Полипропиленовые трубы для стояка циркуляции?
|
СибПолиграф
|
Дата: Вторник, 27-Ноя-2012, 10:34 | Сообщение # 31
|
Активист
Награды: 0
Статус: Offline
|
Главное чтобы по расходу воды всем хватило! |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Понедельник, 10-Дек-2012, 00:07 | Сообщение # 32
|
Настоящий управдом
Награды: 7
|
Quote (mumps)
NOT Дооо! А подскажите, где написано про обязательность заземления кранов? Особенно в хрущёвках где нет PE?;)
Про "стойкость" современных стальных труб - я могу былинные истории рассказать.
Про неординарность ремонта - это тоже 5, как
вспомнишь сварку, так вздрогнешь.
Вы читать умеете? Металлические трубы сами по себе находятся под одним потенциалом, когда их разрывают пластиком - нарушается гальваническая связь между ними, что приводит к появлению токов, вызывающих коррозию.
Для систем водоснабжения не просто трубы надо брать, а надо брать правильные трубы, а не самые дешевые. ГОСТы еще никто не отменял, берете туфту себе и ставите на воду, кто виноват то?
Что вас не устраивает в сварке? Приварил и забыл.
Quote (СибПолиграф)
1. Заземление идет не по мет. трубам, а по специальным шинам. Заземление по трубам ОПАСНО для жизни.
2. Проблем с присоединением к мет. трубопроводу НЕТ. Их может заподозрить только дилетант.
Тепло и механическая стойкость. Что NOT под этим понимает пусть объяснит, но теплоизоляции не требуется (хотя можно и завернуть чем нибудь). Механической стойкости вполне хватает для обычной эксплуатации.
3. Неординарность для ремонта. Слова ретрограда. Когда я полгода искал специалистов для замены трубопровода, 8 из 10 мне ЭТО и говорили! Оставшиеся 2 не имели опыта и рекомендаций. Технология монтажа проще и надежней чем с мет. трубами. После запуска 5 подъездов не обнаружилось ни одного свища, протечки. Специалисты поймут.
12 лет назад, своими руками заменил в своей квартире металл на ПП. Полет нормальный, поэтому и на дом не побоялся поставить. Всем удачи в делах!
1. И вам напишу: где сказано, что речь идет о заземлении сети 220В? Речь о заземлении (соединении) всей системы труб. Если вы большой спец, ответьте, зачем глупые инженеры СССР соединяли шиной чугунные ванны, раковины и трубы горячей и холодной воды?
2. Механическая стойкость стальной трубы объясняется тем, что ее невозможно разрезать, проткнуть, оплавить и как то еще повредить. А пластиковые трубы пилятся ножовкой, режутся ножницами и протыкаются, а также проплавляются. Попробуйте отогреть паяльной лампой пластиковую трубу при разморозке системы!
3. Неординарность подразумевается в том, что аварийная служба располагает только стальными трубами, газосваркой, резинками и хомутами. Где вы найдете в случае аварии кусок такой же трубы и фитингов для ее соединения?? А если на улице -45?
4. То, что вы заменили после первого отсечного устройства - ваша проблема. Если вы влезли в стояки дома - это пахнет уже УК РФ. Трубы стояков не ваши, изменять их вы не имеете права.
Я повидал много пластиковых труб. Очень много вздутий, порывов и т.п. Коллега намучилась с такими у себя дома. Когда тебе в трубу подают пар, а нормативная температура ДО +95С, то что будет с ними??
Это то же самое, что когда ставят в МКД алюминиевые радиаторы отопления. Они предназначены для коттеджей, с низким давлением, спецраствором теплоносителя и низким содержанием кислорода в теплоносителе. В наших МКД есть скачки давления, кислород и самое главное -вода. Алюминий в ней при нагревании "кипит", выделяя газы и растворяясь.
|
|
|
|
|
СибПолиграф
|
Дата: Понедельник, 10-Дек-2012, 00:56 | Сообщение # 33
|
Активист
|
Отвечаю по пунктам.
1. Я не электрик. Электрик ТСЖ с 6 разрядом мне рассказал истории из его богатой практики. Люди-чайники цепляют заземление стиралок на трубы!!!
2. Как стояк с обраткой в подъезде я бы тоже пластик не поставил-много хулиганов. Но в подвале все безопасно!
3. В случае аварии, отключается, и в магазин, максимум полсуток простоя. Но это ОЧЕНЬ маловероятно! |
|
|
|
|
vlkam
|
Дата: Понедельник, 10-Дек-2012, 16:35 | Сообщение # 34
|
Начинающий управдом
Награды: 1
|
Quote (NOT)
Если вы большой спец, ответьте, зачем глупые инженеры СССР соединяли шиной чугунные ванны, раковины и трубы горячей и холодной воды?
Это не заземление, а уравнивание потенциалов. Чтобы на трубе и чугунной ванне не оказалось разницы потенциалов, которое может привести к поражению током. Но это не заземление
|
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Четверг, 13-Дек-2012, 11:15 | Сообщение # 35
|
Настоящий управдом
|
Quote (СибПолиграф)
В случае аварии, отключается, и в магазин, максимум полсуток простоя. Но это ОЧЕНЬ маловероятно!
В случае аварии в праздничные дни, выходные и ночью ваш дом в -40 замерзнет к чертовой матери за 4 часа.. максимум за 6.
Quote (vlkam)
Это не заземление, а уравнивание потенциалов. Чтобы на трубе и чугунной ванне не оказалось разницы потенциалов, которое может привести к поражению током. Но это не заземление
Да хоть как вы назовите, в этом то и суть, что соединенные трубы под одним потенциалом. А трубы обычно лежат в земле, крепятся к арматурам и т.п. В итоге вся система заземленная.
Я и не говорил, что надо силовое 220В заземлять на батарею, я говорил о заземлении всей системы водоснабжения.
|
|
|
|
|
СибПолиграф
|
Дата: Четверг, 13-Дек-2012, 11:49 | Сообщение # 36
|
Активист
|
Мой небольшой опыт показывает, что металлические трубы доставляли мне (в подвале МКД) очень много беспокойства и хлопот. А ПП трубы, поставленные своими руками в своей кв. за 13 лет не доставили проблем. И трубы проложенные по подвалу: ХВС 1,5 года назад и ГВС 0,5 года назад, доставляют только эстетическое удовольствие. Повторюсь, при запуске труб после монтажа, не обнаружилось ни ОДНОЙ протечки. При сварке металла так редко бывает! Если при эксплуатации не проявилось никаких дефектов, то гарантия близка к 100%. Тут пугают нас про вспучивание и прочие страсти, которые могли произойти только из-за: 1. некачественных труб, 2. температура больше 100оС. Трубы нужно покупать проверенные. Пусть кто-нибудь расскажет про воду горячее 100оС. НЕ ВЕРЮ пока в такое!!!
Лежит у меня паяльник по ПП, починю любое проишествие за 10 мин.
Добавлено (13-Дек-2012, 11:49)
---------------------------------------------
"...Это не заземление, а уравнивание потенциалов. Чтобы на трубе и чугунной ванне не оказалось разницы потенциалов, которое может привести к поражению током. Но это не заземление..."
Это понятно, а скажите, профи, кто знает, НЕВЫРАВНЕННЫЕ потенциалы, ведут, как нас тут попугивает NOT, к мощной электро-химической коррозии?
|
|
|
|
|
lib
|
Дата: Четверг, 13-Дек-2012, 17:53 | Сообщение # 37
|
Настоящий управдом
Награды: 6
|
Quote (СибПолиграф)
Пусть кто-нибудь расскажет про воду горячее 100оС.
Сегодня весь день принимаем 113. Советский район, зона УЭВ. Потребителям подаем 65. Во многих домах района не произведены переключения, эти 113 с паром и бульканьем вырываются из кранов потребителей. NOT тоже из Советского района, его дом в зоне УЭВ.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
|
СибПолиграф
|
Дата: Четверг, 13-Дек-2012, 21:16 | Сообщение # 38
|
Активист
|
113!!! Круто заварено у Вас Lib!!! |
|
|
|
|
mumps
|
Дата: Воскресенье, 16-Дек-2012, 20:52 | Сообщение # 39
|
Активист
Награды: 1
|
Quote (СибПолиграф)
Это понятно, а скажите, профи, кто знает, НЕВЫРАВНЕННЫЕ потенциалы, ведут, как нас тут попугивает NOT, к мощной электро-химической коррозии?
Нет. Это прежде всего для безопасности делается. Но тогда и сетку на пол надо и её тоже к СУП подключать.
И если по проекту СУП не предусмотрен - нечего самодеятельностью заниматься.
|
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Понедельник, 17-Дек-2012, 09:02 | Сообщение # 40
|
Авторитетный управдом
Награды: 27
|
Quote (СибПолиграф)
скажите, профи, кто знает, НЕВЫРАВНЕННЫЕ потенциалы, ведут, как нас тут попугивает NOT, к мощной электро-химической коррозии?
Не выравненные потенциалы приводят к угрозе электрического удара при одновременном касании человеком двух проводящих частей с разными потенциалами. Электрохимическая коррозия - явление многопричинное и зависит скорее от протекания тока (питтинг), чем от разности потенциалов между не соприкасающимися металлическими изделиями.
|
|
|
|
|
СибПолиграф
|
Дата: Понедельник, 17-Дек-2012, 23:55 | Сообщение # 41
|
Активист
|
Спасибо PRAKTIK, MUMPS!
NOT со своими надуманными страхами посрамлен!
Всем ставить ПП трубы!!! |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Вторник, 18-Дек-2012, 13:58 | Сообщение # 42
|
Настоящий управдом
|
Quote (СибПолиграф)
Спасибо PRAKTIK, MUMPS!
NOT со своими надуманными страхами посрамлен!
Всем ставить ПП трубы!!!
На чем вы такой громкий вывод сделали??
|
|
|
|
|
СибПолиграф
|
Дата: Вторник, 18-Дек-2012, 14:07 | Сообщение # 43
|
Активист
|
NOT, читайте выше мнение профессионалов. Метал. трубопровод с отдельными частями из ПП не подвергается ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ коррозии. |
|
|
|
|
NOT
|
Дата: Среда, 19-Дек-2012, 11:19 | Сообщение # 44
|
Настоящий управдом
|
Я в это не верю. У этих профессионалов есть документ об этом?
В кораблях например слышали делаются антикоррозионные средства защиты от гальванических токов? Когда более легко окисляемый материал подсоединяют к корпусу и он на себя оттягивает паразитные токи, тем самым разряшается сам, но корпус не гниет.
То же самое с трубопроводами. Они должны быть под потенциалом земли, либо все быть из одного материала. Вы еще не в курсе, что например алюминиевые радиаторы кипят от нашей воды в отоплении и их нельзя ставить в МКД?
Вы писали, что у вас есть паяльник для труб.. А вот вас нет в доме, вы в таиланде. Ваш дом размораживается и получается ЧС в -40.
Надо разумно подходить к смене инженерный коммуникаций. Лет через 10 все эти новшества дадут о себе знать. |
|
|
|
|
СибПолиграф
|
Дата: Среда, 19-Дек-2012, 11:54 | Сообщение # 45
|
Активист
|
Настоящему управдому NOT: ну боитесь Вы ПП труб и ничего Вас не разубеждает!!! Произнесли "не верю". А я как атеист употребляю "знаю". Ну документы об образовании и удостоверения может Вам и представят, но если Вы оперируете понятиями "а вы слышали", то спор продолжать бессмысленно. Далее, как у бабушек на лавочке, резкий поворот темы и следует еще одна пугалка про алюминиевые КИПЯЩИЕ радиаторы. Мой хороший сантехник (практический опыт 10 лет на 30 обслуживаемых домах), не знает про факты прокипевших алюминиевых радиаторов. Наверное, в характеристиках на чугунные радиаторы стоит срок эксплуатации 50 лет, на сталь-40 лет, а на алюм.-25 лет. Да меньше, но раз в 25 лет я готов их поменять (у себя поставил 15 лет назад). Я не профессионал в сантехнике, но по образованию инженер и слышал проходя курс ЭЛЕКТРОТЕХНИКА и про корабли и про нефтегазопроводы и про их э\защиту. Но это другие риски и совершенно другие затраты на эксплуатацию и защиту.
Ну а когда я в прошлом году (откуда Вы знаете???) в ноябре улетел в Таиланд, то оставил заместителя, оставил сантехника, не забрал с собой паяльник и ключи. Но все равно ничего не сломалось! Больше спорить не буду, ретроградов, традиционалистов, супер осторожных не переубедишь! Всем спокойной жизни в морозы, пусть все у вас куда нужно втекает и вытекает!!!! |
|
|
|