Понедельник, 30-Дек-2019, 21:20 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1119

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама





пеня - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » пеня
пеня
ElRomeo Дата: Вторник, 20-Окт-2015, 16:03 | Сообщение # 1
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет!

За просроченную оплату за комм. услуги УО начисляют пеню 1\300 ставки рефинансирования ежедневно.

Вопрос в том : за все ли виды услуг начисляется пеня? Я слышал что за целевой взнос пеня не взымается -так ли это?


Отделочные работы
 
TSG Дата: Вторник, 20-Окт-2015, 17:12 | Сообщение # 2
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Согласно частям 14 и 14.1 статьи 155 ЖК РФ начисляется пеня за просрочку оплаты за жилое помещение, коммунальные услуги и капремонт.
Что такое плата за жилое помещение сказано в части 2 статьи 154 ЖК РФ: "...плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме..."
По-моему, любой сбор можно подтянуть под эту формулировку. А способ начисления - целевой или не целевой взнос - значения не имеет.
 
ElRomeo Дата: Среда, 21-Окт-2015, 08:12 | Сообщение # 3
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
TSG, спасибо Вам!Вы как всегда на острие атаки)

Я както также ЖК прочитал,но может чего упустил.

Меня убеждал человек что собирая деньги на забор например,пеня не платится,ибо целевые.С другой стороны в ЖК ни слова о "целеых",а так вполне себе работы по содержанию.

 Тогда другой вопрос:вот условно мы приняли решение собирать на площадку детскую,ктото не платит.Ему УО выставляет пени,куда это пени идет - в счет сбора на детскую площадку или в УО за "администрирование" платежей?)


Отделочные работы
 
TSG Дата: Среда, 21-Окт-2015, 13:19 | Сообщение # 4
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Опять же, если внимательно читать часть 14 статьи 155 ЖК РФ, можно вычитать: "лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени..." Если в приведённом случае кредитором является УО, то эти деньги адресуются УО. Только это не называется "за администрирование платежей".
Смотрите  какая логика. УО должна выполнить работы, принятые решением ОСС. У этих работ установлен срок. К назначенному сроку не все собственники оплачивают взносы на эти работы. А УО обязана выполнить эти работы в назначенный срок. К тому же лето на исходе, нужно позарез устанавливать детский городок. Не ждать же декабря - когда последний собственник соизволит заплатить! УО вынуждена пользоваться своими оборотными средствами, возможно брать кредит в банке и т.д. и т.п. Таким образом УО несёт издержки. Вот пенюшками от должников эти издержки и компенсируются.
А вот пени за просрочку взносов в фонд капремонта должны попадать в этот фонд, а не в УО. Именно поэтому в ЖК РФ эта норма вынесена в отдельную часть статьи 155 (часть 14.1).


Сообщение отредактировал TSG - Среда, 21-Окт-2015, 13:25
 
ElRomeo Дата: Четверг, 22-Окт-2015, 07:48 | Сообщение # 5
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
TSG, у нас в управляшке практика такая-пока деньги не собрали все-не платить.

Потому в повестку дня собрания мы внесли выбор комиссии,которая будет иметь право принять решение что строить,исходя из фактически собранных средств.Ну или принять решение засчитать взносы в счет содержания жилья.Именно на тот случай что денег не хватит и чтото строить не будет иметь смысла

Поясните про сроки: вот в повестке вопросы:заключить договор,произвести взносы.В какой срок заключается договор,если это не предусмотрено ОСС? В каком размере УО участвует своими средствами и что будет если она отказывается?

Добавлено (22-Окт-2015, 07:48)
---------------------------------------------
help про обязательства УО в плане сроков для меня нечто новое


Отделочные работы
 
TSG Дата: Четверг, 22-Окт-2015, 13:08 | Сообщение # 6
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Согласен, про сроки я коряво выразился. Разумеется, эта норма никаким НПА не оговаривается, это должно утверждать ОСС.
Когда в нашем доме проходит ОСС, на голосование выносятся вопросы о выполнении работ со следующей формулировкой (привожу пример ОСС в феврале этого года).
Выполнить следующие работы в 2015 году за счет дополнительно привлеченных средств (целевые сборы) и установить стоимость выполнения этих работ:
1. Замена скамеек (6 шт.) во дворе, сумма - 56000,00 руб., начисление в мес. - 1,08 руб./м2 (февраль-май), срок выполнения работ - июнь. Варианты ответов "За", "Против", "Воздержался".
2.
3.
и т.д.

Т.е. народ конкретно видит и знает за что он голосует, что будет сделано, когда это будет сделано, сколько это будет стоить, и сколько придётся заплатить каждому собственнику квартиры. Всё конкретно, всё прозрачно.
В вашем же случае вы предлагаете собственникам собирать деньги, которыми распорядится специально для этого созданная комиссия. Причём с вариантом того, что в итоге ничего сделано не будет, и деньги пойдут за содержание жилья.
Вы меня извините, но при всём вашем огромном желании и стремлении совершать благие дела, лично я проголосовал бы против. Я хочу знать за что я голосую и что будет сделано.
В идеале, выходя с каким-то вопросом на ОСС, инициатор собрания должен предоставить смету на работы.
 
ElRomeo Дата: Четверг, 22-Окт-2015, 18:14 | Сообщение # 7
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
вы все верно говорите.и кое кто из собственников говорил мне тоже самое,тем не менее я разъяснял каждому позицию свою и со мной соглашались.

Я в одно лицо предложил эскиз на 4 дома,зная заранее что часть квартир проигнорирует по тем или ным причинам -ктото вложился и не живет,часть на застройщике,часть на администрации (помните аферу с квартирами недавнюю?у нас есть такие),ктото просто по жизни против.У нас УК рулит только нашими домами -там тоже поддержки нет.

 была бы конкретная смета сейчас и договор - 100% не собрали бы денег под это:застройщик не заплатил,собственники часть тоже,а УК с них взыскивать не станет,и директор единственное что сказал по поводу детской площадки что участвовать деньгами не желает
.Потому по затее эскиз и коммерческое предложение(кстати разве смета обязательный атрибут? КП в котором есть виды работ и материалы ,вполне себе её заменяет) обосновывают взнос.А по факту в ходе сбора идут мнения-мы то хотим,это не хотим,итд итп.В итоге будет некая сумма собрана под это дело и будет более ясно что сделаем с ней.В 1ом доме было бы проще,а тут все иначе.
 ОСС дает полномочия комиссии принять решение,я думаю решение их будет содержать сроки заключения договора.
 Если не решим - то не решим,не соберем деньги-хотя бы попробовали чтотто сдвинуть двором.

 А засчитать деньги в счет содержания с той целью лишь - чтобы в случае прений ,существенного удорожания,деньги не висели на счету УК.

 Протоколы будут подписаны только тогда,когда последний дом соберет кворум.Тк что время принять решение от всего отказаться еще есть


Отделочные работы
 
TSG Дата: Пятница, 23-Окт-2015, 11:35 | Сообщение # 8
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Я не понимаю ваши рассуждения по поводу опасения, что кто-то будет платить, кто-то не будет платить. Если ОСС принимает решение, обязаны платить все (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ). Без вариантов! И не важно кому принадлежат квартиры - застройщику или мэрии.
Поделюсь нашим опытом. У нас изначально много квартир тоже принадлежало мэрии и застройщику (примерно 1/4 часть). И чтобы все платили, мы в первые годы существования дома не собирали целевые взносы. Все расходы на установку детского городка и ограждения придомовой территории включали в тариф на содержание жилья в строке "благоустройство". Собственники голосовали за этот тариф. По этому тарифу на содержание и мэрия, и застройщик платили за свои квартиры и не жужжали. И даже не догадывались, что софинансируют эти работы ))  В собраниях они же не участвовали, а половину голосов мы без проблем набирали и без них. Кстати, такой подход законен.
Также мне не понятен замысел ваших действий по подписанию протоколов ОСС. Что значит "Протоколы будут подписаны только тогда, когда последний дом соберет кворум"? Если у вас собрание проходит в заочной форме, то время его окончания и подведения итогов должны быть оглашены заранее. Это делается в сообщении о проведении ОСС, которое доводится до сведения собственников не позднее чем за 10 дней до даты его проведения (ч. 4, 5 ст. 45 ЖК РФ). Соответственно к этой дате вы должны завершить голосование и результаты оформить протоколом. Далее в течение 10 дней передаёте протокол в УК, а они в течение 5 дней передают протокол в ГЖИ (ч. 1, 1.1 ст. 46 ЖК РФ). Понимаете, что эта норма исключает подписание протокола задним числом? А если вы его подпишите настоящим числом, то его дата выйдет за заранее назначенное число.
 
ElRomeo Дата: Суббота, 24-Окт-2015, 16:03 | Сообщение # 9
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
до даты окончания приема решений еще нескоро,я опасаясь того,что придется ходить по квартирам в каждом доме уствновил дату концом ноября.однако все проходит быстрее,уже 3 дома сами по себе собрали кворум.

 у нас ук небольшая,управляет нашими домами и всё.за 5 лет есть опыт насчет них.все непросто.я вам не расжую в рамках форума все детали.
 1 тезис: у ук нет интереса чтобы собственники принимали решения самостоятельно,без участия ук.тем более всемидомами одновременно.(люди в большинстве приучены что все осс проходят с участием ук,как бы странно это не звучало).
 вроде проще в тсж уйти или самим ук сделать.но если это делать то всем домам вместе.сегодня такое понимание есть,но в каждом доме свой актив и не все чистоплотны.не все идут одним курсом и могут договариваться.этим пользуются в ук
 2 тезис:вся инфраструктура ЖК заточена под нашу Ук изначально застройщиком.есть большой дом где 16тыс жилых 1,5тыс нежилых(на застройщике) и дома 2.5,3,35 и 5тыс метров.Мелким домам невыгодно отделяться.
 Насчет неоплаты:Ук не работает с неплательщиками.и тут не станет,об этом прямо говорили. Я иду по пути наименьшего сопротивления,будем строить на что соберем,это предусмотрено повесткой дня собрания.
 Вся затея отчасти направлена на то,чтобы посмотреть могут ли дома сообща сами по себе принимать решения для себя,а не для УК.Дело в том что в активах дома единогласного решения нет:ктото поддержал,а ктото увидев конкурента во мне предпочел полностью абстрагироваться-никакого участия.Тем не менее с поддержкой единомышленников я начал процедуру в каждом доме и пока все идет успешно вполне.
 У нас довольно уникальный случай.Возможно я чтото сумбурно и плохо доношу в виде мысли.Возможно гдето мне не хватает опыта.Но если Вам интересно я могу лично Вам при личном контакте все рассказать и показать.Поверьте,я не проходимец,я просто пытаюсь чтото изменить,там где я живу.
 Мне не надо смены власти,я был бы рад чтобы ук шла навстречу собственникам,нотони не желают договариваться.Либо как надо им,либо палки во все места.В своей борьбе я морально готов идти до конца и готовлюсь к любому варианту развития событий,ибо тут мне жить и растить детей,потому пытаюсь проконсультироваться у опытных людей при возможности, в тч и на этом форуме.
 Оффтоп конечно весь мой опус,но я рассчитываю на понимание.В этой сфере не так много людей кто действительно понимает что к чему.И поделиться то с кем,чтобы грамотный совет услышать.

Добавлено (24-Окт-2015, 16:03)
---------------------------------------------
Итак по теме:

пени идут кредитору.Если кредитор не кредитует,т.е свои деньги не тратит,а лишь любезно предоставляет счет -законно ли начисление пени?


Отделочные работы
 
TSG Дата: Суббота, 24-Окт-2015, 17:43 | Сообщение # 10
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Так про то и речь. Если в моём приведённом примере (сообщение №6) целевые сборы собираются с февраля по май, то в июне УО должна установить скамейки. Те собственники, которые не успели оплатить за май, становятся должниками, а УО становится кредитором. Всё логично.
 
ElRomeo Дата: Суббота, 24-Окт-2015, 20:24 | Сообщение # 11
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
TSG, я понял Вас.
В нашем дворе,но в другом доме люди меняли домофоны по решению ОСС.Своими ушами слышал как директор УК говорил их председателю что мол денег собрано 70% ,пока не соберем еще - менять не будем.Мол деньги свои морозить не хочу,идите работайте с теми кто неплатит.Это реальная ситуация у нас во дворе с нашей УК.
 Я почему задаю этот вопрос:я только в рамках своего дома могу напрягать УК как собственник.В других домах инициаторы как бы фиктивны,при сложностях каких то все вопросы ко мне будут.
 А то что сложности и препоны будут это 146%.Если бы УК шла настречу в решении вопросов,то нет вопросов:работай и зарабатывай.Я переживаю что решать вопрос они не станут,свои деньги тратить не станут.А пени начислять начнут


Отделочные работы
 
TSG Дата: Понедельник, 26-Окт-2015, 12:59 | Сообщение # 12
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Да-а-а, любопытно как с УКашками бывает. К сожалению (а может быть к счастью!) у меня нет опыта бодания с ними.
Нашим домом управляет ТСЖ. Я являюсь председателем правления 2 года, членом правления - 9 лет (с момента постройки дома). У нас наоборот - ТСЖ является инициатором всевозможных инициатив, работы выполняются оперативно. Даже и в мыслях нет как-то увиливать от выполнения работ.
 
Лидия Дата: Понедельник, 26-Окт-2015, 13:56 | Сообщение # 13
Опытный управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 648
Награды: 6
Репутация: 2
Статус: Offline
Цитата TSG ()
Я являюсь председателем правления 2 года, членом правления - 9 лет
Это у Вас основная работа или по совместительству,  и есть еще работа на производстве?
 
TSG Дата: Понедельник, 26-Окт-2015, 14:56 | Сообщение # 14
Управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Работа председателем правления ТСЖ - по совместительству. Основная работа у меня "на производстве" )
 
ElRomeo Дата: Понедельник, 26-Окт-2015, 15:32 | Сообщение # 15
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Многие говорят:уходите в ТСЖ.Возможно это и правильно.Но если и уходить то не одним домом.
У нас тариф 17,14, я думаю при нормальном ТСЖ это 20+ для нашего дома в 3400кв. Сегодня выгоднее так как есть, а инициативы инициативами.
 В УК так и заточено, много кто недоволен у нас был, много кто пытался бороться, но все в личное время упиралось.У меня тоже с этим напряги пошли, но сдаваться не хочется, на то и расчет.С другой стороны приобретенный опыт и приобретенные навыки "тайм-менеджмента" научили тратить его эффективнее.
 в соседних домах таже песня-или времени нет, или "бизнесмены" , но в целом понимание есть что могло быть лучше. Есть еще ребята "против всех и вся" - как Вы с ними работаете? Пытаетесь разъяснить или забиваете?


Отделочные работы
 
Форум » Основной форум » Квартплата. Методики расчета » пеня
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Вверх