Пятница, 24-Ноя-2017, 15:28 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Увидеть все

Видеонаблюдение и консьержи приходят на смену бабкам-сплетницам у подъездов

Возвращение домой Ольги Сизовой однажды круто перевернуло жизнь всего ее дома. «19.30. Захожу в подъезд, вижу, пьяный мужик стоит. Я назад, а на улице минус 36. И дома никого нет, - вспоминает она. -  А утром как раз читала объявление, что разыскивается преступник, грабящий женщин в лифтах. Я тогда почувствовала какой-то животный страх. Полную незащищенность и беспомощность. Поднимаюсь на лифте на свой этаж. Выхожу - еще один мужик. Двери лифта уже закрылись. И деться-то некуда». Этот страх стал хорошим катализатором для активных действий. С помощью управляющей компании «Сибирская инициатива» в доме перестроили входной вестибюль, чтобы выкроить маленькую комнатку. Поменяли местами дверь и окно. Подвели канализацию и водопровод. И теперь всех, кто приходит в дом №  7/7 на ул. Курчатова, встречает консьержка, а за происходящим в холле и у подъезда следят видеокамеры. Для типовой советской застройки в Новосибирске это прецедент.

  • Для типового дома конца советского периода видеонаблюдение в новость
  • Для организации комнатки консьержа пришлось менять местами окно и дверь

У нас срывали шапки

Новосибирцы не привыкли, что за порядком в подъездах постоянно кто-то следит. Но большинство жильцов дома идею организации дежурства и видеонаблюдения поддержали. Небольшая часть, правда, первое время немного возмущалась. Память об этом периоде хранит обломанная ручка новой железной двери в каморку консьержки.  Ее решили не чинить. Ибо незачем там находиться посторонним. Зато теперь жильцы  улыбаются консьержам и здороваются с ними. Ну как не улыбнуться, если ты идешь с тяжелыми пакетами в руках, а дверь в подъезд открывается перед тобой сама собой, будто по заклинанию. И не надо рыться в карманах, ища домофонный ключ. Пока жильцы не платят за этот сервис — система работает на деньги арендаторов.

- Вы не представляете, что тут творилось раньше: в тамбуре писали, в холле распивали горячительные напитки целые компании, подъезд был весь разбитым, - вспоминает Ольга Сизова. - Наш дом был  худшим из трех соседних одинаковых домов. Весной  у нас сожгли лифт, у людей срывали шапки, снимали одежду, руки ломали.

Теперь такое вряд ли возможно. В комнате консьержа установлен монитор, экран которого разбит на восемь частей. Сюда в режиме онлайн выводится трансляция. Сейчас работают не все камеры, но и имеющиеся позволяют видеть, что происходит на  улице перед  лестницей, в холле и на площадке у лифта. Видеорегистратор фиксирует все, что происходит. В случае необходимости дежурный вызывает наряд вневедомственной охраны. При срабатывании тревожной кнопки наряд приезжает в считанные минуты с автоматами и в бронежилетах – все как положено. Благо, серьезных случаев нарушения правопорядка пока не было, так что «маски-шоу» здесь еще не видели. В журнале происшествий, который ведут консьержки, по большей части примерно такие записи:  «Отключился компьютер» или «Пьяная компания хотела пройти».

  • Инициатор видеонаблюдения  в доме Ольга Сизова сама не любит, когда ее снимают
  • Домофон с человеческим лицом - консьерж открывает дверь, если вы идете с тяжелой сумкой

Но результаты работы видеонаблюдения уже есть. Благодаря камерам удалось доказать факт кражи телефона. Житель дома, приехав на такси, не смог расплатиться с водителем и попросил мать вынести деньги. Пока та собиралась, он, оставив водителю в залог телефон, сам ушел за деньгами. А в это время женщина вынесла деньги, и машина уехала. А через минуту сын с матерью встретились у дверей подъезда. Тогда и выяснилось, что водитель телефон не вернул. Потом он утверждал, что никакого телефона не было и в помине. Директор таксопарка был уверен в честности своего сотрудника до тех пор, пока не увидел видеозапись. На кадрах отчетливо видно, что в руке таксист держит устройство с ярко светящимся экраном, а затем прячет его. Телефон в итоге вернули, делом сейчас занимается полиция.

Кто ворует лампочки в подъезде?

Анатолия Калюжного, много лет работавшего председателем ТСЖ «ТОР-102», установить камеры в своем доме заставила обида. На помойку, которая была закреплена за ТСЖ, постоянно свозили мусор из соседнего гаражного кооператива. Контролирующие органы штрафовали ТСЖ, а реальные виновники замусоривания территории оставались безнаказанными. После того как видеокамера начала фиксировать все происходящее,  несколько водителей получили штраф от районной административной комиссии, неустановленные лица пережгли провод, питающий камеру. Но и пополнение площадки чужим «несанкционированным» мусором прекратилось.

  • Анатолий Калюжный специально увесил весь дом предупреждающими надписями. Так имущество сохраняется лучше.

- С началом работы видеокамеры у нас перестали разрисовывать стены, а жильцы, которых мы подозревали в торговле наркотиками, быстренько съехали, - рассказывает Анатолий Тимофеевич.

Правда, опыт общения с правоохранительными органами здесь был не столь успешным. Камера зафиксировала, как несколько молодчиков валят женщину на пол у лифта и убегают с ее сумочкой. Запись была передана в отдел полиции вместе с заявлением потерпевшей. Назад в ТСЖ вернулся уже девственно чистый диск. Умышленно ли хранители правопорядка уничтожили улики, остается загадкой…

Зато с помощью камер удалось установить похитителей энергосберегающих ламп из подъездов. Ими оказались монтажники пластиковых окон, выполнявшие работы в одной из квартир.

Честное видео

Своеобразными «хранителями» подъездов до недавних пор были бабушки, на лавочках у подъездов зорко следящие за всем происходящим. С приходом в страну пивного алкоголизма лавочки оккупировала молодежь. В ответ старшее поколение с корнями выкорчевало их из-под окон. Но свято место пусто не бывает: теперь видеокамеры выполняют функции досужих старушек. Разве что они безмолвны,  и человеческие пороки —  жадность, злость, похоть, страх и двуличие — фиксируют беспристрастно.

Старшие по домам и сами диву даются, просматривая видеоархивы. Реальные кадры из жизни дома № 7/7 на ул. Курчатова: открываются двери лифта, женщина выходит из него. Видит стоящую табуретку (в это время  житель дома приделывал колпаки на камеры и был вне  зоны видимости), хватает ее,  заходит в лифт и уезжает. Мужчина возвращается, видит пропажу, смотрит, на каком этаже остановился лифт, и едет вслед за похитительницей.  В краже никто из жильцов этажа не сознался, но, отсмотрев видеозапись, воровку опознали. Официально делу не стали давать ход, ограничились беседой, пропажу потом нашли у мусоропровода.

В доме № 102/2 на Красном проспекте история еще более сериально-драматичная. Одна жительница почему-то невзлюбила соседку-дворника и написала на нее жалобу. Будто бы та постоянно угрожала ей, а теперь перешла от слов к действию: хватала за одежду и тыкала в бок. Полиции предлагалось выселить дворника из муниципальной квартиры и защитить добропорядочных граждан. В подтверждение слов заявительница предлагала отсмотреть записи камеры.

Записи отсмотрели в присутствии участкового и свидетелей. На видео видно, что женщины действительно столкнулись в коридоре. Заявительница сделала шаг назад. Дворник ее спокойно обошла. Этим инцидент исчерпывался. Никаких тыканий в бок, хватаний за одежду на кадрах не было… Теперь женщине, придумавшей историю с нападением, грозит наказание за ложный донос.

У видеонаблюдения, конечно, есть и противники. Они говорят, что это вмешательство в личную жизнь. Вот только они забывают, что личная жизнь заканчивается за порогом квартиры...

Домофонное решение
Многие домофонные компании предлагают жильцам простое решение: камера встраивается в домофон и фиксирует подходящих к подъезду людей, а также то, что происходит рядом со входом в дом. Жители имеют возможность установить видеопанель и видеть того, кто приходит к ним в гости.
Кроме того, некоторые компании организуют ведение видеоархива: все записанное  камерой хранится на сервере. Доступ предоставляется при обращении жильца или правоохранительных органов.

А что думаете вы? Нужно ли видеонаблюдение в вашем доме? Нарушает ли это частную жизнь? Готовы ли вы платить за свою безопасность? Оставьте свой комментарий...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
1    tata   (24-Ноя-2011 12:57)
нужно, это на данный момент для нашего дома очень нужно, "камера встраивается в домофон и фиксирует подходящих к подъезду людей, а также то, что происходит рядом со входом в дом". С началом холодов дом окупировали бомжи, и распитие пива допозна тоже есть

2    Валерий   (09-Янв-2012 19:34)
Толк от камеры будет только тогда, когда будет договор с вневедомственной охраной. А так, увижу я гоп-кампанию и дальше что? Я и без камеры сразу по табачному дыму чую, что наркушники пришли в подъезд покумарить. Но после того, как сам когда-то чуть не сел за нанесение побоев, больше не встреваю.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (23-Ноя-2011) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 2967 | Комментарии: 2 | Теги: видеокамера, многоквартирный дом, камера наблюдения, тревожная кнопка, безопасность, домофон, видеонаблюдение

Вверх