Дата: Понедельник, 27-Авг-2012, 22:37 | Сообщение # 1
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
1. Возможно ли председателю сделать самоотвод, и если да, то как?
2. Возможно ли избрание председателя несмотря на его несогласие (или как вариант, люди вписали и таким образом выбрали).
привожу ответ с другого сайта
Председатель ЖСК написала 3 заявления о самоотводе, трижды ознакомила с ними собрание членов ЖСК.За 5 месяцев ЖСК не выбрало кандидата на должность председателя.Все отказываются принимать дела и документы.По состоянию здоровья старый председатель больше не может выполнять обязанности и очередной раз на собрании объявила о самоотводе.Результат-ноль.Кому передавать документы и как правильно пройти данную процедуру?Помогите пожалуйста.Заранее благодарна.
Кому передать документы председателю ЖСК при его самоотводе, если желающих нет?
Ульяновск
Вопрос № 1722719 от 17.05.2012 14:02 из раздела "Жилищное право.Деятельность ТСЖ", прочитан 28 раз
Ответ от 17.05.2012 14:15
________________________________________
Уважаемая Мила !
Согласно статьи 147 Жилищного кодекса РФ, далее ЖК, установлено, что:
1. Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества. Правление товарищества собственников жилья вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.
2. Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года.
3. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.
Статья 149 ЖК установлено, что:
1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенностиот имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.
Жилищным кодексом РФ и иными Нормативными актами не предусмотрен добровольный отказ председателя правления ТСЖ от своих обязанностей. Поэтому Вам следует внести изменение в Устав ТСЖ и урегулировать этот вопрос. Также Вы вправе утвердить Положение о Председателе ТСЖ, где также можно определить порядок освобождения председателя от его должности, в т.ч. по личному заявлению Иначе Вы будете еще 10 раз собираться, а толку не будет, так как этот вопрос у вас не отрегулирован в Уставе ТСЖ.
Не забудьте оценить мой ответ на Ваш вопрос.
Возможно ли избрание председателя несмотря на его несогласие
Одним из прав, которыми обладает председатель правления ТСЖ, является право в любой момент и без всяких условий отказаться от своей должности. Для чего достаточно созвать заседание правления, зачитать и положить на стол заявление об освобождении должности, и печать. После чего члены правления должны избрать из своего числа временно исполняющего обязанности председателя и наделить его соответствующими полномочиями для продолжения нормальной деятельности ТСЖ на период до избрания нового председателя и внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Если согласных на должность председателя правления нет, следует провести голосование о ликвидации ТСЖ и избрать управляющую компанию.
Либо - объявить конкурс на замещение вакантной должности председателя с удвоенным денежным вознаграждением; при отсутствии кандидатур еще раз удвоить вознаграждение. И так - до появления желающего работать председателем за оговоренное вознаграждение.
до появления желающего работать председателем за оговоренное вознаграждение.
Слышала по ТВ, что в Москве, в больших домах, зарплата председателя ТСЖ до 100000руб. Но лучше принимать первый вариант. На большие деньги могут согласиться люди, ничего в этой работе не смыслящие. И пока члены ТСЖ в этом разберутся, много чего может произойти. При выборе председателя мысль у всех членов ТСЖ одна: "пусть кто-нибудь, лишь бы не я!" - отсюда случаются и печальные последствия.
Слышала по ТВ, что в Москве, в больших домах, зарплата председателя ТСЖ до 100000руб.
А у нас за 10000 удавить пытаются. Вопросы о другом -
1) как уволиться и выйти из госреестра действующему председателю при отсутствии преемника.
2) Можно ли преемника выбрать без его (преемника) согласия. Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
как уволиться и выйти из госреестра действующему председателю при отсутствии преемника
"Приказ № ХХ от 28.08.2012г (Об освобождении должности)
1. С 24-00 часов сего дня освобождаю должность председателя правления ТСЖ (ЖСК).
2. Членам правления избрать нового председателя в срок не позднее 01.09.2012г.
3. В случае неисполнения п.2 настоящего Приказа членам правления провести внеочередное общее собрание членов ТСЖ (ЖСК) не позднее 10.09.2012г с повесткой дня: "Избрание нового состава правления".
4. В случае неисполнения п.3 начать процедуру самоликвидации ТСЖ (ЖСК) и изменения формы управления.
5. На период до избрания нового председателя правления функцию исполняющего обязанности председателя правления оставляю за собой.
Подпись. Дата. Печать."
При полной пассивности членов правления и ТСЖ (ЖСК) прежний председатель вправе заключить с любой УК договор управления (!) домом, передав ей все дела (включая банковский счет), и отойти от них.
Избрать человека на должность без его согласия?! Это что, новое крепостное право? Или возврат к рабству?
На период до избрания нового председателя правления функцию исполняющего обязанности председателя правления оставляю за собой.
То есть до бесконечности при отсутствии желающих. Закрывать такое ТСЖ тоже придется и.о. председателя. Об этом и речь что вход - рубль, а выход - два (тут все сто). Вопрос в том и состоит, как на практике избежать этих двух зол, или минимизировать их последствия.
Quote (praktik)
Избрать человека на должность без его согласия?! Это что, новое крепостное право? Или возврат к рабству?
А уйти свободно разве не то же самое? Как мы с Вами установили, председателя с ТСЖ трудовые отношения не связывают, с которыми все понятно - заявление на стол, и через 2 недели свободен. Здесь какие-то особые я бы сказал извращенные отношения председателя с обществом, в том смысле, что он круглосуточно обязан, да еще и уйти не так просто. В этом месте уместно напомнить про актуальность именно трудового договора с председателем . Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
4. В случае неисполнения п.3 начать процедуру самоликвидации ТСЖ (ЖСК) и изменения формы управления.
Имеется в виду согласно ЖК через собрание? а как быть, если собрание "прокатит", т.е. не самоликвидируется?
Вот и получается, что председатель как раз и в рабстве, причем в прямом смысле слова: для государства ТСЖ не должно быть без председателя, а жители и не изберут нового.... например. никто из кандидатов голосов не набрал, или еще как...
Получается, практически единственный способ уйти - это или запереть всех в подвале, предварительно туда собрав (Гараж-2) или выйти из собственников... чем не рабство?
Сообщение отредактировал Валия - Вторник, 28-Авг-2012, 14:34
Не до бесконечности, а до 10.09.12 - если народ не собрался или не избрал новый состав правления без старого председателя, последний заключает с УК договор управления домом, которым предусматривается существование дома без участия правления и председателя ТСЖ (ЖСК). И начинает операцию собственного исключения их ЕГРЮЛ.
Quote (lib)
председателя с ТСЖ трудовые отношения не связывают, с которыми все понятно - заявление на стол, и через 2 недели свободен.
Наоборот - здесь даже 2-х недель не надо - заявление и печать на стол - и свободен. Если совесть позволяет. А если нет - довести ликвидацию некоммерческой организации до конца, поскольку при таком раскладе это не организация, а иждивенец-тунеядец на шее председателя. Кстати, ни за какие последствия он ответственности не понесет - ответственность будет на членах правления и ТСЖ (ЖСК), на всех собственниках за непринятие решений по управлению собственным имуществом.
Quote (lib)
да еще и уйти не так просто
Как я выше уже сказал - исключительно ввиду собственной ответственности перед жителями, но не ввиду закона.
Quote (lib)
уместно напомнить про актуальность именно трудового договора с председателем
Не надо трудового договора - нужно Положение о председателе ТСЖ (ЖСК), утвержденное общим собранием. В котором можно предусмотреть абсолютно все, составляющее содержание трудового договора.
Quote (Валия)
Имеется в виду согласно ЖК через собрание? а как быть, если собрание "прокатит", т.е. не самоликвидируется?
Имеется в виду избрание нового состава правления, более делового. А если оно не состоится или никого не изберет, то грош цена таким собственникам, и их удел - рабство под управлением УК. С таким заявлением старый председатель без проблем заключит договор с УК на их условиях и исключит по меньшей мере себя из ЕГРЮЛ.
Quote (Валия)
практически единственный способ уйти - это или запереть всех в подвале, предварительно туда собрав (Гараж-2) или выйти из собственников
Еще раз повторю: если нет угрызений совести, Приказ (без п.5) и печать членам правления на стол, и - "до свидания". В заявлении (дополнительно к приказу) просить членов правления срочно принять всю документацию, поскольку ввиду некоторых условий председатель не гарантирует её сохранность (например - уезжает на другое место жительства. Или негде хранить. Или некому охранять. Или у него начинается болезнь Альцгеймера...).
Добавлено (28-Авг-2012, 16:30)
---------------------------------------------
... или члены семьи возражают против продолжения его работы председателем. А семья - это для него святое, это не подлежащее обсуждению, это превыше всего. Да мало ли можно найти аргументов в объяснение (не говорю "оправдание" - оправдываться здесь нечего) своего желания уйти на покой. (Поскольку "...с такими людьми, как в нашем ТСЖ (ЖСК)...")
А если, не дай бог, так случится, что председатель ТСЖ внезапно умрет, например тромб оторвался, что тогда?
Сообщение отредактировал Лидия - Вторник, 28-Авг-2012, 16:57
Валия
Дата: Вторник, 28-Авг-2012, 17:06 | Сообщение # 10
Активист
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (praktik)
10.09.12
А что за дата, связана с законодательством?
praktik
Дата: Вторник, 28-Авг-2012, 17:20 | Сообщение # 11
Главный управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 1617
Награды: 28
Репутация: 10
Статус: Offline
Quote (Валия)
А что за дата, связана с законодательством?
Да нет, даты указаны произвольно, для примера. В данном случае имеется в виду, что на эту дату (не ранее чем через 10 дней после объявления 01.09.12) Приказом было назначено проведение общего собрания. Которое либо не состоялось ввиду отсутствия кворума, либо не прекратило полномочия предыдущего и не избрало новый состав правления.
А если, не дай бог, так случится, что председатель ТСЖ внезапно умрет, например тромб оторвался, что тогда
Вот на этот случай и предусмотрена процедура срочного собрания членов правления и выдачи доверенности одному из них на право подписи банковских и прочих документов на период до внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Имеется в виду избрание нового состава правления, более делового. А если оно не состоится или никого не изберет, то грош цена таким собственникам, и их удел - рабство под управлением УК.
Только опять по кругу;
"ленивое" ТСЖ (с УК) - председатель все тот же.
роспуск/реорганизация - опять через собрание...
Хотя
Quote (praktik)
Если совесть позволяет.
, всегда можно уйти и отдать ТСЖ на откуп тех, кто рвется к власти за деньгами.
Смахивает на "узника совести"
Только опять по кругу;
"ленивое" ТСЖ (с УК) - председатель все тот же.
Уважаемая Валия! Вы стоите перед открытой дверью. И тянете на себя, в то время как её надо толкнуть. Заключив договор управления с УК, председатель может со спокойной совестью разослать в РСО, налоговую, банк, администрации и прочим копию приказа о своем освобождении от должности председателя правления. И полностью отключиться от всех проблем ТСЖ (ЖСК) - пусть их решают оставшиеся члены правления и все собственники.
Недавно я судился со своим ТСЖ по поводу формы платежных документов, которые получают жители дома на оплату жилищных и коммунальных услуг. Поскольку председатель у нас новый, а бухгалтер работает с момента регистрации ТСЖ, в качестве ответчика указал бухгалтера, просил суд обязать её соблюдать форму платежки, установленную ПП РФ № 307. И - проиграл. Судья, признав обоснованность моих претензий, тем не менее в удовлетворении иска отказала. Причину пояснила: в некоммерческой организации не может быть ответчиком ни бухгалтер, ни даже председатель - только организация.
Так что председатель, самостоятельно освободив свою должность, ни за что не отвечает даже перед судом - отвечает юр. лицо и все собственники, не организовавшие управление домом надлежащим образом.
А в заключение хотелось бы напомнить крылатое: "Уходя - уходи!"
Что же получается, почему она не вынесла вердикт о переносе вины на организацию, ну какая разница на кого - лишь бы платежка поменялась? Пострадали ведь все собственники