Суббота, 05-Дек-2020, 02:20 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама

Начисление за отопление - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: praktik, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Начисление за отопление
Начисление за отопление
TSG Дата: Среда, 22-Июн-2016, 21:34 | Сообщение # 31
Управдом
Награды: 1
Статус: Offline
Вы неправильно трактуете понятие "корректировка". Корректировка в определении законодательства - это не уменьшение оплаты у экономных квартир, а перераспределение начислений между квартирами внутри дома. Т.е. неэкономные квартиры заплатят больше среднего.
Начнём с начала. Попытаюсь объяснить на цифрах.
В доме 3 квартиры равных по площади (для простоты примера). 1 Гкал = 1000 руб. По ОДПУ дом должен заплатить 12 Гкал, т.е. 12000 руб. Поверьте, Сибэке дом столько и заплатит. Остаётся правильно начислить квартирам.
1. По показанию ОДПУ выполняется начисление за потреблённую тепловую энергию собственникам квартир.
12000 руб. / 3 квартиры = 4000 руб. с квартиры.
Если квартиры не оснащены ИПУ, все так и заплатят.
2. Если квартиры оснащены ИПУ, делается корректировка согласно показаниям ИПУ.
В квартире №1 = 1Гкал (экономные жильцы, поджимали подачу тепла).
В квартире №2 = 2Гкал (ничего не делали).
В квартире №3 = 3Гкал (к комнате присоединили лоджию, топили улицу).
Разница между ОДПУ и суммой ИПУ получается 6Гкал (в вашей терминологии потери на внутрянке).
Таким образом, для квартиры №2 К=1, заплатят 4000 руб. Для квартиры №1 К=0,5, заплатят 2000 руб. Для квартиры №3 К=1,5, заплатят 6000 руб.
В сумме получается полагающиеся 12000 руб. Но обратите как перераспределились начисления.
Теперь понятно?

Сообщение отредактировал TSG - Среда, 22-Июн-2016, 21:38

Лидия Дата: Среда, 22-Июн-2016, 23:54 | Сообщение # 32
Опытный управдом
Награды: 6
С математической точки зрения вроде бы правильно. С точки зрения Теплотехники "экономия" и "расточительность" здесь не совсем подходят. Если взять проект жилого дома, сантехническую часть, спецификацию на отопительные приборы, то увидите порядка двадцати наименований приборов, отличающихся по мощности, квт. Каждая комната жилого дома рассчитывается на теплопотери и согласно теплопотерям подбираются и отопительные приборы. Угловые комнаты, верхние и первые этажи имеют более мощные отопительные приборы чем промежуточные(внутренние) этажи. Житель любого, не крайнего этажа и не угловой квартиры, может и вовсе отключить в своей квартире отопление, и жить спокойно за счет теплоотдачи соседних квартир.  И Вы, как председатель ТСЖ считаете, нормально, когда жители более выгодных квартир могут экономить за счет своих соседей?

gor Дата: Четверг, 23-Июн-2016, 02:13 | Сообщение # 33
Настоящий управдом
Награды: 20
Цитата TSG ()
Вы неправильно трактуете понятие "корректировка".
Господин TSG, это Вы трактуете, как в Вашем понятии это следует производить, а я констатирую факты и цитирую документы (не трактую, а цитирую). А теперь все по порядку:
1) Для начала определитесь про что идет речь - ИПУ или распределители (это не одно и то же). Если речь идет про ИПУ, то они принимаются к расчету если все 100% помещений МКД оборудованы таковыми. При этом окончательный расчет производится уже с учетом потребления на ОДН, которая образуется как разница ОДПУ и (суммы всех ИПУ). Таким образом, сэкономленная энергия на отдельных квартирах переходит в ОДН, если показания ОДПУ не уменьшится на эту же величину. Основной проблемой является работоспособность всех 100% ИПУ. Обратите внимание НИКАКОЙ КОРРЕКТИРОВКИ (в любом ее понимании) ПРИМЕНЕНИЕ ИПУ ВООБЩЕ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ.
2) Корректировка, в трактовке Правил, предусмотрена при применении распределителей. Рекомендую еще раз открыть Правила и посмотреть на содержание алгоритма и формул перерасчета (корректировки). И если внимательно все посмотреть и проанализировать, то из формул видно, что корректируется величина оплаты с учетом площадей помещений, имеющих распределители и их доли в общей площади отапливаемого МКД. При этом основной расчет тот же, без учета каких-либо данных с распределителей. Никакого перераспределения на оставшиеся помещения не происходит, как это представляете Вы. Таким образом обязательно появляется разница, про которую я у Вас и спрашивал. Пункт про корректировку в исполнении наших законодателей - это "по небу летели два крокодила, один зеленый, другой в Африку, сколько лет моей бабушке".

lib Дата: Четверг, 23-Июн-2016, 02:21 | Сообщение # 34
Настоящий управдом
Награды: 12
Цитата TSG ()
Теперь понятно?
А теперь я постараюсь донести свою точку зрения на Вашем примере. Пусть те же самые 3 квартиры в доме, но одна без распределителей - самая расточительная. Возьмем по первым двум квартирам коэффициенты 1/6 и 1/3, вроде как по факту они должны получиться. Согласно формуле 3 приложения 2 всем квартирам начислят по 4000 рублей, а корректировку проведут только по 8000 двух оприборенных квартир. В результате квартира №3 останется с 4000 рублей. Квартира №2 получит доплату (8000:0,5)*1/3-4000=5333,33-4000=1333,33
квартира №1 получит возврат -((8000:0,5)*1/6-4000)=1333,33 рубля. В итоге квартира 1 заплатит 2666,67 рублей вместо 2000, квартира 2 заплатит 5333,33 рублей вместо 4000, а расточительная квартира №3 заплатит 4000 рублей вместо 6000, общая сумма 12000 и все по формулам из правил. Соответственно, если нет 100% количества распределителей, то все эти распределители создают только иллюзию справедливой оплаты. Все расчеты строго по формулам 3 и 6 приложения 2 к ПП 354, ничего личного. Моя точка зрения понятна?
gor совершенно прав, указывая на различие ИПУ и распределителей тепла при расчетах за тепло.

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)

Лидия Дата: Четверг, 23-Июн-2016, 09:08 | Сообщение # 35
Опытный управдом
Я опять о практике. Поинтересовалась в своей бывшей организации, устанавливают ли они в новых домах ИПУ тепла? ИПУ они не устанавливают по причине дальнейшего их игнорирования УК, дома у них принимают  без ИПУ.  С 2013 в новых домах начали  устанавливать оборудование по автоматическому регулированию подаваемого тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

Chomi1975 Дата: Пятница, 01-Июл-2016, 15:28 | Сообщение # 36
Начинающий управдом
Награды: 2
Цитата TSG ()
Так вот теперь после вступления в силу закона о начислении за отопление по факту, непонимания и ругани не будет!Прошёл, например, февраль. Сняли показания ОДПУ. Провели начисление.
Вы поймите , платежки будут на много больше , я вот об чем. Люди начнут ругань . кроме этого очень удачно в кавычках выбрано время.

Домовой

lib Дата: Пятница, 08-Июл-2016, 22:22 | Сообщение # 37
Настоящий управдом
Цитата TSG ()
Так вот теперь после вступления в силу закона о начислении за отопление по факту, непонимания и ругани не будет!
Я уже где-то отвечал, что любят у нас сверху сюрпризы в последний день подбрасывать. Так оно и получилось. Постановление правительства РФ 603 от 29.06.2016. Вкратце суть такова, что в 354 ПП вносятся изменения, согласно которым регионы на местах будут определять как платить за отопление - круглый год или только в отопительный период. Наш департамент по тарифам уже провозгласил во всех СМИ, что в НСО будет равномерная оплата по году. Получилось, что 307 ПП померло, но дело его живет.
Прикрепления: 603___29-06-201.rtf(126.0 Kb)

TSG Дата: Среда, 13-Июл-2016, 13:19 | Сообщение # 38
Управдом
Награды: 1
lib
Вчера по новосибирским "Вестям" был репортаж на эту тему. Вот он в печатном виде:
https://news.mail.ru/economics/26422107/
В нём меня заинтересовало высказывание начальника Департамента по тарифам НСО Гарея Асмодьярова (последний абзац из этого репортажа):
"Единая система равномерных платежей будет действовать по умолчанию. Но новосибирцам все же оставили выбор — по желанию можно платить за отопление только в холодный сезон. Главное — чтобы все собственники одобрили решение на общем собрании".
Вот мне интересно: это его личное мнение, или же эта вариативность начисления всё-таки предусмотрена в каком-нибудь НПА?

lib Дата: Среда, 13-Июл-2016, 22:03 | Сообщение # 39
Настоящий управдом
Цитата TSG ()
Вот мне интересно: это его личное мнение, или же эта вариативность начисления всё-таки предусмотрена в каком-нибудь НПА?
Вариативность на уровне субъекта заложена, то есть субъект должен какое-то решение принять - либо равномерно, либо по факту оплачивать. Но закон не запрещает субъекту принять такое решение, которое озвучил руководитель департамента по тарифам. Новое 354 предусматривает 2 варианта расчетов. На мой взгляд самое разумное решение - отдать на усмотрение собственников каждого дома этот вопрос. Что касается равномерности, то 603 ПП предусматривает сохранение действовавшего порядка оплаты отопления на момент его ввода. В НСО действовал равномерный порядок оплаты. На смену порядка нужен год (грубо говоря) от принятия такого решения субъектом. На мой взгляд  платить по факту удобнее, потом никаких заморочек и корректировок. Опубликуют местное решение - почитаем, поймем.

lib Дата: Пятница, 15-Июл-2016, 19:02 | Сообщение # 40
Настоящий управдом
Правительство НСО постановление 211-п издало 14.07.2016, но в нем никаких намеков про оплату по факту.
Прикрепления: postanovlenie_p.docx(64.5 Kb)

Лидия Дата: Пятница, 15-Июл-2016, 22:27 | Сообщение # 41
Опытный управдом
Цитата lib ()
но в нем никаких намеков про оплату по факту.
В нашей УО после выхода ПП № 354 оплата за отопление демократична: "по умолчанию" - по среднемесячным показаниям, по фактическому потреблению - на основании решения ОСС. Наш дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2007 г с ОДПУ на тепловую энергию. Первый год платили по нормативу, потом нам сделали перерасчет и  2009, 2010 платили по факту. С 1 января 2011 нас перевели на оплату по-среднемесячным показаниям. А в мае принимают 354 ПП и УО опять попросила протоколы ОСС у тех домов, кто пожелал платить по факту. Но наш дом не стал вновь переходить на оплату по факту - нам больше понравилось по среднемесячным показаниям. Для нас важно, что не приняли жестко по факту, для всех поголовно. А если какие-то дома пожелают платить по факту, пусть выразят свое желание на ОС, никакой крамолы в этом нет. Главное не чтобы "по НПА", главное - чтобы БЕЗ ОБМАНА!
Только наша власть в очередной раз показала народу " кто в доме главный". Ведь дебаты шли вокруг свободного выбора собственников, как им удобно платить....

Мне сегодня утром позвонили из администрации Новосибирского района (куда в конце концов попало мое обращение) и сообщили о Постановлении правительства НСО №211 от 14 июля, и что мне его уже пакуют в конверт, как ответ жителям дома.

Сообщение отредактировал Лидия - Суббота, 16-Июл-2016, 08:16

tohh27 Дата: Понедельник, 18-Июл-2016, 12:12 | Сообщение # 42
Интересующийся
Награды: 0
Цитата lib ()
Правительство НСО постановление 211-п издало 14.07.2016, но в нем никаких намеков про оплату по факту.

?????п.3. Настоящее постановление распространяется на правоотношения,возникшие с 1 июля 2016 года.?????

Я ни как не могу понять что мне ждать от УК. Нам уже сделали (концом июня) перерасчёт по показаниям прибора учёта. Сделают ли они нам перерасчёт назад по 1/12 в свете этого постановления?

tereshkovoy6.ru
[email protected]

Gerty Дата: Понедельник, 18-Июл-2016, 15:47 | Сообщение # 43
Интересующийся
Добрый день. Сейчас разговаривала с неким начальником отдела ГЖИ по тел.303-44-59. Попросила его дать разъяснения по пост.211-п. Оказывается наше ТСН не имело права начислять по отоплению по показаниям ОДПУ вообще! И теперь, чтобы рассчитать в январе 2017г. корректировку за 2016год, бухгалтерии нужно пересчитать период январь-май*16г. по среднемесячному потреблению, отталкиваясь от данных за 2015год. Чтобы весь 2016год был начислен по среднему. Вот как-то так...
Может, кто-нибудь ещё позвонит по этому телефону и пообщается с данным товарищем. Имя-отчество не сказали. По этому постановлению у них отвечает либо начальник отдела, либо его заместитель.

Лидия Дата: Понедельник, 18-Июл-2016, 23:02 | Сообщение # 44
Опытный управдом
Цитата Gerty ()
Оказывается наше ТСН не имело права начислять по отоплению по показаниям ОДПУ вообще!
Да не переживайте так. Многим жителям города и области начисляют по факту(только в отопительный период) на основании решений ОС. Все спокойны никого не посадят за это. Я тоже в свое время возмущалась, когда нас, без нашего согласия, перевели на оплату по среднемесячным показаниям, доказывая УО, что правильнее начислений по факту потребления, ничего быть не может. Но потом свое мнение переменила. В принятии решения в Постановлении 211 сыграло большую роль то, что жители, получающие субсидии, теряют ее вне отопительного периода, по каким-то пунктам федерального законодательства о субсидиях, как мне объяснили в Администрации.

Сообщение отредактировал Лидия - Понедельник, 18-Июл-2016, 23:18

Gerty Дата: Вторник, 19-Июл-2016, 14:24 | Сообщение # 45
Интересующийся
К концу вчерашнего рабочего дня дозвонилась до мин.ЖКХ. Они сами только вчера получили экземпляр 211 постановления (с их слов) и ничего разъяснить тоже не могут. Дали пару телефонов министерства по тарифам, но по ним уже никто не отвечал. Попробую сегодня. В мин.ЖКХ так и сказали- требуйте у них со своей стороны подробную информацию по применению ПП, а мы со своей тоже будем запрос делать.
Ну вот что за вечная хрень в стране! До начисления за июль осталось две недели, а как понимать этот документ никто не знает.

Добавлено (19-Июл-2016, 14:24)
---------------------------------------------
Продолжение эпопеи.
В Департаменте по тарифам дали телефон некой Марины Борисовны 201-64-89. Сначала разговаривала с ней, но потом она передала трубку мужчине, который не представился (это везде такая практика, что ли? Чтобы потом за свои слова не отвечать, наверное.) Так вот, он сказал, что тоже ничего конкретизировать не может. Они, мол, сами отправили запрос в Минстрой России по эл.запросу. А регламент там, как и везде, 30 дней. На мой вопрос, что же всё таки делать до выхода разъяснений, он предложил два варианта: 1. всё оставить как есть( у нас по показаниям ОДПУ), но иметь ввиду, что может придётся доначислять, если выяснится, что все подпадают под 1/12. 2. Начислить с июля по 1/12, а далее либо так и будет, либо перерасчет в сторону уменьшения и переход на факт.
Я запрос в Минстрой России тоже отправила.

Форум » Основной форум » Коммунальные услуги » Начисление за отопление
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Вверх