Среда, 04-Сен-2019, 15:16 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1115

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама

Читать на http://sovetymam.ru/.

Засор канализации!!! - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » ЖКХ » Засор канализации!!! (Чья ответственность. Какие сроки реагирования.)
Засор канализации!!!
Старый Дата: Четверг, 05-Апр-2012, 20:09 | Сообщение # 1
Активист
Награды: 1
Статус: Offline
Вопрос такой, 30 минут назад приехал с работы в подвале 20 см воды, вонь на весь дом. Сходил посмотрел забита канализация в колодце и соответственно из колодца через щели в трубе поступает вода в подвал.
Позвонил в диспетчерскую УК, сказали заявка от жителей была они передали в 10 часов утра!!! в Горводоканал т.к. канализация вроде бы в их ведомстве и колодцы чистят они. Я попросил ещё раз позвонить УК в Горводоканал. И решил ещё позвонить сам, ответил явно пьяный мужчина, и начал втирать, а у вас заглушки стоят?, если да то вода пойдёт через верх колодцев и всё, а мы, как бригада освободится приедем, если заглуше нет, то это ваша проблема!!! Но после неболльших наездов сказал, что лично приедет через 30 минут и пзайдет ко мне и докажет, что я не прав, что их отвлекаю. Вот жду, 20 минут прошло.
Я тут не так давно и во всё не вник. Так чья ответственность прочистки канализации, и реально если полный колодец, вода в дом не должна поступать??

Сообщение отредактировал Старый - Четверг, 05-Апр-2012, 20:11

А1 Дата: Четверг, 05-Апр-2012, 21:23 | Сообщение # 2
Старейшина Клуба
Награды: 22
Старый, все зависит от того, какой акт разграничения сетей подписан вашей УК и где именно произошел засор.
По правилам содержания ОИ УК отвечает за выпуски из дома. Выпуски, как правило, заканчиваются как раз на первом смотровом колодце.
Я вам советую все-таки вызвать УК и составить акт о затоплении подвала, а также все зафотографировать или даже снять на сотовый телефон.
После можно будет попытаться взыскать с ГВК убытки - средства на осушение и дезинфекцию подвала и возможно даже ремонт.
Таких прецедентов в городе пока не было, но кто-то же должен быть первым!

Старый Дата: Четверг, 05-Апр-2012, 21:43 | Сообщение # 3
Активист
Спасибо за совет.
Пойду и вправду всё сниму на видео. Горводоканал так ещё и не приехал. Засор пока и не ясно где в колодце вода не уходит или труба на вход в колодец засорилась. Минут через 30 позвоню ещё раз в УК, пусть их аварийка приедет, чтоб зафиксировать и составить акт.

А1 Дата: Четверг, 05-Апр-2012, 22:05 | Сообщение # 4
Старейшина Клуба
Старый, если виновата УК - ущерб с нее можно будет взыскать. Но возможно, что виноваты сами жильцы, которые спустили в канализацию что-нибудь что туда спускать нельзя... Такое случается часто.
У меня в доме однажды зачем-то спустили полиэтиленовый пакет, который застрял на одной из ревизий.

Старый Дата: Четверг, 05-Апр-2012, 22:13 | Сообщение # 5
Активист
То, что сейчас происходит в подвале, весело там angry
Прикрепления: 8406581.jpg(219.5 Kb) · 4993971.jpg(156.0 Kb)

Сообщение отредактировал Старый - Четверг, 05-Апр-2012, 22:14

натали Дата: Четверг, 05-Апр-2012, 22:35 | Сообщение # 6
Активист
Награды: 0
В ЖСК эта проблема решается лучше, через 30 минут после звонка приехали наши сантехники и прочистили канализацию, но виноваты чаще всего жильцы, бросают в канализацию что попало

Старый Дата: Четверг, 05-Апр-2012, 22:50 | Сообщение # 7
Активист
Причина наконец выяснилась, днём сотрудники УК вскрывали всё же колодцы и получается засор между колодцами 2 и 3 подъезда, а не в системе дома. Короче 1 и 2 колодец пустые 3 и 4 полные. Соответственно воде выход по хорошему только один излив на улицу. Но т.к. трубы уже не герметичные и толком не зачеканены, то через все эти не герметичности вода в подвал и поступает.
Центральная диспетчер горводоканала была достаточно вежлива и объяснила во первых она вызвала на помощь бригаду первомайской службы т.к. городская не справляется, что подтопление колодцев сплошь и рядом и они несут ответственность, только за ущерб полученный от излива канализационных вод через люк на улицу. А вода поступившая в следствии не зачеканенных труб в подвале несёт УК.
Но тут я понимаю есть и вина собственников т.к. мы не сделали капремонт канализации или нет, вина на УК?

Сообщение отредактировал Старый - Четверг, 05-Апр-2012, 22:53

А1 Дата: Пятница, 06-Апр-2012, 12:31 | Сообщение # 8
Старейшина Клуба
Старый, честно говоря не очень понимаю в чем прикол, зачеканены трубы или незачеканены, как от этого зависит попадание помоев в дом?

Если туда куда надо не течет, то вытекать будет обратно. Это ж понятно. Если подвал ниже уровня колодца на улице то течь будет в подвал.
Или я чего-то не понимаю?

praktik Дата: Пятница, 06-Апр-2012, 12:49 | Сообщение # 9
Главный управдом
Награды: 28
Quote (Старый)
Но тут я понимаю есть и вина собственников т.к. мы не сделали капремонт канализации или нет, вина на УК

Думаю, вина на Горводоканале, который не делает профилактических чисток собственных канализационных труб, поскольку трубы собственников заканчиваются под фундаментом, а зона эксплуатационной ответственности УК - по первому колодцу.

lib Дата: Пятница, 06-Апр-2012, 15:24 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Награды: 12
Quote (А1)
Или я чего-то не понимаю?

Теоретически сточная труба должна быть герметична вплоть до колодца. Тогда при заполнении колодца вода будет вытекать на улицу и возможно стекать в подвал по улице. Здесь же ситуация иная. Труба не герметичная (плохо зачеканены стыки), поэтому при заполнении колодца от засора столб воды давит обратно и через эти негерметичные стыки труб вода попадает в подвал. Это довольно распространенное явление.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)

Старый Дата: Пятница, 06-Апр-2012, 15:45 | Сообщение # 11
Активист
Quote (lib)
Теоретически сточная труба должна быть герметична

Да же не теоретически, а согласно правил и СНИПа, правда не искал, где это прописано.

lib Дата: Пятница, 06-Апр-2012, 15:54 | Сообщение # 12
Настоящий управдом
Quote (Старый)
Да же не теоретически, а согласно правил и СНИПа
Я ровно это и имел в виду, но увы, реальность на практике иная.

AonMaster Дата: Четверг, 19-Апр-2012, 08:57 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Награды: 7
lib, Как же дело обстоит с пластиковыми трубами канализации? ведь они соединяются на резиновых кольцах, и напор стоячей воды через эти кольца всё равно просачивается, и вода течёт в подвал из этих сочленений.

lib Дата: Четверг, 19-Апр-2012, 11:24 | Сообщение # 14
Настоящий управдом
Quote (AonMaster)
Как же дело обстоит с пластиковыми трубами канализации

Не лучше, текут и пластиковые трубы. Давление в системе канализации должно быть равно атмосферному. Если происходит засор и поднимается столб, то вода начинает просачиваться через резиновые кольца, поскольку эти стыки на большое давление не рассчитаны.

Старый Дата: Понедельник, 23-Апр-2012, 00:56 | Сообщение # 15
Активист
Совет всем, поставить чугунные трубы от первого этажа до выхода в колодец и как следует всё зачеканить. Предложили ещё вариант - установить обратные клапана на выход в колодец, но тут другая проблема, клапан закрылся в случае потопа колодца, верхние этажи продолжают сливать, столб воды быстро поднимается и вот он - сюрприз жильцам на первом этаже, так что я этот вариант откидываю, лучше потоп в подвале, чем потоп в квартирах, но в будущем обязательно запланируем ремонт канализации в начале м/у 1этажом и подвалом.

Форум » Основной форум » ЖКХ » Засор канализации!!! (Чья ответственность. Какие сроки реагирования.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Вверх