Вопрос: Добрый день!
К вопросу о начисляемых процентах на неснижаемый остаток. Возможно ли этот дополнительный доход использовать на текущий ремонт? Т.е., проценты перечислять на расчётный счёт ТСЖ и ТСЖ по решению собственников сможет ремонтировать текущие нужны.
Ответ: День добрый, Наталья!
Расходование средств, находящихся на спецсчете для формирования фонда капремонта, включая начисленные банком проценты на неснижаемый остаток средств, может производиться исключительно на цели, определенные в ст.ст. 174, 177 ЖК РФ.
Средства накопленные на спецсчете на капремонт могут быть использованы только на цели капремонта, текущий ремонт не включен в возможные статьи капремонта.
Ответ: Здравствуйте, Алена!
Со специального счета кредитной организацией может производиться списание комиссионного вознаграждения в соответствии с п.6 ч.1 ст.177 .
Стоимость открытия и ведения специального счета, в том числе тарифы по его обслуживанию определяются договором специального счета, заключенным с кредитной организацией.
Однако большинство банков не предусматривает начисление комиссии за открытие и ведение счета, а взимание платы устанавливается лишь за отдельные виды операций, например: за проведение платежей, предоставление выписки по счету и др.
Вместе с этим необходимо обратить внимание на то, что в зависимости от установленных кредитными организациями правил, на остатки средств на специальном счете могут начисляться и выплачиваться проценты.
Самым эффективным способом получения дополнительного дохода денежных средств является начисление процентов на неснижаемый остаток средств на спецсчете. Для этого необходимо заключить с банком соглашение, определив в нем срок и сумму поддержания неснижаемого остатка, по объективным соображениям (исходя из размера ставки на межбанковском рынке) при поддержании согласованного с банком неснижаемого остатка денежных средств на спецсчете в течение года ставка может быть установлена до 10 % годовых.
За счет средств начисленных банком на средства, размещенные на спец.банковском счете можно покрыть расходы на комиссию и получить дополнительный источник формирования фонда капремонта.
При желании Вы можете получить исчерпывающую информацию об условиях открытия, ведения спецсчета для формирования фонда капремонта, а также дополнительных возможностях в Банке Москвы по тел.: 8-800-200-23-26 мой внутренний телефон 50165.
Вопрос: Добрый день!
До какой даты можно подавать документы в банк на открытие спец. счета? На общем собрании в доме было принято решение об открытии счета на ТСЖ, но документы в банк еще не отнесены. Не поздно еще?
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте, Ольга!
Необходимо уточнить, когда ваш многоквартирный дом (МКД) был включен в региональную программу по проведению капремонта. Для собственников помещений в МКД, изначально включенных в региональную программу, срок для выбора способа формирования фонда был установлен до 27 мая 2014г.
Если это решение не было принято, то в соответствии с частью 7 ст. 170 ЖК РФ орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора. Региональный оператор (Фонд модернизации ЖКХ) производит начисление и сбор взносов на капремонт на своем общем (котловом) счете.
Если же собственники МКД принимают решение что владельцем спецсчета будет ТСЖ, в течение 5 дней после его принятия передать данное решение Региональному оператору (основание: ч.4 ст. 173 ЖК РФ). Такое решение вступит в силу через один год и ровно через один год деньги будут переведены Региональным оператором на спецсчет ТСЖ. Именно в течение этого года ТСЖ должно открыть спецсчет.
Однако возможно Ваш случай подразумевает другие обстоятельства, поэтому чтобы помочь получить Вам полную ясность в данном вопросе Вы можете позвонить мне по беспатному тел.8-800-200-23-26 , набрав, мой внутренний номер 50 165.
Волосухина Анжелика Викторовна
Вопрос: В составе нашего ЖК два МКД. Может ли наш ЖК после соблюдения определенного регламента (собрание собственников и положительного голосования) открыть специальный счет для сбора средств на кап.ремонт.
Ответ: Добрый день,
В соответствии с ч. 2 и 3 ст.175 ЖК РФ владельцем спецсчета для формирования фонда капремонта может быть жилищный кооператив. Однако, необходимо принять во внимание, что на основании ч. 4 ст. 175 ЖК РФ на одном спецсчете могут аккумулироваться средства фонда капремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.
Вопрос: У нас ТСЖ ,но под управлением УК (все финансовые вопросы проходят через нее)мы на общем собрании выбрали способ формирования средств на кап ремонт -открытие спецсчета в банке и проголосовали ,что владельцем будет ТСЖ -вопрос-можно ли поменять владельца счета (например на УК) и какова процедура - решение принимается только на общем собрании и сколько % голосов? или можно принять правлением ТСЖ
Ответ: Здравствуйте, Наталья! Если формирование фонда на капремонт осуществляется на спецсчете ТСЖ, то собственники жилья вправе принять решение об изменении владельца спецсчета, в частности - УК.
Решение принимается на общем собрании собственников жилья в МКД большинством не менее 2/3 голосов собственников помещений в МКД.
в нашем доме выбран способ управления УК. На очередном общем собрании собственников МКД в декабре 2013 вопрос о формировании фонда кап.ремонта не ставился. Более общедомовых собраний не проводилось! Соответственно вопрос о формировании данного фонда решен не был! На будущей неделе будет проведено очередное очередное собрание, на повестку дня которого уже выносится вопрос о формировании данного фонда и открытии спец.счета на УК и размере ежемесячной платы за кап.ремонт. Вопрос следующий: раз мы как собственники МКД не открывали спец.счет и не перечисляли денежные средства на счет регионального оператора за кап.ремонт, то открыв спец.счет на основании нового принятого решения НЕ ВЫСТАВИТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР НАМ КАК СОБСВЕННИКАМ СЧЕТА ЗА РАНЕЕ НЕ ОПЛАЧЕННЫЕ МЕСЯЦЫ?! И еще 1 вопрос: правильно ли я понимаю, что на сегодняшний день минимальый размер ежемесячной платы за кап.ремонт составляет 6,10 руб/за 1 кв.м жилья?! Заранее благодарю за ответ!
Ответ: Добрый день, Елена!
Поскольку собственниками вашего дома не было своевременно принято решение о способе формирования фонда капремонта, то сбор взносов на капремонт должен осуществляться на общем счете Регионального оператора. Оператор регулярно информирует собственников жилья (почтовым сообщением, направленным на адрес собственника квартиры) о сумме начислений и способах оплаты таких взносов. При отсутствии такой информации следует выяснить у Регионального оператора причину, по которой собственники не получают сообщение, возможно МКД ошибочно ил по ряду других причин не был включен в региональную программу.
Если собственники МКД принимают решение, что формирование фонда на капремонт будет производиться на спецсчете, владельцем которого будет УК, то в течение 5 дней после его принятия передать данное решение Региональному оператору (основание: ч.4 ст. 173 ЖК РФ).
Такое решение вступит в силу через один год, и ровно через один год деньги будут переведены Региональным оператором на спецсчет ТСЖ.
Согласно постановлению правительства Новосибирской области от 28.04.2014 № 179-п, с 1 января 2015 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 6,10 рублей в расчете на 1м2 общей площади помещения, находящегося в собственности.
Вопрос: Здравствуйте, на счёт капитального ремонта были ошибочно зачислены денежные средства.в банке вместо оплаты коммунальных платежей отправили на счёт кап ремонта этого же ТСЖ При обращении сотрудников банка в бухгалтерию данного ТСЖ,было сказано,что деньги со счетов кап ремонта невозможно никаким образом вернуть или зачислить по правильным реквизитам.Объяснили,что это прописано в законодательстве. так ли это? Каковы могут быть наши действия или действия сотрудников банка?
Ответ: Здравствуйте! На основании ст. 177 ЖК РФ, банк может вернуть ошибочно зачисленные суммы на спецсчет ТСЖ.
Для этого помимо платежного поручения банк имеет право затребовать документы, обосновывающие операцию: заявление владельца счета (ТСЖ) и плательщика о возврате ошибочно перечисленных средств.
Обращаю ваше внимание, что возврат средств осуществляется только по реквизитам плательщика
Ответ: Решения налоговых органов к Спецсчетам РО/ТСЖ/УО подлежат возврату без исполнения на основании ч. 6 ст. 175 ЖК РФ как взыскания по обязательствам, не предусмотренным ЖК РФ.
Вопрос: В нашем ЖСК только что (7 мая) проведено общее собрание по вопросам капремонта (в том числе, об открытии спецсчета), но проведено с серьезными нарушениями закона. Сейчас несколько собственников готовят иск в суд о признании решения и протокола собрания недействительными (решение собрания ничтожно, т.к. не было кворума). В банк протокол собрания правление ЖСК отнесёт на днях.
Что должен сделать банк, когда будет получено решение суда о недействительности протокола (через 1-2 месяца)?
Нужно ли сейчас, до открытия спецсчета, предупредить банк?
Ответ: При приеме пакета документов на открытие спецсчета, банк осуществит проверку документов и может обнаружить предположительное несоответствие решения принятого на общем собрании собственников требованиям ЖК РФ. В соответствии с нормативными актами в случае, если собственники МКД принимают решение, что владельцем спецсчета будет ЖСК, в течение 5 дней после его принятия необходимо передать данное решение Региональному оператору (основание: ч.4 ст. 173 ЖК РФ). Такое решение вступит в силу через один год, тогда деньги будут переведены Региональным оператором на спецсчет ЖСК. То есть оснований для беспокойства по вопросу возможного расходования средств фонда на капремонт - нет. Однако, при наличии подтверждающих фактов, рекомендуем оперативно проинформировать банк, в котором планируется открытие спецсчета, а также Регионального оператора (Фонд модернизации ЖКХ) о несоответствии процедуры принятия решения действующему законодательству.
Ответ: Прежде всего, здесь нужно уточнение о выбранном способе формирования фонда капремонта.
Если выбор сделан в пользу общего счета Регионального оператора и собственники МКД принимают решение, что владельцем спецсчета будет ТСЖ, то в течение пяти дней после даты его подписания, нужно передать это решение Региональному оператору (основание: ч.4 ст. 173 ЖК РФ).
Решение вступит в силу через один год и ровно через один год деньги будут переведены Региональным оператором на спецсчет ТСЖ.
Если многоквартирный дом (МКД) только сдан в эксплуатацию и пока не включенв региональную программу, то собственники в течение 6 месяцев с даты включения МКД в региональную программу могут принять решение о способе формирования фонда капремонта.
Ответ: Здравствуйте, Семен!
Списание со специального счета комиссионного вознаграждения производится в соответствии с п.6 ч.1 ст.177, стоимость открытия и ведения специального счета, в том числе тарифы по его обслуживанию определяются договором специального счета, заключенным с кредитной организацией.
В зависимости от установленных банком правил, на остатки средств на специальном счете могут начисляться и выплачиваться проценты.
Самым эффективным способом получения дополнительного дохода денежных средств является начисление процентов на неснижаемый остаток средств на спецсчете. Для этого необходимо заключить с банком соглашение, где определить срок и сумму поддержания неснижаемого остатка. За счет средств начисленных банком на размещенные на спец.банковском счете, можно покрыть расходы на комиссию, получить дополнительные накопления для формирования фонда капремонта.
Вопрос: Добрый день!
У нас УК, собраний по выбору способа формирования фонда кап.ремонта не было, Дог. с Фондом никто не подписывал. На каком основание Фонд (рег.оператор) начисляет нам кап.взносы? Если собственники создадут ТСЖ, возможно ли данному ТСЖ провести собрание о создании своего лицевого счета по кап.взносам? И возможно ли деньги собственников из Фонда перевести на такой счет? Заранее спасибо
Собственники жилья в многоквартирном доме в срок до 27 мая 2014г. должны были определиться и выбрать способ формирования фонда капитального ремонта. Если своего волеизъявления они не высказали, то в соответствии с частью 7 ст. 170 ЖК РФ орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта МКД на счете регионального оператора.
Именно поэтому региональный оператор (Фонд модернизации ЖКХ) производит начисление и сбор взносов на капремонт на своем общем (котловом) счете.
Если собственники МКД принимают решение, и владельцем спецсчета будет ТСЖ, в течение пяти дней после собрания необходимо передать данное решение Региональному оператору (основание: ч.4 ст. 173 ЖК РФ). Данное решение вступит в силу через один год и ровно через один год накопления будут переведены Региональным оператором на спецсчет ТСЖ.
Вопрос: Добрый день!
Подскажите пожалуйста кто должен оплачивать комиссию за перевод средств на спецсчет по капремонту. УК требует заключить с ними агентский договор на перечисление данных средств. Можем ли предусмотреть из суммы 7,80 руб/м2 оплату % УК? Распорядителем данного счета является председатель совета дома.
Ответ: Денежные средства на специальный счет для формирования фонда капремонта должны зачисляться напрямую от собственников (ч.2, ст.171). Таким образом, если на общем собрании принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, то в квитанции должен быть указан номер этого специального счета и оплата комиссии за перевод средств на капремонт автоматически переносится на собственников жилья.
Поскольку мер ответственности за нарушение данной нормы не предусмотрено, на практике бывает и такое, что это требование не соблюдается. В этом случае владелец спецсчета (здесь - УК) производит сбор средств для формирования фонда капремонта на своем расчетном счете, а затем переводит средства на спецсчет. При этом, как правило, все счета одного юр.лица (расчетный и спецсчет) открыты в одном банке, а внутрибанковские платежи банками зачастую – бесплатные.
Если же расчетный счет и спецсчет одного юр.лица открыты в разных банках, то перечисление средств с расчетного счета на спецсчет можно производить один раз месяц, стоимость такой операции невелика, например в Банке Москвы по системе «Интернет Банк-Клиент», это будет стоить всего 23 рубля.
Расходы за банковские операции владельцы счета (УК) зачастую включают в квитанцию по оплате расходов на содержание жилья, оснований для покрытия этих затрат за счет средств предназначенных для формирования фонда капремонта - нет.