Вопрос: Просим разъяснить: входит ли в чьи-либо полномочия (например ГЖИ, ) проверка правомерности создания протоколов председателями ТСЖ, путем проверки бюллетеней, на основании которых созданы протоколы, приняты решения?
Например, собственники жилья желают чтобы средства в фонд капитального ремонта поступали через рег оператора, а председатель ТСЖ желает самостоятельно собирать средства. Было проведено собрание, но кворума не было и решение собственниками жилья принято не было. Однако, председатель ТСЖ уведомил все гос органы, что собственники жилья выбрали формирование фонда капитального ремонта на спец счете ТСЖ.
В банк председатель ТСЖ передал протокол, составленный им же. Выставляет квитанции собственникам жилья. Сбор средств минимальный. На вопросы собственников жилья о легитимности предпринятых им мер председатель ТСЖ не отвечает. Бюллетени, на основе которых должен был быть создан протокол, не предъявляются.
В связи с вышесказанным возникает вопрос, какой гос орган (кроме суда) обязан контролировать, чтобы протоколы были подкреплены реальным волеизъявлением собственников жилья (реальными бюллетенями)?
Вопрос: Собственники МКД в соответствии с ч.2 ст.175 ЖК выбрали УК в качестве владельца специального счета. Может ли УК отказаться быть владельцем спецсчета?
Ответ: В связи с внесенными изменениями в часть 2 ст. 175 в ЖК РФ, которые вступили в силу с 01.01.2015г. управляющая компания может быть владельцем спецсчета для формирования фонда капремонта.
Вопрос: Добрый день! Если собрание собственников МКД для открытия спецсчета на капремонт проголосует за УК. Как собственники могут отслеживать свои деньги. И как УК компания может ими распоряжаться. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Светлана!
В случае выбора собственниками жилья способа формирования фонда капремонта на спецсчете, осуществление контроля поступления и расходования денежных средств, находящихся на спецсчете можно путем запроса выписки о движении денежных средств по спецсчету, а именно у УК.
Расходование средств со спецсчета осуществляется при строгом контроле банка, выдача наличных денежных средств с такого счета не допускается. Например, при выполнении операций по осуществлению расчетов за оказанные услуги и/или выполненные работы по капремонту в банк необходимо предоставить следующие документы:
- протокол общего собрания собственников жилья;
- договора об оказании услуг и/или выполнении работ;
- акт приемки оказания услуг и/или выполнения работ (если аванс>30%).
Таким образом, списание средств со спецсчета возможно только при наличии обосновывающих операцию документов, которые должны быть предоставлены в банк.
Вопрос: Спасибо за ответ, но нет, сотрудники Почты России понимают о чем я говорю, и даже соглашаются, говорят, что мои рассуждения логичны, но они не хотят брать на себя ответственность, согласились перечислять сразу на спец счет в случае, если предоставим письмо от гос. органов, понятно, что нам никто такое письмо не предоставит.
Я попыталась найти в законе где конкретно обозначается, что взносы должны идти на спецсчет для формирования фонда капремонта ТСЖ изначально, к сожалению не нашла. Была бы благодарна Вам за помощь, если бы указали где конкретно, в каком пункте искать, чтобы мы могли составить письмо для почты и они не смогли отвертеться.
Вопрос: Добрый день. У нас ТСЖ, прием платежей для форм. фонда капремонта хотим производить по договору через Почту России. Открыли спецсчет, но почта отказывается посылать деньги не на агентский счет ( 40821...), ссылаясь на 103-ФЗ о платежных агентах. Они хотят посылать все деньги полученные от жильцов, а это и членские взносы и взносы на капремонт на один счет, агентский, и чтобы мы самостоятельно потом распределяли и перечисляли с него на спецсчет на капремонт. Во-первых мы не считаем, что на нас этот закон распространяется, но это один момент, интересует, правомерно ли, чтобы деньги изначально шли не на спецсчет по капремонту?
Ответ: Вероятно, специалист Почты России не понял о каких переводах идет речь, т.к. в данном случае необходимо руководствоваться требованиями Жилищного Кодекса РФ. В случае наличия спецсчета для формирования фонда капремонта ТСЖ денежные средства должны быть перечислены по реквизитам этого спецсчета, открытом на балансовом счете 40705
Вопрос: Добрый день!
Подскажите пжста можно ли отнести окна в подъездах к фасаду? Мы хотим попробовать получить (свои) денежки со спец счета (у нас ТСЖ) на замену окон. Нигде не можем найти ответ на этот вопрос. Будем очень благодарны за совет.
Вопрос: ТСЖ ранее открыло спецсчет в Банке-1, но т.к. Банк-2 предлагает лучшие условия накопления средств на спецсчете (больший процент на остаток) может ли ТСЖ перевести накопленные средства со спецсчета из Банка-1 на спецсчет в Банк-2? и в какие сроки?
Ответ: Да, такая операция возможна. В соответствии с ч.5 ст. 176 ЖК РФ владелец специального счета обязан подать заявление в банк о расторжении договора специального счета и перечислении остатка денежных средств в течение десяти дней после получения соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В целях исполнения данного требования ЖК РФ предлагаем рассмотреть оптимальное решение этого вопроса следующим образом: при наличии положительного решения общего собрания собственников помещений сначала открыть спецсчет в Банке-2, а затем закрыть спецсчет в Банке-1 с переводом остатка средств на спецсчет в Банке-2 (при условии соблюдения срока – 10 дней с даты решения собственников жилья по данному вопросу).
Вопрос: Что такое открытие спецсчета на капитальный ремонт дома,если в нашем ТСЖ АРБАТ квитанции на оплату коммунальных услуг и квитанции по оплате на капитальный ремонт оплачиваются на один и тот же счет в банке
Вопрос: В прошлом году вышло изменение к ЖК РФ ст.175 ч.2, согласно которому управляющая компания имеет право открывать спецсчет на капремонт. Изменение вступило в действие с 1.01.2015г. Прошу вас сообщить:
1.Какие преимущества для собственников в новостройке дает открытие счета на капремонт в управляющей компании
.
2.Какие вопросы включить в повестку собрания собрания собственников помещений по окрытию счета на капремонт в управляющей компании: надо ли выбирать уполномоченого для открытия спецсчета ( как в случае открытие спецсчета у регионального оператора),
и т.д.
Ответ: 1. Действительно собственники МКД могут с с 1 января 2015 года открывать счета на капремонт через УК. В случае открытия спецсчета для формирования фонда капремонта преимущества для собственников новостройки могут быть такие как: возможность досрочного проведения ремонта отдельных элементов, подлежащих капремонту, выбор банка для ведения спецсчета с учетом наиболее выгодных условий (начисления процентов на остатки средств на счете, оплаты комиссионного вознаграждения).
2. В п. 4 ст. 170 представлена вся информация, которая должна содержаться в протоколе общего собрания собственников при выборе способа формирования фонда на капитальный ремонт на спецсчете. Кроме этого, по правилам открытия спецсчетов банками предусмотрено условие о наличии в протоколе общего собрания собственников решения о лице, уполномоченном на открытие спец.банковского счета и совершение операций по данному счету.
Вопрос: Наш ЖСК в Санкт-Петербурге открыл спецсчет. При оплате за капремонт, в банке, с нас берут 30 руб комиссии (Сбербанк).
Почему, при поступлении средств в Региональный фонд, комиссии не берут? Разве это законно?
Ответ: Порядок и размер взимания комиссий за прием жилищно-коммунальных платежей, устанавливается каждым банком самостоятельно. Возможно, Сбербанк заключил отдельное соглашение с Региональным оператором по приему платежей на капремонт, позволяющее не взимать комиссионное вознаграждение с плательщиков за данную услугу.
В настоящее время рядом инициативных групп из разных регионов страны направлены предложения в Правительство РФ об отмене комиссий при осуществлении взносов за капремонт на законодательном уровне, но данный вопрос находится пока на рассмотрении.
В целях оптимизации Ваших расходов при выполнении этих операций рекомендуем Вам выбрать банк с наиболее выгодными для Вас условиями, или уточнить, можно ли эти расходы минимизировать, например, при осуществлении операций с применением Интернет-технологий, банки устанавливают пониженные тарифы или проводят платежи бесплатно.
Вопрос: Добрый день!
ТСЖ приняло решение на общем собрании об отркытии спец.счета. В банке эта процедура заняла много времени. Жильцы стали платить взнос на кап.ремонт на счет. Но ТСЖ не сообщило об открытии счета в ГЖИ. Как нам быть и каковы последствия?
Ответ: В соответствии со ст. 172 ЖК РФ и п. 2.1 ст. 5 Закона Новосибирской области № 360-ОЗ владелец специального счета в течение 20 рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 170 ЖК РФ, справки банка об открытии специального счета.
Ответственность за непредставление в ГЖИ вышеуказанной информации изложена в статье 19.7. КоАП и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Поэтому для урегулирования данного вопроса необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ГЖИ с просьбой не применять штрафные санкции.
Вопрос: В нашем ЖСК собрание приняло формирование фонда капитального ремонта на специальном счете. Квитанции к оплате выставляет ЖСК.
Вопрос: Квитанции к оплате за капитальный ремонт на спецсчет ЖСК должны выставляться отдельной квитанцией или плата за капитальный ремонт должна входить в квитанцию по оплате за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги и являться видом услуги (в соответствии с ч.2 ст.154 ЖК РФ, постановлением 354, приказом Минрегиона России №454).
Ответ: Собственники многоквартирных домов, формирующие фонд капитального ремонта на специальных счетах, самостоятельно организуют начисление, сбор и учет средств. Эти функции может осуществлять непосредственно владелец счета, либо он может передать их управляющей организации или расчетному центру.
Ответ: Пошаговые действия собственников МКД для принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта, а также информация о том, что должен содержать протокол общего собрания собственников при выборе способа формирования фонда на капитальный ремонт на спецсчете, содержатся на официальном сайте Регионального оператора (Фонда модернизации ЖКХ) в разделе «Вопрос-Ответ» по ссылке: http://www.fondgkh-nso.ru/v-o.
Если собственники МКД принимают решение что владельцем спецсчета будет ТСЖ, в течение пяти дней после его принятия передать данное решение Региональному оператору (основание: ч.4 ст. 173 ЖК РФ). Данное решение вступит в силу через один год и ровно через один год деньги будут переведены Региональным оператором на спецсчет ТСЖ.
Вопрос: Владельцы квартир ошибочно перечислили средства по квитанции за ЖКУ на спец счёт по капитальному ремонту дома. Как произвести возврат средств или пере зачисление на расчётный счёт?
Ответ: Операцию по возврату ошибочно перечисленных средств на спецсчет организации, предназначенный для формирования фонда капремонта, можно осуществить путем перечисления денежных средств на расчетный счет этой же организации на основании платежного поручения (с предоставлением оригиналов) в банк обоснующих документов: заявлений собственников МКД о возврате ошибочно перечисленных денег.