lib
|
Дата: Суббота, 26-Май-2012, 21:25 | Сообщение # 1
|
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 996
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
|
Ситуация началась банально, как завершится пока не ясно, скорее всего через суд, но может коснуться многих ТСЖ. Поскольку на сегодня регламентов таких проверок нет, практики нет. То есть обсуждаемое ТСЖ в числе первопроходцев.
Итак, налоговая №13 проводила проверку соблюдения требований ФЗ-103 от 03.06.2009 с изменениями от июля 2011 об использовании поставщиками специального банковского счета при принятии денежных средств населения через платежных агентов. На основании указанного закона поставщик обязан для каждого своего платежного агента (за исключением банка) открыть спец счет и зачислять деньги только на него. В данном ТСЖ было несколько платежных агентов - банков, а также небанковская организация - почта России. Последняя была выбрана исключительно из удобства жителей, поскольку почтовое отделение находилось в 300 метрах от жилого дома, услугами почты по приему взносов членов ТСЖ регулярно пользовались 10-12 квартир из 50.
Следует также отметить, что параллельно с внесениями изменений в ФЗ-103 в июле 2011, были внесены изменения и в ЖК, в частности формулировка в части 6 статьи 155, что не члены ТСЖ вносят "плату за жилое помещение и коммунальные услуги" заменена на "плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги". Члены ТСЖ всегда вносили обязательные платежи и взносы, а не "плату за жилое помещение и коммунальные услуги". И это понятно, ФЗ-103 предполагает контроль за реализацией товаров и услуг, чего в ТСЖ не может быть по отношению к его членам, а для нечленов изменили формулировку платы. Насколько это важно станет понятнее чуть позже. Вот на этих смысловых тонкостях с налоговой и не сошлись.
Итак, хронология.
В адрес ТСЖ «На Боровой» было выставлено требование предоставить: «Пояснение причин неиспользования специального банковского счета при осуществлении расчетов с платежным агентом (филиал ФГУП «Почта России» в отношении денежных средств, принятых от физических лиц за жилые помещения и коммунальные услуги в период с 01.03.2012 по 30.04.2012г.» ТСЖ в ответ не отрицало отсутствие спецсчета и указало, что действие федерального закона ФЗ-103 от 03.06.2009 (далее по тексту – «ФЗ-103») на ТСЖ не распространяется. Соответственно, у ТСЖ «На Боровой» отсутствует обязанность по открытию такого специального счета, а сама проверка налоговым органом по этому поводу безосновательна.
На основании статьи 2 ФЗ-103 поставщик - юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги) в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.
Существенное значение для определения сферы действия ФЗ-103 является формулировка
«вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги». В статье 155 ЖК РФ подробно рассмотрены все способы управления многоквартирным домом и прямо указаны названия сумм, которые вносятся при различных способах управления. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании частей 7 и 8 статьи 155 ЖК РФ только при способах управления управляющей организацией или непосредственном управлении. Также в части 13 статьи 155 ЖК РФ определены обязанности наймодателя и управляющей организации (согласно статье 162 ЖК управляющая организация управляет многоквартирным домом на основании договора управления, а ТСЖ к таким не относится) по информированию нанимателей и собственников об изменении размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
При способе управления «ТСЖ» на основании части 5 статьи 155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья. А на основании части 6 статьи 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья. Таким образом, законодатель различает наименования вносимых собственниками сумм при различных способах управления многоквартирным домом. При буквальном сопоставлении формулировок ФЗ-103 и ЖК, можно сделать вывод, что действие ФЗ-103 на ТСЖ не распространяется, поскольку ТСЖ не является юридическим лицом, которому «вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги», а права расширительного толкования Федеральных законов налоговым органам не предоставлено.
В соответствии со ст. 291 ГК РФ и ст. 135 ЖК РФ ТСЖ – это некоммерческая организация, представляющая собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в доме. Отношения членов товарищества с товариществом регулируются не возмездным договором, а уставом и Жилищным Кодексом.
ТСЖ «На Боровой» приобретает согласно заключенным договорам коммунальные ресурсы на границе сетей жилого дома исходя из показаний общедомовых приборов учета, организуя согласно пункту 10.4 устава обеспечение коммунальными услугами собственников помещений и их оплату, распределяя ежемесячно коммунальные ресурсы среди членов товарищества. Средства ТСЖ согласно п. 2 ст. 151 ЖК РФ состоят: из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества; из доходов от осуществления хозяйственной деятельности ТСЖ, направленной на выполнение целей, задач и обязанностей товарищества; из субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в МКД, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий; из прочих поступлений. В силу п. 5 ст. 155 ЖК РФ платежи членов товарищества, совершаемые в порядке, установленном органами управления ТСЖ, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества, а также коммунальных услуг, отнесены к обязательным платежам и взносам, то есть к первой категории средств ТСЖ, отличающихся от доходов от хозяйственной деятельности общества. Как видно, жилищное законодательство объединяет понятия «обязательные платежи» и «взносы». Обязательные платежи членов ТСЖ квалифицируем именно как взносы членов некоммерческой организации, то есть как целевые поступления, на основании новой редакции пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ.
Что касается ТСЖ «На Боровой», то все собственники помещений управляемого данным ТСЖ дома являются членами товарищества на основании учредительных документов или заявлений о вступлении в товарищество. Наименование платежа в форме квитанции ПД-4 «взнос на содержание жилья» при заключении договора с почтой России обусловлено техническими ограничениями. При использовании биллинговой системы Сбербанка наименование платежа ограничено 25 знаками, включая пробелы. Соответственно применяется сокращенная формулировка «взнос на содержание жилья» ровно в 25 символов. Полная формулировка установлена Федеральным законодательством:
«обязательный взнос члена ТСЖ, связанный с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг», другой просто быть не может. В договоре с почтой России также применяется сокращенная формулировка, соответствующая требованиям Федерального закона – части 5 статьи 155 ЖК РФ, слово «квартплата» в скобочках это техническое название для целей указанного договора, не более. Таким образом, в силу требований Федерального Законодательства, в ТСЖ «На Боровой» не могла вноситься и не вносилась «плата за жилое помещение и коммунальные услуги», как ошибочно указано в требовании специалиста 1 разряда , не до конца разобравшегося в формулировках жилищного законодательства и ФЗ-103.
Это позицию мы не только представили в письменной форме, но и озвучили зам начальника инспекции, разговор был конструктивным и продолжительным, стороны поняли друг друга. Тем не менее, спустя 3 дня специалист 1 разряда составил два административных протокола, подменив по сути названия платежей их структурой, то есть применив другую статью ЖК. Штрафы на ТСЖ от 40 до 50 тысяч, на председателя от 4 до 5 тысяч за якобы нарушение. Разбор этих двух дел назначен на среду 30 мая. Я полагаю, что от имени госорганов может быть осуществлен просто грабеж населения, поскольку дом маленький на 50 квартир, других источников, кроме взносов граждан нет. Ущерба никому никакого. Налоговая скорее всего, накажет за якобы нарушение, придется с ней судиться в арбитраже, а это недешево. Само поведение некоторых сотрудников данного госоргана может быть темой отдельного разбирательства - на что тратятся народные деньги. Такая ситуация может коснуться каждого ТСЖ, надо разобраться, распространяется данный закон на ТСЖ или нет. Документы .




Очнь бы хотелось. чтобы кто-нибудь из правительства прочитал данный материал и навел порядок в низовых звеньях налоговых органов, чтобы не получалось, что из-за некомпетентности одного сотрудника закручивать такие жернова и тратить деньги населения непонятно на что.
Прикрепления: 9609486.jpg(130.3 Kb) · 8258057.jpg(135.2 Kb) · 9564119.jpg(177.9 Kb) · 2623095.jpg(76.3 Kb)
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|
мишанька
|
Дата: Суббота, 26-Май-2012, 22:46 | Сообщение # 2
|
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
|
Да, конечно, наше правительство только тем и занимается, что сайты читает. Надо писать в правительство и бумагу не от отдельного ТСЖ, а от всего Клуба Управдом, а копию отдать тому самому в налоговой, что штрафы нарисовал. Может задумается. |
|
|
|
lib
|
Дата: Пятница, 08-Июн-2012, 12:55 | Сообщение # 3
|
Настоящий управдом
Группа: Эксперт
Сообщений: 996
Награды: 12
Репутация: 4
Статус: Offline
|
Отложились на неделю с административкой сегодня.
Добавлено (08-Июн-2012, 12:55)
---------------------------------------------
Данное дело разрешилось мирным путем. ТСЖ прекратило отношения с почтой, признало нарушение, налоговая закрыла дело без штрафов по малозначительности.
Проблема конкретного ТСЖ решена, я подробности переговорного процесса опущу, но вопрос о сфере действия ФЗ-103 с учетом внесенных ФЗ-123 от 04.06.20122 в ЖК поправок остался.
Мнение редакции может не совпадать с опубликованным ей материалом :)
|
|
|
|