Пятница, 24-Ноя-2017, 15:19 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Тяжела ноша, да жилье не брошу!

Приватизация закончится 1 марта, но граждане, жалуясь на тяготы доли собственника, от квартир отказываться не хотят


Продолжавшаяся более 20 лет бесплатная раздача квартир в собственность, кажется, все-таки закончится 1 марта 2013 года. Советские люди, привыкшие из-за дефицита хватать все что ни попадя,  расхватали практически весь жилой фонд. Неприватизированных квартир осталось совсем чуть-чуть. В Новосибирске всего около 10%. При этом  зачастую владельцами становились даже те, кому это совсем не было нужно. Сегодня, уже не стесняясь, говорят: приватизация наплодила целый класс нищих собственников жилья, которые просто не в состоянии должным образом содержать свой дом. Но, даже познав все тяготы и бремя собственности, граждане не спешат расставаться с правом владения недвижимостью. В прошлом году возможностью деприватизации воспользовались всего двое новосибирцев, а  за все время таких набралось лишь 17. Как будем жить после эпохи приватизации и кто окажется в выигрыше: те, кто приватизировал квартиру, или те, кто сохранил социальный найм?

Дорогая моя квартира

Отсутствие возможных споров, связанных с наследованием, и бОльшая социальная защищенность при проживании в государственном или муниципальном жилом фонде — такие мотивы двигали людьми, которые деприватизировали свое жилье. Действительно, право проживания регламентируется пропиской только в  неприватизированных квартирах. Из частной собственник может вас и выселить. Если что-то случится с жильем, это будет проблемой собственника, грамотно размышляют наниматели. А кроме того, собственник обязан поставить приборы учета за свой счет, а  муниципальное оборудуют ими бесплатно. Наниматель не вносит плату за капитальный ремонт — это обязанность возложена только на владельцев жилья. Еще, проживая в квартире по соцнайму, гражданин не платит налог на недвижимость, а вносит лишь смешную плату за найм — 100-200 рублей в месяц. Так стоят ли все эти дополнительные расходы, которые ложатся на плечи собственников, возможности когда-нибудь без проблем обменять, продать свое жилье или передать его по наследству? Большинство россиян, похоже, решили для себя эту диллему в пользу собственной квартиры, но при этом они почему-то  не устают  жаловаться на высокие расходы по содержанию дома.

Налог + капремонт

Перспективы тем временем не обрадуют ни собственников, ни нанимателей жилья. С 2014 года в платежный документ владельцев квартир войдет обязательный взнос на капитальный ремонт дома (до сих пор собственники сами решали, сколько платить или не платить совсем на общем собрании). А с  2015-го государство намерено ввести единый налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры. Учитывая, что реальная рыночная стоимость двухкомнатной квартиры в «хрущевке» 2 млн рублей, платить придется около 2000 рублей в год, что в трое больше нынешней величины налога.

Но изменения политики государства, возможно, коснутся и некоторых нанимателей жилья. Социальный наем планируют оставить только для самых бедных россиян. Остальной неприватизированный жилой фонд перейдет в коммерческий наем. О нынешней плате в 100-200 рублей за съем квартиры у муниципалитета тогда останется только мечтать. На коммерческом рынке найма цены гораздо выше и исчисляются уже ДЕСЯТКАМИ тысяч. В общем, совсем не исключено то, что наниматели жилья будут платить еще больше, чем собственники.

Деприватизировать квартиру можно бесплатно

Услуга деприватизации жилья, равно как и услуга приватизации,  пока еще предоставляется бесплатно. Однако от гражданина требуется собрать пакет документов. Надо сказать, что сейчас сделать это гораздо проще. За большей частью справок самостоятельно бегать не придется. Чиновники получат их с помощью межведомственного информационного взаимодействия, заработавшего в января 2013-го. Но оплатить такие запросы все-таки потребуется.

Куда обращаться с заявлением на деприватизацию?

Граждане, желающие передать в муниципальную собственность города Новосибирска приватизированное жилое помещение, обращаются в Комитет по жилищным вопросам мэрии города с заявлением.
Деприватизировать свою квартиру можно только к том случае, если у вас нет других квартир, находящихся в собственности.
В Государственной думе пока раздумывают над продлением сроков приватизации. Но для всех она вряд ли останется бесплатной. Отрицательный отзыв правительства на законопроект, предполагавший это, уже получен. Возможно, правом бесплатной приватизации еще воспользуются военнослужащие, только сейчас получающие жилье, переселенцы из аварийных домов и очередники. Остальным же после 1 марта придется выкупать жилье у города или государства. Порядок определения выкупной цены жилого помещения при платной приватизации еще не утвержден. Готовится и решение насчет деприватизации. Глава думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предлагает сделать деприватизацию бессрочной и упростить этот процесс. Она уверена, что граждане с ростом финансовой нагрузки на содержание жилья начнут в массовом порядке от нее отказываться.

В общем, тем, кто долго раздумывает, уже пора принимать окончательное решение. Поезд приватизации и деприватизации уходит. Последний день приема заявлений — 28 февраля 2013 года.

А что думаете вы? Нравится ли вам быть собственниками жилья? Хотели бы вы деприватизировать свою квартиру? Нужно ли продлевать сроки бесплатной приватизации? Обсуждаем материал в комментариях...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 2)
+1   Спам
1    Лидия   (09-Фев-2013 20:46)
Самое интересное в том, что приватизация и деприватизация совершенно ничего не решают. Приватизировал квартиру - нет денег на ремонт дома, деприватизировал квартиру - у местных властей тоже нет денег на ремонт дома. Если государство решило, что собственники должы сами приобретать и ремонтировать жилье, то и в прожиточном минимуме должны быть предусмтрены деньги на эти цели. Зарплата и пенсии у 90% населения на уровне и ниже, когда все было БЕСПЛАТНО, для этого населения капитализм материльных благ не прибавил, а наоборот сделал почти нищими! А у капиталистов и доходы по расходам. Как то смотрела передачу, не помню точно в какой европейской стране, самый низкий уровень оплаты труда у работников по сортировке выловленной рыбы - 1200 евро в месяц! А наши чиновники считают, что за пенсию 150 - 250 евро пенсионеры должны еще и МКД ремонтировать. У нас в государстве грамотные чиноники совсем перевелись? Неужели это так трудно понять?!

2    КолинаНаталья   (13-Фев-2013 23:15)
Лидия, я вас поддерживаю. Все ваши посты грамотны, обоснованы, содержательны и понятны.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (08-Фев-2013) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 2365 | Комментарии: 2 | Теги: жилье, деприватизация жилья, собственность, государственная дума, приватизация

Вверх