Понедельник, 21-Авг-2017, 17:51 | Приветствуем Вас Гость | Вступить в Клуб Управдом! | Вход


Цикл "Управдом"

Главная » Публикации » Цикл "Управдом"

Один за всех и все за одного?

Жильцов многоэтажек легко объединяет внешняя угроза, но совместно решать проблемы дома им пока сложно


Жителей многоэтажек чаще объединяет внешняя угроза, нежели внутренние проблемы. Какие ассоциации у нас вызывает выражение «один за всех и все за одного»? Скорее всего, на память приходят герои Александра Дюма — "Три мушкетера". Между тем эти слова создатели Жилищного кодекса сделали каноном. Они посчитали, что собственники жилья в многоквартирных домах должны сообща решать все проблемы. Но пока даже к обсуждению вопроса, например текущей кровли, довольно трудно привлечь соседей, особенно тех, что обитают на нижних этажах. Зато бурная активность начинается, если появляется внешний враг.

Отпор нелегальному строителю

Жители многоэтажки на ул. Державина, 42 и не подозревали, что, начав жаловаться на запущенность брошенного здания, что находилось между их домом и геологоразведочным техникумом, они запустят бомбу замедленного действия. Давным-давно в этом маленьком двухэтажном строении находились мастерские. Но потом они стали никому не нужны. Ветхое здание несколько раз горело, было оккупировано бомжами. В общем, доставляло неудобства. Вот и обратились жильцы к районным властям.



В начале мая здание вдруг обросло забором, причем частокол почему-то прошел по придомовой территории. Потом строение начали сносить. Ну а после события развивались уже не так, как хотелось бы активу дома. Прямо под окнами девятиэтажки начали рыть большой котлован! И снова пришлось бить тревогу.

Таинственный застройщик, судя по всему, решил загадать загадку. Потому что ни паспорта объекта, ни планов стройки, ни даже контактов ответственных лиц на площадке не найти до сих пор. Но когда угроза, что в нескольких метрах от стен жилого дома вырастет какое-нибудь офисное здание в десяток этажей, стала очевидной, общественность дома № 42 на ул. Державина, перешла в атаку.
За самовольное занятие земельного участка предусмотрена ответственность по статье 7.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Санкции таковы: административный штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

По статье 9.5 КоАП РФ можно наказать за строительство без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая то, что собственник земли у дома № 42 на ул. Державина, где без разрешения был разрыт котлован, - простой гражданин, т. е. физическое лицо, штраф будет минимальным.
В органы власти всех уровней  посыпались жалобы и заявления. Причем письма писал не один человек. Действовали сразу несколько групп активистов! Инспекция Госстройнадзора подтвердила: сооружение объекта в центре Новосибирска ведется незаконно, без соответствующего разрешения. В Управлении Росреестра удалось выяснить, кто же хозяин земли. Жильцы потребовали проведения проверки и принятия мер от прокуратуры района.

Но и вторая сторона, судя по всему, не бездействовала: в августе участок был спешно переоформлен на другого человека, что внесло некоторую сумятицу в «боевые» действия. Но факт остается фактом: вынесено постановление о приостановлении строительства. В отношении нового владельца земли административное производство ведут сразу два органа: Управление Росреестра грозится наказать его за нарушение границ своего земельного участка. А Госстройнадзор – за самовольное ведение работ. Правда, штрафы за эти нарушения совсем уж символические (см. врезку). На 10000 рублей за нарушение правил благоустройства Новосибирска оштрафована компания, которая устанавливала забор вдоль ныне существующего котлована. И еще горе-строителя ждут судебные тяжбы. Иск от жильцов уже подан, свой готовит и прокурор.

Живой щит и общий котел против жизни в застенках

Стройка бизнес-центра у станции метро "Березовая Роща" несколько месяцев назад занимала топовые позиции в новостях. Не часто жильцы живой стеной становятся на пути техники и дежурят по ночам, для того чтобы не допустить начала работ. Сейчас страсти и эмоции поутихли, а разрешением спора занимается суд.



Жители здесь уверены в своей правоте. Здание в несколько этажей должно быть возведено всего в десятке метров от пятиэтажки. А просыпаясь, наблюдать из окна глухую стену мало кому понравится. К тому же опыт соседей с ул. Кошурникова, 13, где подобное строительство закончилось несколько лет назад, позволяет оценить все прелести жизни рядом со стеной. Теперь обитатели квартир там "наслаждаются" не только отсутствием солнца в окнах, "прелестным" видом из окон, но и слушают вой кондиционеров, которые облепили чуть ли не всю тыльную сторону новостроя.

Инициативной группе с Кошурникова, 5 пока удалось остановить стройку пососедству. Люди собрали деньги на судебные расходы со всего дома! Застройщик, правда, и здесь не сидел сложа руки. Самых активных он попытался запугать: трем жителям дома был предъявлен иск на полмиллиона рублей - якобы убытки от простоя. Но общественники не сдались. И правильно сделали! Судебное заседание по этому поводу завершилось в их пользу: строительная компания доказать своих убытков не смогла.

Впереди следующий суд, который должен окончательно решить судьбу стройки пососедству. На собранные с жильцов средства активисты с Кошурникова, 5 провели дорогостоящую экспертизу проекта. Ее результат: запроектированное рядом здание нарушит нормы инсоляции и не соответствует требованиям, предъявляемым к количеству парковочных мест. Все эти доводы уже скоро рассмотрят служители Фемиды.

Итого

Очевидно, что общественная активность владельцев квартир в многоэтажках растет. Вероятно, уже скоро собственники жилья научатся не только эффективно отражать внешние угрозы, но и сообща грамотно решать внутренние проблемы дома. Будь то дырявая кровля или затопленный подвал...

А что думаете вы? Готовы ли вы участвовать в общественных инициативах ваших соседей? Будете ли вы поддерживать, в т. ч. и финансово, борьбу за правое дело на благо дома? Обсуждаем материал в комментариях...
Расскажите друзьям в соцсетях:  Другие материалы по этой теме:
нажмите на кнопку социальной сети,
где есть ваша страничка,
следуйте подсказкам системы.
Ссылка на материал появится на вашей странице.




Нравится
Комментарии (Всего: 0)
Добавьте ваш комментарий:
Имя *:
Email:
Код *:
Категория: Цикл "Управдом" | Добавил: А1 (08-Окт-2013) |
Автор материала: Артем Демченко |
Просмотров: 1026 | Теги: многоквартирный дом, точечная застройка, общее собрание

Вверх