Способ накопления - решить до 15.08.2013г.
|
AonMaster
|
Дата: Среда, 17-Июл-2013, 17:19 | Сообщение # 1
|
Настоящий управдом
Награды: 7
Статус: Offline
|
Уважаемые товарищи, кого лично знаю, и кто под УК:
dworkin, A1 - что думаете по этому поводу?
Ведь уже зажимают по срокам, меньше месяца осталось.
Нет ли планов уходить в ТСЖ? или как, всё-таки в дыру будем отдавать через УК? 
я думал, что пока не заработает система и не будет видно, что да как, не будет обязаловки выбора - а они перевернули всё - вы сначала выберите неизвестно что, а потом мы сформируем это невесть что.
И как-то никто не поднимает этот вопрос, всем всё равно что ли?
Добавлено (17-Июл-2013, 17:19)
---------------------------------------------
Хм, 34 человека посмотрели, и всем всё равно? Странно...
Незнакомые товарищи, ваше мнение тоже интересно!
|
|
|
|
|
Vasiliy
|
Дата: Среда, 17-Июл-2013, 23:08 | Сообщение # 2
|
Интересующийся
Награды: 0
|
Не понятно как за месяц провести собрание. Все сделано таким образом, что бы собственники не успели определиться со способом накопления. |
|
|
|
|
mumpster
|
Дата: Четверг, 18-Июл-2013, 00:28 | Сообщение # 3
|
Продвинутый управдом
Награды: 4
|
Тем более летом.:( Как устал уже от "этой страны".:(( |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 18-Июл-2013, 00:41 | Сообщение # 4
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
А есть уверенность в том, что ТСЖ реально дадут деньгами со своего счёта распоряжаться? Да и не хочу я с бухты-барахты ТСЖ заводить.
Кто полностью читал эти законы - действительно ли есть возможность, взяв кредит и сделав на эти деньги ремонт, засчитывать платежи по кредиту как платежи в фонд?
И... вот глядя на то, как легко и непринуждённо наша власть меняет свои решения, я совсем не удивлюсь, что когда до бабушек дойдёт, к чему это всё катится и они выйдут с плакатами на площадь, правила игры опять изменятся. |
|
|
|
|
gor
|
Дата: Четверг, 18-Июл-2013, 02:50 | Сообщение # 5
|
Настоящий управдом
Награды: 20
|
Цитата (dworkin)
взяв кредит и сделав на эти деньги ремонт, засчитывать платежи по кредиту как платежи в фонд?
насколько я понял, механизм следующий: если был взят кредит для ремонта, то его можно гасить за счет этого счета, а счет в свою очередь наполняется ежемесячно сбором на капитальный ремонт. При существующих финансовых операциях, просто в установленный срок со счета будет списываться определенная сумма, оговоренная условиями кредита. Вот только о каких-либо льготных кредитах или займах на возвратной основе для капремонта почему-то ни слова, а ведь это было бы хорошим стимулом, но, очевидно, поскольку при такой системе "пилить" и красть будет труднее, то этот вариант не предлагается .
Цитата (dworkin)
они выйдут с плакатами на площадь, правила игры опять изменятся.
а вот это не исключено.
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Четверг, 18-Июл-2013, 08:31 | Сообщение # 6
|
Настоящий управдом
|
dworkin, думаете, дойдёт?
несколько раз по ТВ передавали про это, по радио - никаких шевелений :-( Так и будут платить, ругая всех и вся.
Надо бы подключить юристов - ну почему для воров у нас во всех законах лазейки есть всегда, а для нас, что, нету?! |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Четверг, 18-Июл-2013, 13:31 | Сообщение # 7
|
Авторитетный управдом
|
gor, понятно, спасибо - а то у меня никак не найдётся времени всё это занудство осилить..
Цитата (AonMaster)
dworkin, думаете, дойдёт?
Не знаю... Однако, если вспомнить ОДН - там тоже все зашевелились, лишь когда в новые цифирьки в платёжкам обнаружили...
А есть сейчас работающие механизмы для МКД (не ТСЖ и не ЖСК) получить кредит, минуя УК?
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Четверг, 18-Июл-2013, 14:14 | Сообщение # 8
|
Настоящий управдом
|
Да это не зашевелились еще, отодвинули на год проблему и всё.
Может, в этом направлении копать - принять решение на ОСС взять кредит через УК, ну и далее как написал gor. Был бы хороший юрист, наверняка можно что-то придумать. |
|
|
|
|
sahasrara
|
Дата: Четверг, 18-Июл-2013, 16:00 | Сообщение # 9
|
Интересующийся
|
Как правильно поставить вопрос в повестке собрания??? |
|
|
|
|
Дмитрий-45
|
Дата: Четверг, 18-Июл-2013, 23:47 | Сообщение # 10
|
Интересующийся
|
sahasrara, я думаю поставить так:"о выборе способа формирования фонда капремонта многоквартирного дома по адресу...: 1) на специальном счете дома; 2) на счете регионального
оператора.
Только к этому вознкает куча вопросов: я так понимаю нужно выбрать еще и владельца счета (УК или один из собственников в доме, уполномоченный на открытие счета) и можно ли выбирать банк???
Кто-нибудь, дайте ссылку на окончательный текст закона
Добавлено (18-Июл-2013, 23:47)
---------------------------------------------
нашел еще вариант протокола правда для ТСЖ, п.10
http://www.uk-sez.ru/files/uchred/hab-56/bul-2013-hab-56.pdf
Сообщение отредактировал Дмитрий-45 - Четверг, 18-Июл-2013, 23:48
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Пятница, 19-Июл-2013, 03:57 | Сообщение # 11
|
Настоящий управдом
|
Считаю, что уже сейчас собственникам необходимо принимать соответствующее решение, чтобы потом не оказаться в общем котле и в ситуации недоступности своих же средств. Ну а коли региональные программы еще не готовы, то по остальным сопутствующим вопросам принять оптекаемые дежурные решения с формулировкой "После утверждения региональной программы". Кстати, благодаря этим поправкам по капремонту, уже сейчас можно вывести уже собранные средства на капремонт из под управления УК(если конечно эти средства живы ). Если бы мой дом сейчас находился под УК, то я бы сейчас немедленно это сделал: 1. Принял решение на ОСС о выборе формирования фонда кап. ремонта на специальном счете. 2. Поручить открыть этот счет Председателю совета дома. 3. На ОСС выбрать из состава совета дома ревизора. 4. Назначить распорядителями счета Председателя и Ревизора с указанием в их обязанностях персональную материальную ответственность. 5. Выбор банка поручить распорядителям счета после утверждения решения на совете дома. 6. Установить величину взноса и обязать решением ОСС, чтобы УК(если она собирает за ремонт и содержание), допустим не позднее 20-го числа каждого месяца перечисляла собираемые средства под капитальный ремонт на этот специальный счет (в договор добавить пункт со штрафными санкциями за задержки). 7. Обязать УК в течении месяца с момента получения уведомления от распорядителей счета об открытии специального счета, перевести уже имеющиеся средства, собранные на капитальный ремонт, на данный специальный счет. 8. Контроль за текущим состоянием специального счета возложить на Ревизора. Вот если все это сделать, то у собственников появляется реальный шанс контроля и управления своими накоплениями на капитальный ремонт. Вот тогда и кредит на ремонт под этот счет будет реально оформить (если конечно сами захотите попасть на эти драконовские проценты ), и подрядчика самому выбирать, да многое можно будет сделать после того, как этот механизм отладится и на счете капитального ремонта появятся хоть какие-то средства. Де-факто, в вопросе капитального ремонта МКД перейдет на функционирование по принципу ТСЖ. Извиняюсь за многословие, если утомил. |
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Пятница, 19-Июл-2013, 08:25 | Сообщение # 12
|
Настоящий управдом
|
Остаётся вопрос, а пойдёт ли на это УК, ибо то, что она не хочет, ни в какой договор она включать не будет и исполнять тоже... А распорядителей, пардон, с такой ответственностью и грохнут потом. Да и люди, никому не доверяющие, скорее в котёл подпишут отдавать, чем на счёт, открытый частным лицом. Мне почему-то так кажется...
На главной странице вчера появились разъяснения насчёт этого закона. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Суббота, 20-Июл-2013, 12:55 | Сообщение # 13
|
Авторитетный управдом
|
А разве возможность открывать свой счёт предусмотрена для домов под УК? Я так понял, что это только для ТСЖ-ЖСК? |
|
|
|
|
gor
|
Дата: Суббота, 20-Июл-2013, 14:21 | Сообщение # 14
|
Настоящий управдом
|
А разве возможность открывать свой счёт предусмотрена для домов под УК?
Ответом можно считать ФЗ от 25.12.2012 №271-фз : "Статья 36.1. Общие денежные средства, находящиеся на специальном счете
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в
кредитной организации (далее - специальный счет), и сформированные за счет взносов на капитальный ремонт, процентов, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате таких взносов, и начисленных кредитной
организацией процентов за пользование денежными средствами на специальном счете.
А также :
б)дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
"1.1) принятие решений о выборе способа формирования фондакапитального ремонта,размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт, минимальном размере фонда капитального ремонта в части превышения его размера над
установленным минимальным размером фонда капитального ремонта (в случае, если
законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер фонда
капитального ремонта), выборе лица, уполномоченного на открытие специального счета исовершение операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете;";
Так что уже сейчас не вижу преграды (кроме нежелания УК) для выведения средств капитального ремонта под непосредственный контроль собственников.
А по поводу:
AonMaster - Да и люди, никому не доверяющие, скорее в котёл подпишут отдавать, чем на счёт, открытый частным лицом.
- ну если их до сих пор жизнь не научила, то пусть и дальше кормят чиновников и общий котел, но не спрашивают за плачевное состояние собственного дома.
Сообщение отредактировал gor - Суббота, 20-Июл-2013, 14:24
|
|
|
|
|
AonMaster
|
Дата: Воскресенье, 21-Июл-2013, 08:54 | Сообщение # 15
|
Настоящий управдом
|
gor, а ниже ст. 175 говорит, что владельцем спец. счета может быть только ТСЖ или кооператив. |
|
|
|