Тариф на новый год по перечню услуг
|
Maiyasib5999
|
Дата: Четверг, 29-Янв-2015, 08:20 | Сообщение # 1
|
Интересующийся
Награды: 0
Статус: Offline
|
УК "Спас дом" выдала бюллетень для голосвания с увеличением тарифа с 15,58 р/м до 17,30. Причем там даже исчезла строчка "Непредвиденные ремонты согласно смете " бывшую в старом перечне услуг.
Наш председатель Совета (я являюсь членом Совета дома) даже не созвала Совет для обсуждения этого дела, ее помощница передала мне через другое лицо кипу бюллетеней для голосования.
Я все-таки попытаюсь провести мысль в нашем активе, что это дело нуждается в обсуждении, прошу помочь информацией, какой должен быть бюллетень грамотный, что бы мы могли по этому перечню хоть что то контролировать
Бюллетень

Сообщение отредактировал Maiyasib5999 - Четверг, 29-Янв-2015, 10:48
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Четверг, 29-Янв-2015, 09:25 | Сообщение # 2
|
Опытный управдом
Награды: 6
|
Не понятно для чего открыта новая тема. На форуме идет обсуждение стоимости содержания общего имущества, где участники клуба делятся своими тарифами. Если бы интересующийся прочитал и проникся сколько платят за содержание собственники МКД, с площадью жилых помещений 10 и 20 тысяч м2, у которых затраты на 1 м2 всегда были минимальными для восприятия, то таких вопросов не возникло. Похоже интересующийся только что вернулся из длительной загранкомандировки и не в курсе что происходит в нашей стране. За такой тариф, скажите УК спасибо, что ваш дом вообще обслуживают, не то чтобы еще его обсуждать. |
|
|
|
|
Maiyasib5999
|
Дата: Четверг, 29-Янв-2015, 12:22 | Сообщение # 3
|
Интересующийся
|
Цитата Лидия ( )
Не понятно для чего открыта новая тема. На форуме идет обсуждение стоимости содержания общего имущества, где участники клуба делятся своими тарифами. Если бы интересующийся прочитал и проникся сколько платят за содержание собственники МКД, с площадью жилых помещений 10 и 20 тысяч м2, у которых затраты на 1 м2 всегда были минимальными для восприятия, то таких вопросов не возникло. Похоже интересующийся только что вернулся из длительной загранкомандировки и не в курсе что происходит в нашей стране. За такой тариф, скажите УК спасибо, что ваш дом вообще обслуживают, не то чтобы еще его обсуждать
Новую тему начала не сразу - поискала ничего не нашла. Будьте любезны, дайте пожалуйста ссылку на эту тему.
А тариф у нас в прошлом году повышался (это сейчас я узнала, переговорив с аборигенами) Сейчас тариф = 16,30
Переговорила по телефону с председателем, она сказала, что если мы сейчас не проголосуем за этот тариф, то УК обратиться к мэрии со своими предложениями и мэрия назначит нам тариф, который просит УК. Как обстоят дела в этом вопросе на самом деле? Я была бы не против, если бы мэрия подключилась и нам по нормальной форме бюллетеня проголосовать с перечнем услуг, в том числе по непредвиденному ремонту (кроме аварийного по трубам) - швы, крыльца и проч.
У нас в этом году был капитальный ремонт кровли на 3750 тр, так председатель говорит, что УК говорит, что эту строчку не выделит, потому что кровлю надо еще ремонтировать. Вообще...туман
Добавлено (29-Янв-2015, 11:48)
---------------------------------------------
Вообще, у нас 5-три этажка без лифта и мусоропровода, для такого дома тариф 16.30 не маленький
Добавлено (29-Янв-2015, 12:22)
Вообще, у нас 5-три этажка без лифта и мусоропровода, для такого дома тариф 16.30 не маленький
Сообщение отредактировал Maiyasib5999 - Четверг, 29-Янв-2015, 10:43
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Четверг, 29-Янв-2015, 12:41 | Сообщение # 4
|
Опытный управдом
|
Смотрите тему "Сумма содержания жилья". К Вашему сведению: чем меньше площадь жилых помещений МКД, тем больше тариф, т.е. затраты на 1м2 площади. Когда рекомендуемые мэрией тарифы для пятиэтажек 2,5 - 4 тыс.м2 были 14-16 рублей за 1м2, тарифы для больших домов 10-20 тыс.м2 были 7-10 рублей за 1м2. Посмотрите какие сейчас тарифы выкладывают на форуме большие дома и сравните со своим тарифом. Поэтому у Вас ситуация уже до мэрии дошла. Это все от недопонимания, из-за отсутствия профессиональных знаний в области ЖКХ. Это, конечно, не Ваша беда, а нашего государства, которое почему-то решило что в каждом МКД проживают специалисты, способные на равных вести диалог с профессионалами УК.
Были такие ситуации, когда собственникам тариф казался очень высоким, согласования УК не давали. Только после того как мэрией был установлен тариф еще больше, чем предлагала УК, обратно уже дороги не было. У нас дом 3200м2, тариф на текущее содержание ОИ,без текущего ремонта, 22,40 руб/м2 и это по минимуму.
Сообщение отредактировал Лидия - Четверг, 29-Янв-2015, 12:58
|
|
|
|
|
Maiyasib5999
|
Дата: Пятница, 30-Янв-2015, 03:20 | Сообщение # 5
|
Интересующийся
|
у нас площадь дома 5200
Добавлено (30-Янв-2015, 03:20)
конечно, там есть специалисты - как не быть. Но в основном там специалисты по воровству. Я 2 года была председателем Совета имею представление. Может быть я не в курсе , но на каком основании мэрия может вменить собственникам тариф, не подтвержденный общим собранием? На сайте ДЖКХ за 2013 есть рекомендации по содержанию и ремонту 5-ти этажек 14,37 руб. Но что-то они прекратили выдавать эти рекомендации.
Но у нас голосование уже пошло - председатель уверена, что если не проголосуем этот тариф, то через мэрию УК установит тариф какой захочет. На каком основании??? По-моему, тут еще надо смотреть договор управления, если в нем не прописана такой пункт, то пусть идут лесом.
Специалисты в УК имеются, но они никогда не будут открывать глаза собственнику, если он не знает закона, а только воспользуются этим незнанием, неорганизованностью собственников. А собственникам жить некогда будет, если все будут только тем и заниматься, что каждый день противостоять УК. Собственники лучше заплатят лишнее и ничего не будут проверять, чем тратить нарвы и время на эту клоаку. Эти специалисты каждый день за заработную плату думают, как им прибыль получить. Да вот недавний пример -ремонт нашей кровли. Технический специалист прговорилась, что стоимость ремонта (в результате смены технологии снизилась до 2,3 миллиона) а потом в смете я увидела уже в руках представителя от мэрии при приемке цифра в 2,3 ручкой была зачеркнута, надписана цифра 3 000тр. А заплатили мы как первоначально проголосовали 3750тр. Если бы они работали добросовестно, то не жалко бы и повысить тариф - ведь дому будет лучше - а не фига не лучше будет -это у владельцев УК карманы толще будут, у особо одаренных "специалистов" и мэрии перепадет. Кровля осенью потекла, я писала жалобы во все инстанции (уже не председателем, УК 2 года меня снимала, наконец удалось, поставила новенькую - та даже на крышу ни разу не поднялась) и чем то там после этого дополнительно покрывали. Я уже не влажу в эти дела, у нас председатель снова новенькая. И снова тарифы повышают. Когда я была председателем, то вынашивала мысль, что как только УК заговорит о повышении тарифов - включить в перечень строку о размере непредвиденных ремонтов в счет тарифа (выделить из общей массы), поскольку каждый год они ремонтировали в пределах на 120тр , если я требовала, а я требовала на такую сумму, какую они озвучивали. Но новенькие не заморачиваются таким вопросом. И никуда уже неохота влезать. Есть в городе дома, где сложилось благоприятная обстановка, но я уверена, что это единицы, а если больше, то это либо новые дома и там делать особо ничего не надо все тихо и мирно. Жители платят и не считают, либо уж очень авторитетные люди в активе дома и УК просто обворовывает другие дома, а этот не трогают до более благоприятной поры .
Сообщение отредактировал Maiyasib5999 - Пятница, 30-Янв-2015, 03:51
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Пятница, 30-Янв-2015, 04:15 | Сообщение # 6
|
Настоящий управдом
Награды: 20
|
У Вас в Новосибирске конечно расценки могут отличаться от наших, но судя по всему - не очень. Вот Вам для примера смета панельной 3-х подъездной пятиэтажки, заселение 2001 год, общая учетная площадь квартир 2901,4 кв.м., без лифта, построен военными (строился ВОСЕМЬ лет) с кучей дефектов и нарушений. Приложил принятую укрупненную смету и отчет финансово-хозяйственной деятельности по финансам за прошедший год (подготовка к годовому отчетному собранию). Деньги текущего счета и депозита - это общедомовые средства. Депозит - уже собранные деньги на косметический ремонт подъездов (на депозите под 13% до конца апреля для сохранности средств) который планируется начать после апреля. Как практик по характеру своей деятельности в жилищно-коммунальном секторе, (извиняюсь перед практиком, человеком с таким ником на данном ресурсе) хочу отметить и еще раз попытаться донести до всех: да не главный это вопрос "Сколько должно быть содержание ?" Главными являются вопросы для обоих сторон, для жильцов - "Сколько они готовы и могут собирать на содержание?", а для УК и всех исполнителей - "Что исполнитель готов и может сделать на эти деньги ?" Решите для своего дома оба этих вопроса в комплексе и живите с миром и в спокойствии, занимайтесь своей личной жизнью и семьей.
Прикрепления: 5775816.jpg(145.5 Kb) · 2014___R.xlsx(18.4 Kb)
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Пятница, 30-Янв-2015, 09:40 | Сообщение # 7
|
Опытный управдом
|
Цитата gor ( )
Вот Вам для примера смета
Не пугали бы Вы, gor, народ своим тарифом! Похоже, что сами работаете бесплатно!
Добавлено (30-Янв-2015, 09:40)
Цитата Maiyasib5999 (  )
Но что-то они прекратили выдавать эти рекомендации.
Рекомендовать сейчас тарифы, это просто вводить жителей в заблуждение. Каждый дом индивидуален. Я, например, не вижу в предлагаемом Вам тарифе "Обслуживание приборов учета". У Вас их нет? Не вижу "Вознаграждение Совету дома"- Вы за "спасибо" работать собираетесь и тратить на общедомовые нужды свои деньги? У нас в этом году поверка приборов учета тепловой энергии, деньги немалые. У нас в доме ИТП, тоже обслуживание необходимо, и т.д и т.п. Предлагаемые вам 17,30 руб. это очень неплохо.
|
|
|
|
|
Maiyasib5999
|
Дата: Пятница, 30-Янв-2015, 12:22 | Сообщение # 8
|
Интересующийся
|
Код
У нас в этом году поверка приборов учета тепловой энергии, деньги немалые. У нас в доме ИТП , тоже обслуживание необходимо, и т.д и т.п. Предлагаемые вам 17,30 руб. это очень неплохо.
У нас ИТП нет, приборов учёта нет, совет все время бесплатно.
Позвонила сегодня старшей соседней 5-этажки, спросила какой у них тариф- у них дом на 2 подъезда меньше, так тариф 15.58. Руб. И УК не предлагает повышать, потому что там председатель сразу не побежит голосовать за. У нас новая председатель слушает только УК. Я ей сегодня объяснила, что мэрия может поднять тариф только тем домам, у которых заключен типовой договор с УК, который был насайте мэрии с пунктом, что администрация может установить тариф, если собственники не проголосовали за предложение УК. У нас в 12 году заканчивался старый договор и мы должны были заключать новый, я тогда изучила предлагаемый мэрией договор, увидела этот пункт, хотела его исключить, но УК сказала, что индивидуальных договоров они не будут заключать. Я оставила старый договор, то есть следующие 5 лет мы работаем по старому, поэтому никаких повышений тарифа без согласия собственников не может быть. Все это объяснила новому председателю, но она уже раздела бюллетени по подъездам со своим объяснением необходимости голосования. И мне сказала, что она работает и ей некогда вникать. Короче, что ей скажет УК, то она и будет делать, ещё сказала, что УК попросила меня не присылать для решения каких- то вопросов. Вообще, наш дом - кормушкой для УК стал снова.
Добавлено (30-Янв-2015, 12:22)
Короче, тёмные рабы для управляющей комп. Или горе от ума, чем меньше знаешь, тем крепчеспишь
Сообщение отредактировал Maiyasib5999 - Пятница, 30-Янв-2015, 12:13
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Пятница, 30-Янв-2015, 12:43 | Сообщение # 9
|
Опытный управдом
|
Цитата Maiyasib5999 ( )
Вообще, наш дом - кормушкой для УК стал снова.
Да не переживайте Вы так. С такого тарифа взять уже нечего. А если учесть, что порядка 40% в тарифе налогов, на дом остаются копейки. Согласовывайте предложенный УК тариф, спите спокойно, только не обольщайтесь, что за эти деньги вас будут обслуживать по высшему разряду. Так, "средненько", на грани с "плохо".
|
|
|
|
|
Maiyasib5999
|
Дата: Пятница, 30-Янв-2015, 15:20 | Сообщение # 10
|
Интересующийся
|
Да не в коня корм и дом дураком выглядит. Они ничего не делают, а если сделают, то в 2 раза больше сдерут. У нас в гермаввод сделали с одной стороны за 70 тыс руб, (в счет содержания, жители даже не знали) это я узнала, когда последовало предложение от УК в 2012 году сделать гермоввод с другой стороны. Снова за 70 тыс ре. Я уже поняла, что зверь эта УК и начала узнавать в других домах, где грамотный актив, сколько стоит гермаввод. Так вот установка одного герм ввода 35 тыс. И они считают, что это дорого. Нам, короче, сделали 1 гермаввод по цене 2-х. Смешно? Ещё смешнее, этот подвал, где проходит транзитная трасса залило весной от прорыва транзитной сети далеко от нашего дома, вода пола в отверстие где не было герм ввода. УК съела 1 гермаввод и не подавилась. Так что насчёт возрастания качества обслуживания не обольщаюсь - у них карманы бездонные, сколь угодно войдёт.
Добавлено (30-Янв-2015, 15:20)
Устанавливать один гермаввод вообще нельзя - дом ещё бьше зальет, потому что воде нет выхода. Вот такие специалисты. Им алчность всю совесть съела, зато квартиры на большие. Меняют.
|
|
|
|
|
вовик
|
Дата: Пятница, 30-Янв-2015, 15:50 | Сообщение # 11
|
Опытный управдом
Награды: 17
|
Maiyasib5999, Ну так поменяйте УК ! |
|
|
|
|
Maiyasib5999
|
Дата: Пятница, 30-Янв-2015, 21:29 | Сообщение # 12
|
Интересующийся
|
Цитата вовик ( )
Maiyasib5999, Ну так поменяйте УК !
это другой вопрос и другая работа с другой стороны - а какая компания лучше?
если кто-то думает, что у них все хорошо, то значит просто многого не знает
если ук коммерческие организации и цель их деятельности - получение прибыли, то из какого источника они могут увеличить эту прибыль?
В ЗАТО Зеленогорск Красноярского края за тариф 15,60 аналогичного дома 2 года назад в счет содержания отремотнировали подъезды за 300 000, - там традиции воровства не было с советских времен. А тут винтят тарифы до небес и приучают жителей к таким меркам, или этот форум уже тролли от УК заполонили.
Пожалуйста, за речью следите. На этом форуме всегда корректно посетители общались, надеюсь и Вы не будете исключением. Митинговать и клеймить, искать "сообщников УК" здесь не надо. Если Вы нас не услышите, Ваши возможности общения на этом форуме будут ограничены. Модератор lib.
Сообщение отредактировал Maiyasib5999 - Пятница, 30-Янв-2015, 21:32
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Пятница, 30-Янв-2015, 22:09 | Сообщение # 13
|
Опытный управдом
|
Цитата Maiyasib5999 ( )
за тариф 15,60 аналогичного дома 2 года назад в счет содержания отремотнировали подъезды за 300 000
Да не за "счет содержания" ремонты делают! Просто многие годы в тарифе на "текущее содержание и ремонт общего имущества" была статья "текущий ремонт". Деньги собирали, а ремонты не делали - вот и скопились на домах суммы за многие годы, причем очень приличные.
Добавлено (30-Янв-2015, 22:09)
Цитата Maiyasib5999 (  )
или этот форум уже тролли от УК заполонили.
Не тролли мы. Вы боитесь, что Вас обманывают. А страхи Ваши от недопонимания. Что же нам теперь вместе с Вами "перемывать кости вашей УК" и плакаться в жилетку?
Сообщение отредактировал Лидия - Суббота, 31-Янв-2015, 15:40
|
|
|
|
|
TSG
|
Дата: Суббота, 31-Янв-2015, 12:09 | Сообщение # 14
|
Управдом
Награды: 1
|
Вставлю свои 5 копеек.
Кропоткинский ж/м, панельная 9-этажка, 4 подъезда, 1981 года постройки. Обслуживает также Спас-Дом. Тариф на содержание жилья на 2015 г. - 20,27 руб./м2. Получается почти на 3 руб. больше вашего нового тарифа.
А ещё в течение года (примерно на 6 мес.) они любят добавить строчку "текущий ремонт" - и ещё накидывают несколько рубликов. |
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Суббота, 31-Янв-2015, 13:45 | Сообщение # 15
|
Опытный управдом
|
Цитата TSG ( )
А ещё в течение года (примерно на 6 мес.) они любят добавить строчку "текущий ремонт" - и ещё накидывают несколько рубликов.
УК по своей инициативе этого делать не может. Значит, на доме могли быть выполнены какие-то работы по текущему ремонту, не предусмотренные заблаговременно, при согласовании тарифа на новый год, и денег по статье "текущий ремонт" то же не было на остатке. От аварийных ситуаций никто не застрахован. В таких случаях УК приглашает "старшего по дому" и обещает срочно выполнить работы, взамен на протокол ОС собственников дома, на котором обсуждался данный вопрос и в решении записано типа: "Решили просить УК срочно выполнить ремонтные работы .... , и гарантируют оплатить дополнительные затраты путем включения их в тариф в течение 3-6 месяцев".
Другим путем дополнительные взносы на текущий ремонт никак появиться в тарифе не могут.
Сообщение отредактировал Лидия - Суббота, 31-Янв-2015, 14:11
|
|
|
|