Пятница, 15-Дек-2017, 06:40 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Сменили вывеску из-за долгов

Одна из управляющих компаний Новосибирска сменила название. ООО «Управляющая жилищная компания», обслуживающая жилой фонд Затулинского и часть Северо-Чемского жилмассивов, с недавних пор стала называться «Управляющей жилищной компанией Кировского района». Правда, от двух новых слов смысл особо не изменился. Из «старой» компании в новую перешел весь персонал во главе с директором Андреем Тихоновым. А несколько недель назад к жителям пришли гонцы с просьбой официально оформить отношения уже с новой управляющей компанией. Жильцы, ошеломленные необходимостью вновь заключать договора, стали задавать вопросы. Чем смена названия грозит жителям домов, которые обслуживает «Управляющая жилищная компания»? И зачем к названию старой компании прибавили два новых слова?

Счета заблокированы

Светлана Ларионова с ул. Петухова, 106 несколько дней назад попыталась внести квартплату. Каково же было ее удивление, когда в банке сообщили: «Лицевые счета заблокированы». В доме Светланы старая «Управляющая жилищная компания» все еще ведет капитальный ремонт по федеральному закону № 185. Но накануне к ней приходила техник ЖЭУ, как оказалось, представитель другой  - «Управляющей жилищной компании Кировского района». Просила подписать протокол общего собрания. Женщину ситуация с двумя управляющими компаниями, имеющими одних и тех же сотрудников и одного и того же директора, определенно нервирует.
-  Техник отдает мне протокол и говорит, что подписать нужно сейчас, потому что уже сегодня нужно его сдать, - рассказывает Светлана. - Но я не вправе одна решать за всех. Чтобы организовать собрание по требованиям Жилищного кодекса нужно как минимум 10 дней для оповещения собственников.
Директор «Управляющей жилищной компании» и «Управляющей жилищной компании Кировского района» Андрей Тихонов уверяет: паниковать не стоит. Все работники ЖЭУ на своих местах и занимаются привычным делом по обслуживанию домов. Техника тоже «в полях». Все, что изменилось, - это только два слова в названии, и не потому, что захотелось, а потому, что пришлось. Проблемы в прежней компании начались из-за доплат за тепло.
- Многие жители помнят про скандал с доначислениями, который разразился осенью прошлого года. Мы проиграли суд, мэрия обещала выплатить эти деньги. Но своего обещания не исполнила. Теперь за нами числится долг в 14 миллионов рублей. Мы могли бы выставить дополнительные счета жителям. Но решили пойти другим путем, - поясняет причину происходящего Андрей Тихонов. - Новым стало только название, компания осталась той же. В ближайшее время, после оформления договора с новым банком, будет восстановлен прием платежей.

Администрация агитирует

Старшая по дому № 146 на ул. Петухова Наталья Беляева рассказывает, что в ее доме голосование по выбору новой управляющей компании и утверждению договора уже проходит. Его инициатором выступила одна из жительниц, ангажированная УК.
- Она ходит по бабушкам и собирает подписи в доверенности, - говорит Наталья. – Видимо, потом будет голосовать и за себя, и за них. Я же с трудом смогла получить в ЖЭУ бюллетень.
Наталья Беляева ознакомилась и с договором, который предлагает заключить новая управляющая компания. Оказалось, что в нем нет даже реквизитов для платежей. И это настораживает
- Еще хочется отметить работу администрации Кировского района. Они собирают старших по домам и объясняют им, как важно заключить договор с новой УК. Мне звонили уже несколько раз, - рассказывает Наталья. - Просто диву даешься, какое усердие с их стороны. Но зачем они это делают, каков их интерес?
Начальник отдела энергетики и ЖКХ Кировского района Александр Станков прокомментировать такое рвение и интересы администрации в новой управляющей компании отказался. Отмолчаться по поводу метаморфоз с управляющей компанией решили и депутаты  Совета депутатов г. Новосибирска Дмитрий Асанцев и Александр Бесстужев, к которым я обратился за комментариями.

Директор «УЖК Кировского района» Андрей Тихонов говорит, что его компании доверяют, потому что это одна из лучших компаний. Чему подтверждение – победы на различных городских конкурсах. Впрочем, директор несколько лукавит, ведь в конкурсах побеждала «старая» компания, и юридически все эти победы не имеют никакого отношения к новой фирме.


Представьте себе, бабушкам могут принести по две квитанции

Почему подавляющее большинство управляющих компаний смогли победить энергетиков в суде, а  «одна из лучших» - проиграла? Почему у этой «лучшей» управляющей компании настолько бестолковая юридическая служба, неспособная даже грамотно оформить документы (25 октября арбитражный суд области вернул заявление УЖК о пересмотре дела по доначислениям по вновь открывшимся обстоятельствам, т. к. форма и содержание заявления не соответствовали требованиям)? И почему этим людям администрация вновь хочет доверить управление жилым фондом? Эти вопросы пока остаются без ответа... Впрочем, для жильцов все эти преобразования-переименования могут обернуться более серьезными проблемами.

- «Управляющая жилищная компания» — это одна из трех компаний в городе, которая не смогла выиграть в суде дело по доплатам за тепло. И сейчас эта компания, по-моему, не очень честно поступает с людьми. Вместо того чтобы в суде добиваться пересмотра дела, они переоформляют деятельность на новое юридическое лицо, - говорит депутат Владимир Алексеев, который в городском Совете представляет жителей Затулинского жилмассива. -  Компания, получается, просто умыла руки, теперь с нее и взять нечего, и  спросить нельзя. И под другим названием те же самые люди снова предлагают услуги по управлению жилыми домами.


Впрочем, Андрей Тихонов уверяет, что продолжит судебные разбирательства. Ведь старая компания все еще существует. Но если это так, то возникает другая опасность. Дело в том, что бюллетень для голосования, который предлагает собственникам «Управляющая жилищная компания Кировского района» содержит в себе «сюрприз». Там нет пункта о расторжении договора с «Управляющей жилищной компанией». Это значит, что в один прекрасный момент жители Затулинки и Северо-Чемского жилмассива могут получить квитанции на квартплату сразу от двух компаний. Ведь старый договор-то остается в силе...

Под большим вопросом и сохранение накоплений на капитальный ремонт. Деньги с жильцов собирала старая «Управляющая жилищная компания». Новая компания, с двумя лишними словами в названии, к ним отношения не имеет.

Момент истины

Для жителей Кировского района, чьи дома обслуживаются «Управляющей жилищной компанией», сегодня настал момент истины. Квартира — это, пожалуй, самая ценная вещь, которой мы владеем. И стоит хорошенько подумать, кто и как будет решать вопросы по   содержанию и ремонту дома, в котором мы живем. Стоит ли доверять «новой» «Управляющей жилищной компании Кировского района» или подыскать других управленцев? Или же создать ТСЖ.? Эти вопросы как раз сейчас нужно обсуждать  соседям на общем собрании.
Остальным новосибирцам тоже стоит задуматься. «Управляющая жилищная компания» - это только первая ласточка. Вероятно, не последняя...

Кто заплатит энергетикам?

Суды по доначислениям по тепловой энергии выиграли большинство управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Однако ряд ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний на сегодняшний момент имеют «повисший» долг перед Сибирьэнерго за перерасход тепла, который якобы осуществили жители в 2008-ом году. Это те управляющие организации, которые проиграли суд первой инстанции и на этом остановились, тогда как другие шли в вышестоящие суды и выигрывали процессы там.
Самые большие долги перед «СибирьЭнерго», подтвержденные решениями суда, на сегодняшний день числятся за следующими УК:

СибирьЭнерго-Комфорт (в том числе УК «Дзержинец») - 79 915 824 рублей 06 коп.
«Сибирская иннициатива» - 16 562 519 руб. 57 коп.;
Управляющая жилищная компания - 14 197 608 руб. 58 коп.

15 ноября 2010 года Арбитражный суд отказал УК «СибирьэнергоКомфорт» в пересмотре дела о доначислениях по вновь открывшимся обстоятельствам. По мнению судей, принять решение о пересмотре дела исходя из позиций, вынесенных в определении Высшего Арбитражного суда (на него ссылалась управляющая организация в заявлении), мог только сам Высший арбитражный суд. Однако ранее ответчик не воспользовался правом обжалования судебного акта, не подавал ни жалоб ни аппеляций. Судя по всему, подобные отказы ждут и две остальные компании, а также ТСЖ и ЖСК, проигравшие дела в Арбитражном суде Новосибирской области и не потрудившиеся оспорить решения в судах высшей инстанции. Мэрия города Новосибирска ранее заявившая, что покроет долги из бюджета, теперь от своих слов открещивается. Чиновники говорят, что денег не дадут, и более того, будут добиваться возвращения в бюджет ранее отпущенных средств. Это значит, что платить скорее всего придется жильцам.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 1)
1    legat   (14-Дек-2010 16:39)
Отчеты о прибылях и убытках СибирьЭнерго
2007 год прибыль 93 353 тыс.
2008 год прибыль 119 865 тыс.
2009 год убыток 50 307 тыс.
Где убытки 616 млн. которые судились с УК.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (26-Ноя-2010) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 4271 | Комментарии: 1

Вверх