса, измеренный ИПУ в квартирах, которые передали показания вовремя
4. Объём ресурса, начисленный по нормативам или по среднему для квартир без ИПУ и невовремя передавшим показания, с указанием отдельно списка квартир, не передавших вовремя показания ИПУ. 

Этих данных будет достаточно, чтобы путём вычислений убедиться в количестве потреблённого ресурса на ОДН и проверить начисления УК.

Прошу поднять этот вопрос на городской уровень, т.к. существующая неразбериха с ОДН и непрозрачность расчётов дают почву различного рода махинациям.
 
viola Дата: Среда, 04-Сен-2013, 11:36 | Сообщение # 2
Начинающий управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поддерживаю, очень правильная идея. Надо отправить это письмо во все возможные инстанции.
 
mumpster Дата: Среда, 04-Сен-2013, 22:07 | Сообщение # 3
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 301
Награды: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Скажите где и когда - я тоже подпишу, Вы прям мои мысли читаете.
 
AonMaster Дата: Четверг, 05-Сен-2013, 08:42 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Тут вышло ещё вот что. Нам УК вешает объявления,
из которых ничего не понятно.
Например, повесили такой текст.
====
За май 2013г.
Горячая вода - 1406 куб.
Общая сумма начислений на жилую часть по воде - 105877,28 руб.
Горячая вода на 1 чел. - 298, 24 руб.
====

И куда это девать? 
298 р это для тех, у кого нет ИПУ? С учётом ОДН или без? А у кого есть ИПУ, тем где расчёт и сумма ОДН?

И где тут холодная вода, на которую тоже ОДН
идёт?!

Запросил в УК данные, дали только потребление якобы на жилую часть за май и апрель (якобы насчитали сразу за 2 месяца с момента установки ОДПУ): суммарный расход за май - тоже 1406 куб., за апрель 931. Однако, ОДПУ даёт расход ГВ за май 1358 и за апрель 1271 куб. Всего выходит 2629. Неужели пристроенный магазин льёт так же, как весь дом? бред какой-то.

На дальнейшие вопросы УК отказывается отвечать - "вы имеете право узнавать только по своей квартире". И до свидания smile

Жду комментариев уважаемых и именитых lib, praktik, A1, NOT, gor.

Добавлено (05-Сен-2013, 08:42)
---------------------------------------------
При этом в личном кабинете (ЕПД) каждый месяц появляются куча перерасчётов, в пределах рубля и бывает до сотни рублей. Но нет строки ОДН в ЕПД, что тоже, думаю, нарушение.

 
lib Дата: Пятница, 06-Сен-2013, 00:52 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 994
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
бред какой-то
пока ничего другого добавить не могу smile

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
AonMaster Дата: Суббота, 07-Сен-2013, 21:55 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
lib, как Вы относитесь к моей идее? Нужная ли это вещь, или всем всё понятно, одному мне нет?
 
Лидия Дата: Воскресенье, 08-Сен-2013, 09:19 | Сообщение # 7
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
всем всё понятно, одному мне нет?

Вчера проанализировала платежки по воде в части расхода воды на ОДН по нашему дому. Нет слов.... 
бардак полнейший при 100% обспеченностью ИПУ. И начинается от несознательности и недисциплинированности собственников. Одни за 6 лет даже не сочли нужным поставить свои ИПУ  на коммерческий учет,им начисляют по нормативу. Другие не снимают показания в указанные сроки, им начисляют по среднему. Расход воды на ОДН посчитать просто невозможно даже если нет субабонентов. Это теоретически звучит красиво: ОДН= показания ОДПУ - сумма показаний ИПУ. На практике - бред! Расход воды на ОДН подсчитать невозможо.
 
lib Дата: Воскресенье, 08-Сен-2013, 10:00 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 994
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата (Лидия)
Это теоретически звучит красиво: ОДН= показания ОДПУ - сумма показаний ИПУ. На практике - бред! Расход воды на ОДН подсчитать невозможо.
Согласен с Вами полностью. Теперь, когда у потребителей появилось право, а не обязанность сдавать показания, то все эти расчеты по сложным формулам по достоверности и точности очень похожи на современные прогнозы погоды. Чем сложнее механизм, тем он уязвимее. Там наверху вместо того, чтобы упрощать, всё усложняют и усложняют.
Цитата (AonMaster)
lib, как Вы относитесь к моей идее?
Ваша идея хорошая, только у тех органов, куда Вы собрались обратиться, нет полномочий что-то указывать НП ОРС. Соответственно результат предсказуемый - нулевой. Весь этот беспорядок происходит от того, что на местах пытаются разными способами обойти нормы федерального законодательства. Когда законодательство сложное, обходных путей много, все их перекрыть проблематично.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Lida Дата: Воскресенье, 08-Сен-2013, 17:06 | Сообщение # 9
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 404
Награды: 13
Репутация: 4
Статус: Offline
А мое мнение таково: что мешает УК выдать Вам данные такие, какие они уже написали? Т.е., грубо говоря, "приписать" что вздумается, и Вам вручить. И разбирайтесь! И будет все правильно! Мне кажется, проверка правильности начисления УК возможна лишь тогда, когда у Вас будет ТАКОЙ же доступ ко всем измерителям - ОДПУ, индивидуальным и пр. непосредственно!
 
AonMaster Дата: Понедельник, 09-Сен-2013, 12:01 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
lib, почему же сразу обойти?
пусть даже рассчитывают по законодательству, которое сложное - но НП это же Некоммерческое Партнёрство, а не ООО - и у власти на самом деле рычаги на всё есть, вот было бы желание.

Или сразу в прокуратуру писать? у них-то, надеюсь, рычаги имеются?
 
Жека Дата: Понедельник, 09-Сен-2013, 19:32 | Сообщение # 11
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я согласен полностью. Нужно брать всё в свои руки - якобы все различные УК нашего города говорят о том что Ваш дом - Ваши проблемы (всё повешали на собственников). Вот давайте займемся. Я с одной УК Сибирская Инициатива уже давно борюсь за деньги дома - после обращения в приемную президента и прокуратуру РФ. Сразу деньги находятся))). Я готов подписать данный документ - обоими руками - за!
 
MaiyaSib Дата: Четверг, 26-Сен-2013, 09:00 | Сообщение # 12
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Жека)
Я согласен полностью. Нужно брать всё в свои руки - якобы все различные УК нашего города говорят о том что
я более 2-х лет старшая по дому - и что-то нет охоты "брать все в свои руки" на общ. началах а об оплате и заикаться нечего
 собственники и так все спрашивают-  а что ты делаешь?
хотя я за это время впервые заставила ук провести ремонт протечек кровли, очистила подвалы от потсоронних людей и предметов  (заставила) заключаю договора по аренде наших 2-х помещений. с провайдерами  работы  - море и непочатый край   и еще брать что-то 
не годится такая система  
У нас в свое время проголосовали против ОДПУ и сама я ИПУ не ставлю  - мороки нет по этому поводу пока что
 
Chomi1975 Дата: Суббота, 28-Сен-2013, 12:16 | Сообщение # 13
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Как мне кажется надо действовать через УК , так как для вас она является исполнителем , обязать предоставлять данные ИПУ магазина , можно припугнуть что иначе решением ОС решите ограничить подачу ресурсов.

Домовой
 
AonMaster Дата: Суббота, 28-Сен-2013, 23:40 | Сообщение # 14
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Chomi1975, Для нас - да, а для магазина - у них есть свои техусловия на подключение через наш дом, и делались они (ТУ) тогда, когда никаких УК ещё и в помине не было.

Грозили, а УК и говорит: не можете ограничить самовольно, надо только через суд.
 
Chomi1975 Дата: Среда, 09-Окт-2013, 21:11 | Сообщение # 15
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (AonMaster)
Грозили, а УК и говорит: не можете ограничить самовольно, надо только через суд

А с чего это , дом это ваша собственность и вы можете ограничить магазин связи с непредставлением данных ипу , а в суд пусть магазин подает ,это ему надо.

Домовой
 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Готовлю письмо насчёт ОДН губернатору и депутатам (Кому лучше? Прибаловцу, Мочалину, Скатову? кто по ЖКХ там?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Вверх