Парковка - гарантийное письмо
|
lev
|
Дата: Четверг, 23-Авг-2012, 13:47 | Сообщение # 1
|
Интересующийся
Награды: 0
Статус: Offline
|
При обустройстве парковочных карманов ГУП УЭВ СО РАН нынче требует гарантийное письмо о том, что (в том числе) в случае аварии после её устранения жильцы обязуются восстанавливать асфальт за свой счет. Насколько это законно?
Вообще это удобный ход для них. Если там газон - газон они восстанавливать должны. Межквартальный проезд - должны. А если на месте газона обустроен парковочный карман - не должны вообще ничего. Неплохая экономия 
В названии темы исправлена опечатка - lib 14:22 23.08.2012 |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Четверг, 23-Авг-2012, 14:09 | Сообщение # 2
|
Настоящий управдом
Награды: 12
|
Дело в том, что есть охранные зоны у тепловой сети, у электрической сети. Когда сети прокладывались, парковочных карманов не было. Поэтому такое требование со стороны теплосети это уступка, на самом деле нельзя устраивать парковки в охранной зоне тепловой сети. Для остальных коммуникаций аналогично.
Утверждены
Приказом
Минстроя России
от 17 августа 1992 г.
N 197
ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
ОХРАНЫ КОММУНАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
4. Охранные зоны тепловых сетей устанавливаются вдоль трасс
прокладки тепловых сетей в виде земельных участков шириной,
определяемой углом естественного откоса грунта, но не менее 3 метров в
каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей
или от наружной поверхности изолированного теплопровода бесканальной
прокладки.
Минимально допустимые расстояния от тепловых сетей до зданий,
сооружений, линейных объектов определяются в зависимости от типа
прокладки, а также климатических условий конкретной местности и
подлежат обязательному соблюдению при проектировании, строительстве и
ремонте указанных объектов в соответствии с требованиями СНиП
2.04.07-86 "Тепловые сети".
5. В пределах охранных зон тепловых сетей не допускается
производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной
работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или
препятствующие ремонту:
размещать автозаправочные станции, хранилища горюче - смазочных
материалов, складировать агрессивные химические материалы;
загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых
сетей, складировать тяжелые и громоздкие материалы, возводить
временные строения и заборы;
устраивать спортивные и игровые площадки, неорганизованные рынки,
остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин
и механизмов, гаражи, огороды и т.п.;
устраивать всякого рода свалки, разжигать костры, сжигать бытовой
мусор или промышленные отходы;
производить работы ударными механизмами, производить сброс и слив
едких и коррозионно - активных веществ и горюче - смазочных
материалов;
Полный текст.
Если откажут в согласовании размещения парковки, то будут правы на 100%. Нечего железных коней где попало размещать.
PS Всё-таки пропаганда по ТВ проблем ЖКХ сделала свое дело. Все жильцы только и озабочены тем, не обманывают ли их на каждом шагу. На самом деле надо озаботиться насколько правомерны действия каждого участника этих отношений. Первый вопрос, который должен задать себе собственник, захотевший чего-то:" А насколько моё желание законно". Тогда очень много проблем отпадет, если начать с себя.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
lev
|
Дата: Четверг, 23-Авг-2012, 15:48 | Сообщение # 3
|
Интересующийся
|
Да, примерно такой приказ я и искал. Только вот теплотрассы там нет. Холодная вода и, совсем сбоку (можно исключить), электрический с телефонным кабели.
Есть что-то подобное для труб холодной воды?
В форуме были ссылки на метод.указания, где количество мест для парковок по закону - 0.5 парковочных мест на квартиру, 1 место на квартиру и т.д. На нашем доме на текущий момент парковочных мест нет вовсе, так что с законностью тут вроде всё в порядке.
Даже подъезд к дому и тот шириной 2.4 метра - для пожарных машин. И то лишь с лицевой стороны дома. Если что загорится с другой стороны - там полоса отвода канализационного коллектора и деревья. Так и будет гореть, пока не сгорит. Пожарной подъехать - никак. Зато все типовые правила охраны будут выполнены  |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Четверг, 23-Авг-2012, 17:33 | Сообщение # 4
|
Настоящий управдом
|
Наберите в поисковике "охранная зона водопровода" и много чего увидите. Вот я что нарыл (источник):
Существует зона санитарной охраны водопровода, которая установлена СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» (раздел 10 «Зоны санитарной охраны»). Ширину санитарно-защитной полосы водоводов, проходящих по незастроенной территории, надлежит принимать от крайних водоводов: — при прокладке в сухих грунтах — не менее 10 м при диаметре до 1000 мм и не менее 20 м при больших диаметрах; — в мокрых грунтах — не менее 50 м независимо от диаметра.
Итого 20 метров полоса.
Есть еще: "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.1.4.1110-02"
2.4.3. Ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода:
а) при отсутствии грунтовых вод - не менее 10 м при диаметре водоводов до 1000 мм и не менее 20 м при диаметре водоводов более 1000 мм;
б) при наличии грунтовых вод - не менее 50 м вне зависимости от диаметра водоводов.
В случае необходимости допускается сокращение ширины санитарно-защитной полосы для водоводов, проходящих по застроенной территории, по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Можете также набрать "охранная зона электрокабеля",
"охранная зона линий связи"
|
|
|
|
|
lev
|
Дата: Пятница, 24-Авг-2012, 15:39 | Сообщение # 5
|
Интересующийся
|
Изменю вопрос. Кто делал стоянки, откликнитесь - у всех этот пункт был в гарантийном письме? Все соглашались? |
|
|
|
|
А1
|
Дата: Суббота, 25-Авг-2012, 08:40 | Сообщение # 6
|
Старейшина Клуба
Награды: 22
|
lev, в городе уже давно такие пункты включают. |
|
|
|
|
lev
|
Дата: Суббота, 25-Авг-2012, 21:34 | Сообщение # 7
|
Интересующийся
|
И что, все соглашаются?
А что случится, если не согласиться? Дать им письмо с
* гарантией убирания машин в течение 2 часов и
* неповреждения коммуникаций во время строительных работ,
без пункта из первого поста темы? Не согласуют? На основании чего? |
|
|
|
|
lib
|
Дата: Суббота, 25-Авг-2012, 22:52 | Сообщение # 8
|
Настоящий управдом
|
Quote (lev)
Не согласуют? На основании чего?
На основании существования охранных зон, в которых ЗАПРЕЩЕНО устраивать автостоянки (парковки). Я же Вам сразу сказал, что такой формулировкой сети делают Вам уступку (милость). Вы же, как та старуха из сказки о рыбаке и рыбке, хотите больше, чем положено. Останетесь у разбитого корыта. Если сделаете самовольно, то сети могут через суд заставить снести, еще и штраф на тех, кто работы самовольно производил, наложат.
|
|
|
|
|
lev
|
Дата: Суббота, 25-Авг-2012, 23:57 | Сообщение # 9
|
Интересующийся
|
Ну я так понимаю, что это 10м - это магистрали. У нас не может быть 10 метров охранной зоны, потому что над этой трубой УЖЕ есть дорога (перпендикулярно). Внутридворовой проезд. Асфальтированный. Шириной 2.4м
Мы хотим увеличить ширину внутридворового проезда. Не более чем. Я не вижу причин почему они 2.4 метров асфальта восстановить могут, а там например 4 метра не могут. При том, что по снипам там и должно быть чем 2.4 метра.
Добавлено (25-Авг-2012, 23:57)
---------------------------------------------
lib Почитал я по "охранной зоне водопровода" и выяснил, что у водопровода охранной зоны нет.
Есть, как вы и указали, санитарно-охранная.
Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
Основной целью создания и обеспечения режима в ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.
То есть, допустим, дома строить запрещается - может размыть фундамент; заправку строить запрещается - может засориться водопровод. Про внутридворовой проезд пока ничего не нашёл.
Сообщение отредактировал lev - Воскресенье, 26-Авг-2012, 00:06
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Воскресенье, 26-Авг-2012, 00:11 | Сообщение # 10
|
Настоящий управдом
|
Quote (lib)
Почитал я по "охранной зоне водопровода" и выяснил, что у водопровода охранной зоны нет.
Вы правильно выяснили, я Вам только ключи для поиска этой фразой дал. Сути запрета(санитарные основания или иные) это не меняет.
Quote (lev)
Я не вижу причин почему они 2.4 метров асфальта восстановить могут, а там например 4 метра не могут
А я вижу самую банальную причину - деньги. Их надо больше только потому, что Вашим жителям так захотелось. Кто согласится добровольно отдавать свои деньги? Я таких не знаю. Давайте не будем смешивать причину реальную с нормой права, на основании которой Вам откажут. Формальные основания для отказа есть. И не надо целесообразность какую то искать в запретах на различные объекты. Попадает такое мероприятие в запретный перечень, глубже никто копать не будет в оправдание Вашей позиции, запретят без разбора. Хотите расшириться - молча подписывайте, пока такое предлагают. Завтра все может поменяться и вообще разрешать не будут. Может этот асфальт еще 20 лет не придется восстанавливать. И в заключение, следуя Вашей же логике: "а Вам чё, жалко полтора метра по ширине дороги за свой счет восстановить после аварии?" удобства ведь Вам нужны, сети и так все устраивает .
PS В качестве компромисса можете расширение выложить дорожными плитами. Такое благустройство Вам согласуют. Это дороже, но зато многоразово при раскопках.
|
|
|
|
|
lev
|
Дата: Воскресенье, 26-Авг-2012, 00:58 | Сообщение # 11
|
Интересующийся
|
Да я понимаю, что сермяжная правда - она проста 
Однако же какая-то сила заставляет их заделывать асфальт в уже существующих проездах (какая кстати? это регламент какой-то должен быть, да?).
У них там есть еще один пункт. Что это обязательство надо будет передать следующему старшему по дому. Чтобы совесть была чиста перед ним, хочется докопаться до какого-то правового основания, чтоли. Чтобы быть уверенным, что сделал всё возможное чтобы избежать эдакого "сервитута": парковка есть, но только до первой аварии.
У нас по всему академу люди ставят не как у нас на обочине без бордюра, а прям внаглую на живом газоне. Вот, собрался сделать благое дело как-то облагородить двор - и тут такие препоны 
В конечном счете - ну раскопают они, закидают обратно этим же гравием, который там в пироге будет, укатается со временем - будет в этом месте парковка из гравия, а не из асфальта. Ну и ладно. Всё лучше, чем грязь по колено, как сейчас.
Добавлено (26-Авг-2012, 00:30)
А насчёт дорожных плит - это мысль. Надо будет проработать этот вариант.
Добавлено (26-Авг-2012, 00:58)
Еще пара соображений:
1) В юр.отделе мне рассказали, что авария на трассе - это ( ) нештатная ситуация (а не штатная, как можно было бы подумать, глядя на их обилие и масштабы). И организация, которая допустила эту нештатную ситуацию (эксплуатация труб сверх положенного срока службы и т.п.) несет всю тяжесть ответственности по её устранению, включая восстановление покрытия, будь то газон или асфальт.
2) Нынешние технологии позволяют обходиться вообще без тех траншей, которые мы регулярно наблюдаем на улицах. Выглядит это примерно так:

И насколько я знаю, наши коммунальщики эти технологии использовать научились.
Вот только, как справедливо заметил lib, банальный денежный фактор может удержать наши ГУП от их использования.
Сообщение отредактировал lev - Воскресенье, 26-Авг-2012, 01:03
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Воскресенье, 26-Авг-2012, 12:34 | Сообщение # 12
|
Настоящий управдом
|
Quote (lev)
Однако же какая-то сила заставляет их заделывать асфальт в уже существующих проездах (какая кстати? это регламент какой-то должен быть, да?).
Эта сила называется ГК РФ - Гражданский кодекс, глава 59. В том то и проблема для Вас, что "уже существующий" проезд отличается от вновь создаваемого. Вред возмещается по существующим конструкциям. А на все новации ресурсоснабжающее предприятие может воздействовать на стадии согласований (попросту задушить их на ранней стадии законными способами).
Quote (lev)
И насколько я знаю, наши коммунальщики эти технологии использовать научились.
Чтобы заварить банальный свищ, таких усилий с бесканалкой в существующих коммуникациях не надо. Пару-тройку ковшей грунта вынули, заварили, зарыли, забыли... на некоторое время.
|
|
|
|
|
Lida
|
Дата: Понедельник, 27-Авг-2012, 08:17 | Сообщение # 13
|
Продвинутый управдом
Награды: 13
|
Мне, например, в теплосетях прямо сказали, что "не хотят брать на себя ответственность за ваши машины", т.е. при прорыве трассы, в случае повреждения машин на ней, они - не виноваты и платить автовладельцам не будут. Ну, а чтобы отказать, конечно, нужен правовой акт, про который и пишет lib. Везде деньги "рулят": никто не хочет брать на себя ответственность. Ну и мы не стали связываться с этим местом, хотя соблазн был. Теперь вот еще одно место у дома, но здесь закопан электрокабель... Тоже проблема... |
|
|
|