Запутали с ОДН за холодную и горячую воду
|
IVM
|
Дата: Вторник, 07-Окт-2014, 13:16 | Сообщение # 1
|
Активист
Награды: 1
Статус: Offline
|
Все услуги ЖКХ и связи я оплачиваю через личные кабинеты поставщиков (кроме домофона, т. к. у них нет сайта). И вот, захожу сегодня заплатить за горячую воду и отопление в "Сибэко" и вижу помимо основного платежа за горячую воду две строки:
горячее водоснабжение (ОДН) 24,91;
горячее водоснабжение (ОДНПер) 217,74.
Звоню в "Сибэко" -- что за ерунда? Они говорят, мол, Ваша УК не передавала сведения по площади дома, а теперь передала, ну мы Вам и доначислили с декабря 2013 года.
Звоню в УК -- да, не начисляли, теперь передали. Пояснить, как считалась сумма -- не смогли.
Индивидуальных счётчиков на воду у меня нет. Общедомовых счётчиков тоже нет.
Вопросы:
1. Это, вообще, законно всё?
2. Как проверить правильность начислений? Сижу перемножаю, но, видимо, не то и не на то. Данные такие: площадь квартиры 61 кв. м, площадь общих мест дома 1309,5 кв. м, площадь под всеми квартирами 7279,8 кв. м.
Пока я пытался разобраться с этим, возник вопрос -- а где же тогда ОДН за холодную воду? В личном кабинете "Горводоканала" у меня всё сходится -- норматив, тариф, количество зарегистрированных людей. Никаких ОДН. В "Горводоканале" сказали, что, якобы, эти деньги сама УК платит. Но я в квитанции УК не вижу никакой строки за ОДН по холодной воде. Всё как обычно: вывоз мусора, обслуживание мусоропровода, обслуживание лифта, содержание жилья и электроэнергия МОП -- никакие начисления не менялись, ну кроме э/э из-за смены тарифа (кстати, счётчика общедомового тоже нет).
Это что, действительно такой бардак с ОДН и нет единообразия по начислениям и оплатам по холодной и горячей воде? Или это мне так "повезло" с УК? |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Вторник, 07-Окт-2014, 19:12 | Сообщение # 2
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Цитата IVM ( )
1. Это, вообще, законно всё?
Да. Согласно пункту 40 Правил предоставления коммунальных услуг потребитель вносит отдельно плату за коммунальные услуги в жилом помещении и на ОДН. Согласно п. 42. При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Далее, согласно п. 48. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
В кратеньком переводе это означает, что надо оплатить личное потребление по нормативу и общедомовое плюсом тоже по нормативу. Нормативы личного потребления были уменьшены путем исключения из них общедомовой составляющей. Норматив на ОДН по Новосибирской области как горячей, так и холодной воды составляет по 27 литров в месяц на кв.метр уборочной площади. Берете площадь место общего пользования своего дома, умножаете на норматив 0,027 - получаете объем ОДН всего дома. Этот объем делите на общую площадь квартир, затем умножаете на площадь своей квартиры и на тариф. Получите сумму к оплате ОДН. Это в упрощенной модели, когда в доме только квартиры и нет нежилых частных.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
IVM
|
Дата: Вторник, 07-Окт-2014, 22:22 | Сообщение # 3
|
Активист
|
Я спрашивал не про законность взимания ОДН, а законность начислений "задним числом", аж с декабря 2013 года.
И всё-таки, где ОДН за холодную воду? |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Вторник, 07-Окт-2014, 23:55 | Сообщение # 4
|
Настоящий управдом
|
Цитата IVM ( )
Я спрашивал не про законность взимания ОДН, а законность начислений "задним числом", аж с декабря 2013 года.
Общий срок исковой давности 3 года, так что вполне законно, Вам ведь не второй раз деньги выставили за одно и то же, Вы за эти услуги не платили раньше.
|
|
|
|
|
IVM
|
Дата: Среда, 08-Окт-2014, 00:00 | Сообщение # 5
|
Активист
|
Причём не платил по вине УК. Можно её как-то привлечь к ответственности за такое поведение? |
|
|
|
|
Акул
|
Дата: Среда, 08-Окт-2014, 16:49 | Сообщение # 6
|
Активист
Награды: 0
|
Вам пеню насчитали? За что привлекать УК? |
|
|
|
|
IVM
|
Дата: Четверг, 09-Окт-2014, 10:46 | Сообщение # 7
|
Активист
|
За ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
И вообще, вся ситуация выглядит бредом. Представьте, что Вы год ездили на автобусе, где на табличке было написано "Тариф 0 рублей". Ну Вы и катались бесплатно. И теперь, спустя год, перевозчик говорит Вам: Вы знаете, в типографии ошиблись, там не 0, а 20 должно быть -- с Вас 2000 рублей плюсом.
Круто? |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Четверг, 09-Окт-2014, 13:40 | Сообщение # 8
|
Настоящий управдом
|
Цитата IVM ( )
Представьте, что Вы год ездили на автобусе, где на табличке было написано "Тариф 0 рублей". Ну Вы и катались бесплатно.
Не подходит аналогия, поскольку правилами оплата ОДН предусмотрена, предусмотрен порядок расчета при любых вариантах оборудования дома приборами учета. И мало ли что где пишут. На сарае тоже кое-что написано, а внутри дрова .
|
|
|
|
|
IVM
|
Дата: Четверг, 09-Окт-2014, 13:57 | Сообщение # 9
|
Активист
|
Вот не надо про сарай. А то такими рассуждениями для Вас и цена на ценнике в магазине тоже будет "мало ли что написано" -- сколько написано, за столько и должны продать, даже если у них на кассе возникает другая сумма. Сейчас лень искать про публичную офферту, то вот табличка с тарифом в автобусе -- это что-то из этой оперы.
Цитата
правилами оплата ОДН предусмотрена, предусмотрен порядок расчета при любых вариантах оборудования дома приборами учета
Правильно, ну и кто "накосячил" в расчётах, что они вышли нулевые? Сам поставщик услуги "СибЭКО" ничего не выставлял. Я что ли должен был его "пинать", доначисли мне, дорогой мой? "СибЭКО" переводит стрелки на УК, УК отвечает, что "СибЭКО" не принимал их письма. А мне какое дело?
Вообще, странный подход: в "СибЭКО" идиоты что ли, которые не понимают, что площадь общих мест в МКД не может быть нулевой?
|
|
|
|
|
Лидия
|
Дата: Четверг, 09-Окт-2014, 14:48 | Сообщение # 10
|
Опытный управдом
Награды: 6
|
Цитата IVM
в "СибЭКО" идиоты что ли, которые не понимают, что площадь общих мест в МКД не может быть нулевой?
А в "Новосибирскэнергосбыте" тоже идиоты сидят, которые не понимают, что электроэнергия ОДН не может быть меньше расхода электроэнергии на МОП?
У них ОДН нулевой и отрицательный??? Пользуются для расчетов какими-то бредовыми инструкциями. В мое время над этими инструкциями просто посмеялись и считали бы правильно,так, чтобы, по крайней мере, это было не смешно!
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Четверг, 09-Окт-2014, 17:10 | Сообщение # 11
|
Настоящий управдом
|
Цитата IVM ( )
то вот табличка с тарифом в автобусе -- это что-то из этой оперы.
Нет, поскольку тариф регулируемый. Первично решение госоргана о размере тарифа, табличка вторична. Если тема будет состоять из нытья, перепираний и переходов на личности, то она будет закрыта. Хотя она уже и сейчас исчерпана.
|
|
|
|
|
IVM
|
Дата: Четверг, 09-Окт-2014, 23:38 | Сообщение # 12
|
Активист
|
Вот с электроэнергией у нас проблем нет -- она отдельной строкой, причём счёт выставляет УК, а не "Новосибирскэнергосбыт".
Я и пытаюсь понять, почему такой бардак: ОДН по э/э выставляет УК (хотя она не является поставщиком э/э), ОДН по горячей воде -- поставщик горячей воды, по холодной воде -- вообще тёмный лес. "Горводоканал" не выставляет, УК тоже. Похоже, потом через некоторое время спохватятся, и доначислят...
Цитата
Нет, поскольку тариф регулируемый. Первично решение госоргана о размере тарифа, табличка вторична.
Перевозчик вправе возить дешевле, что мы и наблюдаем во многих маршрутных такси, если человек едет по части маршрута. Скажем так, предоставляет скидку. Его право. И об этом на той же табличке написано. Хотя тариф -- выше.
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Четверг, 09-Окт-2014, 23:59 | Сообщение # 13
|
Настоящий управдом
|
Цитата IVM ( )
Я и пытаюсь понять, почему такой бардак
Здесь Вы не поймете, у каждого дома своя система отношений с поставщиками. Во многих случаях тянется со времен СССР, хотя правила неоднократно менялись. По правилам вся коммуналка по начислениям должна идти через УК/ТСЖ, деньги могут ходить напрямую поставщикам в зависимости от решения собственников, но в любом случае долги зависают на УК/ТСЖ - исполнителе коммунальных услуг. Почему именно в Вашем доме так или иначе здесь никто не ответит, потому как ответов на эти вопросы не существует кроме одного - так исторически сложилось.
|
|
|
|
|
IVM
|
Дата: Пятница, 10-Окт-2014, 00:09 | Сообщение # 14
|
Активист
|
Неужто ни один закон или НПА не регулирует это?
Цитата
в любом случае долги зависают на УК/ТСЖ - исполнителе коммунальных услуг
Т. е. если я эти доначисления за ОДН по горячей воде не оплачу -- должна будет УК?
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Пятница, 10-Окт-2014, 00:26 | Сообщение # 15
|
Настоящий управдом
|
Цитата IVM ( )
Неужто ни один закон или НПА не регулирует это?
Вы меня умиляете, конечно регулирует. Я Вам слово "правила" употреблял. Называются правильно они длинно, а кратко "Правила предоставления коммунальных услуг", утверждены Постановлением правительства РФ 354 от 06.05.2011. В них уже 7-ю постановлениями вносились поправки. В Жилищной сфере каждый шаг не то, что урегулирован, а зарегулирован. Только вот население изучать правила не хочет, рассуждает по своим понятиям и т.п. Вы правила изучите, там всего 120 страниц витиеватого текста и десятка 2 формул. Многие Ваши вопросы отпадут сами.
Долги зависнут на УК, если РСО не является исполнителем. В любом случае у Вас есть обязанность на основании статьи 153 ЖК РФ оплачивать своевременно и в полном объеме содержание жилья и коммунальные услуги. То, лицо, кому Вы будете должны, рано или поздно само Вас найдет и взыщет, в том числе и через суд. А УК с поставщиком сама разберется, либо Ваш долг переуступит ему же. Я Вам на эти правила ссылку уже давал в самом первом ответе на эту тему. Вы материал читайте, пожалуйста, чтобы по кругу не ходить. Иначе тема превратится непонятно во что и мы ее попросту снесем целиком.
|
|
|
|