Среда, 13-Дек-2017, 22:49 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

В бой идут одни старики

- Большинству жильцов по большому счету все равно, что творится в их доме,  - с горечью произносит 80-летний житель дома № 20 на улице Советской Виктор Орлов.
Ему чуть ли не в одиночку пришлось бороться с захватом бойлерной дома, которая могла попросту превратиться в подсобку находящегося за стеною кафе. Несмотря на столь почтенный возраст, Виктор Нисонович смог не только отстоять бойлерную дома, но и добиться ремонта ее оборудования. Сколько сил и времени пришлось потратить активному жильцу!

  • Так теперь выглядит бойлер дома Советская, 20. На фото Виктор Орлов с начальником ЖЭУ-7 Юрием Сараевым.

Захват

Эта история началась еще весной. Нежданно-негаданно в подвале дома  появились рабочие,  потом стали заносить туда оборудование. Неравнодушные жильцы всполошились: что же происходит в теплоузле? Оказалось, помещение   потребовалось находящемуся за стеной бару. Когда жители спохватились, в бойлерной уже успели навесить вентиляционное оборудование и заменить дверь, отделяющую теплоузел от помещений предприятия общественного питания. 

Появились и первые догадки: теплоузел может быть использован как дополнительный выход из кафе. Вот только разрешение на это, как и на размещение вентиляционных вытяжек, собственники квартир не давали! Собственником помещений бара оказалась частная организация, которой мэрия Новосибирска успела продать добрую часть подвала здания. Эта фирма сдала помещения в аренду. А арендатор попросту решил не церемониться: хотелось побыстрее открыть заведение.

  • Спор возник из-за вентиляционного оборудования и новой металлической двери, которые директор кафе установил в бойлерной дома самовольно.


Жильцы побежали по инстанциям. В администрации Центрального района  лишь сочувственно поохали. Участковый милиционер пришел и составил протокол об административном правонарушении. На этом интерес органов власти и  защиты правопорядка к дому и событиям в нем иссяк.

- Получается, что в нашей стране любой может прийти в дом и сделать там все что угодно,  - возмущается Виктор Орлов. - При этом ничего ему за это не будет.

Смириться с такой наглостью Виктор Нисонович, конечно же, не мог.

Суд

В полиции активисты выяснили: протокол об административном правонарушении направлен в мировой суд. Может быть, хоть там приструнят наглеца, надеялись неравнодушные жильцы. Из многочисленного числа обитателей  многоквартирного дома № 20 на улице Советской на заседание пришли всего двое –  Виктор Орлов и его столь же немолодой сосед Геннадий Чернокалов. В просторном зале судебных заседаний было как-то  пустовато.

Судья что-то бубнила себе под нос, и старики попросили говорить погромче — в другом конца зала было практически ничего не слышно. И получили замечание: дескать вы просто слушатели, и права голоса вам никто не давал.

Сначала суд было попытался внять к совести нарушителя — директора кафе. «Почему самоуправничаете?» - начала со строгостью в голосе интересоваться судья. И, не услышав никакого ответа, просто махнула рукой. Судебное заседание не продлилось и пяти минут. Приговор оказался «суровым»: предпринимателя оштрафовали за самоуправство аж на целых 100 рублей!

Ремонт

- Честно говоря, было огромнейшее желание все же добиться настоящего наказания для этого предпринимателя, - говорит Виктор Орлов. - Заставить демонтировать всю размещенную вентиляцию, вернуть на место дверь и возместить ущерб. Мы даже договорились с юристами, чтобы обратиться в суд с такими требованиями. И дошли бы до конца, если бы не позиция других членов совета дома.

Предприниматель, захвативший теплоузел, видимо, все-таки испугался настойчивости представителей старшего поколения в доме, которые оказались еще крепкими орешками. Он вдруг стал предлагать перемирие. И даже посулил денег на ремонт. Это и подкупило большинство из совета дома, который принял решение согласиться на софинансирование владельца бара ремонта бойлера дома. Решили, что предприниматель оплатит половину стоимости ремонта, вторую — внесут владельцы квартир. Но Виктор Орлов все же настоял на включении в договор и своих условий: после завершения договора аренды коммерсанты обязаны демонтировать установленное оборудование,  а свободный доступ в помещение теплоузла для них закрыть.

  • Активность 80-летнего старика позволила капитально отремонтировал бойлер дома: установить новый циркуляционный насос, задвижки, прочистить трубки и колена. При этом жители оплатили лишь половину из средств, затраченных на ремонт. Оставшееся внес предприниматель, покусившийся на общедомовую собственность.


Ремонт бойлера уже сделан, и смета потянула почти на 150000 рублей!

- Были прочищены трубки бойлера, заменены трубопроводы, сделаны врезки для замера температуры, приобретены и установлены новый циркуляционный насос, современная запорная арматура, - рассказывает о ремонте начальник ЖЭУ-7 УК «ДОСТ-Н»  Юрий Сараев. - Теперь за горячее водоснабжение в этом доме можно не беспокоиться.

Успех, казалось бы, должен воодушевить жильцов, сподвигнуть их на дальнейшую активную работу на благо дома. Но, по словам Виктора Орлова, с момента решения вопроса о договоре с коммерсантом совет дома больше толком не собирался. 

- Проблем у дома еще очень много. Я бросал клич, но люди просто не приходят, буквально «пропадают», - с сожалением отмечает Виктор Нисонович. - А один ведь в поле не воин...

Или все-таки воин?

А вам тоже наплевать на жизнь вашего дома? Насколько вас волнуют проблемы вашего дома? Готовы ли вы помогать и участвовать в их решении?
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
1    Лидия   (24-Окт-2012 17:55)
Нам не наплевать на жизнь дома. Только нам уже от 60 до 80 лет. А что же дальше нас ждет? Молодые ничего не знают и знать не хотят! Неужели до гроба лазить по подвалам и крышам?!
Для кого законы написаны? Почему не требуется знание законодательства всеми гражданами? Все наше законодательство в сфере ЖКХ - это путь в никуда!

2    vlkam   (27-Ноя-2012 15:05)
"Спор возник из-за вентиляционного оборудования и новой металлической двери, которые директор кафе установил в бойлерной дома самовольно."

Ужас, ужас, ужас ! Срочно вернуть старую зассан...ю дверь взад ! Это святое для каждого жителя дома ! А уж вентиляционное оборудование в бойлерной это просто плевок в душу !

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (24-Окт-2012) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 2678 | Комментарии: 2 | Теги: борьба за общее имущество, нежилые помещения, совет дома, захват общего имущества, многоквартирный дом, общее имущество

Вверх