Понедельник, 30-Ноя-2020, 13:27 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама

Возможность судебного возврата НДС за коммунальные услуги - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » ЖКХ » Возможность судебного возврата НДС за коммунальные услуги (кто как оценивает перспективы в Новосибирске?)
Возможность судебного возврата НДС за коммунальные услуги
lib Дата: Четверг, 18-Авг-2011, 23:59 | Сообщение # 1
Настоящий управдом
Награды: 12
Статус: Offline
На сайте progkh.ru были размещены 2 материала

О применении тарифов, утвержденных для ресурсоснабжающих организаций, в расчетах с населением и исполнителями коммунальных услуг

и О расчетах ресурсоснабжающих организаций с исполнителями коммунальных услуг по тарифам, утвержденным регулирующими органами без НДС
с интервалом в 2 месяца.

Вот текст указанного Постановления Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 № 12552/10. Суть этого решения такова, что если регулирующий орган установил тариф на коммунальный ресурс без НДС, то и для населения (ТСЖ, УК) этот коммунальный ресурс должен приобретаться без НДС в соответствии с жилищным законодательством, поскольку иной тариф для населения (с НДС плюсом) не был установлен регулятором. В Новосибирске с НДС для населения устанавливался тариф только на электроэнергию. На остальные коммунальные ресурсы тарифы устанавливались без НДС, а счета-фактуры Исполнителям КУ ресурсниками выставлялись с самостоятельно начисленным НДС сверх установленного регулятором тарифа (то есть не по установленному для населения в конечной сумме тарифу). Такие счета оплачивались Исполнителями соответственно с НДС. Я прикинул по своему ТСЖ, за срок исковой давности 3 года можно теоретически вернуть около 400 тыр. Однако, второй материал говорит о том, что после этого постановления ВАС Арбитражная практика пошла тремя путями, в том числе прямо противоположными. Где-то возвращают НДС таким исполнителям КУ, а где-то нет. Хотя было сказано, что данное постановление является определяющим для судов. Я запутался smile выношу на обсуждение стоит ли поднимать такой вопрос в Новосибирске? В Арбитраже я еще не был smile .
Эта тема в чем-то перекликается с новостью от Info в теме УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ должна делать ВСЕ

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)

praktik Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 07:08 | Сообщение # 2
Главный управдом
Награды: 28
Quote (lib)
стоит ли поднимать такой вопрос в Новосибирске?

"Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел"

По-моему, смысл однозначен.

Относительно возврата: где-то встречал решение суда (не помню какой инстанции) об отказе в возврате денег по причине "чтоб не ухудшать условия работы РСО"(?!)

А1 Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 08:44 | Сообщение # 3
Старейшина Клуба
Награды: 22
Думаю проверить все можно только подав иск в суд.

А1 Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 08:46 | Сообщение # 4
Старейшина Клуба
Не поверите, я на следующей неделе еду в Дивногорск!!!! Так что ждите интервью с председателем ТСЖ "ОЛИМП"!

А1 Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 08:52 | Сообщение # 5
Старейшина Клуба
Сейчас посмотрел по тепловой энергии у нас нет отдельного тарифа. Есть отдельный тариф для бюджетных потребителей.

lib Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 09:00 | Сообщение # 6
Настоящий управдом
Quote (А1)
Думаю проверить все можно только подав иск в суд.

Я берусь только за беспроигрышные дела smile Если бы не было второй новости спустя 2 месяца, что после указанного Постановления арбитражная практика пошла 3-мя путями, я бы уже, наверное добрался до суда smile , я обдумывал 2 месяца, а тут эта вторая новость. Вот я и запутался smile .
А1, что с тарифами у нас в правовом плане конь не валялся smile , я очень хорошо знаю. Ждём вестей "из первых рук" в Дивногорске smile .

А1 Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 09:07 | Сообщение # 7
Старейшина Клуба
lib, я могут поговорить с юристом, который может взять это дело на первом этапе забесплатно.
(Первое решение)
Нужно базовое ТСЖ.

lib Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 09:22 | Сообщение # 8
Настоящий управдом
Quote (А1)
Нужно базовое ТСЖ.
Поищем. Тут может очередь выстроиться smile .

dworkin Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 09:22 | Сообщение # 9
Авторитетный управдом
Награды: 19
Quote (lib)
... я и поднял вопрос, что уже после другого Постановления ВАС арбитражная практика пошла 3-мя путями. Из чего я сделал вывод, что Постановление постановлением, а исход конкретного суда может быть любым.

lib, я, конечно, посмотрел статью про "три пути". Времени перечитывать все перечисленные в ней документы у меня нету, так что поглядел первые попавшиеся:

Путь № 2

Определение ВАС РФ от 06.07.2011 N ВАС-7654/11 по делу N А59-2548/2010...

Действительно, ВАС в этом постановлении не принимает ссылку на Постановление Президиума ВАС от 22.02.2011№ 12552/10; но только лишь потому, что
...из содержания оспариваемых судебных актов не следует, что об обстоятельствах, свидетельствующих об ошибочности расчета общества, на которые заявитель ссылается в надзорной инстанции, он указывал в судах нижестоящих инстанций или представил в них контррасчет. Между тем, оценка обстоятельств спора, в том числе и тех, на которые заявитель ранее не ссылался, не относится к компетенции суда надзорной инстанции.

То есть, ответчики вообще про НДС не заикались до самого ВАС, а спор изначально шёл об рассчёте объёмов; так что это просто процессуальная ошибка ответчиков.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.2011 по делу N А43-10223/2010:
...Кроме того, общеобязательным является толкование правовых норм, содержащееся
в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.02.2011 № 12552/10
, относительно правомерности начисления исполнителю коммунальных услуг НДС сверх тарифа, утвержденного для ресурсоснабжающей
организации, при расчетах за оказанные населению коммунальные услуги.

То есть, в части НДС возражений у суда также нету. Так что, "второй путь", как мне кажется, можно не принимать во внимание

Путь № 3

Тут я что- то не догоняю, однако:

Постановление Президиума ВАС РФ № 12552/10
При расчетах между товариществом и обществом (налогоплательщиком) подлежал применению тариф, устанавливаемый для граждан с включением в него НДС, поэтому у последнего отсутствовали основания для увеличения тарифа на сумму НДС по налоговой ставке в размере 18 процентов.

Определение № ВАС-7793/11
Поскольку при расчетах между товариществом и предприятием (налогоплательщиком) подлежал применению тариф, устанавливаемый для граждан с включением в него НДС, у последнего имелись основания для увеличения подлежащей уплате цены на сумму НДС.

Это что - всё зависит от того были или нет дифференцированы тарифы или Определение ВАС противоречит Постановлению Президиума ВАС?

Объясните кто-нибудь, а то у меня сейчас голова разорвётся wacko

lib Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 17:15 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
dworkin, спасибо, что вникли глубже, чем я smile . Путь №2 это "не наш метод", поскольку пересматривать нечего ещё, это было понятно с самого начала. А вот то обстоятельство, что пути №1 и №3 диаметрально противоположны меня сильно смущает в плане есть ли на практике общее направление у судов, или они настолько самостоятельны, что по одним и тем же основаниям принимают противоположные решения?

dworkin Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 17:44 | Сообщение # 11
Авторитетный управдом
Quote (lib)
или они настолько самостоятельны, что по одним и тем же основаниям принимают противоположные решения?

Ну, тут ведь интересно именно то, что решение ВАС
противоречит решению Президиума ВАС - либо я что-то упустил. Воистину - дьявол в деталях...

Правильно ли я понимаю, что установленный тариф для граждан должен уже содержать в себе НДС, а если тариф не дифференцирован, то используется установленный тариф и считается, что НДС в него уже включён?

praktik Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 17:54 | Сообщение # 12
Главный управдом
Награды: 28
Наиболее вероятно, что
Quote (dworkin)
если тариф не дифференцирован, то используется установленный тариф и считается, что НДС в него уже включён

lib Дата: Пятница, 19-Авг-2011, 20:23 | Сообщение # 13
Настоящий управдом
Quote (dworkin)
Правильно ли я понимаю, что установленный тариф для граждан должен уже содержать в себе НДС, а если тариф не дифференцирован, то используется установленный тариф и считается, что НДС в него уже включён?
Правильно в трактовке Постановления Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 № 12552/10 из первой новости. Они применили буквально жилищную трактовку.

Quote (из текста новости)
Согласно п.15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, расчеты за коммунальные ресурсы между РСО и управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, равно как и расчеты исполнителей коммунальных услуг с гражданами, должны производиться по тарифам, установленным для РСО и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

На практике регулирующие органы зачастую утверждают для РСО один тариф на соответствующий коммунальный ресурс. Утвержденный для РСО тариф не включает НДС, поскольку при расчетах с потребителями, за исключением граждан, РСО обязаны увеличить тариф на сумму НДС согласно п.1 ст.168 НК РФ.

Однако п.6 ст.168 НК РФ предусматривает, что при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам соответствующая сумма НДС включается в цены (тарифы). Поэтому при расчетах РСО с населением и приравненными к нему потребителями возникает вопрос о правомерности увеличения регулируемого тарифа на сумму НДС самим налогоплательщиком.
Утверждение регулирующим органом для РСО одного тарифа на коммунальный ресурс для всех групп потребителей не учитывает требования жилищного и налогового законодательства о применении в расчетах с исполнителями и потребителями коммунальных услуг специального тарифа для населения.

Президиум ВАС РФ, рассматривая спор между РСО и ТСЖ о погашении задолженности за реализованные коммунальные ресурсы (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.02.2011 N 12552/10 по делу N А33-16422/2009), пришел к выводу, что РСО вправе применять тариф, увеличенный на сумму НДС, только если он утвержден регулирующим органом для РСО в целях расчетов с населением.

По последнему подчеркиванию выше у нас проходит только электроэнергия.

dworkin Дата: Воскресенье, 21-Авг-2011, 19:34 | Сообщение # 14
Авторитетный управдом
О! Всем спасибо - я понял, наконец... Но как тогда понять Определение № ВАС-7793/11? Или это просто частный случай - тем более, что они, опять же, ссылались на то, что претензии по НДС не были предъявлены до кассационной инстанции?

lib Дата: Воскресенье, 21-Авг-2011, 19:57 | Сообщение # 15
Настоящий управдом
Quote (dworkin)
Но как тогда понять Определение № ВАС-7793/11?

Скорее всего, там формулировка тарифного решения предусматривала возможность начисления НДС для населения сверх тарифа.

Дополнение. А вообще, энергетики похожи на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Они так старательно подводили ТСЖ под юр. лицо в середине первого десятилетия 2000-х со всеми вытекающими, убеждая что у ТСЖ и населения права совершенно разные в плане сбора и ТСЖ должно им найти по трубе деньги в случае выхода учета надолго, что не поменяли до сих пор тарифные бумаги и не привели в соответствие с новыми реалиями. Вот бумерангом им это решение ВАС и вернулось smile

Форум » Основной форум » ЖКХ » Возможность судебного возврата НДС за коммунальные услуги (кто как оценивает перспективы в Новосибирске?)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Вверх