Кто делал межпанельные швы?
|
gor
|
Дата: Суббота, 12-Ноя-2011, 22:04 | Сообщение # 16
|
Опытный управдом
Награды: 16
Статус: Offline
|
Quote (Гость)
Что касается швов:
- все, что касается основной конструкции здания - это головная боль исполнителя. Даже если вывалится кусок плиты стены внутри квартиры - это головная боль исполнителя (УК, ТСЖ), если Вы не докажите что данное безобразие произошло вследствие определенных действий конкретного собственника, так что в обоих случаях источник финансирования ясен.
В отношении "содержание" и "текущий ремонт". Объясните тогда пожалуйста объем Ваших практических действий по содержанию герметизации межпанельных швов ?
|
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Суббота, 12-Ноя-2011, 22:15 | Сообщение # 17
|
|
Есть разные понятия в медицине: лечение и профилактика. Так вот, текущий ремонт - лечение, а содержание - профилактика. Смысл вроде тот же, но объем работ и затраты разные. Да и нельзя провести (запланировать) лечение, пока болезнь не возникла. Предупредительные же мероприятия возможны в любой момент.
Речь шла только о том, что при наличии виновных действий собственника КВАРТИРЫ все расходы -только за его счет. |
|
|
|
|
Gor
|
Дата: Суббота, 12-Ноя-2011, 22:30 | Сообщение # 18
|
|
Quote (Гость)
Есть разные понятия в медицине: лечение и профилактика.
- правильно и красиво, но не конкретно на вопрос:
Quote (gor)
объем Ваших практических действий по содержанию герметизации межпанельных швов ?
Так все-таки конкретно ?
А вот с этим
Quote (Гость)
при наличии виновных действий собственника КВАРТИРЫ все расходы -только за его счет.
- никто и не спорил. Разговор шел (извините за напоминание) о герметизации наружных межпанельных швов и где и каким образом берем средства, а не о исключительно единичных случаях дебилизма наших собственников.
Отредактировано lib 12.11.2011 в 22:53
Причина - неработающие цитаты
|
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 00:57 | Сообщение # 19
|
|
Quote (А1)
NOT, УК обязана. Т.к. одна квартира - это мелкий ремонт, а он производится из средств текущего содержания.
Да Не знаю я такого понятия, как мелкий (и крупный) ремонт, тем более применительно к "одной квартире" и при этом, за счет текущего содержания. внутренняя поверхность стены больше тянет на личное имущество (нужно смотреть разграничение зон ответственности по договору управления).
Дверь в квартиру предусмотренную проектом кто должен ремонтировать? Чья она? А балкон?
Отредактировано lib 13.11.2011 в 12:47
|
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 01:05 | Сообщение # 20
|
Настоящий управдом
Награды: 17
|
Я склонен согласиться с гостем: содержание - это лишь поддержание текущего состояния. Развалилось - восстановил; протекло - заклеил. Тек. ремонт - это уже совсем другое. Вопрос не в этом: когда и на каком основании тек. ремонт вывели из статьи содержание\тек.ремонт.
Гость, я требую, чтобы Вы зарегистрировались. В противном случае, я (лично я) буду удалять Ваши сообщения во избежания ненужных возмущений в Форуме. Если для Вас это представляет какие-то трудности - готов помочь. Заявленные действия превышают мои полномочия, и Вы можете пожаловаться администратору)
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 02:54 | Сообщение # 21
|
Опытный управдом
|
Quote (Гость)
Да Не знаю я такого понятия, как мелкий (и крупный) ремонт
- господин Гость, я думаю не нужно иметь большой фантазии, чтобы отожествлить народные выражения "мелкий ремонт" и "крупный ремонт". И, думаю, Вы понимаете, что "зон разграничения" в этом вопросе нет, а есть понятия и определения ОДИ и личная собственность, и если Вы действительно интересовались данным вопросом, то из увлекательного чтения судебной практики (хотя и она не всегда однозначна) можно сделать вполне определенное разделение (если есть конечно желание) стена - как интерьер или часть квартиры, и стена - как элемент основной конструкции здания, а вот то, что внешний шов стыка плит - это ОДИ помоему сомнений не должно быть. Так вот в простонародье
Quote (dworkin)
Развалилось - восстановил; протекло - заклеил
- и называется "мелкий ремонт", а сами действия типа "восстановил" и "заклеял", которые (и Вы правы относятся к содержанию) Вы совершаете при этом называются одним словом - "ремонт", о чем я и писал ранее.
Отредактировано в связи с нарушением п IV-2 правил. Dworkin
|
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 14:40 | Сообщение # 22
|
|
Quote (dworkin)
Вопрос не в этом: когда и на каком основании тек. ремонт вывели из статьи содержание\тек.ремонт.
Посмотрите на свои платежки (или на распечатки УО) и все поймете сами. Уже года два, однако.
Quote (gor)
а вот то, что внешний шов стыка плит - это ОДИ помоему сомнений не должно быть. Так вот в простонародье
Так кто бы спорил. Речь об источнике финансирования работ.
Ну, если быть очень принципиальным, шов можно отремонтировать и за счет средств на содержание (текущий ремонт) ОИ МКД. Но потом взыскать по суду с собственника квартиры, в коей углы промерзают (или какая-то течь образовалась) по причинам каких-то безграмотных действий конкретного владельца квартиры.
Вообще, есть ещё понятия аварийно-восстановительные работы и предупредительные мероприятия (регламентные работы). Может, они больше подходят для данного случая? Ведь когда шов потек - это, по сути, авария, а когда работы проводятся по плану (сроки истекли) - это текущий ремонт.
Отредактировано lib 13.11.2011 в 15:40
Отредактировано в связи с нарушением п IV-2 правил. Dworkin
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 14:47 | Сообщение # 23
|
Опытный управдом
|
Quote (Гость)
Уже года два, однако.
- однако не у всех и не везде текущий ремонт выведен из платежек. И второе однако, я писал, что если тек. ремонт выведен отдельной строкой, то переходим на следующий этап: определяемся - тек. ремонт у Вас целевой или накопительный принцип. В первом случае, спрашиваем у собственников о перенаправлении определенной суммы на швы (при этом достаточно простого большинства, а не 2/3), во втором случае делаем работы, актируем с участием представителей собственников.
Quote (Гость)
Но потом взыскать по суду с собственника квартиры
- навряд ли получится, потому что все наружные трещины (сквозные) и швы по судебной практике и решениям ВАС признаются вопросами ОДИ, а
Quote (Гость)
причинам каких-то безграмотных действий конкретного владельца квартиры
- нужно еще доказать через суд, предъявив заключение тех. экспертизы, которая стОит немалых денег, я бы сказал сумму, значительно превышающую работ по швам. Так что в любом случае сначала ремонт
Quote (Гость)
за счет средств на содержание (текущий ремонт) ОИ МКД
, а потом уже разбор полетов с орг. выводами. Однако.
Quote (Гость)
- так смотрим первый пост ветки.
|
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 15:04 | Сообщение # 24
|
|
Quote (gor)
Quote (Гость)
- так смотрим первый пост ветки.
Посмотрел: УК не обязана собственнику квартиры ничем.
Разве что заявление под штампик от него принять. Ну, или провести ремонт за его деньги. УК даже в подъезде не может покрасить отдельную лестничную площадку, если ее загадили гости вандалы. Почему-то требуется решение собрания. Здесь нет аналогии? А если дверь в квартиру исписали граффити (или петли отвалились), кто отремонтирует и за чей счет, в каком порядке (дверь -родная со времен постройки дома)??
Отредактировано lib 13.11.2011 в 15:41
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 15:53 | Сообщение # 25
|
Опытный управдом
|
Quote (Гость)
УК не обязана собственнику квартиры ничем.
Quote (Гость)
УК даже в подъезде не может покрасить отдельную лестничную площадку
Quote (Гость)
А если дверь в квартиру исписали граффити (или петли отвалились)
- и здесь О.Бендера понесло в радужных представлениях о будущем Нью Васюки.
Самый удобный способ беспредметного обсуждения - это свалить все до кучи, а потом выдергивать то, что тебе удобно, а в неудобной ситуации выдернуть следующий предмет (факт). Однако по швам инициатору ветки я ответил, готов и дальше поделиться мнением или, если есть, то опытом по конкретному вопросу, а не заниматься беспредметным ковырянием в искуственной куче проблем. Вполне хватает и реальных вопросов и проблем.
|
|
|
|
|
Гость
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 17:12 | Сообщение # 26
|
|
Предмет обсуждения был один: всё, что касается квартиры (внутри её), должно исправляться за счет самого собственника, а не перекладываться на плечи соседей.
D
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Воскресенье, 13-Ноя-2011, 20:53 | Сообщение # 27
|
Опытный управдом
|
Quote (Гость)
Предмет обсуждения был один: всё, что касается квартиры (внутри её)
- да прочитайте Вы наконец таки основной вопрос ветки, неугомонный Вы наш словоблуд: "Кто делал межпанельные швы ? (поделитесь опытом)", а про ремонт в квартирах никто даже не заикался.
D
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Пятница, 18-Ноя-2011, 17:34 | Сообщение # 28
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
Позвонил в ГЖИ, там мне ответили грустным голосом в духе: Опять! Опять заставляют делать швы за ваш счет?? Ну конечно же мелкий ремонт должен проводиться силами УК! Дали телефон инспектора нашего района. Которая к моему удивлению высказалась в духе: Делать ремонт швов? Вам надо собрание проводить, голосовать за ремонт.
Я стал вопрошать:
как же так? Ваша коллега говорит, что мелкий ремонт делает УК и никакие собрания не нужны! А в ответ что то не понятное в духе: ну ведь это текущий ремонт.
И еще: инспектор поведала, что итогом их работы есть протокол-предписание на устранение косяков. И что это подпадает по Коап. Но мол УК эти штрафы за ваш же счет будет гасить, если адм. комиссия присудит штраф. Мол УК не хотят ссориться с администрацией. А администрация не выполняет своих обязанностей по обслуживанию своих квартир(разбитые окна например) и УК не взыскивает довольно приличные долги как раз с администрации ради "дружбы".
Хотя дама из ГЖИ порекомендовала все же написать обращение по поводу неотремонтированных швов и утеплению тамбурных дверей, чтобы инспектор могла провести проверку.
Инспектор кстати сказала, что определить причину промерзания может потребнадзор, у них есть лицензия на это (на температурные измерения внутри помещения и на улице). Но получается, жителю надо еще и в потребнадзор обращаться. А если он письменно обратился в УК с просьбой о ремонте швов, то он получается должен еще и в потребназор обращаться получается?
Будем подождать что сделает УК и видимо все же придется написать обращение в ГЖИ.
Кстати, в ГЖИ было уже обращение по поводу швов (наверное одна из квартир писала). Подошел срок исполнения предписания ГЖИ и инспектор обещала на следуюущей неделе пройти посмотреть. Однако у нее почему то нет данных о других квартирах. Хотя при проверках они истребуют заявки жителей и ответы УК на этот счет. И по словам инспектора, УК "прячет" такие заявления жителей, дабы не марать репутацию...
Сообщение отредактировал NOT - Пятница, 18-Ноя-2011, 17:34
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Пятница, 18-Ноя-2011, 23:42 | Сообщение # 29
|
Опытный управдом
|
У УК я вижу два пути (как и у собственников):
1) сделать ремонт за свои деньги (чего-бы он не стоил), а потом в судебном порядке с взысканием всех судебных издержек удержать затраты с собственников;
2) сделать ремонт проблемных квартир (по которым заявлены претензии и предписаны работы) за счет имеющихся средств собственников за счет других пунктов необязательных работ с переадресацией средств.
В обоих случаях ПЛАТИТЬ БУДУТ СОБСТВЕННИКИ, ПОСКОЛЬКУ БРЕМЯ СОДЕРЖАНИЯ ОДИ НА ИХ ПЛЕЧАХ, А УК ТОЛЬКО ПОДРЯДЧИК В ОТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ОДИ. |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Воскресенье, 20-Ноя-2011, 23:11 | Сообщение # 30
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
Отчего же такое понимание?
Дама из ГЖИ мне заявила, что УК должна делать мелкий ремонт швов (а у нас это реально мелкий ремонт по сути) самостоятельно и порекомендовала написать им письмо.
Взгляните на предлагаемые еще весной УКшкой расценки и перечень работ: По швам
Я еще раз посмотрел тут перечень работ по содержанию дома:
1 лист
и 2 лист
На мой взгляд первая и самая дорогая часть расходов уже содержит достаточное финансирование ремонта швов (Тех.обсулуживание оборудования и конструктивных элементов здания-устранение неисправностей в конструктивных элементах здания) за 326766,61р в год!!!
На худой конец есть статья "непредвиденные расходы" в размере 3% - 42942,85р
Учитывая, что мех.уборка 9215,02р не выполнялась 3 раза, а была один раз, то суммы даже в предложенных 60метрах швов за 365,78р/1м и 21946,8р всего достаточно, чтобы эти работы были выполнены и без дополнительного финансирования и тем более сбора собрания с 144 квартир. |
|
|
|