Суббота, 21-Окт-2017, 16:34 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Собрания сочинений

Из-за сложностей проведения собраний жильцов протоколы чаще просто подделывают. Власти реформируют этот институт


Процедура проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома уже давно требует своего реформирования. Принятие практически любого решения владельцами жилья сегодня требует поистине титанических усилий. Нужно уведомить чуть ли не каждого жильца, а потом еще и убедить его лично поучаствовать в сборе.

А если не получилось, приходится начинать все заново. За этими сложностями последовало только одно – собрания чаще просто не проводятся, а протокол попросту подделывают.

Хотите голосовать по SMS?

Разговоры о том, что институт принятия решений в многоквартирных домах не работает, идут уже давно. Новосибирец Виктор Котов даже оформил законодательную инициативу на сайте электронного правительства. Он купил квартиру в новостройке еще в 2009-м, но за все это время собрание в доме случилось лишь однажды и то прошло с нарушениями. Были еще попытки сменить управляющую компанию, но из-за большого числа квартир (а их в доме около 500), обе провалились.

Должникам запретят продавать квартиру, а энергетикам – разрешат обслуживать трубы внутри дома

Минрегион наметил довольно серьезную реформу Жилищного кодекса. Помимо изменений, связанных с проведением общего собрания, рассматривается и ряд других инициатив.
В частности, предлагается запретить продажу квартиры при  наличии долгов за жилищно-коммунальные услуги. Управляющая или ресурсоснабжающая организация смогут вносить долговые обременения в Единый госреестр прав собственности, что повлечет за собой ограничения любых сделок с недвижимостью.
Кроме того, поправки, которые обсуждаются сейчас, предусматривают возможность перехода жилых домов на прямые отношения с поставщиками воды, тепла, газа и электричества. При этом ресурсоснабжающие организации смогут не только принимать платежи, но еще и, по решению владельцев квартир, следить за качеством своих услуг,  обслуживая внутридомовые сети вместо управляющих компаний.
Основные проблемы, из-за которых собрания не проводятся, известны всем. Во-первых, достаточно сложно получить информацию о владельцах квартир. Каждая выписка из государственного реестра – платная. Можно обойти все квартиры,  но это довольно трудоемко и затратно по времени. Многих останавливают еще и достаточно большие расходы на печать бланков уведомлений, бюллетеней, документов. Опять же все это нужно раздать, потом собрать. Проходить весь дом приходится не по разу. Для инициатора собрание – это семь кругов ада!

По мнению Виктора Котова, государство должно помочь владельцам квартир  в проведении сборов. Информацию о повестке дня и инициаторах можно публиковать на портале госуслуг. Там же размещать дополнительные материалы. База реестра владельцев квартир легко интегрируется в сервис.  Информировать о собраниях можно по электронной почте или SMS. E-mail-адреса и номера телефонов пользователи портала, кстати, заносят в свои профайлы. На портале пользователи cмогут еще и голосовать –  через электронный бюллетень.

Правда, для перевода этих революционных идей из разряда предложений в законодательную инициативу необходимо набрать 100 000 голосов. Пока же на портале электронного правительства в поддержку Виктора Котова высказались только 85 человек.

УК могут заставить проводить собрания по всем правилам

Министерство регионального развития сейчас проводит обсуждение своих предложений реформирования института общего собрания. Они, конечно, не столь кардинальны и послужат не столько облегчению проблемы сложности проведения сходов жителей, сколько решению проблем коммерческих организаций.

В частности, инициаторами общих собраний по планам ведомства смогут становиться не только владельцы квартир, но еще и управляющая компания, а также ресурсоснабжающие организации. Первым разрешат проводить сборы жильцов, если необходимо повысить тариф или отчитаться о проделанной работе, а вторым – в том случае, если дом накопит много долгов за электричество, тепло, воду и газ.

Предложено обязать управляющие организации (будь то УК, ТСЖ или ЖСК) инициировать собрания и выполнять все необходимые процедуры для его проведения еще и по обращению собственника. Однако – не бесплатно. Если расходы по проведению сборов не будут учтены в тарифе на содержание и ремонт жилья, заявителю придется оплатить их дополнительно.

Советам домов – больше полномочий!

С полным текстом законопроекта об изменении Жилищного кодекса вы можете познакомиться на сайте единого портала законодательных инициатив (кликните сюда).

Предложения новосибирца Виктора Котова об организации электронного голосования можно поддержать на сайте электронного правительства (кликните сюда).

В поддержку своих идей Виктор Котов создал сайт, где даны разъяснения и обоснования инициативы (кликните по ссылке для перехода).

На этих сайтах вы сможете высказаться за или против тех или иных изменений.
Минрегион также предлагает наконец узаконить уже давно сложившуюся очно-заочную форму принятия решений. Когда часть владельцев квартир приходит на сбор, а другие передают свои бюллетени. Собственники жилья смогут самостоятельно упростить голосование. Например, ввести электронную систему или даже принимать телеграммы с решениями. Но прежде такой порядок придется утвердить на собрании дома.
Если поправки в ЖК будут таки утверждены,  советы домов получат дополнительные полномочия. Например, по ряду вопросов они смогут принимать решения самостоятельно, без проведения голосований.

Обсуждение этих и других предложений по нововведениям в Жилищный кодекс завершится в конце августа. Затем проект закона, вероятнее всего, отправится на доработку и утверждение в Государственную думу.

Собственники, будьте умнее и ответственнее!

Пожалуй, менять нужно не только закон, но и отношение людей к своей собственности. До сих пор многие владельцы квартиры не понимают всей важности своего участия в собраниях. Другая форма решения сегодня не предусмотрена. Как показало последнее собрание в моем доме, ответственно к принятию решений подходят только пенсионеры. Бабушки и дедушки стараются не откладывать бюллетени в долгий ящик и в срок возвращают заполненные. А вот более молодое поколение к процедуре принятия важных для дома решений подходит халатно. К иным соседям приходится ходить по нескольку раз и буквально упрашивать! Все это лишь затягивает сроки начала ремонта балконов, цоколя и крылец, на который, кстати, уже собраны средства…

Так что, если не решить проблему пассивности жителей, в институт общих собраний вряд ли удастся вдохнуть новую жизнь!

А что думаете вы? Как повысить активность и ответственность собственников жилья? Нужны ли для этого драконовские меры или что-то иное? Что, по вашему, нужно сделать, чтобы люди начали ходить на собрания, и как упростить процедуру их проведения? Напишите свои предложения и комментарии...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 21)1 2 »
1    Елена Анатольевна   (18-Авг-2013 15:38)
Я уже больше полугода не могу получить копии решений общих собраний. Дело в том, что у нас эти собрания не проводятся. ЖЭУ 72 само начисляет нам деньги за все, что считает нужным. А ссылается на решения не проведенных собраний. Мне начальник ЖЭУ Орехова только отписки предоставляет, в которых даже сроки якобы проведенных собраний не совпадают. Не знаю, куда ещё обращаться. Подскажите, пожалуйста.

3    А1   (18-Авг-2013 23:41)
Очевидно в суд!

2    Татьяна   (18-Авг-2013 21:52)
Только письменное обращение в прокуратуру.

4    trjams   (19-Авг-2013 13:14)
Елена Анатольевна, можно направить в администрацию вашего района (орган местного самоуправления) заявление с просьбой предоставить надлежащим образом заверенные копии протоколов собраний вашего дома. Инициатор собрания (а на сегодняшний день им может быть только собственник), обязан предоставить в УК и в администрацию (если в вашем доме есть муниципальные квартиры) копию или экземпляр протокола собрания, кроме того, представитель администрации, как собственника муниципальных квартир, обязан присутствовать и голосовать на очном собрании или голосовать на заочном. Если в администрации Вам откажут и отправят за копиями снова в управляющую компанию, то можно собрать жильцов, объяснить ситуацию и предложить подать совместное заявление в суд на УК, а представителя администрации суд сам вызовет для дачи объяснений.
Если в МКД нет муниципальных квартир, а управляющая компания на письменные заявления о предоставлении копий не реагирует или отказывает, то можно идти сразу в суд.
Для МКД, если большинство собственников согласится, судебные издержки (юрист), обойдутся не очень дорого. К тому же, судебные издержки можно возместить за счет проигравшей стороны.

5    trjams   (19-Авг-2013 13:41)
А еще по теме:

На мой взгляд, процедуру голосований собственников не нужно упрощать. Она неплохо продумана. К ней можно и стоит приспособиться. Например, уведомляя собственников о предстоящем собрании под роспись, закон не запрещает сообщать о том, что отказываясь от участия в голосовании, собственник автоматически соглашается на то, что решения будут приняты за него и без него, но ему они, скорее всего, не понравятся. Также, закон не запрещает оформлять свои решения на очном собрании в письменной форме. Что может помешать собственнику принести на собрание копию документа, подтверждающего право собственности, которую после голосования он оставит себе до следующего голосования? А что может помешать инициатору общего собрания собственников в уведомлении о предстоящем собрании указать, что проведение заочного голосования по той же повестке начнется в день очного голосования? К голосованию можно подготовить образцы заполнения бюллетеней. Финансовый вопрос (печать бюллетеней) тоже можно решить: обходя собственников поквартирно, можно сразу по 3-5 руб. с человека собрать на ксерокопии бюллетеней. Итого, на 1 обход понадобятся несколько листов бумаги:
1) лицевой (уведомление о предстоящем собрании) и приложения к нему в форме таблицы (N кв./Ф.И.О./ознакомлен/подпись).
2) лицевой (сбор средств на печать бюллетеней) и приложения табличкой (N кв./Ф.И.О./сдал/подпись).
3) уведомления на информационных досках у входов в подъезды.

Поправки в закон, позволяющие УК и РСО инициировать собрания собственников, да еще и заочно, на мой взгляд, являются кабальными, ибо позволяют частным юридическим лицам вмешиваться в деятельность собственников, в то время как собственники вмешиваться в деятельность юридических лиц - не вправе. К тому же, управляющие компании, как и РСО, и сейчас не лишены права заявлять собственникам о своих пожеланиях и проч. в уведомительной форме.

А вот поправка в закон, которая действительно давно напрашивается, и которая смогла бы хоть немного расшевелить управляющие компании, заставив их конкурировать в борьбе за потребителя, - это ограничение срока договора управления или оказания услуг 1 годом, с последующим продлением договора на тот же срок, если ни одна из сторон не заявила о желании расторгнуть договор, включая ранее заключенные договоры. Для профессионалов, коими считаются управляющие компании, 1 год - вполне достаточный срок для того, чтобы показать себя с наилучшей стороны.

В общем, решать должно - большинство, иначе будет простое навязывание своих пожеланий одними гражданами (будь то юридическое лицо или какой-нибудь управдом-самодур) другим, а оплачивать чужие "хотелки" придется всем.

+1   Спам
6    AonMaster   (20-Авг-2013 08:42)
Вы сами пробовали собирать деньги с людей? мало того что инициатор, так ещё и ходи с протянутой рукой клянчи денежку на бланки? наверное, Вас не посылали подальше даже без сборов денег ещё wink

7    Марина   (20-Авг-2013 14:08)
Колхозы наша страна уже проходила и все знают чем все кончилось. Тоже будет и с многоквартирными домами.

18    mumpster   (26-Авг-2013 01:03)
марина, и что же не так было с колхозами? IMHO в обще ми целом всё хорошо было, если не в курсах - то в Южной Европе это очень распространённая форма хозяйства, например, большую чатсь оливок колхозы дают.

8    trjams   (21-Авг-2013 01:22)
AonMaster, посылали, еще как! )) Но не жители дома, а УК. Так ведь закон не запрещает собирать предварительные собрания для обсуждения вопросов, которые будут внесены в повестку дня на предстоящем собрании! Предварительное собрание не обязательно проводить по протоколу, там достаточно по 1 листу уведомлений в свободной форме на подъезд. Вот на таком предварительном собрании, как раз и можно попросить собственников отнестись к сбору средств с пониманием, ведь инициатор собрания действует в общих интересах! В конце концов - 3 руб. с человека - не та сумма, из-за которой кто-то возмутится, обычно люди с пониманием относятся. А посылателей нужно - понять и простить ))

9    MaiyaSib   (21-Авг-2013 08:13)
По моему, Котов - иностранный агент  (Управляющих компаний)  . А инициатива проводить электронное голосование  - 3 года придется ждать и не дождаться, и  если понаставят галочки - то не обрадуетесь, потому что  сколько приходится ходить по нескольку раз и разъяснять, что бы правильно проголосовали. Это второй Навальный - пиарится на теме ЖКХ, напускают туману. УК все не хочет смириться с новым ЖК и Советом дома.
Люди, будьте бдительны
 "Проект не связан с какой-либо политической партией, общественным движением и т.п."
Нас делают именно полит партии (вернее, полит парти делаются не нами) а могут помочь именно общественные движения.

А Артему Демченко  я писала по обратной связи о своем проекте   с предложением - давайте обсудим (зачаток общ. движения в этом ничего страшного нет, только польза будет) в Клубеhttp://www.mi-slavyane.info/2013/07/blog-post_22.html  - ни ответа ни привета.
Нf самом деле Совет Дома - вещь хорошая, только не работает из-за низкой активности жителей.  Ее можно повысить, если выстроить территориальную общественную структуру, поддерживающую деятельность Совета дома. Это ясно как божий день.

+1   Спам
11    Лидия   (21-Авг-2013 08:51)
Из-за низкой активности жителей не работает весь ЖК и никакими общественными движениями эту активновность не повысить. Еинственный выход, отключать в доме одновременно электричество  и воду, только так можно будет вытащить жителей из своих квартир и заставить  поучаствовать  в собрании.

13    MaiyaSib   (21-Авг-2013 09:34)
Неправильно. Наверное, все знают, что у нас было Вече - так все бежали , только услышат Вечевой колокол (потом эти колокола захватчики поснимали и разместили на церквях, до ига о службе в византийских церквях извещали билом -ударяли 2 железки друг о друга). Потому что Вече имело власть на территории ВЫСШУЮ и все РЕШАЛОСЬ на Вече.  Только общ. движение за Вечевую общественную структуру нас спасет.
МКД, его территория не имеет продолжения, не интегрируется с другими МКД, не имеет Советов территорий, включающих, интегрирующих мелкие (МКД) территории. Ведь эта структура будет работать не только по теме ЖКХ. А вся жизнедеятельность территорий должна контролироваться этимси Советами и Собраниями. Не ленитесь, изучайте, не говорите о таких вещах, исходя из ложных представлений - их у нас злонамеренно сформировали, внедрили ложные представления о нашей истории

10    MaiyaSib   (21-Авг-2013 08:16)
Артему Спасибо. Подал идею разместить проект вечевой структуры на roi.ru.

12    MaiyaSib   (21-Авг-2013 09:27)
Кстати, регистрация на сайте гослуги для голосования по передложенным проектам идет долго подтверждение через ФГУПС

15    А1   (21-Авг-2013 17:42)
Раньше можно было подтвердиться через Ростелеком

16    MaiyaSib   (23-Авг-2013 08:25)
И сейчас можно на Ленина 5

1-10 11-14
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (18-Авг-2013) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 2724 | Комментарии: 21 | Теги: принятие решений собственниками жил, законопроект, совет дома, Минрегион, кворум, общее собрание

Вверх