Понедельник, 24-Апр-2017, 13:19 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

ЖКХ обложили комиссией

Жители Академгородка, прежившие в этом году колоссальное увеличение тарифов на воду, этим летом с удивлением обнаружили, что платить им теперь приходится еще больше. Поставщик коммунального ресурса — ГУП УЭВ СО РАН  - отказался компенсировать банкам стоимость услуги по приему платежей. Комиссию стали взимать сверх тарифа. Суммы, конечно, небольшие - в пределах 10 рублей, но граждане, привыкшие оплачивать счета без дополнительных накруток, естественно, возмутились. Все остальные новосибирцы скоро также узнают, что финансовые учреждения бесплатно не работают. Минрегион запретил включать в тарифы естественных монополий затраты на услуги по приему платежей. Это значит, что сверх услуг ЖКХ оплачивать придется еще и услуги банков.

Жителей научного центра обобрали дважды

Жители Академгородка могут считать себя вдвойне обиженными. Мало того, что платить за воду и водоотведение им приходится почти вдвое больше, чем в других районах Новосибирска. Так еще и на платеж теперь накручивают комиссию — от 1,5 до 3 % в зависимости от пункта приема. Местный монополист — государственное предприятие Управление энергетики и водоснабжения СО РАН, полгода исправно оплачивавший услуги банков, вдруг заявил, что в утвержденный тариф эти затраты не входили. А поэтому граждане — рассчитывайтесь с точками приема платежей самостоятельно. Тем более что предприятие, как следует из заявления на официальном сайте, не желает проблем с Федеральной антимонопольной службой, которая пригрозила возбуждать дела против компаний ЖКХ, злоупотребляющих законом о конкуренции.

Тарифно-комиссионный скандал разразился еще в начале года, когда госорганы  вдруг обнаружили, что монополисты научились зарабатывать и на банковской комиссии. Затраты на прием платежей они, как правило, закладывали в тариф, но вот сами пункты приема платежей получали компенсацию не всегда. Например, договор заключался только с одним избранным банком. Из-за чего часто граждане попросту дважды оплачивали комиссию — один раз в составе тарифа,  второй — при оплате в неизбранном банке.

Новосибирцам эти проблемы, правда, были незнакомы. Большинство из нас оплачивает услуги по системе «Город» и без комиссий. Но от этого удовольствия придется отвыкать. С января 2012-го все расходы на прием платежей будут исключены из тарифов ЖКХ. Их нужно будет оплачивать дополнительно.

Готовьтесь к допквитанциям

Судя по опыту Академгородка, начисление банковской комиссии сверх привычного платежа в масштабах всего Новосибирска вряд ли пройдет спокойно. Жители научного центра, например, сейчас настойчиво выясняют: а за чей же счет жили пункты приема платежей в первое полугодие 2011-го, когда никаких комиссий при оплате в адрес ГУП УЭВ СО РАН не взималось. Редакция нашей газеты задавала этот вопрос специалистам предприятия, но ответа так и не получила.
За оплату большинства услуг система «Город» комиссию с плательщиков не взимает. Это касается подавляющей части коммунальных услуг, услуг связи, доступа в интернет, оплаты детских садов. Но ряд услуг и сегодня оплачиваются с комиссией. Это штрафы и взыскания, пополнения электронных кошельков и оплата заказов сетевых косметических компаний.


Очевидно, что и другие новосибирцы, столкнувшись с комиссиями, вряд ли испытают положительные эмоции. Наобходимость оплаты еще и факта платежа может сказаться на  желании платить.

- Новосибирцы привыкли оплачивать коммунальные услуги без комиссии. Поэтому взимание комиссии с очевидностью вызовет недовольство граждан, - считает исполнительный директор Федеральной системы «Город» Михаил Поломошнов. - В первое время снижения собираемости оплаты за коммунальные услуги, вероятно, не избежать. 

На сколько больше придется платить

Разобраться в том, сколько сегодня банки получают за прием коммунальных платежей, а значит, сколько завтра будут выставлять гражданам, оказалось не так-то просто.

- В настоящий момент клиенты, оплачивающие коммунальные услуги в кассах банка, действительно не платят из своего кармана за услуги банка и не видят этих комиссий, поскольку они компенсируются поставщиками услуг ЖКХ, - говорит начальник операционного управления дирекции «Алемар» ОАО «Межтопэнергобанк» Светлана Гусева. - Размер комиссии, которую взимает банк, зависит от конкретного вида услуг и в каждом случае определяется отдельным договором, участниками которого являются сам банк, поставщик услуги и зачастую посредники, такие как система «Город». Поскольку число получателей таких платежей велико, а условия договоров и требования участников схемы расчетов значительно отличаются, затруднительно указать даже средний процент взимаемых комиссий. Однако в большинстве случаев комиссия за оплату основных коммунальных услуг составляет около полутора процентов от суммы.

Цифру в 1,5% нельзя назвать окончательной. Комиссия, которую предложат платить гражданам, может быть как меньше, так и больше:

- Если источником будут средства плательщика, у банка появятся дополнительные издержки по расчету и оформлению дополнительной комиссии с клиента, таким образом, доходы банка по этим операциям не могут быть менее существующего на сегодняшний день уровня доходов, выплачиваемого поставщиком, - прогнозирует директор операционного блока ОАО «Новосибирский Муниципальный банк» Юлия Бабина.

Впрочем, в пользу снижения комиссии могут сработать законы рынка:

- Банки-партнеры могут назначать дополнительно свою комиссию за прием платежей по системе «Город» в соответствии со своей собственной тарифной политикой. Тем не менее на данный момент большинство банков в Новосибирске не взимают дополнительных комиссий, - отмечает исполнительный директор Федеральной системы «Город» Михаил Поломошнов. - По технологии системы «Город» в Новосибирской области работают более 3000 пунктов приема платежей. Плательщикам есть куда идти.

- Скорее всего, клиент, узнавая о комиссии, взимаемой банками, сам будет выбирать, где ему выгоднее платить, - поддерживает эту точку зрения главный специалист группы розничных продаж филиала "Новосибирск" АКБ НРБанк (ОАО) Олеся Кочеткова.

В ЖЭУ вернутся очереди?

Неожиданную популярность после введения комиссии могут обрести кассы ЖЭУ и УК. Расходы на их содержание уже включены в стоимость содержания жилья. Поэтому там, скорее всего, сохранятся безкомиссионные рассчеты.

- Сегодня в кассах наших ЖЭУ прием платежей ЖКХ производится без комиссий. При этом поставщики коммунальных ресурсов, за исключением Горводоканала, не компенсируют нам расходов по перечислению средств. Содержание касс закладывается в тариф на содержание и ремонт жилья, - говорит начальник планово-экономического отдела УК «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района» Лилия Беглецова. - Скорее всего, такой порядок сохранится и после Нового года, когда в банках начнут взимать комиссии за прием платежей.

Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (04-Окт-2011) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 6454 | Теги: управляющая компания, Оплата, горячая вода, услуги, УЭВ, комиссия, коммунальные услуги, холодная вода, ЖКХ, электричество

Вверх