Четверг, 13-Авг-2020, 23:04 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1122

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





Может ли УК сама повышать тариф на содержание ОИ МКД? - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Может ли УК сама повышать тариф на содержание ОИ МКД? (без утверждения собственников)
Может ли УК сама повышать тариф на содержание ОИ МКД?
dworkin Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:08 | Сообщение # 1
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Тема была выделена из "Как привлечь людей на общее собрание". Обсуждение началось с того, что я dworkin не согласился с утверждением, что УК может сама повысить тариф, если ОС его не утвердило, а NOT возразил, ссылаясь на п. 4 ст. 158 ЖК :
 
dworkin Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:08 | Сообщение # 2
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (NOT)
2) Читаем п.4 ст. 158 ЖК РФ
NOT, уже много раз было указано, что ситуация, описанная в этом пункте могла произойти только в том случае, если дом был передан в управление по конкурсу.

Только в этом случае орган местного самоуправления мог бы установить плату за содержание ОИ. Однако, с этого момента плата считается установленной, и, если на следующий год собственники на ОС не приняли решения об изменении тарифа, он не может быть изменён! Даже если в договоре есть статья, позволяющая УК автоматически индексировать тариф в соотв. с дефлятором или установленным мэрией нормативом для муниципальных квартир - эта статья юр. ничтожна (мнение Кожевниковой из ДЭиЖКХ).

Поэтому я бы посоветовал обратить внимание на п. 7 ст. 156 ЖК:
Quote
7. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
 
NOT Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:08 | Сообщение # 3
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, все так.. однако наш дом каждый год не голосует за новые тарифы, а их устанавливают и они соответствуют новому тарифу от мэрии.

Где в п.4 158 статье есть оговорка, что речь ТОЛЬКО о первом назначении тарифа после проведенного конкурса? Я не вижу взаимосвязи конкурса от муниципалитета по выбору УК и установления тарифа на содержание. Потому как предложенная УК вполне может выдать любой тариф на содержание, а муниципалитет всего лишь организует конкурс по отбору УК.

Можете ссылку на запрещающий документ дать? Где будет четко обозначено, что если собственники например 5 лет не меняли тариф, то он и не будет меняться ДО их нового решения по тарифам.

Потому что так то все гладко:
если собственники приняли решение по тарифу-устанавливается ОН. Если не приняли - тариф берется в размере тарифа мэрии для данного типа домов.
Потому что так можно и тариф в 1р указать и что тогда??

И вообще, если госпожа Кожевникова такая образованная, как она объяснит, что например УК Дусман плевать хотела на ее мнение? Болтать можно все что угодно. Что толку иметь департаменту свое мнение, если дальше своего мнения у них дела не заходят?

зы. Про минюст мы тоже обсудили. мое мнение в этой теме я и другие высказали.
личное мнение неких лиц-это их имхо. а текст описанный в законе-это есть норма права и ей надо следовать. минрегион уже дал ответ. он соответствует моему мнению.
 
А1 Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:09 | Сообщение # 4
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
NOT, мэрия Новосибирска НЕ ИМЕЕТ Полномочий устанавливать размер платы для собственников жилья (исключение составляет случай когда дом выставляют на открытый конкурс, но в этом случае тариф устанавливается НА КОНКРЕТНЫЙ ДОМ с конкретным перечнем работ!!!).

То что происходит у вас - нужно смотреть ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ. Скорее всего там есть пункт о том, что если собственники жилья не принимают решения о размере платы, берется размер платы установленный мэрией для нанимателей.
 
NOT Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:09 | Сообщение # 5
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
наш договор я выкладывал-прикрепления в сообщении
По изменению тарифов пункт 2.1.13 на странице . По установлению пункт 2.2.2
Размер платы берется отсюда 3.2-3.4

кстати, что я указывал в том сообщении большинство так и не выполняется. вот вам и одна из лучших УК в рейтинге мэрии.
Весной в 2011 году УК пыталась протиснуть голосование, которое я тоже выкладывал по поводу тарифов. Размер был равен тарифу мэрии сразу. Типа все равно не проголосуют, а тариф все равно новый примем.


Сообщение отредактировал NOT - Суббота, 07-Янв-2012, 00:51
 
dworkin Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:09 | Сообщение # 6
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (NOT)
Да, все так.. однако наш дом каждый год не голосует за новые тарифы, а их устанавливают и они соответствуют новому тарифу от мэрии.
А вы проголосуйте за то, чтобы оставить старый.

Quote (NOT)
Где в п.4 158 статье есть оговорка...
Дом не может обслуживаться УК без договора. Договор может образоваться двумя способами: собственники выбрали УК или она была выбрана администрацией по итогам конкурса. В обоих случаях, собственники дома обязаны заключить предложенный УК договор управления, частью которого является перечень услуг и тариф. Коль скоро тариф установлен и есть договор управления, действует п. 7 ст. 156.

Quote (NOT)
Можете ссылку на запрещающий документ дать? Где будет четко обозначено, что если собственники например 5 лет не меняли тариф, то он и не будет меняться ДО их нового решения по тарифам.

Quote (NOT)
Потому что так можно и тариф в 1р указать и что тогда??
Если собственники не приняли решение изменить тариф, или приняли решение установить недопустимо низкий тариф, УК всё равно не может поднять его самостоятельно. Она может не продлить или расторгнуть договор - тогда собственники будут вынуждены идти в другую УК, где их возьмут с гораздо более высоким тарифом, только и всего.

Quote (NOT)
Что толку иметь департаменту свое мнение, если дальше своего мнения у них дела не заходят?
А это не дело департамента. Департамент выразил своё мнение: УК не может повышать тариф без решения собственников; не может повышать тариф, ссылаясь на утверждённые мэрией тарифы для нанимателей или дефлятор; если подобный пункт есть в договоре, его следует считать ничтожным.

Однако, взаимоотношения между УК и собственниками - это сугубо их дело, и администрация туда лезть не имеет права. Поэтому, если собственники считают, что УК неправомерно подняла тариф, они могут обратиться в суд. А в суде, кстати говоря, представить мнение департамента.
 
NOT Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:09 | Сообщение # 7
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (dworkin)
А вы проголосуйте за то, чтобы оставить старый.

А мы не голосовали. Во-первых, потому что сам бланк и проведение собрания были не легитимны, во-вторых, потому что по факту голосование не прошло. Однако тариф установлен.
Quote (dworkin)
А это не дело департамента

А нафига простите он тогда нужен? В чем его функция?
Quote (dworkin)
если подобный пункт есть в договоре, его следует считать ничтожным

Уух ты, а КАК тогда администрация в лице мэрии подписала такой договор с УК ДУсман? Вы не противоречите себе?
По факту одна сторона заявляет одно, а делает на деле другое.
Quote (dworkin)
Однако, взаимоотношения между УК и собственниками - это сугубо их дело, и администрация туда лезть не имеет права.

Кто вам такое сказал? Сейчас у администрации больше функций контроля, тем более, что администрация есть собственник квартир в доме. Значит и ее, и департамент незаконные пункты договора устраивают, раз они их сами написали и сами не выступают в суде против них!!!
Я считаю, что с таким отношением департамента мэрии к вопросам ЖКХ никаких собственников привлечь нельзя на собрание, раз уж они сами нарушают законодательство, которое должны соблюдать от А до Я.
Quote (dworkin)
В обоих случаях, собственники дома обязаны заключить предложенный УК договор управления, частью которого является перечень услуг и тариф. Коль скоро тариф установлен и есть договор управления, действует п. 7 ст. 156.

Да, тут правильно. Но в указанной статье нет ссылки на то, что вы утверждаете. Статья звучит так:
Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме.
И там четко сказано:
4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления
Там нет слов: при открытом конкурсе, проводимом органом самоуправления.. тариф для отобранной по конкурсу УК...
Тут речь четко обозначена:
жители приняли решение - устанавливается их тариф. (далее УК с ним если согласна-работает, если нет - не работает), если не приняли решение - устанавливается тариф, предложенный мэрией.
В случае отбора УК по конкурсу ГДЕ сказано, что мэрия назначает тарифы? Мэрия организует конкурс. А найденные ей УК выставляют свои тарифы. При этом администрация выбирает понравившуюся ей УК, по ее тарифам(если конечно жители сами не приняли решение по предложению мэрии заключить с ней договор).
 
lib Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:09 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 996
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (NOT)
если не приняли решение - устанавливается тариф, предложенный мэрией.
Не так. Правильно: если собственники ... на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается ОМС... Ключевой момент здесь "на их общем собрании". То есть, если собрание провалило размер платы, то тогда его устанавливает ОМС. А если собрания по этому вопросу не было, то ОМС в установлении размера указанной платы не при делах.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
А1 Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:10 | Сообщение # 9
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (dworkin)
Однако, взаимоотношения между УК и собственниками - это сугубо их дело, и администрация туда лезть не имеет права.

А вот это ГЛУБОЧАЙШЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Потому что в большинстве домов АДМИНИСТРАЦИЯ - ТАКОЙ ЖЕ СОБСТВЕННИК. И ОНА наряду с другими собственниками обязана ЗАДУМЫВАТЬСЯ о том как дом содержать, какой тариф устанавливать и как оценивать работу УК.
Т.к. администрация РАСПОРЯЖАЕТСЯ муниципальным имуществом ОНА ВСЕГДА ИМЕЛА ПОЛНОЕ ПРАВО ВМЕШИВАТЬСЯ!
Но к сожалению, у нашей администрации под предводительством мэра Городецкого из партии жуликов и воров НЕТ НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ и никакого видения КАК строить такие отношения.
У них даже мнения то нет что хорошо, а что плохо. и работу УК в домах где есть доля муниципалитета, они как представители собственников ДАЖЕ НЕ ОЦЕНИВАЛИ ДО СИХ ПОР!!! А ведь эти люди получаю зарплату за то, чтобы МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО (а значит и доля в общем имуществе) содержались НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ!
Спрашивается, а почему если все возможности (на большинстве домов) были, ничего не делалось та?
 
А1 Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:10 | Сообщение # 10
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
NOT, если вы внимательно прочитаете постановление 75 о порядке проведения открытого конкурса, то поймете, что тариф формирует именно орган местного самоуправления, а УК лишь "играют на понижение". Точнее предлагают как можно больше работ за эти деньги.
кто больше предложит - тот победил.
 
А1 Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:10 | Сообщение # 11
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Что касается ст. 158 ЖК РФ то там действительно сказано:
Code
4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).


Только тут коллапс получается. Размер платы то они устанавливать могут, а кто устанавливает перечень работ и услуг в этом случае?
 
NOT Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:10 | Сообщение # 12
Настоящий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 1105
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
lib, а как тогда считатать липовые ОСС 'от УК' по тарифам у нас? мы игнорировали их и всё. Мы типа не приняли решение получается?
A1, я про 75-е в курсе. У нас список и объём в точности муниципальный и тариф тоже.
 
А1 Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:10 | Сообщение # 13
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
NOT, что-то я не припомню, чтобы орган мсу где-то утверждал объемы и перечень работ.
 
dworkin Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:10 | Сообщение # 14
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (NOT)
А мы не голосовали.
А если бы проголосовали за старый тариф?
Quote (NOT)
А нафига простите он тогда нужен? В чем его функция?
А, ну да - он точно нужен для того, чтобы за собственников тарифы утверждать.
Quote (NOT)
Уух ты, а КАК тогда администрация в лице мэрии подписала такой договор с УК ДУсман?
А Вы вот и спросите их в суде - как это?
Quote (NOT)
Кто вам такое сказал? Сейчас у администрации больше функций контроля...
Т. е., собственники опять нихрена делать не хотят и всё ждут, когда администрация за них чего-то сделает. Так вот: администрация (как ОМС) имеет право контролировать лишь порядок исполнения договора управления. Не может она (как ОМС) вмешиваться в утверждение тарифов; она, как собственник, может лишь инициировать собрание и проголосовать принадлежащими её голосами - всё. К тому же, во многих домах вообще нет муниципальных квартир; в изрядной части этих квартир - незначительное количество.
Quote (NOT)
Но в указанной статье нет ссылки на то, что вы утверждаете.

Вы много знаете домов, переданных по конкурсу? Я - ни одного; скорее всего их вообще нет, а дома передавались на основании липовых решений ОС. Но, если было решение ОС, то договор заключён, а перечень и тариф были его неотъемлемой частью. Так что забудьте Вы про 158-ую статью.

Ну, а если так интересно позаниматься буквоедством, покажите мне какой-нибудь документ ОМС, где установлены тарифы для собственников.
 
lib Дата: Четверг, 12-Янв-2012, 02:11 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 996
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (А1)
Только тут коллапс получается. Размер платы то они устанавливать могут, а кто устанавливает перечень работ и услуг в этом случае?

Нет коллапса smile собственники обязаны в соответствии с п 17 ПП 491 утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. То есть перечень и размер платы суть разные вопросы. Правда НПА не предусматривают, что делать, если перечень не принят. Но и на это есть ответ п 10 ПП 491 - требования к содержанию общего имущества. соответственно берется постановление Госстроя 170 - готовый перечень, под него составляется размер финасирования Мэрией из серии, что трактор чистит около дома 6 минут в месяц, а полторы калеки делают все остальное, в итоге - размер платы по утвержденному Госстроем перечню и нереально низким ставкам, которые проще разворовать, чем выполнить за собираемые деньги какую-то работу, ну и субсидии от государства не платить. Все довольны. Апофигейеоз...

Quote (dworkin)
покажите мне какой-нибудь документ ОМС, где установлены тарифы для собственников

Думаю, что всё ещё впереди в этом вопросе, по крайней мере в Н-ске. smile

Quote (NOT)
lib, а как тогда считатать липовые ОСС 'от УК' по тарифам у нас? мы игнорировали их и всё. Мы типа не приняли решение получается?

Без бумаг с этими "решениями" трудно что-то сказать. Вы лично проигнорировали, а кто-то подмахнул.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » Может ли УК сама повышать тариф на содержание ОИ МКД? (без утверждения собственников)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Вверх