Понедельник, 30-Дек-2019, 21:21 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1119

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Рост тарифа на содержание - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Рост тарифа на содержание
Рост тарифа на содержание
NOT Дата: Вторник, 03-Июл-2012, 00:17 | Сообщение # 1
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
УК вслед за некоторыми компаниями захотела поднять тариф с 17.17р до ~20р При этом пока еще не видел бумагу, но думаю, что там все то же самое, что и раньше было по перечню работ.

1. Есть ли рекомендации по тарифам от мэрии на этот год?
2. Правильно ли я понимаю, что без общего собрания УК не вправе поднять тариф? Если так, то надо легитимное ОС, не менее 50% собственников и из них не менее 50% "ЗА". В нашем доме с легитимным ОС дело не клеится. Возникает вопрос: каким образом УК может тогда принять новый тариф без наличия решения ОС? Если даже представить себе, что повышение тарифа-это есть хорошо, есть ли законная возможность поднять тариф УК самой, без решения собственников. Насколько помню, УК может принять новый тариф, не выше установленного мэрией, если жители не проголосуют сами.
3. УК уже показала себя как мастер подделки документов общего собрания, протоколов и т.п. Поэтому думаю, что они по привычке будут просить от нас протокол общего собрания с решением "ЗА". Если мы его ей не даем (по понятной причине - нет кворума и т.п.) она нарисует либо его сама... либо? Либо останется на том же тарифе и будет что делать? Ограничивать нас в услугах?
 
Лидия Дата: Вторник, 03-Июл-2012, 17:52 | Сообщение # 2
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (NOT)
Есть ли рекомендации по тарифам от мэрии на этот год?

Все, что касается тарифов на содержание общего имущества МКД, должно быть прописано в договоре управления. Почитайте Ваш договор. Не прописано самовольное повышение тарифов УК, не имеют право!
 
вовик Дата: Вторник, 03-Июл-2012, 20:56 | Сообщение # 3
Опытный управдом
Группа: Модераторы
Сообщений: 642
Награды: 17
Репутация: 9
Статус: Offline
Ребята!!! Мы все очень наивные, а порой простое большинство просто ленивые . Простой пример , у нас в ТСЖ , т.е мне как Преду.Правления еще в декабре 2011г. пришло письмо от лифтовой компании " будем повышать стоимость обслуживания на 10% с 01.03.2012г." Рядом соседний дом в нем живет наш бухгалтер,и что приносит от своей УК тарифы на 2012г. просит посмотреть все там правильно али как? и что вижу УК им поднимает обслугу лифтов на 25% и с 01.01.2012г. А ЛИФТОВАЯ КОМПАНИЯ ОДНА И ТАЖЕ!!! Мне прекласно известно что в УК пришло в тоже время такоеже письмо с 10% повышения и с 01.03.2012г. Вопрос сколько и как долго УК будут наглеть и хапать просто в наглую!!! "белые пришли грабят, красные пришли грабят" это из к.ф Чапаев!!! Да, мы подняли как в письме с 01.03.2012 и на 10%!!!
 
NOT Дата: Четверг, 05-Июл-2012, 23:40 | Сообщение # 4
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Лидия)
Все, что касается тарифов на содержание общего имущества МКД, должно быть прописано в договоре управления. Почитайте Ваш договор. Не прописано самовольное повышение тарифов УК, не имеют право!

Я договор выкладывал, он еще аж 2006 года...если память не изменяет.
С тем пор там ничего не менялось.
Юридически, по правилам, (не берем в расчет договор) может ли УК без решения собственников принимать новые тарифы? Что делать, если собственники не могут дать УК легитимное решение на повышение тарифа?
 
gor Дата: Четверг, 05-Июл-2012, 23:46 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 884
Награды: 20
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (NOT)
Что делать, если собственники не могут дать УК легитимное решение на повышение тарифа
- УК обязана работать по старым тарифам или отказаться и дом пойдет с молотка (конкурса) на управление.
 
NOT Дата: Пятница, 06-Июл-2012, 00:32 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Они не стесняясь меняют тариф. Так уже были суды, пользователь Рысь вроде как судился с соседнего дома. Там товарищи пенсионеры незаконно начисленные суммы отбили в УК, но только ОНИ, а не весь дом!
По договору насколько помню они могут менять тариф не выше тарифа мэрии для такого типа домов. Они весной еще выставляют в голосованиях тариф равный тарифу мэрии и все. Либо выше ставят, мож проканает итак.

Добавлено (06-Июл-2012, 00:32)
---------------------------------------------
Кстати, надо сфотать презабавный Акт ремонта крыши дома, которая текла несколько лет. Жители от УК добиться не могли починки, т.к. те требуют включения ремонта в текущий ремонт и оплаты, аварийный ремонт даже не желают делать, а жильцы квартир не хотят судиться, хотя потолки и обои отваливаются...
Врое как сделали они 80м2 крыши, и в акте написали, что он составлен для внесения расходов в текущий ремонт по причине устранения аварии (протечки крыши). Они блин ваще не шурупят, что аварии заложены в стоимость обслуживания, они подписались содержать дом, и если дому угрожает авария должны выполнить ремонт и потом взыскать деньги с жителей путем выставления в тарифе. Если кто оспорит в суде - докажут, что исполняли нормы постановления гостроя №170, и маловероятно, что кто-то подаст в суд. Обязательные работы в любом случае даже суд утвердит взыскать...

 
Лидия Дата: Пятница, 06-Июл-2012, 11:27 | Сообщение # 7
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (NOT)
Что делать, если собственники не могут дать УК легитимное решение на повышение тарифа?

Чем ходить по судам, наверное, проще собственникам дома своевременно обо всем позаботиться. В ноябре уже запросить в УК расчет тарифа на следующий год, рассмотреть, согласовать и к середине декабря отправить пакет документов в УК для начислений в новом году. Если договор старый и произошло много изменений в законодательных актах, попросить УК прислать новый проект договора, договор 2006 года давно себя изжил.
NOT, кому как не Вам, объяснять жителям в доме, что никто им ничего не принесет готового и всех устраивающего на блюдечке с золотой каемочкой. За все нужно бороться, причем, в жесткие сроки!
Надо мной посмеялись, когда я написала, что жилой дом - это отдельная организация и дела дома должны вестись как на производстве. А напрасно. В Вашем доме все "не клеется", потому что Вы еще этого не осознали и все пытаетесь найти какие-то лазейки!
 
NOT Дата: Пятница, 06-Июл-2012, 13:54 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Я то осознал это давно. Просто в моем случае в доме 144 квартиры. Не более 10 из них муниципальные.
Большинство жителей пофигисты. Я сам не имею времени заниматься домоуправлением, т.к. меня физически нету в городе по полгода. Я не могу претендовать на оплату труда председателя совета, ибо я считаю, что это работа, за которую надо платить. А то, сколько могут платить - это слишком маленькая сумма, чтобы этим заниматься. Я на своей работе заработаю. А когда работаешь с таким графиком, по 12-14 часов в день, без отпусков, то какими домовыми делами можно заниматься? Вот что можешь делать, делаешь. По уборке пинаешь, по лампочкам, по ремонту какой-то, то окна заставишь помыть, то снег убрать, то еще чего... А заниматься волокитой просто нет физически времени и сил.
Активист наш в ТОСе, пока меня не было, пропихнул мою фамилию в председатели, а потом говорит мол мы тебе бумажки носить будем-ты роспись ставь! Я говорю, а чего сам то не хочешь? А в ответ тишина... Как вам такая его позиция? Я значит должен отвечать, а они все не причем.
И собрания что были - все нелегитимные полностью. Юридически я не наделен полномочиями. А народ наглый, звонит и требует, мол давайте, мне надо то-то сделать, работайте мол! Я им объясняю, что в правах мы то одинаковые, а они орать начинают. Вроде объяснишь раз 10, начинают понимать что делать..
Например сосед звонил, говорит течет крыша, сказал ему куда обращаться, вроде УК починила. А он с меня трясет протокол собрания, где мол мы даем УК деньги на ремонт 300м2 крыши по 800р/1м2. Это 240тыс. Вот объясните мне, как я могу от себя такую бумажку кому-то дать, и как нормальная УК ее может принять? И кто за такие шалости будет отвечать?
Мне говорят мол - это же для дела.. мол польза есть. Ну так пусть тогда сами подписи ставят где хотят. Я согласен, когда народ сам проголосует, будет знать за что и будет платить. Тогда проблем то нет. А заниматься махинациями - это попахивает уголовкой. Был бы дом новый, небольшой, с нормально зарабатывающим народом - было бы проще.. Мож и ТСЖ было бы. А так... УК в таких неправовых вещах крутится, что вообще не понимаю как они работают. У них договора с поставщиком воды, тепла нету. У них документов нет, что ЖЭУ - подразделения УК. У них полный бардак с этим. И РСО с ними судятся за долги, а те в суде говорят, что они мол не являются поставщиком комм. услуг! Хотя ЖК, договор управения говорят, что они им являются и больше никто! Тут надо менять УК на нормальную, заводить оплачиваемого домоуправа с чистой совестью и тогда решать вопросы.
Вот поэтому и хочется понять как в такой ситуации принимать новые тарифы, утверждать новые ремонты. Видно, что дому надо делать ремонты, окна менять, утеплять... По мне бы если УК нормальная, предложала бы она некие работы, и просто выставляла счета да и все. А эта долбанная схема с голосованиями слишком неподъемная. А без них - это незаконно.


Сообщение отредактировал NOT - Пятница, 06-Июл-2012, 14:02
 
Лидия Дата: Пятница, 06-Июл-2012, 22:55 | Сообщение # 9
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Получается, действительно, замкнутый круг. Все законодательство в области ЖКХ и управления общим имуществом полная профанация, потому что рассчитано на некоего активиста общественника, причем, любителя, который постоянно должен проявлять инициативу, один должен противостоять отряду профессионалов с одной стороны и сотне безграмотных собственников с другой. Да не получится у любителя НИЧЕГО! А профессионалам, глядя на всеобщую поголовную безграмотность собственников-соседей тоже уже хочется все бросить.
 
Domkom Дата: Суббота, 07-Июл-2012, 00:25 | Сообщение # 10
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (NOT)
1. Есть ли рекомендации по тарифам от мэрии на этот год?

Рекомендации 2012 есть на сайте Департамента ЭиЖКХ, в разделе "плата и тарифы".
Quote (gor)
Quote (NOT)
Что делать, если собственники не могут дать УК легитимное решение на повышение тарифа
- УК обязана работать по старым тарифам или отказаться и дом пойдет с молотка (конкурса) на управление.

А как же статья 158, п.4?


Сообщение отредактировал Domkom - Суббота, 07-Июл-2012, 00:26
 
NOT Дата: Суббота, 07-Июл-2012, 02:04 | Сообщение # 11
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
В том то и дело, что там речь идет о том, что если не приняли на общем. То есть речь идет о том, что оно вообще было и народ был против. А если его не было? Вообще капец получается.
И текущий ремонт не сделать и т.п.
А потому что за каждый чих надо собрание. А это 144 квартиры, минимум 144 листа, +объявления и т.п.
Лучше бы администрации проверяли деятельность УК совместно с прокуратурой и ГЖИ на выполнение ими своих обязанностей.
Отсутствие жалоб - признак хорошей работы компании. А то напридумывали безвластных органов управления домом, бесплатных, неграмотных и решили, что все само закрутится.
 
Тиара Дата: Суббота, 07-Июл-2012, 07:45 | Сообщение # 12
Продвинутый управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 415
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote ( NOT, )
А то напридумывали безвластных органов управления домом, бесплатных, неграмотных и решили, что все само закрутится.

В среду мне вручили раскладку новых расчеток в почтовые ящики (по распоряжению УК, устному и для ЖЭУ, но ранее это делала дворник sad ), а вчера оповестили, что надо вручить письма с уведомлением в квартиры, которые в свое время не пустили на проверку вентиляции. И жалобным голоском: "Помогите!"

Вот уж точно - "Грузят тех, кто возит".
 
lib Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 21:17 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 994
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (NOT)
В том то и дело, что там речь идет о том, что если не приняли на общем.

Эту фразу можно очень широко трактовать. Например, объявили собрание, как положено, но не набрали кворума. Это будет означать "на их общем собрании не приняли решение " или нет? Уверяю, половина скажет - "да, не приняли на общем собрании", а другая половина скажет "нет, собрания не было". Здесь очень важный момент - считать ли несостоявшееся собрание "собранием с непринятыми решениями"?

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
dworkin Дата: Понедельник, 09-Июл-2012, 23:38 | Сообщение # 14
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Я считаю, что ни один законодательный акт не обязывает собственников ежегодно принимать тариф "с учётом предложений УК".

Если хоть раз тариф был принят, если в договоре нет откровенных глупостей вроде дефляторов и тарифов мэрии, никакая УК не имеет право в одностороннем порядке поднять тариф.

Ежели в договоре есть что-нибудь типа "в случае, если собственники на ежегодном собрании не приняли.." - проведите ежегодное собрание и примите решение оставить тариф на уровне прошлого года ввиду того, что УК не предоставила убедительных экономический обоснований к повышению тарифа.

В этом случае, если УК считает, что она не может обслуживать дом за такие деньги, она просто расторгает (не продлевает договор) - и МКД гордо уходит либо в ТСЖ, либо в другую компанию - заметьте, ВСЕГДА с гораздо более высоким тарифом!

Я считаю, что основной вопрос, который стоит на повестке дня - прозрачность тарифов. Это и Жигулёв говорил на последней передачке (правда, применительно к коммунальным). Я лично уже устал повторять экономистам своей УК: сумейте обосновать свои тарифы, и я их проголосую. Я вполне вменяемый тип, и понимаю, что за 11 рублей мой дом содержать нормально нельзя. Но - обоснуйте!

И вот тут начинается цирк. Например, судя по последним предложениям ПЭО, у меня в доме (пятиэтажка, шесть подъездов) ТРИ элеватора, и 3,3 (!) параллельных задвижки! И это уже после того, как я вытряхнул из структуры тарифа обслуживание систем, которых у меня на доме просто нет - и тому подобное.

Однако, это не самое неприятное. Целый ряд соседних домов упёрся, и, понимая, что им всё равно никто честно тариф не объяснит, просто сказали: а мы вот согласны на столько -и ни копейки больше! И что же? УК соглашается обслуживать их по этому тарифу!!!

Каким же образом я, потратив кучу времени и сил на "перетряхивание" и оптимизацию предложенного тарифа, на выяснение того, сколько реально стОит, смогу убедить своих собственников проголосовать за действительно ОБОСНОВАННЫЙ и проверенный мною тариф, если завтра они выяснят, что в соседнем доме он существенно меньше?

И знаете, что мне ответил на такой вопрос генеральный директор одной из крупнейших УК Новосибирска? "Ну, мы же будем вас луче обслуживать, чем их!"..... No comments.

При этом практика отрицательных сальдо сохраняется, и в одном из "клинчей" с руководителями УК я вынудил их признать, что существует по крайней мере один механизм, позволяющий взыскивать отрицательное сальдо с собственников. Я, чёрт возьми, прямо так и спросил у фин. директора: "Так может случиться?" - "Может!"

Поэтому я настаиваю: если УК и собственники не достигают соглашения о перечне и тарифе, УК должна расторгать договор; а администрация ОБЯЗАНА обеспечить максимально лёгких трансферт МКД между УК. Это называется рынок.
 
AonMaster Дата: Вторник, 10-Июл-2012, 10:58 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1138
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Offline
Какой рынок, Вы о чём? Администрация давно уже считает УК своими подчинёнными, и УК вынуждены делать их работу. Так ведь тоже не должно быть.
 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Рост тарифа на содержание
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Вверх