Пятница, 17-Ноя-2017, 23:24 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Остановить точечную застройку

Очередной скандал с точечной застройкой недавно потряс Новосибирск. На этот раз строители покусились на святое – стройка идет прямо на Красном проспекте. И более того, стройплощадка разместилась на выезде из квартала, перекрыв жителям нескольких домов проезд на центральную магистраль. Тем временем в Ленинском районе жильцам двух домов удалось, казалось бы,  невозможное. Они остановили застройщиков-захватчиков своего двора. Правда, пока только до окончания судебных разбирательств. Вот уже год в Ленинском районном суде рассматривается иск жителей домов №№ 3 и 5 на ул. Широкой к мэрии, которая выдала разрешение на строительство на придомовой территории.

Чья во дворе земля?

История противостояния жителей улицы Широкой и городских властей, действующих в интересах строительных корпораций, началась еще летом 2009-го.

- Я вышла в магазин и вижу, что прямо на пешеходной дорожке строители устанавливают ограждение, – рассказывает жительница дома № 5 на ул. Широкой Анна Понятаева. – Спросила: «Что вы делаете? Где же мы будем ходить?» В ответ услышала: «А нас это не волнует!» Зато нас, жильцов, волнует!

Это была первая встреча Анны Николаевны со строителями. Забор тем временем скрыл песочницу, половину футбольной площадки, площадку для волейбола. Тут забеспокоились и остальные жильцы. Анна начала собирать подписи и писать письма во все инстанции.  В ответ сообщили: ведется строительство оздоровительного центра. Мэрия дала разрешение.

  • В зону застройки попала площадка для волейбола, половина футбольного поля и песочница.

Чем же руководствовались градоначальники, разместив здание прямо в песочнице, во дворе дома? Этим вопросом задались многие владельцы квартир в домах. И начали докапываться до истины. Выяснилось, что Постановлением мэра № 387 от 11.02.2002 г. территория, на которой собрались возводить оздоровительный центр, была закреплена за домами №№ 3 и 5 на ул. Широкой. Однако в 2007 году мэрия Новосибирска вдруг решила, что дорогущей землицы у жильцов слишком много. И своими распоряжением оттяпала по кусочку от дворов.

Однако чиновники забыли, что 1 марта 2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс. И с этого момента согласно статье 16 ФЗ-189 «О введении в действие ЖК РФ» земельные участки бесплатно перешли в общую долевую собственность владельцев помещений многоквартирных домов. То есть на момент, когда городская администрация переделила дворовую территорию, она уже не являлась собственником земли и распоряжаться ею не могла.

Ложились под бульдозеры

В декабре 2009-го инициативная группа из семи жителей подала исковое заявление в суд. Требования простые: отменить незаконные распоряжения мэрии по изменению границ земельных участков домов. Первое заседание состоялось только в апреле 2010 года, а уже на следующий день на стройплощадке вдруг закипела жизнь. В один миг появились бульдозеры, экскаватор. И тогда на защиту своего двора вышли люди, которым пришлось почти ложиться под гусеницы.

Инициативная группа обратилась в суд с просьбой остановить всяческое строительство на спорной территории  до окончания разбирательств. Ведь в случае победы жильцов разрушить уже возведенное здание не удастся. В первой инстанции требования не поддержали, зато областной суд встал на строну жителей. Так была приостановлена точечная застройка.
  • Новый бизнес-центр с сауной запроектировали так, что между зданиями остается всего несколько метров. Случись что, спецтехника не сможет подъехать.

Что нам стоит дом построить?

Процесс выделения земельного участка под строительство оздоровительного комплекса на ул. Широкой вызывает множество вопросов. Изначально индивидуальный предприниматель Сергей Гаевский (а именно он получал разрешения) намеревался возвести четырехэтажное здание на участке между домами  №№ 5 и 13 на ул. Широкой. В 2006-м году мэрия отвела там под стройку 0,044  га земли. Затем  господин Гаевский пишет в горадминистрацию письмо, и на этом основании чиновники тут же выделяют ему уже совершенно другой участок, поближе к площади Труда,  между домами № 3 и № 5 на ул. Широкой. Площадь застройки вдруг увеличивается до 0,0648 га. А оздоровительный центр словно по мановению волшебной палочки превращается уже в комплекс с помещениями общественного назначения и подземной парковкой и вырастает сразу аж на три этажа ввысь. Некоторые люди годами бьются за земельные участки и не могут их получить, но иногда «чудеса» все-таки случаются. А ведь когда-то господин Гаевский жил в доме № 5, на одной лестничной клетке с бывшим главой администрации Ленинского района Александром Титковым. И теперь жильцы  «добрыми» словами вспоминают бывших соседей.
В тему!
С похожей ситуацией несколько лет назад столкнулись жители домов №№ 6 и 8 на ул. Уинской  в Перми. В их дворе начали возводить торгово-развлекательный комплекс с издевательским названием «Карнавал».

В 2009-м жильцам удалось в суде доказать, что стройка ведется на придомовой территории. Но к тому времени центр уже был возведен. Сейчас жильцы добиваются в суде сноса уже функционирующего «Карнавала». 


Кстати, сам предприниматель Гаевский строить здание не собирается. Права он переуступил  ООО «Стройинвест», которое, несмотря на скандал, отказываться от проекта не собирается.

Новый глава администрации Ленинского района Евгений Пономарев согласен, с тем, что строительство создаст неудобство жителям соседних домов.

- В полномочия администрации не входит предоставление земельных участков для капитального строительства. Это прерогатива специальной комиссии, созданной распоряжением мэра, в которой участвует и администрация района, – говорит Евгений Александрович. – Земельный участок на момент выбора для строительства являлся резервным. И еще один оздоровительный центр лишним бы не стал, тем более, что обеспеченность такими учреждениями в этом районе – 60% от нормативного. Точку в споре должен поставить суд. И каким бы ни было его решение, оно будет выполнено.

Дойдем до Страсбурга?

А жители намерены до последнего отстаивать свои дворы от посягательств застройщиков-захватчиков.

- Если потребуется, пойдем и в Верховный суд, – говорит юрист и жительница дома № 3 Галина Бахвалова. – А возможно, и до Страсбурга доберемся.

Но пока дело находится в суде первой инстанции. Процесс ведет судья Елена Пилипенко, не так давно вынесшая решение в пользу жильцов в похожем деле. В том случае чиновники городской администрации также незаконно распоряжались чужой собственностью – сдавали в аренду подвал дома № 55 на проспекте Маркса. Старшей по дому Светлане Рожавской тогда удалось доказать, что этот подвал является общедомовой собственностью.

Газета «Соседи» и Клуб «Управдом» будут внимательно следить за ходом разбирательства вокруг строительства на ул. Широкой. Продолжение истории в следующих выпусках и на сайте Клубуправдом.рф.
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 3)
1    Светлана   (19-Июн-2011 13:11)
Формировались ли земельные участки под домами №№ 3 и 5 на ул. Широкой, получались ли на них кадастровые паспорта и регистрироовались как общедомовое имущество в юстиции?

Или удалось выиграть суд в областной инстанции без регистрации на основе ЖК РФ?

Поделитесь контактами с управдомами Новосибирска, кто зарегистрировал земельные участки в общедолевой собственности.
Старшая по дому Строителей13 (Академгородок)

2    А1   (20-Июн-2011 20:11)
Светлана, регистрировать земельные участки, если они были сформированы на момент вступления в силу ЖК РФ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Они автоматически перешли в общедомовую собственность в силу закона!!! Смотрите ст. 16 ФЗ-189 "О введении в действие ЖК РФ"

3    russian humor   (11-Май-2014 13:34)
I truly appreciate this post. Want more.
<a href="http://bash.im/">citations</a>

Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (10-Май-2011) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 3663 | Комментарии: 3 | Теги: жилищный кодекс, жители, захват, уплотнительная застройка, Суд, придомовая территория, точечная застройка

Вверх