Автоматическая система регулировки отопления!!!
|
Старый
|
Дата: Пятница, 30-Мар-2012, 14:58 | Сообщение # 16
|
Активист
Награды: 1
Статус: Offline
|
praktik, Спасибо за ответ немного прояснилось.
Вот нашел компанию, которая поставляет автоматические элеваторы. Позвонил узнал, цена вопроса комплекта (датчики, сам элеватор с гидроприводом и контроллер) стоят от 26тыс.р до 32 тыс.руб., если ещё ставить насосы циркуляции+15тыс руб., тогда откуда суммы УК в 500тыс.руб? http://latmosphere.ru/catalog/product/?item=87
Что скажите про эту систему?
Прикрепления: 8146588.png(18.9 Kb)
Сообщение отредактировал Старый - Пятница, 30-Мар-2012, 16:25
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Пятница, 30-Мар-2012, 16:57 | Сообщение # 17
|
Настоящий управдом
Награды: 20
|
Старый, спасибо за ссылку на интересную информацию. Я бы на Вашем месте обратил внимание на другое изделие с этого же сайта, посмотрите термомайзер Р-2.Т и его применение на второй схеме, для системы отопления. |
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Пятница, 30-Мар-2012, 19:32 | Сообщение # 18
|
Главный управдом
Награды: 28
|
Р-7.Т хорош тем, что может регулироваться и вручную. Р-2.Т работает в импульсном режиме, регулировка за счет изменения скважности открыт/закрыт клапана, поэтому без электричества не работает. Но регулирование температуры должно быть более комфортным за счет снижения разности температур теплоносителя между этажами. С другой стороны - непрерывное изменение температуры нагревательных приборов будет сопровождаться изменением их линейных размеров, "потрескиванием", и неизвестно, как отразится на долговечности.
Мое мнение, что если не гнаться "за журавлем в небе", а довольствоваться "синицей в руке", то все же лучше выбрать Р-7.Т. |
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Пятница, 30-Мар-2012, 20:31 | Сообщение # 19
|
Активист
|
Сегодня съездил на один из домов с автоматической регулировкой, выкладываю фото теплоузла и схему.
Дом стандартная пятиэтажка (хрущёвка) с верхним розливом. но сразу скажу дом попал по федеральной программе и систему проектировала и монтировала компания "Кей Си Групп" сами понимаете ценник)))
Программа со финансировала дом на 9 миллионов, так что вот.
Завтра поеду ещё на один дом. Выложу отчёт.
Сам остановился пока на Р-7.Т ,сегодня отправил запрос на завод изготовитель по пораметрам контроллера позже отпишусь.
Прикрепления: 0903784.jpg(155.4 Kb) · 2638384.jpg(167.6 Kb) · 3193788.jpg(151.4 Kb)
Сообщение отредактировал Старый - Пятница, 30-Мар-2012, 20:36
|
|
|
|
|
БМЖ
|
Дата: Воскресенье, 01-Апр-2012, 16:56 | Сообщение # 20
|
Интересующийся
Награды: 0
|
Хочу высказать мнение по регулированию подачи теплоносителя. Безусловно не имеет смысла ставить системы автоматического регулирования, поскольку система отопления настолько инерционна, что никакой гистерезис дельта Т и временной интервал не могут выбрать среднесуточные изменения темпера-туры теплоносителя при изменении тем-ры окр.среды (при том, что и график обычно не соблюдается).
По моему мнению целесообразно ставить и на прямой и на обратке синхронизированные регулирую-щие клапаны-задвижки с сервоприводом. Их номенк-латура достаточно обширна(danfoss, d motor.ru, ldm-
valve.ru, watervalve.ru и др.) Синхронное закрытие и
открытие приводов не создает никаких проблем ни с избыточным давлением, ни с перепадами на элевато-рах и распределителях и при наличии ПУ позволяет, имея среднестатистические данные по расходу тепло-
носителя при данных температурах помещений и окр. среды производить ручное регулирование по шкале прибора учета.
Что касается самого процесса полагаю, что дом должен делегировать более или менее знакомого с электро- и теплооборудованием человека через депа-ртамент энергетики и ЖКХ на курсы для получения допуска и сертификата. В принципе это для кустов домов или групп ТСЖ может организовать ОД Клуб Управдом.
Это предложения дилетанта. Хочется услышать специалистов и грамотных инженеров из Эксплуатац-онных организаций! С уважением Б.М.Ж. |
|
|
|
|
gor
|
Дата: Воскресенье, 01-Апр-2012, 18:09 | Сообщение # 21
|
Настоящий управдом
|
Quote (БМЖ)
Безусловно не имеет смысла ставить системы автоматического регулирования
- извините, вынужден не согласиться. Смотря что и как регулировать.
Quote (БМЖ)
Синхронное закрытие и открытие приводов не создает никаких проблем
- создает проблеммы для внешней сети, что вообще-то по барабану потребителю данного дома, и очень велика вероятность создание проблемм и для домовой сети, поскольку это уже количественное регулирование, которое приемлемо не для всех домовых систем, особенно болезненно будет для вертикальной системы, если она не обладает достаточным запасом (так если система работает на номинале допустим 5 м.куб/час и Вы прикроете задвижки, то в целом Вы добьетесь экономии, но при вертикальной разводке с верхним разливом, верхним этажам будет еще комфортно, а вот первый этаж будет жить в довольно свежей среде). Как-то так однако
|
|
|
|
|
Старый
|
Дата: Воскресенье, 01-Апр-2012, 18:34 | Сообщение # 22
|
Активист
|
БМЖ, Я рассматривал системы с клапанами т.к. это ещё и самое не дорогое решение, но к сожалению опыт двух домов в районе показал, что при таком регулировании падает скорость истечения теплоносителя и как написал "gor" получается на верхних этажах тепло, а с 3-1 прохладно.
Это в нашем случае с верхним розливом, при другой системе ничего сказать не могу. В системе с клапанами обычно ещё ставят вместо элеватора насосы циркуляции.
А как отразится на системе мне по барабану, у меня тупиковый дом в квартале))).
Вообще тоже хочется, чтоб наши домыслы почитал эксперт системы отопления т.к. я всё же не теплотехник, я только учусь))). |
|
|
|
|
gor
|
Дата: Воскресенье, 01-Апр-2012, 19:58 | Сообщение # 23
|
Настоящий управдом
|
У меня на доме с верхним разливом проблемма непрогрева нижних этажей. Хочу приспособить систему разгона системы установкой автоматического регулирования именно посредством применения сервопривода (регулирующего клапана) приблизительно по вот такому функционалу, как на рисунке. Прибавлю еще функционал безопасности всей системы и поговорю с проектировщиком на предмет работоспособности в целом.
Прикрепления: __.doc(37.5 Kb)
|
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Понедельник, 02-Апр-2012, 07:24 | Сообщение # 24
|
Главный управдом
|
Quote (Старый)
В системе с клапанами обычно ещё ставят вместо элеватора насосы циркуляции.
Насколько мне известно, за рубежом именно такие системы получили наибольшее распространение, т.к. обеспечивают наилучшее качество теплоснабжения. Как я понимаю система заполняется горячей водой, а затем циркуляционным насосом с достаточной производительностью несколько раз перегоняется по кругу, пока не остынет до температуры, определяемой графиком температур. По этой схеме, похоже, работает Р-2.Т.
Quote (gor)
Хочу приспособить систему разгона системы установкой автоматического регулирования именно посредством применения сервопривода (регулирующего клапана)
Мне представляется, что по этой схеме эффект будет противоположный ожидаемому. Поскольку снижение подмеса закрытием клапана в "сапоге" еще более повысит температуру на верхних этажах. Следует стремиться к увеличению подмеса обратной воды, а это возможно либо уменьшением сечения конуса в элеваторе и увеличением скорости истечения теплоносителя, либо применением циркуляционного насоса, принудительно увеличивающего подмес. ИМХО.
|
|
|
|
|
gor
|
Дата: Понедельник, 02-Апр-2012, 14:22 | Сообщение # 25
|
Настоящий управдом
|
Уважаемый praktik, помоему Вы немного противоречите сами-себе и это, я предполагаю, вызвано не полным пониманием приведенной мной схемы. Вы совершенно правы
Quote (praktik)
циркуляционным насосом с достаточной производительностью несколько раз перегоняется по кругу, пока не остынет до температуры, определяемой графиком температур
. Так вот, приведенный мной фрагмент предполагаемого изменения тепловой системы ставится В ДОПОЛНЕНИЕ К ШТАТНОЙ ИМЕЮЩЕЙСЯ СХЕМЕ. Будь то хоть элеватор, хоть схема с графиком 90-75. Приведенная схема как раз и предназначена для увеличения интенсивности циркуляции системы отопления за счет насоса на обратке, а клапан как раз и не будет допускать перегрева (за счет подмеса на подаче) на верхних этажах. Если Вы внимательно смотрели, то должны были обратить внимание на то, что я исключил термодатчик на подаче - он там лишний, поскольку предполагаю контролировать только обратку и температуру наружного воздуха. Поскольку основной проблеммой вертикальной системы с верхним разливом является недогрев первых этажей, то я и хочу поднять температуру обратки интенсивностью циркуляции, а чтобы обратка не превышала допустимых трех градусов, клапан и будет увеличивать подмес. То есть, предлагаемая схема будет следить и регулировать температуру обратки в зависимости от температуры воздуха (поддерживать допустимый расчетный график). Для реализации схемы достаточно будет, я считаю, и Овеновского контроллера. Остается только добавить схему безопасности - защиту подачи от превышения давления на прямой (предполагаю ее сделать двух уровневой - электрической защитой через манометр с контактной группой и механической - установкой "подрывного" клапана на 5,5 кГ), и защиту на случай пропадания электричества (автоматический клапан нужно взять нормально закрытый и параллельно насосу сделать бай-пасс с нормально открытым клапаном). Как-то так вроде.
|
|
|
|
|
praktik
|
Дата: Понедельник, 02-Апр-2012, 18:16 | Сообщение # 26
|
Главный управдом
|
Извиняюсь - слона-то я и не приметил. В смысле - циркнасос М, поскольку в перечне Вы его не упомянули. С насосом никаких изъянов в Вашем варианте регулирования не нахожу. Желаю успеха. |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Понедельник, 09-Апр-2012, 23:04 | Сообщение # 27
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
Уважаемые наши мэтры и товарищи энергетики! Я вот в этом деле полный профан. Мне очень хочется понять ваши рассуждения насчёт разных схем, овеновских конотроллеров и проч. - но это выше моих сил.
Тема весьма актуальна, но и сложна; может быть, кто-то возьмёт на себя труд устроить нубам вроде меня ликбез по всем этим вопросам устройства отопительной системы МКД? Или подскажите - где можно почитать?
Может, нам какой-нибудь фильм учебный склепать? А то у меня после разговоров с гл. энергетиком нашей УК мозг болит... 
Прошу прощения, если кого обидел. |
|
|
|
|
gor
|
Дата: Вторник, 10-Апр-2012, 00:50 | Сообщение # 28
|
Настоящий управдом
|
Уважаемый Dworkin, я не крупный специалист в отоплении, но в силу жизненной необходимости пришлось немного заняться самообразованием + практика своего и соседнего МКД, поэтому, что сам знаю – готов поделиться. Тема отопления очень большая, поэтому в рамках форума абсолютно обо всем трудно описать. Гораздо удобнее и проще говорить или обсуждать конкретные вопросы. Какой аспект или вопрос из данной темы Вы хотели бы уяснить или обсудить ? |
|
|
|
|
dworkin
|
Дата: Вторник, 10-Апр-2012, 01:40 | Сообщение # 29
|
Авторитетный управдом
Награды: 19
|
gor, какой аспект? Понимаете... очень многие люди, вынужденно углубившиеся в тему управления МКД, не имеют ни малейшего понятия об устройстве инженерных систем дома. Как, например, я.
Я думаю, было бы очень полезно для очень многих пользователей форума, если бы люди, понимающие в этой теме провели бы "ликбез" для начинающих управдомов, которые зачастую даже не знают - открытая или закрытая система теплоснабжения; верхняя или нижняя система разлива - ну и всё такое.
Уникальный опыт наших экспертов нужно сделать максимально доступным. Но для этого нужно, чтобы народ хотя бы понимал, о чём идёт речь - нужны базовые знания.
Пример: вот, озаботился я установкой ОДПУ и регулировки. Прихожу в УК - мне делают смету на 13 листах. Я полдня её внимательно рассматриваю, силясь понять, что есть что; прошу помощи в Форуме, звоню знакомым - и всё равно осознаю что ЭТО Я НЕ МОГУ КОНТРОЛИРОВАТЬ. Мне говорят - "стандартная схема - три ПРЭМа; а мой энергетик утверждает, что их должно быть четыре - на входе, на "обратке", на ХВ\ГВ. И что я должен делать?
О! Сейчас вы, о монстры, скажете: ну, мы ведь научились - и ты научишся. Но вы ведь на то и монстры - таких, как вы мало. Так помогите нам, не столь упёртым, пробивным и талантливым; объясните - как и что.
Может, действительно просто взять и отснять пару-тройку видеолекций от lib, вовик, praktik, gor? |
|
|
|
|
gor
|
Дата: Вторник, 10-Апр-2012, 03:54 | Сообщение # 30
|
Настоящий управдом
|
Что касаемо непосредственно вашей системы, я бы рад Вам подсказать что-либо, если бы имел хотя бы упрощенную функциональную схему вашего ИТП, а от этого как раз и зависит сколько нужно расходомеров. То, что РСО требует расходомеры и в прямой и в обратке – действительно реальность жизни, хотя для закрытых систем в соответствии с правилами допустимо применение и одного. Если ГВС с внутренней циркуляцией, то и на ГВС два расходомера, если без циркуляции, то один. Думаю Вам помогут понять суть, а заодно и требования непосредственно Правила учета. Можете их не читать все подряд, а просмотреть только применяемые схемы, определившись какая из них совпадает с вашей, Вы увидите сколько нужно расходомеров и куда они ставятся (только смотрите там есть схемы для производителя и для потребителя, водяные и паровые, так что не спутайте). Если что будет непонятно, то спрашивайте. Есть еще среднего качества скан хорошего старого советского справочника, но он тяжеловат по объему – 14 с хвостиком мегабайт, так что прикрепить не могу сюда по техническим причинам. В целом же, что касается непосредственно регулировок системы, то пусть это лучше делает человек мало-мальски разбирающийся или автоматика , а вот хоть немного понимать показания теплосчетчиков управдомам и старшим не мешало бы научиться. Для этого можно практически рассмотреть отчет, допустим нормальный и потом «кривой» для сравнения. Но опять-таки, у разных моделей теплосчетчиков они выглядят по разному (хотя алгоритм анализа, я думаю, одинаковый. Будут вопросы еще – спрашивайте, если сам делал и знаю как – отвечу, если знаю теоретически – выскажу свое мнение, ну а если не знаю – не взыщите, сами самоучки.
Прикрепления: uchet.rar(343.9 Kb)
|
|
|
|