Понедельник, 20-Ноя-2017, 06:23 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Падал прошлогодний снег. Управляющая компания попросила новосибирцев доплатить за зимнюю уборку

Жители 145 домов, находящихся в управлении компании «МКС-Новосибирск», получили счета за август с надбавкой. В платежках появилась дополнительная строчка – вывоз снега. Горожане нововведению удивились: какой еще снег, когда лето в самом разгаре. Оказалось, доплата идет в счет прошлой зимы. Осадков было заметно больше, управляющая компания этого предусмотреть не смогла, денег на уборку не хватило, а потому извольте раскошелиться.  В среднем по 1,5 рубля с квадратного метра в течение трех месяцев. Старшие по домам недоумевают, почему прошлогодний снег  посчитали только этим летом? И как теперь проверить обоснованность требований управляющей компании? И вообще, насколько законны такие допсчета?

Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!

С массовыми доначислениями за снег новосибирцы столкнулись впервые. До сих пор управляющие компании старались особо не злить граждан дополнительными платежами. Некоторые компании начисляли дополнительную плату, но только отдельным жильцам, тем, кто вовремя не очистил от снега свой балкон или козырек над ним. В 2009-м дополнительные счета за якобы перерасходованное тепло выставило «Сибирьэнерго», но до горожан они не дошли, столкнувшись с волной народного гнева. 

Интересно, что УК «МКС-Новосибирск» входит в группу компаний «RU-COM», подконтрольную олигарху Михаилу Абызову, которой принадлежат и «Сибирьэнерго», и «Новосибирскэнерго». Может быть, поэтому методы работы этих компаний одинаковы?
Счета за снег пока никто не останавливает. Жительница дома № 5 на ул. Овражной  Татьяна Власова, по мнению УК «МКС-Новосибирск», должна доплатить за сброс и вывоз снега около 200 рублей. Татьяне Филюриной с Нарымской, 21/1 доначислили около сотни. Сумма заботливо разбита управляющей компанией на три равных части, которые будут появляться в платежках в течение трех месяцев. Объявления о необходимости доплатить за снег появились и на домах Ботанического жилмассива.

Все у тебя не тик-так

Старшая по дому № 21/1 на ул Нарымской Татьяна Филюрина получила отчет о работе УК «МКС-Новосибирск»  за полгода. В нем значится, что около 16000 рублей из средств на содержание жилья было потрачено на вывоз снега. Но компании этого показалось мало. Суммарно дополнительные счета на снег, которые получили жильцы дома, принесут в кассу компании еще около 7000 рублей.

- Действительно, этой зимой один раз в наш двор со всех окрестных сгребли огромную кучу снега, - вспоминает Татьяна Филюрина. – И я даже видела, что один КАМАЗ этим снегом загрузили. Оставалось еще где-то на одну машину. Но никаких актов я не подписывала.

- Большая уборка снега в нашем дворе действительно пару раз за зиму проводилась, - рассказывает Татьяна Власова с Овражной, 5. – Один раз даже перекрывали двор для проезда машин. Снег, наверное, тоже вывозили. Но как теперь определить, сколько его было вывезено?  Никаких документов, подтверждающих доначисленную сумму, мы не получали.

Кстати, дом № 5 на ул. Овражной относительно новый. Он был введен в эксплуатацию всего несколько лет назад. Ежемесячный сбор на содержание жилья здесь составляет более 100000 рублей. 

- Неужели этих денег было недостаточно на вывоз снега? – вопрошают жильцы.

- В течение прошедших зимы-весны снег с территории дома № 5 на Овражной вывозился один раз, и еще один раз территория чистилась от снега погрузчиком, – комментирует пресс-секретарь УК «МКС-Новосибирск» Михаил Кичанов. -  Общая стоимость работ - 22152 руб. Тариф по услуге «Сброс и вывоз снега» установлен в размере 0,95 руб/кв. м в период с 01.07.11 по 30.09.11.

В объявлениях компания поясняет, что доначисления коснулись только тех домов, где услуга вообще не была предусмотрена в утвержденном жильцами перечне работ. Или средств не хватило.

Маловато будет

В известном советском пластилиновом мультфильме «Падал прошлогодний снег» главный герой, прототипом которого, кстати, был доворник из «Пластилиновой вороны», все время повторял: «Маловато будет». Примерно так же сейчас ведет себя и управляющая компания.

- Президиум Высшего арбитражного суда РФ в своем Постановлении № 6464/10 разъяснил: «Если выполнение неотложных работ и услуг вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в многоквартирном доме», – обосновывает действия УК Михаил Кичанов. - Учитывая то, что зима-2010-2011 была с осадками выше обычной климатической нормы, а УК не могла это предвидеть (тем более предотвратить) и, соответственно, предусмотреть эти расходы при формировании тарифов, мы вправе требовать с собственников компенсации этих расходов.

Позиция УК выглядит железобетонно, но только с первого взгляда. В этом же постановлении Высшего арбитражного суда сказано и то, что «все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме». Это значит, что и уборку снега УК должна была произвести за счет обычной квартплаты. Другое дело, что снега выпало больше. Этого УК, конечно, не могла предусмотреть. Но что в этом случае считать нормой? Сколько снега должны были вывезти за счет обычной квартплаты, а сколько за дополнительную плату? Любой расчет в этом случае будет спорным. Может ли управляющая компания самостоятельно делить снег на нормативный и сверхнормативный – большой вопрос…

Он и в третий раз ходил за елкой! И добыл ее. Но это было уже весной…

Неожиданные и к тому же спорные доплаты вряд ли добавят народной любви управляющим компаниям, которые и так особым доверием населения не пользуются. И это еще одна сторона вопроса.

И Татьяна Филюрина с Нарымской, 21, и Татьяна Власова с Овражной, 5 для себя решили: платить за прошлогодний снег они принципиально не станут. По сути, такая позиция ничем не грозит. Разве что, на лицевом счете повиснет долг, который автоматом спишется через три года.

Кстати, мужик из мультфильма «Падал прошлогодний снег», отправившись в лес за елкой, как известно, вернулся ни с чем. Да еще и нажил проблем с женой...

В Постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации № 6464/10 от 29 сентября 2010 г. говорится о пересмотре решения судов в деле, которое было инициировано Государственной жилищной инспекцией Белгородской области против управляющей компании  «Благострой-С».
Госжилинспекция выдала УК предписание выяснить причины образования трещин в одной из квартир. Но УК отказалась его выполнять, сославшись на то, что эти работы собственниками жилья запланированы не были.
Суды сначала встали на позицию УК. Но Высший арбитражный суд, рассмотрев дело в порядке надзора, дал свое разъяснение норм жилищного законодательства. Так, по мнению ВАС, управляющая компания за согласованную с жильцами плату должна выполнять ВСЕ текущие, неотложные, обязательные сезонные работы. «Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском»,  говорится в постановлении.
Отныне такое толкование закона общеобязательно и подлежит применению при рассмотрении аналогичных дел.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 1)
1    stepan   (22-Авг-2011 13:20)
Все предельно ясно - это является их предпринимательским риском, и занимаясь профессионально своей работой грамотные менеджеры-управленцы, которых к сожалению дифицит видимо в МКС, но зато хитрицов-мудрецов хватает, должны как минимум при вывозе снега подписывать акты выполненных работ у старшего по дому. Так как этих актов нет, то юридически доказать вообще вывоз снега невозможно. Призываю не оплачивать данные счета в части вывоза снега, и уведомить УК письменно каждому собственнику ,чтобы в случае обращения в суд той или иной стороны у вас было на руках извещение с входящим номером.

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (22-Авг-2011) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 3502 | Комментарии: 1

Вверх