Воскресенье, 23-Апр-2017, 21:56 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Сколько секций вас греет?

Новосибирцы придумали более справедливый способ оплаты за отопление и выяснили, из-за кого зимой вас греет плохо


В одних квартирах холодно, в других жарко, а платят все одинаково: обычная ситуация для новосибирских многоэтажек. Это тепловое уравнение в счетах в доме № 18 на ул. Боровая Партия посчитали не слишком справедливым. Еще в 2006 году здесь придумали поправочные коэффициенты для каждой квартиры, с которыми и производят начисления. Суды подтверждают: такой перерасчет имеет право на существование.

Накрутили лишнего

Толчком к изменению привычной системы расчетов за тепловую энергию стал первый для новостройки ул. Боровая Партия, 18 отопительный сезон. Проверка морозами показала: тепло доходит не до каждой квартиры. Если на верхних этажах жильцы зачастую страдали от зноя, то на нижних — приходилось кутаться в одеяла, дабы не замерзнуть. Причина такого перепада температур оказалась до банального простой: система отопления дома была разбалансирована.

— Во многих помещениях оказались лишние секции на батареях, — рассказывает управляющий ТСЖ «На Боровой» Игорь Ляпунов. — Их было столько, что хватило бы для обогрева шести дополнительных квартир! 
Наладить работу отопительной системы в доме решили экономическим методом.

Хотите тепла — платите

В доме провели обследование каждой квартиры и зафиксировали фактическое количество обогревающих секций на батареях. Оказалось, что в некоторых квартирах их даже меньше, чем предусмотрено проектом. В других — больше. В результате тем жильцам, у кого батареи маленькие, установили оплату с понижающим коэффициентом, тем, у кого обогревателей больше, чем по проекту, коэффициент выше единицы. Все это утвердили решением общего собрания.

— Буквально за несколько месяцев ситуация с отоплением в доме нормализовалась. Многие владельцы квартиры тут же поспешили убрать лишние секции, — вспоминает Игорь Ляпунов. — А некоторые из тех, у кого обогревателей было меньше, даже не стали устанавливать недостающие секции. Температура в квартире ниже, но зато и счет маленький!

А разве так можно?

Правомерность такого подхода к расчету платы за отопление недавно подтвердил и суд. В доме разгорелся конфликт из-за того, что один из собственников жилья в доме решил сменить нагревательные элементы.

— В этой квартире были установлены четырехсекционная батарея на кухне и пятисекционная в комнате с лоджией. А после ремонта в кухне оказалось  12 секций, в комнате с лоджией — 13! — рассказывает Игорь Борисович. 
В соответствии с принятым на собрании решением изменился и коэффициент платы за отопление: с единицы на 2,78.

Владелец квартиры оплачивать увеличенный расход тепла не стал. Тогда ТСЖ обратилось в суд с требованием взыскать долг. 

— Мировой суд признал нашу схему неверной, но мы оспорили это решение в вышестоящей инстанции, — говорит управляющий ТСЖ. — Там наши доводы были услышаны, ведь порядок расчетов, установленный правилами, распространяется на те дома, где система отопления работает в проектном режиме. Вариант, когда собственники жилья сами меняют отопительные приборы, устанавливают дополнительные секции, законодательством не урегулирован.

Теперь по решению суда собственник квартиры обязан заплатить за отопление с учетом двойного коэффициента, более 20 000 рублей!

Меняйте с умом

Владельцам жилья, которые задумали поменять отопительные элементы, стоит делать это с осторожностью. Ведь так можно не только не решить проблему с теплом, а наоборот, усугубить ситуацию с отоплением. Если не во всем доме, то в своем подъезде. Во многих домах проблемы с отоплением связаны как раз с тем, что владельцы квартиры решили «утеплиться», поменяв батареи, но сделали это неумело, и в результате пострадали соседи!
 
Чтобы избежать проблемы с отоплением, менять батареи в квартире нужно правильно. В первую очередь следует заглянуть в проект многоэтажки и посмотреть какая мощность приборов предусмотрена для вашей квартиры. К каждому обогревательному элементу прилагается паспорт — из него можно узнать его мощность. Выбирайте такие нагреватели, чтобы их параметры соответствовали проектным! Установка регулирующих клапанов вместе с новыми батареями позволит создать в квартире более комфортный климат! С помощью клапана можно ограничить подачу теплоносителя или, наоборот, «прибавить тепла»!
Устанавливать следует именно такие нагревательные элементы, которые предусмотрены проектом здания! Например, если дом запроектирован под конвекторы, не стоит менять их на батареи. Ведь на конвекторах, в отличие от батарей, потери давления не происходит. Установка всего лишь одной батареи в такую систему может привести к тому, что весь стояк будет прогреваться плохо!
Зачастую владельцы квартир предпочитают еще и убирать перемычку в месте присоединения отопительного прибора, в расчете на то, что весь теплоноситель пойдет через батарею и станет теплее. Но все это приводит лишь к увеличению сопротивления в системе. В результате становится не теплее, а холоднее, потому что падает скорость циркуляции!
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 7)
+1   Спам
1    lib   (04-Ноя-2014 15:29)
В статье не хватает одной детали - в доме общий счетчик на тепло. Соответственно, те, кто потребляли больше проектного, а платили с квадратного метра, делали это за счет своих соседей до введения системы расчетов с поправочными коэффициентами. По  такой системе расчетов при приведении всех квартир в части отопительных приборов к проектному состоянию получается распределение тепла пропорционально площадям.

2    Татьяна   (13-Ноя-2014 19:53)
интересно на решение суда посмотреть....

3    lib   (28-Дек-2014 00:56)
Придет время, обнародуем.

4    StFaust   (29-Дек-2014 00:09)
Не понятно только одно - как соотнести количество секций и их температуру - многие ставят больше секций как раз только из-за того, что батарея чуть теплая! А по этой логике таким жильцам еще и в два раза больше платить нужно? Температуру радиаторов обязательно учитывать нужно!
Во-вторых секции есть разные - чугунные и биметаллические - как их уравнивать? А еще есть конвекторы!

Считаю, что нужно обследовать дом с помощью ик-камеры, установить, что теплопотери в пределах нормы (вдруг жильцы банально не утепляют квартиру) - при съемке с улицы и внутри квартиры на камере все видно будет! А уж далее за отопление можно и по температуре в помещении расчет делать!

5    lib   (29-Дек-2014 01:15)
Вообще-то есть проект системы отопления и менять его нельзя абы как. С помощью денег люди экономическим способом приводят свои батареи к проекту - в этом смысл данного решения.  Когда система проектная, она и работает нормально. Количество тепла в системе определяется дросселем на вводе. Если люди увеличивают батареи, думая, что им станет лучше, они только еще больше  разбалансируют систему, забирая тепло у соседей, те начинают принимать аналогичные "меры", потом увеличивают диаметр дросселя "опытным путем", соответственно все платят больше денег. В данном доме по 4 секции МС-140 на комнату 22 квадрата на верхних этажах греет и никто не жалуется, в легкой одежде ходят, даже в -30-35.
Проблема в том, что нормами запрещено самовольное увеличение количества секций потребителем, а санкций никаких нет. Общий счетчик на доме все учитывает. В квартиру нужное количество тепловой энергии подается, а если потребитель не может ее удержать, это другой разговор, он свой товар в виде тепла получил. Хочет больше получать, должен платить больше. Не хочет платить больше должен утепляться. Вы про температуру говорите батарей. Это не показатель. Мы в апреле держим у последних потребителей на обратке +35, в квартирах комфортно по всему дому, никто не мерзнет и не жарится и денег 5 рублей с квадратного метра. А если так глубоко копать, как Вы предлагаете, то надо сразу счетчики тепла в квартиру ставить и не морочиться. Жильцам этого конкретного дома принятое решение понятно и они ему следуют уже 9 лет, три суда выиграно за это время. Среднемесячная стоимость тепла за 2014 год для квартир с коэффициентом 1 около 12,5 рублей за квадратный метр, в доме больше секций на 3,5% от общего проектного количества.
Еще деталь. Если все без исключения навесят ровно в 2 раза больше батарей, то платить они будут по этой системе также, по квадратным метрам, "двойка" сократится в формулах, только вот тепла они из системы все равно больше отожмут.

6    StFaust   (29-Дек-2014 03:55)
Если все без исключения навесят ровно в 2 раза больше батарей, то платить они будут по этой системе также, по квадратным метрам, "двойка" сократится в формулах, только вот тепла они из системы все равно больше отожмут.

Когда теплопотери в норме, собственнику не нужно лишнее тепло - он же не сауну в квартире хочет, а комфортные 22-24 градуса. Платят же по общему счетчику - потребили тепла больше - заплатили больше.
Но вот в нашем доме на нижних этажах прохладно - и в том числе не хватает тепла из ЦТП - при этом, от жары, жители верхних этажей перекрывают батареи! (сейчас мало кто с открытой форточкой живет) но до нижних этажей тепло все равно плохо доходит! Или ИТП не правильно рассчитан, или не настроен, или действительно жильцы отопление так переделали, что плохо стало.... Так что по количеству радиаторов все равно судить не правильно - температуру носителя все равно учитывать нужно - тогда и теплоотдачу/потребление тепла можно оценить в каждой квартире! Сейчас у нас вода реально остывает на 10 градусов между 12 и 1 этажом....

7    lib   (29-Дек-2014 09:29)
Если не хватает тепла на дом в целом, ИТП работает не так или ЦТП, то увеличением секций эта проблема не лечится, надо в каждом случае в причинах разбираться. По температурному графику (нашему) меньше 10 градусов между верхним 6-м и нижним этажами нет, в морозы эта разница только больше, до 25 градусов предусмотрена. Что касается учета температуры теплоносителя, то я вижу Вы не до конца ситуацию поняли. В каждой квартире свое число секций определяется проектом в зависимости от положения прибора в системе, температура воды (расчетная) для данной квартиры уже учтена при проектировании. У нас на верхнем этаже 5, ниже 4, а на первом 10 секций по стояку, теплоноситель подается сверху вниз. В статье речь и идет о том, что в каждой квартире свое проектное количество секций должно быть, а отклонения от него учитываются в оплате. Мы и с проектировщиками отопления именно нашего дома консультировались перед тем, как выносить на голосование этот вопрос, они одобрили подход. Здесь нет "уравниловки" и одинакового количества секций по квартирам. Да, система однотрубная у нас (батареи последовательно включены по стояку). В двухтрубных системах (батареи включены параллельно) другие проблемы, там действительно у всех практически одинаковое количество секций в одинаковых квартирах. Там при монтаже калибруют отверстия под каждый прибор в трубопроводе (получается мини-дроссель), а когда собственники переделывают, то приваривают на полный диаметр, система сбоит.
Еще одна деталь. Дома для Новосибирской области запроектированы на температуру +20 в неторцевых комнатах, +22 в торцевых, +18 в остальных помещениях квартир. Желание иметь больше градусов понятно, но в оплату не заложено. Проектировщики не могут увеличивать температуру в жилых помещениях, они связаны нормами проектирования, мы этот вопрос обсуждали. Соответственно желание собственника иметь больше градусов, чем полагается, должно быть им оплачено. Если электрообогревателем догреваться ни у кого вопросов по дополнительной оплате не возникает. Тепловая энергия также учитывается приборами и дополнительное тепло должно оплачиваться, равно и как недополученное оплачиваться не должно.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (04-Ноя-2014) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 2164 | Комментарии: 7 | Теги: проблема с отоплением, расчеты за коммунальные услуги, скандал, тепловая энергия, отопление, многоквартирный дом

Вверх