Суббота, 24-Окт-2020, 15:17 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход

Наш опрос

А вы выплатили взнос на капитальный ремонт?
Результаты | Архив опросов
Всего ответов: 1124

Статистика

Наши коллеги

Так-так-так — правозащитная социальная сеть

Реклама

ТСЖ это колхоз или профессионалы? - Форум

[ Новые сообщения · Участники ·
Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: вовик, dworkin, lib  
Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » ТСЖ это колхоз или профессионалы? (Поделитесь мнениями, у кого как.)
ТСЖ это колхоз или профессионалы?
zvc Дата: Пятница, 10-Авг-2012, 15:53 | Сообщение # 1
Интересующийся
Награды: 0
Статус: Offline
Долго воевал с нашим ТСЖ. Причина - не выполняют свою работу надлежащим образом.

Вчера мне внятно объяснили, что я не прав в своих требованиях. И до меня наконец дошло в чем проблема. Хочу вашего совета, информации как это решено в других ТСЖ.

Суть проблемы:
Я всегда полагал, что ТСЖ это форма управления МКД. Но эксплуатация должна осуществляться профессионалами. Это значит, что инженер ТСЖ должен иметь соответствующее образование, опыт. Другие сотрудники аналогично. То есть, сотрудники эксплуатирующие жилой фонд и состоящие в штате ТСЖ должны быть профессионалами в этом деле.

Мне объяснили, что в нашем ТСЖ другое видение: типа ТСЖ это форма объединения жильцов с целью САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ эксплуатации домов. Таким образом не удивительно, что наш инженер в системах отопления, например, понимает меньше меня. Никакой он не инженер - а простой жилец дома решивший работать на этой должности, но не имеющий знаний. Так же и с другими должностями.
Проблема в том, что все жильцы считают, что это нормально. Они думают, что привлечение сторонник профессионалов это противоречит логике понятия ТСЖ и стоит кучу денег, "а денег у нас нет".

Я даже представить не мог, что кто-то может представлять ТСЖ в таком ключе. Собственно вопрос - а как у вас? Может я один такой требовательный? Может и правда, пусть себе кухарки управляют?

Шевченковский жилмассив, г. Новосибирск. Наш сайт www.Jilmassiv.Ru

А1 Дата: Пятница, 10-Авг-2012, 16:36 | Сообщение # 2
Старейшина Клуба
Награды: 22
Имхо, способ управления ТСЖ люди выбирают ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО НАДЛЕЖАЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА, а не для экономии.
Если вы ушли в ТСЖ только для того, чтобы экономить и при этом дом будет разваливаться - то что-то с головой у ваших соседей не в порядке.

Лидия Дата: Пятница, 10-Авг-2012, 18:51 | Сообщение # 3
Опытный управдом
Награды: 6
ТСЖ - это товарищество собственников жилья. А окажутся в доме профессионалы или нет, это уж как повезет. Какие здесь вообще могут быть претензии?! Главное, чтобы нашелся просто грамотный человек с организаторскими способностями. А если среди собственников дома не окажется нужного специалиста, то, по мере необходимости за деньги собственников, можно привлечь со стороны. Я вообще удивляюсь, что находятся люди, которые организовывают в своих домах ТСЖ и возглавляют их. Очень трудоемкое и неблагодарное дело.

Магнат Дата: Пятница, 10-Авг-2012, 22:45 | Сообщение # 4
Активист
Quote (zvc)
Суть проблемы:
Я всегда полагал, что ТСЖ это форма управления МКД. Но эксплуатация должна осуществляться профессионалами. Это значит, что инженер ТСЖ должен иметь соответствующее образование, опыт. Другие сотрудники аналогично. То есть, сотрудники эксплуатирующие жилой фонд и состоящие в штате ТСЖ должны быть профессионалами в этом деле.

Вы опишите суть проблемы , а не предположения .
Что ваше ТСЖ не выполняет надлежащим образом ?
Все хотят что бы работали профессионалы , а платить им ни кто не хочет .

praktik Дата: Пятница, 10-Авг-2012, 22:50 | Сообщение # 5
Главный управдом
Награды: 28
Quote (zvc)
Мне объяснили, что в нашем ТСЖ другое видение: типа ТСЖ это форма объединения жильцов с целью САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ эксплуатации домов

А какая цель создания ТСЖ указана в Уставе ТСЖ?

zvc Дата: Воскресенье, 12-Авг-2012, 23:04 | Сообщение # 6
Интересующийся
Quote (А1)
Если вы ушли в ТСЖ только для того, чтобы экономить и при этом дом будет разваливаться - то что-то с головой у ваших соседей не в порядке.

Не совсем так. ТСЖ рвет и мечет, что бы сделать все хорошее для дома, что бы дом не разваливался. Но это не делается на должном уровне. Когда задаешь вопрос "почему опять сделали через одно место", то слышишь ответ "ну мы хотели как лучше, а получилось как всегда". На вопрос же "кто принимал решение" ответ "ну кухарка тетя маня принимала решение". А дальше как в первом посте - я спрашиваю почему нет профессионалов, а слыышу ответ "ну как, ТСЖ - это ведь сообщество жильцов, а жильцы такие какие есть"...

То есть, никто не хочет что бы дом разваливался. по-хорошему все стараются. Но ввиду отсутствия знаний не получается.

Добавлено (12-Авг-2012, 23:00)
---------------------------------------------

Quote (Лидия)
ТСЖ - это товарищество собственников жилья. А окажутся в доме профессионалы или нет, это уж как повезет

Вот в этом и проблема. Я полагаю, что профессионалов надо нанимать. Более того, любой человек работающий за зарплату должен быть профессионалом в своей области, я так полагаю. Но соседи так не думают. Они не считают нужным нанимать профессионалов и полагают, что любой вопрос можно решить своими силами. Но посокльку нужных знаний у них нет, то получается все через одно место...

Добавлено (12-Авг-2012, 23:03)

Quote (Магнат)
Вы опишите суть проблемы , а не предположения .
Что ваше ТСЖ не выполняет надлежащим образом ?

Ненадлежащим образом выполняется эксплуатация дома. По всем пунктам. Например, не проводится элементарный осмотр помещений, зданий, территории.
Картина маслом: приходишь в ТСЖ и сообщаешь, что в лифте лампочки не работают, или высоковольтные провода от внешнего светильника оборвались и свисают чуть ли не до земли и что это дело уже месяца 2 в таком состоянии и слышишь ответ "да неужели??? ну вы бы раньше сообщили, счас исправим".... Это как, нормально?

Добавлено (12-Авг-2012, 23:04)

Quote (praktik)
А какая цель создания ТСЖ указана в Уставе ТСЖ?

Хороший вопрос.
Возьму устав, почитаю. Ну я полагал, что цель - эксплуатация.

Лидия Дата: Понедельник, 13-Авг-2012, 12:41 | Сообщение # 7
Опытный управдом
Награды: 6
Quote (zvc)
Но посокльку нужных знаний у них нет, то получается все через одно место...

Тот, кто организовывает ТСЖ, конечно, должен иметь хотябы представление о работе. А если необходимых знаний нет, то существуют другие формы управления МКД. И вопрос о создании ТСЖ в Вашем доме, наверное, принимали не три активиста, а большинством голосов собственников.
При создании ТСЖ, инициаторы должны знать, что если в доме и проживают профессионалы, то не факт, что они будут заниматься делами дома, если это не станет их основным местом работы. А в ТСЖ они не спешат, так как работа в организациях престижнее и выше оплачиваемая. Так, что рассчитывать можно только на пенсионеров.
Ваш случай, хороший пример для тех, кто собирается создавать в своем доме ТСЖ. Собственники дома должны хорошо все продумать и взвесить, а стоит ли?!
Выбрав для управления домом Управляющую организацию, тоже не значит, что все будет идеально. И так же необходимы профессионалы, чтобы работать с УК, но основная работа ложится на УК, а от собственников только контроль.
Так что, если нет в доме достойных кандидатур, способных правильно содержать и эксплуатировать дом, не стоит и ТСЖ создавать. А у инициаторов создания ТСЖ, нужно хотя бы трудовые книжки посмотреть, чтобы не оказаться в руках авантюристов. Все-таки с УК мы рискуем меньше.
Что касается основного вопроса форума: "ТСЖ - это колхоз или профессионалы?"- то все законодательство по управлению МКД это колхоз времен коллективизации. Где Вы там читали про профессионалов?

Сообщение отредактировал Лидия - Понедельник, 13-Авг-2012, 18:28

praktik Дата: Понедельник, 13-Авг-2012, 13:23 | Сообщение # 8
Главный управдом
Награды: 28
Quote (Лидия)
у инициаторов создания ТСЖ, нужно хотя бы трудовые книжки посмотреть

Очень правильная мысль. Которая почему-то не приходит в голову законодателям.

zvc Дата: Понедельник, 13-Авг-2012, 18:06 | Сообщение # 9
Интересующийся
Quote (Лидия)
Тот, кто организовывает ТСЖ, конечно, должен иметь хотябы представление о работе. А если необходимых знаний нет, то существуют другие формы управления МКД.

Я хочу сказать, что организационная суть ТСЖ, вами же описанная, мне понятна. Но я полагаю, что создав ТСЖ из пенсионеров/активистов/жильцов эта самая инициативная группа должна занимать некую управляющую позицию - быть "менеджерами", финансистами, хозяевами. Но для собственно выполнения работы по эксплуатации здания они должны принять на работу людей, имеющих профессиональные знания. В вашем описании вы такую ситуацию не расматриваете, а сразу переходите на вариант Управляющей Компании.

Вобщем, всем спасибо, я все понял.

lib Дата: Понедельник, 13-Авг-2012, 22:07 | Сообщение # 10
Настоящий управдом
Награды: 12
Quote (zvc)
Но для собственно выполнения работы по эксплуатации здания они должны принять на работу людей, имеющих профессиональные знания.

У нас такое ТСЖ и соседнее тоже. Полнстью свое хозяйство, без всяких УК. Весь технический персонал с удостоверениями. Дворники - самоучки smile

Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)

Форум » Основной форум » ТСЖ Новосибирска » ТСЖ это колхоз или профессионалы? (Поделитесь мнениями, у кого как.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вверх