Чем будет заниматься Клуб Управдом в 2012 году
|
А1
|
Дата: Четверг, 13-Окт-2011, 13:21 | Сообщение # 1
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
Статус: Offline
|
Предлагаю 4 больших направления деятельности нашего общественного движения на ближайший год.
Во-первых, мы должны стать полезными ТСЖ и жителям, они должны материально ощутить результаты нашей работы. Этому будут посвящены два больших проекта Клуба.
1. Возврат НДС с коммунальных платежей
Президиумом Высшего арбитражного суда дано толкование законодательства из которого следует, что энергомонополии незаконно взимают 18% НДС сверх утвержденного тарифа при расчетах с гражданами и приравненным к ним категориями предприятий (ТСЖ, ЖСК, УК и т.п.).
Мы уже готовим с рядом ТСЖ исковые заявления. Думаю, что не следующей неделе первое будет подано.
Посмотрим на реакцию судей. Юристы пока работают бесплатно.
2. Проект ДЕЛАЕМ РЕМОНТ ВМЕСТЕ
Идею предложил участник нашего движения Андрей Пангаев.
Суть ее в следующем: если ТСЖ и дома объединятся вместе для проведения ремонтов - можно получить скидку.
Например, в одном доме делают ремонт подъездов и есть еще один дом, который запланировал такие работы.
Если объединить заявки: то можно потребовать скидку за счет большего объема работы и закупить материалы по оптовой цене с большей скидкой. Все это даст прямую экономию ТСЖ и жителям домов.
К тому подрядчик будет заинтересован выполнять работу качественно, чтобы не потерять весь запланированный объем работы.
Приглашаю ТСЖ присоединяться к нам по этому направлению.
НА первом этапе Клуб Управдом начинает работу по сбору заявок: какие виды ремонта планируются в домах от жильцов и ТСЖ.
И сразу можно начинать работу по составлению смет.
Строительные компания уже готовы включиться в проект. Им интересно сразу получить большой объем заказов и они готовы уступать в цене.
У председателей ТСЖ и жителей остается полный контроль. Будем коллегиально рассматривать предложения подрядчиков, смотреть объекты, которые они уже делали.
Приглашаю всех присоединяться. В ближайшее время информация появится на сайте.
3. Просветительская деятельность
Нужно продолжать просветительскую деятельность. Но теперь она будет вестись по нескольким направлениям сразу.
Есть несколько целевых групп, которые не нужно мешать.
На массовую аудиторию нужно объяснять произошедшие в жилищном законодательстве изменения. Есть две серьезные темы: Создание советов собственников жилья и изменения в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам.
По первой теме уже в ближайшее время нужно организовать семинары, поскольку уже идет давление со стороны районных администраций.
Причем только библиотеки бажова уже не достаточно. Наверное нужно проводить сразу на многих площадках в нескольких районах. Для этого должны найтись волонтеры, которые будут все это организовывать. Пока эта работа налажена только в Первомайке.
О правилах предоставления коммунальных услуг будем рассказывать когда уже будет точная информация о сроках их введения.
4. Законы должны работать
Нужно начать взаимодействие с властью и управляющими организациями. Сегодня многие столкнулись с тем, что законодательство, порою, просто не выполняется. Законы должны работать. И должны быть понятными процедуры тех или иных действий, которые будут приняты участниками процесса.
Эти процедуры нужно вырабатывать. И у управляющих компаний есть желание поработать совместно по этому направлению.
А власть нужно заставлять исполнять законы, и добиваться их исполнения. Это можно делать разными способами. Наверное, потребуются и массовые акции. Не обязательно митинги или пикеты. Но нужно привлекать внимание к этим проблемам.
Какие есть идеи и предложения? |
|
|
|
|
ОльгаК
|
Дата: Четверг, 13-Окт-2011, 22:27 | Сообщение # 2
|
Управдом
Награды: 3
|
все направления нужные...А некоторые бы законы отменить или заморозить.... |
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Четверг, 13-Окт-2011, 22:53 | Сообщение # 3
|
Продвинутый управдом
Награды: 2
|
С одной стороны - глобально..., а с другой - повседневно. Работать надо. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 13-Окт-2011, 23:21 | Сообщение # 4
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Я вот не понимаю: а что будут рассказывать на семинарах по выборам советов? 161.1 статью? По-моему, на настоящий момент было бы полезней предложить подходящий (с т. зр. собственников) текст Положения. Ибо уже были опубликованы на сём форуме разные чудеса на эту тему. |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Пятница, 14-Окт-2011, 15:09 | Сообщение # 5
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
Quote (dworkin)
По-моему, на настоящий момент было бы полезней предложить подходящий (с т. зр. собственников) текст Положения
Откуда его высосать, если есть только статья 161.1??
В положение можно внести только права и обязанности собственника вообще и положения статьи 161.1 и все.
А в рамках назначенной избранной "должности" притянуть за уши обязанности членов Совета и председателя. Но без выдумок и перекладывания обязанностей УК, админисрации на плечи членов совета и председателя.
Либо надо ждать поправок в ЖК с новой статьей по Положению о Совете дома, либо руководствоваться ТОЛЬКО ст. 161.1 и не рыпаться и не разводить самодеятельность.
Сообщение отредактировал NOT - Пятница, 14-Окт-2011, 15:10
|
|
|
|
|
А1
|
Дата: Четверг, 20-Окт-2011, 16:54 | Сообщение # 6
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
Предлагаю обсудить:
Имя отправителя: (ДимычК)
Текст сообщения:
-----------------
Артем (да и к остальным активистам тоже), на последнем собрании я очень хотел вступить в движение (по началу), но... но дальше все стало иначе, я понял что клуб перешел на другую сторону "барикад", ведь все вопросы что поднимались, они касались лишь тем как бороться с собственниками (задолжниками), тоесть вы уже на стороне УК, ТСЖ (а эти две структуры находятся по одну сторону от собственников, как бы не казалось)... единственное - "кедровка", борется с УК от лица (пока еще от лица) собственников, как только возникнет ТСЖ, то все, все вернется на круги своя... я вас прошу, не увлекайтесь "управленчискими функциями", оставайтесь с нашей стороны... |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 20-Окт-2011, 18:06 | Сообщение # 7
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Ха! Интересный вопрос, и если у почтенной публики нет возражений - хорошо его вынести на обсуждение в отдельную тему?
ДимычК, я вот совсем-совсем начинающий управдом. Начинал я именно с того, что боролся с УК: да что ж это вы, сволочи, того и этого не делаете? Куды деньги деваете? - ну и т.д. Это - безусловно правильная позиция; покуда мы не начнём с УК чего-то ГРАМОТНО требовать, мы ничего не получим.
Но вот, в какой-то момент, вдруг начинаешь осознавать, что требовать ГРАМОТНО можно только в том случае, если есть какое-то единство собственников. Ну, грубо говоря, если каждый из них осознаёт не только свои права, но и ответственность. И тут вдруг зачастую оказывается, что преодолеть косность и инертность собственников гораздо сложнее, чем сопротивление УК! Образно говоря - один в поле не воин, а организовать безразличное стадо (пардон!) собственников в дисциплинированное войско - задача гораздо более сложная, чем договориться с УК.
С этой проблемой сталкиваются все - когда начинают бороться с УК, а потом вдруг оказывается, что бороться приходится со своим соседом. Увы, это неизбежно.
Лично я готов принять упрёк ДимычК в том, что Клуб слишком увлёкся разными супер-задачами типа возврата НДС и проч.; боюсь, мы стали отпугивать людей, которые лишь начинают интересоваться темой. Именно поэтому, я считаю, нужно как можно быстрее закончить-таки изначальные мини-проекты: инструкции на разные случае жизни; в первую очередь - по проведению ОСС. |
|
|
|
|
Lida
|
Дата: Четверг, 20-Окт-2011, 18:24 | Сообщение # 8
|
Продвинутый управдом
Награды: 13
|
Quote (dworkin)
Клуб слишком увлёкся разными супер-задачами типа возврата НДС и проч.;
Вот согласна я с dworkin, хочется найти простые ответы на простые вопросы во взаимоотношениях с УК и пр. А иногда приходится читать споры/обсуждения, которые на данном этапе "нашего развития" отношений УК - собственник совсем не нужны. Высказываю позицию ПРОСТОГО собственника, который зашел на этот сайт узнать что-то нужное.
|
|
|
|
|
кедровка
|
Дата: Четверг, 20-Окт-2011, 19:07 | Сообщение # 9
|
Опытный управдом
Награды: 21
|
ДимычК Спасибо за отзыв 
В чем-то вы правы, а в чем-то еще не совсем разобрались...
Вот, например, про меня... Моя борьба не С УК, а ЗА права собственников. Это, на мой взгляд, две большие разницы.
Прекрасно отдаю себе отчет, что при наличии прав собственники обременены обязанностями которые четко прописаны и в ЖК, и ПП491.
В 1917 году все боролись за свои права, никто речи не вел о сопутствующих обязанностях... и что из этого вышло?
Не хочу выглядеть и иметь репутацию "горлопанки", а для этого о своих обязанностях необходимо помнить.
И собственникам я ни разу не сказала "не платите"...
Платить за содержание жилья мы обязаны и обязаны спрашивать за это содержание
Наша задача в первую очередь "разбудить" самосознание собственника. Для того, чтобы каждый смотрел на свой двор, подъезд, козырек и т.п. хозяйским взглядом.
"Халяву" терпеть не могу, ни со стороны УК, ни со стороны собственников.
Бороться с должниками нам придется, потому что должник нарушает права соседей, которые исправно оплачивают счета.
Должники не позволяют содержать надлежащим образом общее имущество.
Просто на данный момент работа с должниками обязанность УК, потому что УК обязана защищать права остальных собственников (в идеале ) и свои собственные (это - святое )
В ТСЖ эти обязанности ложатся на плечи председателя и правления. |
|
|
|
|
Тиара
|
Дата: Пятница, 21-Окт-2011, 09:45 | Сообщение # 10
|
Продвинутый управдом
Награды: 2
|
Любая борьба предполагает "с кем (чем)" и "за что".
Борьба идет не с УК, а за качество услуг за оговоренную цену.
Бывает, "косяк" имеет УК (как организатор процесса управления), но чаще "прокол" значительно ниже, на уровне исполнителя. И здесь все менее зрелищно и менее кровопролитно. Появляется обыденная, рутинная работа по сбору, анализу и ВОЗДЕЙСТВИЮ на выявленное "слабое звено".
Именно этим и занимается Клуб - созданием схем, как менее затратно, и более эффективно можно улучшить нашу жизнь в сфере ЖКХ.
Не первый день размышляю над вопросом: может быть сообщить УК, что человек, который получает зарплату из "ее рук" (с наших отчислений по статье Управление) вместо того, чтобы заниматься ОРГАНИЗАЦИЕЙ УБОРКИ оплачиваемой нами нашей ТЕРРИТОРИИ, собирается нанести ей (УК) финансовый ущерб (штраф за нарушение противопожарной техники безопасности при пользовании собственниками их подвала)?
И чьи интересы я отстаиваю в итоге?
Добавлено (21-Окт-2011, 09:45)
---------------------------------------------
А Вы, ДимычК, "баррикады", "управленческие функции"...
Работу надо работать.
|
|
|
|
|
VidimHolod
|
Дата: Пятница, 21-Окт-2011, 10:08 | Сообщение # 11
|
Активист
Награды: 0
|
А почему вы думете что все поголовно УК и ТСЖ против собственников. У нас ТСЖ всеми руками за, ремонтрируем крышу, вошли в программу 5%, сделали освещение на всем маршруте от остановки, сделали парковки. Наверно мы имеем то что выбираем. А с УК сложнее, выбирать не из чего. Хотя глядя на дом Артема видно что и УК хорошие есть, все зависит от упрадома.
"ВидимХолод"
Услуги тепловизора в Новосибирске
8-923-122-2828
ВидимХолод
Сохрани тепло в доме...
|
|
|
|