ТЭ91
|
Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 09:21 | Сообщение # 1
|
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
|
Не знаю, как во всем городе, но довольно широко применяется практика создания фиктивных ТСЖ в Первомайском районе группой лиц, непосредственно связанной с УК Сибирский Сервисный Центр ЖКХ, входящей в печально известный холдинг F1.
Как это происходит?
Поведаю историю из собственного опыта.
В 2009 году в Первомайском районе г. Новосибирска застройщиком ООО «МЖК «Энергетик», входящим в холдинг «Первый строительный фонд» (директор Мамедов М.П.), был сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по ул. Заречная, 4. Управление жилым фондом было поручено входящему в тот же холдинг ООО «Управляющая компания Первого строительного фонда» (Директор Крауз Н.Н.), далее – УК ПСФ. В настоящее время это довольно распространенная практика, когда застройщик передает построенный жилой фонд в управление подконтрольной управляющей компании. Это дает ряд преимуществ, так как таким способом на время гарантийного срока возможно затягивать устранение строительных недоделок, а так же получить неплохие оборотные средства. Естественно, что эксплуатация жилого фонда таким образом зачастую оставляет желать лучшего. Не стал исключением и данный случай.
Уборка мест общего пользования и дворовой территории производилась крайне редко, запуск лифтов производился с опозданием от нескольких месяцев до 1 года и 3 месяцев, по поводу претензий, касающихся строительных недоделок застройщик и УК умело уходили от ответственности, перекладывая обязанности по устранению замечаний друг на друга.
В апреле-мае 2010 года инициативной группой жильцов была начата процедура создания Товарищества собственников жилья жилого дома по ул. Заречная, 4. Согласно ст.ст. 44-48, 135-142 Жилищного Кодекса РФ было инициировано общее собрание собственников помещений, основным вопросом на повестке которого было создание ТСЖ «Весенний».
Несмотря на противодействие со стороны УК ПСФ и Администрации Первомайского района, процесс пошел. Но из-за низкой активности большей части жильцов дома (а это 638 квартир в 15 подъездах) голосование шло медленно, чем и не преминул воспользоваться директор управляющей компании ООО «Сибирский сервисный центр ЖКХ» Аникин В. В. (многие жители Первомайского района в курсе всех «прелестей» проживания в домах под управлением управляющей компании под управлением этого гражданина). Внезапно жильцы, оплачивая коммунальные услуги, обнаружили, что счета на оплату выставлены не только УК ПСФ, но еще и неким ТСЖ «На Весеннем». Таким образом, создан уникальный, но неприятный прецедент для Новосибирска – на один дом открыто два лицевых счета.
Аникин не только не являлся жильцом этого дома, он не является даже собственником помещений в нем, а действовал на основании доверенности Администрации Первомайского района, так как муниципалитет является собственником нескольких квартир в этом доме (инициатор – начальник отдела энергетики и ЖКХ районной администрации Михайлов В.В.).
На вопрос каким образом было создано ТСЖ «На Весеннем», Аникин отвечал довольно уклончиво, но предъявил протокол общего собрания собственников, где некоторые члены инициативной группы с удивлением обнаружили, что они, оказывается принимали участие в голосовании! Кроме того, там же фигурировали и названия организаций-собственников помещений, таких как ООО «МЖК «Энергетик» и его субподрядчиков, так же не принимавших участия в собрании и не голосовавших по вопросу создания ТСЖ «На Весеннем». Бюллетени для голосования предъявлены не были. Из этого следовал вывод, что итоги этого так называемого, "общего собрания собственников» были просто-напросто сфальсифицированы.
Таким образом, жильцы были поставлены перед фактом: ваше мнение никого не интересует, дальнейшая судьба условий вашего проживания туманна, а пока будьте добры, перечисляйте деньги просто так, даже не за спасибо на такой-то счет. Справедливости ради стоит отметить, что подобие какого-то голосования все-таки проводилось. Но это тем более не красит Аникина и компанию. Цитата с интернет-форума микрорайона «Весенний» http://vesenniy.ucoz.ru/forum/7-47-417-16-1275456854 : «...ко мне приходили с бюллетнем для заочного голосования в котором надо было проголосвать за создание ТСЖ, но в этом ТСЖ (альтернативном) совсем другие граждане: Председатель вроде некий Аникин или Анискин, второй в списке была Крауз, третьего не помню (всего 3 человека в этом альтернативном ТСЖ, насколько я помню). После того, как я отказался сразу в подъезде принимать решение и попросил отдать мне бюллетень для более внимательного изучения - одна из теток выхватила у меня бюллетень и быстро-быстро ушла…».
Своих интересов Аникин к нашему дому и не скрывал, да оно и понятно – это хорошая «дойная корова». На встрече с инициативной группой он рассказал, что хочет привлечь к управлению домом управляющую компанию, руководителем которой сам и является (речь не об ООО «ССЦ ЖКХ», а о некой УКЖХ Первомайского района). На вопрос за что были выставлены счета, Аникин также не смог ответить. На многие другие вопросы он отвечал так же уклончиво, а порой и вовсе вводил в заблуждение, подменяя понятия и запутывая, вводя в заблуждение.
Красноречиво о деятельности Аникина говорит и тот факт, что данное так называемое «ТСЖ» ничем себя не проявляло, кроме инструкций, разбрасываемых в почтовые ящики, о том, как удобно и быстро перечислить деньги на их счет. Что это, как не мошенничество?
26.10.2010 Первомайский районный суд, рассмотрев иск ООО «МЖК «Энергетик» и компаний-субподрядчиков к Аникину В.В. Постановил запретить ему и ТСЖ «На Весеннем» производить сбор денежных средств с жильцов дома по ул. Заречная, 4 до выяснения обстоятельств, а к следующему заседанию суда, которое должно состояться 06.12.2010, предъявить оригиналы бюллетеней для голосования по вопросам создания ТСЖ «На Весеннем».
Само же так называемое «правление ТСЖ» упорно продолжало разбрасывать по почтовым ящика листовки с призывом оплачивать не предоставляемые нам услуги. По телефонам, указанным в одной из листовок, где сказано, что по поводу деятельности ТСЖ можно задать любой вопрос, не смогли ответить ни на один вопрос, а предоставить детализацию счета так же не предоставляется возможным.
6 декабря в Первомайском районном суде прошло второе заседание, рассмотревшее иск группы компаний и присоединившейся к ним инициативной группы жильцов к Аникину В.В. и его ТСЖ. Ни одного довода в пользу законности создания этого «шедевра» под названием ТСЖ «На Весеннем» выявлено не было – начиная с того, что ни одно действие по инициативе создания не было легитимным, так еще и имела место быть массовая подделка бюллетеней для голосования. НИ ОДИН из приглашенных свидетелей не подтвердил факта своего участия в этом балагане, зато имел возможность насладиться видом «своего» автографа, выполненного рукой неизвестного мастера. Хорошо хоть, перед вдовой мужчины, «проголосовавшего» через полгода после смерти, удосужились извиниться. Такие вот «Мертвые души»…
10 декабря постановлением Первомайского районного суда ТСЖ "На Весеннем" было признано не законным и подлежащим ликвидации.
В течение всего 2011 года мы, инициативная группа собственников, готовили и проводили ОСС по вопросам создания ТСЖ и наконец-то нам это удалось. Успешно пройдя регистрацию, получили ТОТ ЖЕ отпор со стороны группы компаний, связанных с Первым строительным фондам (УК и застройщиком). В данный момент наблюдаем дежавю, но теперь мы с УК по разные стороны баррикад...
Добавлено (15-Дек-2011, 09:21)
---------------------------------------------
В общей сложности, с молчаливого согласия безразличного большинства собственников, Аникин и Ко настряпали на Первомайке просто дикое количество ТСЖ-гигантов:
"Механическая" - 18 домов
"Баумана" - 9 домов
"Красный Факел" - 5 домов
"Победителей" - 17 домов
"Тельмана" - 7 домов
"Шмитда" - 17 домов
"Первомайская" - 12 домов
"Стрелочная" - 9 домов
"Узорная" - 13 домов
...
УК ССЦ ЖКХ, подконтрольное ей ЖЭУ-39 и марионеточные ТСЖ (которые Аникин не стесняется сам возглавлять) "эксплуатируют" более 90% жилого фонда района. Убрать кавычки не позволяет здравый смысл. Способных дать отпор такому беспределу - единицы. Подробности:
http://shmidta.org.ru/0017.htm
Очевидно, что вакханалия творится с одобрения районной администрации и правоохранительных органов, игнорирующих обращения недовольных.
Есть у меня лично такое предположение: на ССЦ "сбрасываются" в административном порядке заведомо убыточные, ветхие, старые дома, являющиеся всеобщей головной болью. Взамен предоставляется "карт-бланш" на "самозахват" рентабельного жилого фонда. Мнение жильца - на последнем месте.
Обслуживание внутридомовых инженерных систем. 287-92-08
|
|
|
|
А1
|
Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 11:42 | Сообщение # 2
|
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
|
ТЭ91, в соответствии с действующим законодательством председателем ТСЖ теперь может быть только собственник жилья.
Поэтому жильцам надо сделать запрос председателю с просьбой предъявить правоустанавливающие документы на жилье, и если ответа не последуют обращаться в ГЖИ и суд. |
|
|
|
ТЭ91
|
Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 13:10 | Сообщение # 3
|
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
|
Оно и раньше было так: председатель из числа членов правления. Члены правления - из числа собственнико. Никого лишнего ЖК не озвучивал. ГК также не позволяет по доверенности исполнять обязанности, а только представлять интересы (в случае ТСЖ - только голосовать на ОСС). Но ведь самим жильцам-то это просто по барабану, а администрации - даже выгодно. Прокуратуре - не интересно. Вот и имеют, что заслуживают...
По сути, на нашем доме эта шайка-лейка получив отпор, сдалась без лишних разговоров. Видимо не хотели скандала (а наша инициативная группа - те еще правдолюбы, живым от нас не уйдешь, на чистую воду выведем:) ). Но был до нас еще один случай на Чапаевском жилмассиве, там нынешний председатель ТСЖ, прогнавший их, натерпелся по полной.
Обслуживание внутридомовых инженерных систем. 287-92-08
|
|
|
|
А1
|
Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 14:46 | Сообщение # 4
|
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
|
ТЭ91, так если жильцам по барабану, так чего тогда воду баламутить? |
|
|
|
ТЭ91
|
Дата: Четверг, 15-Дек-2011, 15:07 | Сообщение # 5
|
Интересующийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
|
Потому что в такую ситуацию могут попасть и те, кому небезразлично. Так сказать, чтоб не стало сюрпризом. А также чтоб поделиться опытом (как мне показалось, который может заинтересовать других), рассказать, что был такой прецедент и выход из такой ситуации тоже есть. Ведь такие захватчики, как правило, не для тогоо приходят, чтобы сеять доброе, вечное, а преследуют совершенно очевидные цели, ущемляя интересы собственника. И, главное - его права.
Обслуживание внутридомовых инженерных систем. 287-92-08
|
|
|
|
А1
|
Дата: Пятница, 16-Дек-2011, 10:45 | Сообщение # 6
|
Старейшина Клуба
Группа: Администраторы
Сообщений: 2649
Награды: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
|
ТЭ91, очевидно, что противостоять таким захватчикам должны сами жильцы. Если в эту ситуацию влезать, то только с одной из сторон. Иначе можно оказаться в глупой ситуации: "Чего вы лезете, вас же никто не просил". |
|
|
|
Узорная
|
Дата: Вторник, 27-Авг-2013, 23:29 | Сообщение # 7
|
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
|
Доброго дня! Что то подобное начинает происходить у нас на улице Узорной. Одни клеят объявления якобы мол давайте избавимся от УК"ССЦ", доколе можно терпеть их поборы и т.п. Сегодня приходят от другой стороны с бумагой в которой инициатором якобы выступает администрация Первомайского района. Смысл в следующем: Аникина уволили из "ССЦ" а он являясь председателем ТСЖ "Узорная" о которой я слышу впервые хочет вывести наши дома из "ССЦ" в свою УК и дальше качать из нас деньги. Суют заявление о выходе из ТСЖ "Узорная" ( в которое я и не входил) , бюллетень с повесткой дня. Есть у кого какие мысли? Подскажите. |
|
|
|
dworkin
|
Дата: Среда, 28-Авг-2013, 23:53 | Сообщение # 8
|
Авторитетный управдом
Группа: Супермодератор
Сообщений: 1211
Награды: 19
Репутация: 6
Статус: Offline
|
Узорная, Вы собственник. Вы имеете право инициировать общее собрание собственников с любой повесткой. Так чего же Вы всё время "потерпевшие"? Берите инициативу в свои руки! Собрание собрать - это действительно очень тяжело; но Вы ведь можете организовать просто встречу или сход - формальных последствий это мероприятие иметь не будет, но на нём Вы, скорее всего, встретитесь с активными единомышленниками, которые .... ну и так далее.
Ещё раз: защита в ЖКХ - это всегда поражение. Нападайте, перехватывайте инициативу.
ТЭ91, при всём уважении - читать такие длинные посты, оформленные в виде текста, даже не разбитого на абзацы - исключительно утомительно. Помните о правиле "слишком много букв"!  |
|
|
|
ElRomeo
|
Дата: Суббота, 01-Фев-2014, 02:00 | Сообщение # 9
|
Начинающий управдом
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
|
Как то бухгалтер УК разослала платежки по ящикам.В этих платежках вместо УК было некое ТСЖ "Комфорт".Вроде счет один для перечисления,что это могло значить?
Отделочные работы
|
|
|
|